Папа выразил желание переписать квартиру на меня, мол здоровье уже не то, и в случае чего чтобы потом меньше проблем иметь с наследством, переоформлением и прочим.
Как это делается, сколько это стоит?
Я вот у себя нашёл такую бумагу на папу на квартиру:
дарственная или просто завещание.
дарственная или просто завещание.
а налог какой-то платится?
держмито и пф, но я не уверен, что платяться оба, а не один из. ставка 1%
сейчас так все меняется, что лучше у нотариуса узнать.
налог на дарение 0% у вас первая степень родства.
о, т.е. просто переоформляются бумаги совершенно бесплатно? хотя нотариусам разным же всё-равно платить же?
о, т.е. просто переоформляются бумаги совершенно бесплатно? хотя нотариусам разным же всё-равно платить же?
Да: идешь к любому бесплатному нотариусу и вуаля
Да: идешь к любому бесплатному нотариусу и вуаля
флудер, я же тему специально не в курилке создал, чтобы не флудили ))
делаешь оценку, платишь оценщику дарение, платишь нотариусу держмито 1% от оценки
делаешь оценку, платишь оценщику дарение, платишь нотариусу держмито 1% от оценки
т.е. если оценят тыс в 50 долл, то пол-штуки им отдай? плюс оценщикам-нотариусам
а если завещание папа напишет, и пусть оно лежит, "в случае чего" сколько платить придётся?
т.е. если оценят тыс в 50 долл, то пол-штуки им отдай? плюс оценщикам-нотариусам
а если завещание папа напишет, и пусть оно лежит, "в случае чего" сколько платить придётся?
Завещание оспаривается другимиродственниками в два счета, дарственная нет.
так никто оспаривать не будет.
Пока предлагает отец, дарственную делай.завещание можно переписать n раз. Мало ли как возраст повлияет или в "уши" кто-то что-то нашепчет.
если без оспаривания,то дешевле наследство. Там от отца только за услуги нотариуса и получение свидетельства. Если дарение и прочее ,это немного дороже. И на наследное всякие жены не могут претендовать. недавно получал сам. И продать можно сразу,пол года ждешь ,потом свидетельство и продажа как будто владел более трех лет.
...
так никто оспаривать не будет.
Это на сегодняшний день. Но это не значит что в дальнейшем не появится троюродный дядя с Колымы и не захочет отсудить кусок хаты в натуре . Поэтому пока предлагают дарственную делай . Затраты не настолько большие, а жадность как известно поражает бедность.
.... наотвечали. Итак. Есть ряд общепринятых вариантов переоформления. Первый - купля продажа. Отбрасываем. Дороговато. Плюсом есть - право собственности переходит тебе сразу. Дарение. Налога на доходы нет, так как вы родственники первой очереди. Идете к нотариусу, заключаете договор дарения. Из расходов - оценка (400-600 грн), услуги нотариуса (3 -7 тыс, в зависимости от жадности), так называемая "гос пошлина" -1% от стоимости, но не менее стоимости указанной в оценке. Плюсом есть - право собственности переходит тебе сразу. Завещание - ХЗ, думаю гривен 500-1000, . Оспаривается или нет - такое. Но есть категория наследников которые имеют право на обязательную часть наследства. Смотри в ГК. Минус - право собственности переходит тебе после смерти отца. Договор пожизненного содержания. Смотри ГК. Право собственности переходит тебе после смерти отца. Ну и плюс там всякие нюансики о которых мы не знаем, но они тоже могут повысить сумму расходов.
.... наотвечали. Итак. Есть ряд общепринятых вариантов переоформления. Первый - купля продажа. Отбрасываем. Дороговато. Плюсом есть - право собственности переходит тебе сразу. Дарение. Налога на доходы нет, так как вы родственники первой очереди. Идете к нотариусу, заключаете договор дарения. Из расходов - оценка (400-600 грн), услуги нотариуса (3 -7 тыс, в зависимости от жадности), так называемая "гос пошлина" -1% от стоимости, но не менее стоимости указанной в оценке. Плюсом есть - право собственности переходит тебе сразу. Завещание - ХЗ, думаю гривен 500-1000, . Оспаривается или нет - такое. Но есть категория наследников которые имеют право на обязательную часть наследства. Смотри в ГК. Минус - право собственности переходит тебе после смерти отца. Договор пожизненного содержания. Смотри ГК. Право собственности переходит тебе после смерти отца. Ну и плюс там всякие нюансики о которых мы не знаем, но они тоже могут повысить сумму расходов.
понял, спасибо!
Завещание - ХЗ, думаю гривен 500-1000, . Оспаривается или нет - такое. Но есть категория наследников которые имеют право на обязательную часть наследства. Смотри в ГК. Минус - право собственности переходит тебе после смерти отца.
После смерти отца + полгода. Во всяком случае раньше так было, когда я в наследство вступал.
Если других наследников нет и торопиться некуда (это про +полгода), то дешевле всего с завещанием. Собственно, можно и без завещания, если точно уверен, что никто не будет оспаривать твое право наследования по закону.
услуги нотариуса (3 -7 тыс, в зависимости от жадности), так называемая "гос пошлина" -1% от стоимости,
это таки жадность
При дарении услуги нотариуса не сильно дорого (около тысячи-двух, чтоле), а вот 1% от рыночной - это больно. На основе аналогичного опыта 2014 года.