Привет всем! Если кто-то этим занимался в последнее время - подскажите плиз, как это сейчас делается, так чтоб по уму? Интересует бюджетный вариант, как можно проще и дешевле. В литературе странные расхождения - расход воды на человека в сутки плавает от 150 до 300 литров, удаленность до колодца - от 20 до 35 метров, одни пишут глубину прокладки труб 85 см, другие - 1,5 м... Кого слушать? Есть ли у кого опыт удаления септиков (или емкостей для канализации, бетонных кругов и т.д.) на расстояние ок. 30 м от дома?
по поводу прокладки труб. По нормам вроде в киевской области промерзание грунта 1,00-1,10м так что если не хочешь чтоб зимой кое что замерзло в трубах то думай сам. Ведь ее можно только и на штык спрятатьв землю, но вот будет ли от этого нормально тебе, решать то уже не нам, а табе.
Меня тогда еще такой вопрос, на расстоянии скольки мерторов от дома должен находится септик (сливная яма)? может кто подскажет
У меня на даче два кольца диам 1.5х1 м. покладены друг на друга. Дно и швы герметизированы бетоном с жидким стеклом. Обьем не счяитал, но более четырех кубов получается. Удаление от дома где-то 9 метров. Труба лежит не глубоко, сантиметров 50-70 всего. В лютые морозы не знаю, но при минус 10-12 проблем с перемерзанием не было. Вода ж там не стоит чтоб замерзать. Теперь про наполнение: не знаю как по нормам рсхода, но наполнить яму за выходные, когда приезжают друзья с детьми - реально ,несмотря на то что унитаз двухсливный. А при экономном пользовании выкачиваю раз в три недели или месяц (семья 4 человека). Думаю это оптимальный объем, вернее он должен быть кратным трем метрам куб. потому что ГАЗоновский асинизатор берет макс 3,2 м. куб.
При прямолинейной прокладке канализационных труб диаметром не менее 100 мм септик располагают на расстоянии до 20 м от дома и не ближе 20 м от питьевого колодца. Объем септика зависит от суточного водопотребления живущих в доме и приблизительно равен 3-кратному суточному притоку использованной жидкости. Если исходить из того, что водопотребление в индивидуальном доме составляет не менее 200 л/сут на человека, то для семьи из 4 человек необходим септик объемом в 2,5 м3.
Можно туда кинуть фекальный насос и организовать сброс. У меня нечто подобное стоит.
Та нее... сбрасывать то куда? Разве что, соседу в огород !
А это какой-то специальный насос? Я думал сделать так: бетонные кольца возле дома, труба, бетонные кольца у дороги, раз в месяц-два месяца-полгода перекачивать, чтоб машина забрала. Правда, вчера почитал о системе очистки грунтом - интересная штука, машина как бы и не нужна. Есть своя морока, но раз в 5-8 лет - можно потерпеть. Только буржуи еще разделяют канализацию на светлую и темную, светлая - это ванная, кухня, темная - туалет. Придется покопаться
В свое время я делал так. Вырыл яму глубиной около трех метров (рыл до тех пор, пока не пошла грунтовая вода) и диаметром, ну, чтобы копать можно было. Потом обложил эту яму красным кирпичом в шахматном порядке. Сверху накрыл бетонной плитой с небольшой дыркой под шланг ассенизаторской машины. Прошло уже двадцать лет. Яму за эти годы чистили три раза только. Да и то, если бы не мама, которой просто невозможно объяснить, что вода из ямы через верх никогда не пойдет, можно бы было яму и не чистить пока. Вода в яме выше, чем около полуметра да края, не поднимается. Все, что мы туда сливаем, я так пронимаю, уходит с грунтовыми водами. Зы До сих пор не понимаю, зачем сливную яму бетонировать.
Бетонировать нужно по следующим причинам: 1. При наличии скважины рядом да бы исключить попадание в воду (у меня она 14 м.) 2. Таково требование санитарных норм и мои соседи делликатно на это намекнули. 3. При устройстве септика на гидронамыве (тоесть намывном песке). Иначе кольца (кирпичная кладка) со временем подмоются и "уйдут" в недра земные... А что касается хитрых автономных очистных систем, о которых много написано росийской литературы (там все расчитано на бескрайние русские просторы), то это может и возможно применять, но не в местах где застройки очень плотные. Иначе все будем пить то что слили
се, что мы туда сливаем, я так пронимаю, уходит с грунтовыми водами. Зы До сих пор не понимаю, зачем сливную яму бетонировать.
Так для того ж и бетонировать, чтоб с грунтовыми водами не уходило А то потом из колодца воду тащить неинтересно... Вообще вода в доме - самое проблемное звено.
У меня как раз есть место для организации дренажной системы. А застройка да, плотная, аж на мозги давит...Но 10 м для дренажа есть. Мало того, там место для цветника - будет как раз своего рода полив с подкормкой А метр в глубину и 10 метров в длину - это все же не колодец 3 метра в глубину без дна.
Если не секрет, почем сейчас ходка говновоза?
