Оце ось на сьомому році експлуатації і з розміняними 125тис.км задумався, чи не встановити до свого Логан-седан1,4 ГБО? Основний пробіг - дальні євромандрівки. Відповідно хочу поцікавитись, які незручності, крім завязки на газових заправках, зменшення обєму багажника, додаткового ризику виходу з ладу обладнання, специ по якому в європах не накожному кроці, мабуть? - вроді як з ГБО заборонено вїзд в деякі підземні парковки; - заборон по перевозці паромами ніхто не зустрічав?; - якщо ГБО вписане в техпаспорт - уже ніхто в європах (іспанці, німці, французи, швейцарці) не прикопається, що то порушення заводської оснащеності авто? - ще щось? - У приліпленій темі про ГБО уже роками ніхто не пише - Чи дійсно, серед часто подорожуючих - "газовиків" нема?
Оце ось на сьомому році експлуатації і з розміняними 125тис.км задумався, чи не встановити до свого Логан-седан1,4 ГБО? Основний пробіг - дальні євромандрівки. Відповідно хочу поцікавитись, які незручності, крім завязки на газових заправках, зменшення обєму багажника, додаткового ризику виходу з ладу обладнання, специ по якому в європах не накожному кроці, мабуть? - вроді як з ГБО заборонено вїзд в деякі підземні парковки; - заборон по перевозці паромами ніхто не зустрічав?; - якщо ГБО вписане в техпаспорт - уже ніхто в європах (іспанці, німці, французи, швейцарці) не прикопається, що то порушення заводської оснащеності авто? - ще щось? - У приліпленій темі про ГБО уже роками ніхто не пише - Чи дійсно, серед часто подорожуючих - "газовиків" нема?
На пароме плавал, в многоэтажных (но не подземных) парковках ставил, границу пересекал - ни разу никаких вопросов не было. ГБО вписано в техпаспорт.
П.С. даже не представляю, как выглядит проверка автомобиля на предмет наличия ГБО - документы в Европе показываю обычно только при пересечении границы. Может, конечно, где-то и проверяют - я не попадал.
Та мабуть більшість цієї вітки про подорожі хто не на дізелі, то з ГБО на дальняки подорожують. Перехідними заправочні можуть бути потрібні.
мій досвід євродальняків на гбо виключно позитивний... тільки врахувати пару моментів треба: 1. деколи треьа заправлятися самому 2. в деяких країнах треба перехідники, але вони мають бути на заправках (сам в такі країни власне на ГБО не попадав)
решта взагалі не знаю, за що переживати - цього року таке враження, що в більшості країн Європи газ навіть подешевів і можна всюди заправлятися
- вроді як з ГБО заборонено вїзд в деякі підземні парковки
Іноді так. Буде відповідний знак.
В деяких (всіх?) європейських країнах газованим забороняється в'їзд на підземні парковки. При бронювання білета на паром треба вказувати що корч газований - поставлять на верхній палубі. Здається були нюанси з тунелями типу Фрежус.
В теме про ГБО не пишут только потому, что она закрыта. По паркингам написали, с паромами с запретом не сталкивался. По подключению вопросы могут быть, но надо спрашивать переходники. Ближайшая страна с другим подключением - Германия. Заправляться самомму не проблема вовсе. По записанному ГБО в техпаспорт - им пофиг, они ж даже не прочитают, что написано. Молдаване только пытались приколупаться, но это была одна из их многочисленных попыток выдавить на чай .
В деяких (всіх?) європейських країнах газованим забороняється в'їзд на підземні парковки. При бронювання білета на паром треба вказувати що корч газований - поставлять на верхній палубі. Здається були нюанси з тунелями типу Фрежус.
Не думаю, что во всех. Вероятнее всего зависит от конкретного случая. Утверждать не буду, но видел как с запретом, так и без (больше, чем первых).
Не думаю, что во всех. Вероятнее всего зависит от конкретного случая. Утверждать не буду, но видел как с запретом, так и без (больше, чем первых).
