В селе родители хотят вместо воды перейти на антифриз. Но его нужно дофига, около 250 литров. И они вроде разные бывают. Как подобрать правильно? Отопление газовым котлом.
В селе родители хотят вместо воды перейти на антифриз. Но его нужно дофига, около 250 литров. И они вроде разные бывают. Как подобрать правильно? Отопление газовым котлом.
Два варианта: 1. Поехать в Эпицентр, купить Фритерма. 2. Позвонить в Строн и заказать там. Второй вариант раньше был существенно дешевле. И да, если котел на гарантии, то смотреть инструкцию на газкотел: некоторые производители почему-то не любят незамерзайку и снимают с гарантии.
Два варианта: 1. Поехать в Эпицентр, купить Фритерма. 2. Позвонить в Строн и заказать там. Второй вариант раньше был существенно дешевле. И да, если котел на гарантии, то смотреть инструкцию на газкотел: некоторые производители почему-то не любят незамерзайку и снимают с гарантии.
котёл допотопный ещё. да, давно нужно бы заменить, но пока родители никак...
Строн? «Теплоносители Тепро-П на основе пропиленгликоля» «Теплоносители Тепро-Е на основе этиленгликоля» «Теплоносители Тепро-Г на основе глицерина» «Теплоносители на основе смеси пропиленгликоля и глицерина Тепро-Міх»
читать всё? это поможет выбрать?
котёл допотопный ещё. да, давно нужно бы заменить, но пока родители никак...
Строн? «Теплоносители Тепро-П на основе пропиленгликоля» «Теплоносители Тепро-Е на основе этиленгликоля» «Теплоносители Тепро-Г на основе глицерина» «Теплоносители на основе смеси пропиленгликоля и глицерина Тепро-Міх»
читать всё? это поможет выбрать?
Этиленгликолю отказать (ядовит), мы работали с пропиленгликолем - все гут, как ведёт себя глицерин и его растворы - хз.
Когда-то брали этиленгликоль в хим.лаборатории в универе и мешали как антифриз для авто. Про "ядовитый" - если не пить, то вполне гуд. Будь готов к тому, что при замене на антифриз потекут некоторые (или много )стыков - он более текуч...
Разговаривал в свое время с несколькими мастерами (работают в крупных "котельных" сервисах) на предмет заливки антифриза. Разговоры дружеские, потому пороть чушь и парить что-то свое им смысла не было. Вывод такой; этиленгликоль (любой; пропилен, глицерины etc) и современный котел - несовместимые вещи; по сравнению с заливкой водой, протечки в котле придется устранять в разы чаще. Материалы, из которых сейчас делают теплообменники, трубки etc., иначе как "говно", не охарактеризуешь. Ну а если котел допотопный, то, наверное, можно лить любое.
у меня на даче пропиленгликоль задолбался я течи устранять но там нельзя воду - бывает, что вырубают электричество на неопределенный срок. Но течи доводят до истерики, оно пролезает в самые неимоверные щели.
Залил на основе глицерина шото - писец, куча протечек (не критично, но сопливит), причем в каждом сезоне могут открыцца новые горизонты и напомнить о себе старые)- стыки как я понимаю железо расширяется/сжимается от разогрева\охлаждения батарей и тэчэ потроху...
Залил на основе глицерина шото - писец, куча протечек (не критично, но сопливит), причем в каждом сезоне могут открыцца новые горизонты и напомнить о себе старые)- стыки как я понимаю железо расширяется/сжимается от разогрева\охлаждения батарей и тэчэ потроху...
Пропилен и этиленгликоль будут течь точно также.
у меня на даче пропиленгликоль задолбался я течи устранять но там нельзя воду - бывает, что вырубают электричество на неопределенный срок. Но течи доводят до истерики, оно пролезает в самые неимоверные щели.
Аналогично вырубают свет и у меня. После общения с котельщиками решил потратиться на УПС и парочку емких аккумов для котла.
Аналогично вырубают свет и у меня. После общения с котельщиками решил потратиться на УПС и парочку емких аккумов для котла.
та оно то да... но у меня бывает, что там никого нет по несколько недель.. короче пока подкачиваю пару раз за сезон. На той даче это не самая большая проблема
Йой. Короче, я так понял, что можно брать любой подешевле? Все-равно доливать придётся немало
У нас на даче в систему залит автомобильный тосол 3-и года полёт нормальный. В первый год было пару проточек, потом всё ок. При чём зимой на даче бываем редко и топим соответственно тоже пару раз в месяц на выходных. На сколько помниться, что то около 200-220 литров система.
вопрос не в доливке - там фигня, или можно вааще водой добить. вопрос в отслеживании протечек - у меня чуть ламинат доска шов вздулся бо подкапывало
Йой. Короче, я так понял, что можно брать любой подешевле? Все-равно доливать придётся немало
ну мне легче - у меня система вся новая, поэтому 70 литров на двухэтажный дом доливаю литров 20 за сезон.
ну мне легче - у меня система вся новая, поэтому 70 литров на двухэтажный дом доливаю литров 20 за сезон.
Фигасе протечки. Это ж куда оно вытекает? Тем более в современных котлах закрытая система, не то, что у меня - расширительный бачок открытый.
как вариант дистилят + спирт.
три года юзаю антифриз купленный в эпике, эко...чототам. зеленовато-желтого цвета. Течи - это ппц! Плюс две батареи ушли в минус то ли от коррозии, то ли от заводского брака: на месте сварочного шва проявились сильные утечки. Теперь думаю летом промыть/продуть все [*****] и залить дистилят со спиртом.
Ну и до кучи: постоянно приходится устранять завоздушенность батарей, хоть и есть автоматический спускник после котла. Соответственно давление падает, необходимо подкачивать. За сезон литров 10 наверное "уходит" учитывая и протечки.
три года юзаю антифриз купленный в эпике, эко...чототам. зеленовато-желтого цвета. Течи - это ппц! Плюс две батареи ушли в минус то ли от коррозии, то ли от заводского брака: на месте сварочного шва проявились сильные утечки. Теперь думаю летом промыть/продуть все [*****] и залить дистилят со спиртом.
Ну и до кучи: постоянно приходится устранять завоздушенность батарей, хоть и есть автоматический спускник после котла. Соответственно давление падает, необходимо подкачивать. За сезон литров 10 наверное "уходит" учитывая и протечки.
Я б посоветовал залить самую дешёвую водку. Как вариант этиловый спирт +вода. Как ни странно это лучший вариант. И ещё если система долго работала с водой,то её неплохо было бы промыть перед заливкой незамерзайки.
Фигасе протечки. Это ж куда оно вытекает? Тем более в современных котлах закрытая система, не то, что у меня - расширительный бачок открытый.
у меня там косяков... во-первых система собрана на металлопластике, а не паяная по всем соединениям время от времени вылезает. и по-итогу набегает...
можно не объяснять какой это ад, сам понимаю. но переделать - это надо все развалить
один в один как у меня и, по-моему антифриз тот же. И завоздушивание задалбывает.
Рекомендую залить жидкость на основе этилового спирта. Покупаешь концентрат 96С и разводишь 1:3. Преимущество то, что вязкость практически не отличается от воды, т.е. насосы будут работать с заданным расходом. Абсолютно не агрессивен к прокладкам и радиаторам отопления. Цена вопроса 85-90 литров концентрата по 40 грн./литр.