мне этот вопрос тож будет актуален в скором времени, думаю бетонировать полюбе шоб не уходили нечести в недры земли.Ну ладно есче "биологические" отходы но отходы от стиральной машины и разных мыльниых растворов они ж будут уходить в землю а через два участка сосед будет из колодца доставать Bookmaker какой глубины желательно делать яму??у меня 2 колодязных круга лежит ну я думаю есче мин 2 ставить
Одна ходка на Осокорки к 4-му шлюзу 250 грн. Это 20 км. от точки стояния. ( постоянным клиентам 200! ) Кишка в машине метров 6, так что можно три и четыре кольца кидать. Причем не обязательно кидать, тоесть краном. У меня установили кольца методом подкопа два мужика за один день!
Кишка в машине метров 6, так что можно три и четыре кольца кидать. Причем не обязательно кидать, тоесть краном. У меня установили кольца методом подкопа два мужика за один день!
А сколько денег взяли за такую работу? Координаты мужиков остались?
К большому сожалению координат нет! Вернее есть, но люди уже больше года работают где-то в Карелии, приезжают токо на праздники семьи проведать и о работе не хотят ничего слушать. Сам пытался их привлечь, но ...
для дренажа 1 метр глубины - много. На глубине 1.2м отсутствуют нужные бактерии. Клади дренаж так чтоб самая дальняя (самая нижняя) точка была на 0.8-1м. Замерзнуть не должно. Самое сложное в укладке дренажа - выставить трубу ровненько, т.е. траншею нужно рыть такой ширины шоб морда лица влезла и рукой можно было трубу пошевелить. Контролировать ровность трубы можно с помощью зеркала на палке.
Пока что вычитал в литературе высоту 1,8 м при диаметре 1,5 м (см. рис.) Знакомые делали три круга и два круга (но там где два - там канализационные). Плюс метр земли над кругами. Еще есть какое-то ограничение на глубину - слишком глубоко тоже плохо.
Бетонировать нужно по следующим причинам: 1. При наличии скважины рядом да бы исключить попадание в воду (у меня она 14 м.)
Первый водоносный слой находится на глубине 3-5 метров. До следующего слоя грязная верхняя вода не достанет, т.к. между водоносными слоями имеется водонепроницаемый слой.
2. Таково требование санитарных норм и мои соседи делликатно на это намекнули.
Ты уверен насчет норм? Есть где в сети глянуть? Похоже, твои соседи просто не в курсе, чего там под землей происходит.
3. При устройстве септика на гидронамыве (тоесть намывном песке). Иначе кольца (кирпичная кладка) со временем подмоются и "уйдут" в недра земные...
Может быть и так. А у тебя что, грунт намывной?
А что касается хитрых автономных очистных систем, о которых много написано росийской литературы (там все расчитано на бескрайние русские просторы), то это может и возможно применять, но не в местах где застройки очень плотные.
Все, что вылито на огород или соседнее поле, без проблем доходит на первый водоносный слой, который где-то на трехметровой глубине и расположен. Так что, опасения насчет попадания помоев в водоносный слой оправданы, конечно, но там и без помоев вода грязная.
Иначе все будем пить то что слили
Дык, ежели у соседей колодцы глубиной три метра, то они именно это и пьют. Можешь им "деликатно намекнуть".
Так для того ж и бетонировать, чтоб с грунтовыми водами не уходило А то потом из колодца воду тащить неинтересно... Вообще вода в доме - самое проблемное звено.
Так смысл сливной ямы как раз в том и заключается, что вода уходит из ямы в грунт первого водоносного слоя. И колодец никогда до первой воды не роют. Ну, если хотят пить чистую воду, конечно. Если интересно, то для начала ознакомься вот с этим материалом. Скважина или колодец? Как рациональнее устроить водоснабжение дачного участка
Даже в тех садовых товариществах и дачных кооперативах, где есть централизованное водоснабжение, многие предпочитают обзавестись индивидуальными колодцами или скважинами. Одних не устраивает качество «коллективной» воды, другим ее вечно не хватает, потому что слишком много потребителей. Там же, где централизованные системы отсутствуют, а открытые водоемы далеко, колодец или скважина оказываются единственным источником воды.
Что же все-таки предпочесть - вырыть колодец или пробурить скважину? Давайте сравним. Достоинства колодца: + большой диаметр «шахты» - до 1,2 м. Легко обслуживать - почистить в случае заиливания, поменять насос. + в случае отключения электричества воду из колодца можно добыть не насосом, а вручную, с помощью ворота и ведра. Недостатки: - солидный объем вынутого при строительстве грунта, его придется вывозить с участка, если он вам не нужен; - между кольцами «шахты» (если она не монолитная) может просачиваться верховодка (загрязненная вода). Достоинства скважины: + быстрый срок бурения - 2 - 3 дня (артезианская - дольше) против двух-трех недель при сооружении колодца; + возможность пробуриться в более глубокие водоносные слои, где вода чище (колодцы глубже 20 - 30 м, как правило, не роют). Недостатки: - в случае выхода скважины из строя нелегко заменить оборудование. Сгорел насос - воду вручную уже не добудешь. Сделанные правильно шахтный колодец и скважина имеют примерно одинаковый срок службы. Но чем глубже залегают водоносные слои, тем больше доводов в пользу скважины. (там дальше еще есть)
Если внимательно посмотреть на рисунок, то станет понятно, что сливная яма глубиной три метра не должна портить воду, которая предназначена для питья. А если кто-то решил вырыть колодец глубирной три метра и пить из него воду, то кто ж ему виноват, что он сам решил помои пить? И твоя сливная яма на общем фоне картину сильно не испортит.