Так уж в моей жизни получилась,что проживая в г.Москва и будучи гражданином России,я имею родственников на территории Украины (Киев) и на территории Молдовы (Кишинев).Часто по семейным обстоятельствам приходится бывать и у тех и у других. По неделе в Киеве,по неделе в Кишиневе. Путь из Киева в Кишинев(самый короткий и по качеству дорожного покрытия наилучший) проходит через пп.Платонове район г.Красные Окна.Погранпереход оборудован современно,просторен.На этои пп.действует система заленого/красного коридора. Утром 18 апреля 2006 года я выехал из Киева на личном авто марки ваз 2110 с целью оказаться в г.Кишиневе. И вот заезжаю я на Зеленый коридор с целью выезда за пределы территории Украины.Товары ни личные,ни сопровождаемый багаж при себе не имею.Останавливаюсь. Из будки,там вообще то несколько будок,так вот будка пограничников на внешней стороне после будки таможенников, выходит пограничник в черном комбинезоне(написано на спине “Пограничная служба”).И предлагает заполнить мне таможенную декларацию в одном экземпляре.Я предлагаю произвести устное декларирование,товаров и крупных денег при мне не бывает-о, чем и говорю пограничнику.Пограничник настаивает на декларировании и переводит меня с зеленого на красный коридор.Заполняю декларацию.Подаю декларацию в будку таможенников. Таможенник молча сделал на декларации какую то запись,потом попросил меня своей рукой на декларации в районе служебных отметок таможни написать что я УСТНО ОПРОШЕН и дополнительно под этим подписаться.Далее досматривается вся машинка ,все вещи и предлагается мне с сумкой(в багаже была сумка) проследовать в зал для досмотра.В зале вместе со мной находился представитель таможни и представитель пограничных войск. Сумка была тщательно досмотрена.Кроме личных вещей в сумке ничего не нашлось.Потом мне было предложено предъявить содержимое моего кошелька. Деньги,которые находились в кошельке я выложил на стол.Таможенник взял в руки пустой кошелек и тщательно проверил каждый шовчик. Потом начался пересчет денег в соответствии с суммами,указанными мною в таможенной декларации.Тщательно,вплоть до рубля/доллара. Когда таможенник и пограничник убедились,что пересчитанная сумма денег совпадает с указанной в декларации-ко мне потеряли всякий интерес.Пограничник взял документы,быстро проштамповал(см. приложение) быстро передал мне их на руки и я наконец-то выехал из Украины.Быстро потеряли интерес,так как на таможню со стороны Украины въехали легковые машинки с российскими номерами-их также направили на красный коридор. Пока происходил досмотр местные легковые машинки украинские,приднестровские и молдавские –все пересекали границу по зеленому коридору без досмотра и декларирования. Во время досмотра и пересчета денег я,естественно,задавал вопросы 1.Почему меня перевели с зеленого коридора на красный просто движением пальца,никакой акт перевода(например)не составлялся. Ответ-Все российские авто на пп.Платонове идут через красный коридор.. 2.Почему декларирование мне было предложено пограничником,почему пограничник мне вручил декларацию,а не представитель таможни. Ответ-Дескать,мы работаем вмасте и помогаем друг другу. 3.Почему декларацию я заполнял в единичном экземпляре и почему перед досмотром таможенник не скрепил декларацию своей печатью? Ответ-Это наше таможенное дело,в котором вы ничего не понимаете… 4.Почему мне на руки не был представлен второй экземпляр декларации. Ответ-мы не даем второй экземпляр,он мне с их слов не нужен… 5.Почему местные легковые авто не досматриваются,а российские легковые досмотр поголовный. Ответ-Таков приказ начальника таможни.Они лишь исполнители…
В общем,в процессе такого вот общения,не найдя у меня никаких нарушений,мне было предложено летать самолетом или стать дипломатом(иммунитет). Я далеко не первый раз езжу через границу.Я владею информацией(из интернета) Я был готов к таким событиям.Они случались со мной много раз. Но немцы,австрийцы,венгры-туристы- вообщем все те перед кем Украина гостеприимно распахнула безвизовые двери,они же в большинстве как дети в этих вопросах.Они точно не поймут как так с зеленого коридора переводить на красный без причины.Как так выворачивать кошелек наизнанку. Тем более что сейчас крупную сумму денег элементарно везти на карточке,или послать перевод(быстрая почта,ВМТ).После такого пересечения границы,угадайте что будут чувствовать цивилизованные европейцы… Последнее что видит иностранец,покидая Украину-это чиновники таможни,пограничники. Хотелось бы от гостепреимной страны,чтобы покидать ее с лучшими впечатлениями,тем более скоро начинается курортный сезон..
напиши заказным письмом по адресу, указанному для почтовой переписки. Еще лучше, если оно будет адресовано гражданином Украины, тогда они будут вынуждены дать какой-либо ответ.
Что тут сказать. Козлы они и в Африке козлы. Под "козлами" имею в виду тех, кто дает подобные распоряжения. Надо было выяснить у них фамилии, а так отпишут, что твои данные не подтвердились.
а в чем проблема? замечены ли какие-либо неправомерные действия пограничников-таможенников? ну заподозрили машину в чем-то? имели право перевести с зеленого на красный коридор. денег не требовали? оскорбляли? пудрили мозги?
а в чем проблема? замечены ли какие-либо неправомерные действия пограничников-таможенников? ну заподозрили машину в чем-то? имели право перевести с зеленого на красный коридор. денег не требовали? оскорбляли? пудрили мозги?
Присоеденяюсь к вопросу.....