Въезд в подземные паркинги объясняется очень просто и должен быть везде, где думают о безопасности. Пропан тяжелее воздуха и может накапливаться в на нижних ярусах при малейших утечках.
Должен быть и нет запрета по факту, это все же разные вещи. Я говорю только о своем опыте, что видел и с запретом, и без запрета. Но так, чтобы я планировал оставить машину и попал на запрет, не было ни разу.
На подземном паркинге в Турине, где я держал свою машину (без ГБО), на въезде был знак "запрещён въезд машин с ГБО, не соответствующему стандарту ЕС №..." - номер я не помню, т.к. мне оно не нужно, но факт: есть некая сертификация ГБО (полагаю, ей соответствуют новые машины с заводским ГБО) с которой міжна.
А отвечая ТС на исходный вопрос - та всё норм, ну есть нюансы: про подземные паркинги сказали, про паромы - тоже. В ЕС есть страны, где ГБО очень популярны среди местных (например, Чехия и Италия), а где газ не настолько популярен - неплохо бы иметь карту газовых заправок. Ну и ещё неплохо уточнять местные названия газа для заправки, ибо их два разных используется: пропан (Eng: LPG, Ger: Autogas, Ita: GPL) и метан (Eng: CNG, Ita: Metano) - вашей машине, очевидно, подходит только один из них.
На подземном паркинге в Турине, где я держал свою машину (без ГБО), на въезде был знак "запрещён въезд машин с ГБО, не соответствующему стандарту ЕС №..." - номер я не помню, т.к. мне оно не нужно, но факт: есть некая сертификация ГБО (полагаю, ей соответствуют новые машины с заводским ГБО) с которой міжна.
Боюсь, что если развить данную тему - то не дай Бог, случись какое ДТП да + неблагоприятное стечение обстоятельств = и даже без повреждения ГБО окажется что наша сертификация "не такая" (или не было значка какого чётко по какому-нить занзибарскому стандарту) и залёт исчисляется суммой с н нулями, арестом авто и т. п.? ... Это фантазии, но. ;-)
В Польше ГБО как у нас. В Германии брал на заправке переходник на кассе, залог 50 евро.
из всех подводных кампей могут быть только кривые руки установщиков. Если ГБо установлено правильно, то не должно быть ни какой разницы между ездой на бензине и газу.
ГБО поставил в прошлом году (у официалов). Подводных камней никаких, ну кроме разве что подземных паркингов. В техпаспорт не вписывал - дурная трата денег. На границе вопросов ни разу не было - всем пофиг. Даже когда открывали багажник и вместо колеса видели баллон. Горловина в незаметном месте (нижний край бампера - в том месте где он уже почти параллелен земле). Во время поездки по Прибалтике, в Таллинне как-то попал на автоматическую заправку - там где людей нет, есть колонка со шлангом и приемник для кредиток. Так пришлось вернуться домой и посмотреть ролик на ютубе, как правильно заправлятся и только после этого ехать заправляться снова. ) Зато бюджет по топливу сильно радует карман, особенно при поездках по Европе. Одним словом, рекомендую.
я так понял в Австрии тяжело с газовыми заправками? Ездили с Братиславы в Вену, за 70 км по одной дороге, и 70 км назад, по другой дороге, ни одной заправки.
У Португалії жорстка заборона на вїзд газованим авто у всі підземні паркінги.
Есть неплохой ресурс, на котором можно выбрать страну и скачать список газовых заправок в виде POI для Garmin, IGO, TomTom. Закидываем в навигатор и при необходимости прокладываем дорогу к ближайшей. К примеру, для Австрии. http://www.mylpg.eu/stations/austria/poi
из всех подводных кампей могут быть только кривые руки установщиков. Если ГБо установлено правильно, то не должно быть ни какой разницы между ездой на бензине и газу.
Кроме количестав расхода
По Австрии, да и не только, весьма устаревшие данные.