Сегодня разговаривал с водителем катавшемся на газодизеле,метан. Он сказал,что подача была 40% газа и 60% соляры.
То есть экономика на дизелепропане следующая-например расход 12л.соляры на сотню,на двойной смеси 7.2л.соляры и 4.8пропана.
только мне кажется что что-то тут не вяжется?
а разве пропан/бутан выдерживает степень сжатия дизеля? или турбину нужно отключать?
там все не так , там газовые форсунки , впрыск газа , коррекция по лямбде и т.д. , управление форсунками через can и много чего разного
никакого 2-го поколения на твой мотор , это не камаз на метане где дорабатывалась механика управления ТНВД
на сегодня пропановый газодизель какое то право имеет быть на фурах с их расходом и пробегом , там 10-20% экономии в деньгах это существенно. и как раз 100 литров пропана на 500 литров соляры.
на обычных машина метанодизель онли
А мне эта тема все покоя не дает... Сегодня была поездка в Черкассы и обратно 240+240 обратно. Ради эксперимента прокинул в воздухозаборник трубку 5 мм из салона. Имеется у меня маленький баллон 5л заправленный пропаном и редуктор регулируемый к нему для газового резака. соединил и погнал . на трассе без светофоров с постоянной нагрузкой открыл баллон и регулятором подал небольшой напор газа в трубку - на слух, еле шипело. сразу же почуствовался подрыв двигателя без дополнительного нажатия на газ. Много газа не давал, но учитывая что баллон до эксперимента все время был на улице - температура его была около -10 градусов, короче покрылся инеем баллон, и шипенья газа больше не слышалось, но по ощущениям газ понемногу добавлял движку "веселящего газа". В Черкассах пробыл около 8 часов - баллон оттаял и обратную дорогу также проехал под небольшое шипение в редукторе со слабым обмерзанием баллона. По приезду было зафиксировано полное опустошение баллона с газом и к огромной радости незапланированный остаток дизельного топлива около 10-12 литров в баке. Читал ранее о таком эффекте у газодизеля - сумарный раход дизель+газ меньше чем только дизеля типа за счет более полного сгорания топлива ХЗ. Может быть эффект ПЛАЦЕБО? Во всей теме газодизеля, не пойму один момент - за кой хег за установку газодизеля правят 35 косых? Я понимаю, что нужно пересчитывать и изменять время открытия форсунок дизельных и все такое, но блин на бензе та же петрушка, и на порядок дешевле установка стоит. Короче буду мастырить баллон-редуктор нормальный с подогревом и кумекать управление подачей газа. Лошите... Или советуйте чего дельного. (советовать типа нафига тот газ на дорогущем дизельном моторе не надо... это философия)
антихлопок не забудь
антихлопок не забудь
Зачем? Свечей зижигания и "холодной искры" на тракторе нет.
А поставить 4-е поколение врезавщись в дизельные форсунки и настроить газ только как довпрыски нельзя? Что-б теже 10% довпрыскивать.
Я когда-то товришу делал систему на двух клапанах, с разными жиклерами 1-я и 2-я ступень. Редуктор - от 4-го пок, переделанный пад 0.5 атм. Открывались от оборотов и степени нажатия на педаль газа. Работала система на грузовой Вольве с 6-ти литровым мотором, товащ говорил что открытие второго клапана ощущалось шеей. Расход и пробеги были очень большими, любая экономия была заметным плюсом.
там сигнал управления форсунками не такой , но можно попробовать
У моего друга гранд чирок 4.0, до сотки за 10.5,расход газа 20 л.это 140 грн или примерно 8 литров соляры.
сорри за офтоп, а можно в личку, где это такие цены на газ волшебные?
У моего друга гранд чирок 4.0, до сотки за 10.5,расход газа 20 л.это 140 грн или примерно 8 литров соляры.
сорри за офтоп, а можно в личку, где это такие цены на газ волшебные?
Это экономия при расходе в 20л/100км, а не цена за 20л газа.
У моего джипа 171лс, примерно 1грн.км на пропане,у дизельного аналога в 1,5-2 раза больше.
Та не, это по ходу я чего-то не понимаю (((
У моего джипа 171лс, примерно 1грн.км на пропане,у дизельного аналога в 1,5-2 раза больше.
Госпади.... это писалось год назад, когда газ был по 6,8 за литр.
Госпади.... это писалось год назад, когда газ был по 6,8 за литр.