Грустно конечно ... Но ... Это результат "мудрой" политики ВВП. Так шо выбачайте - за шо боролись на то и напоролись.
Нарушений,собственно -Перевод из зеленого на красный коридор-Должен сотавляться Акт. -Личный досмотр только с распоряжения начальника таможни(составляется Акт) -пограничник не может предлагать заполнить декларации -Ну а самый большой косяк в том что таможенник не выдал мне скрепленный таможенной печатью второй экземпляр декларации и фактически фальсифицировал документ(декларацию) ,внеся туда подложные сведения(в том что я опрошен устно,хотя устно я опрошен не был).ИМХО тут и превышение и злоупотребление можно притянуть... Ну и моральная сторона Все же сами на это нарветесь. Я на платоновке. Вы на сеньковке-н.юровичи. Там россияне тоже так фокусничают .При мне над тремя автошками издевались(с укр.номерами)В одной ехало 4 мужичков .Так вот трясли их по этой же схеме. Кстати,вы в курсе,что все кто выезжает на легковой в Россию через Сеньковку должны заполнять ТД ? Вот будьте в курсе. И я посмотрю на вас когда ваш кошелек(вашей жены) будет вывернут наизнанку чужими заскорузлыми пальцами с просвечиванием швов Я то к этому был готов.А вот в готовности некоторых сомневаюсь.При мне баба на таможне бегала по будкам...вся в слезах.Видимо по наивности(а ведь все мы не любим говорить про свои деньги,особенно таким вот)утаила пару гривен.. Я то был готов,а все равно неприятно осадочек остался.
А насчет действенности обращений по емеле.Писал я в позапрошлом году... Так вот мне пришел по емеле ответ на офиц.бланке.И порядок на пп.Платоново стал официальный (так не шмонали).Видимо опять отвязались,может к пасхе грошей сильно хотели ,ведь ехал тоя под пасху... А иностранцы в правовом положении приравнены к гражданам.Мне кажется дадут они ответ..
А ведь я много чего повидал на таможне.В основном это были мужики в поном расцвете лет с наикислейшим выражением морды лица. Думаю,кое кто из вас скоро увидит такое в зеркале... (ведь отсерьезного попадалова порой отделяет только одно неверно сказанное слово,его еще нуно знать)
в далёком 1999 году ещё при Биорисе Николаевиче? А ладно, чего там. Я свои выводы сделал и больше через Москву транзитом не летал.
А насчёт немцев и других иностранцев, то это вы зря. Они смирно сделают то, что им велят, ибо в своей стране они привыкли сотрудничать с властями и не писать потом жалобных писем. А уж выборочный шмон на таможне - no big deal.
А насчёт немцев и других иностранцев, то это вы зря. Они смирно сделают то, что им велят, ибо в своей стране они привыкли сотрудничать с властями и не писать потом жалобных писем.
И государство у них другое.Вот когда Украина расплатится перед своими за 30-е годы то мона будет говорить прогосударство.А ведь не вернули отнятое-то.Кто им пользуется и имеет с того.Ну поставили в Украине кресты на захоронениях.Так давайте платите за эти жизни самые ,вертайте имущество,за неправомерное удержание проценты возвертайте.Публикуйте списки и т.д. и т.п. Нет у государства морального права требовать с граждан...Сначала отдай,потом требуй... Пока этого не произойдет рано говорить о государстве как Украине так и России. (Все ИМХО .Без обид) P.S Опишите как Вас шмонали.Жизненный опыт весьма дорог... Чтобы не быть субъективным привожу мнение папы украинкого автотуризма,уважаемого Гладиолуса: http://tychyna.kiev.ua/autotours/piter2.html
Собственно,цитата:Особенно «порадовал» давно забытый документ под названием «Таможенная декларация». Как я понял, предназначен он для того, чтобы, в случае необходимости (лицо, например, не понравилось), таможенники имели все законные основания для репрессивных действий. У нас-то с собой только личные вещи, которые, по идее, декларировать не обязательно. Но, на самом деле, в декларации есть множество неоднозначных пунктов (к примеру, «высокочастотные радиопередающие средства» - мобилки!), к которым всегда можно придраться. Причём, правила и нормы беспошлинного провоза вещей и валюты постоянно меняются, а проконсультироваться по поводу правильности заполнения декларации не у кого. Короче, заполнять приходится на свой страх и риск, но обязательно своей рукой, а то обвинят в подлоге.
Это у них как вожжа под хвост попадет... Я (гражданин Украины) одно время довольно часто ездил в Россию, авто, ессно, с укр. номерами. Вспомню 2 эпизода: 1. ПП Танюшевка (выезжаю в Россию). Укр. пограничник проверяет документы, выхожу из машины, в глаза светит заходящее солнце, щурюсь. Он: "А чего это Вы улыбаетесь? Вам очень весело?". Я: "Нет, просто солнце светит прямо в глаза". Он: "А, ну ладно". Идет в будку к таможенникам, выходят втроем + собака и по полной программе: багажник, сумки, все двери и т.д. Вывод: щуриться (и тем более улыбаться) на погранпереходе нельзя. Там все серьезно, а Вы со своим весельем. 2. ПП Гоптивка (въезжаю в Украину). За пару метров до финального подъезда к вагончику укр. таможни на зеленом коридоре стоят и мирно пиз... ой, разговаривают укр. таможенник и укр. пограничник, не обращая на нашу машину никакого внимания. Водитель проезжает их (там дальше знак СТОП). Они срываются вдогонку (наша скорость 1-2 км/ч) с криками: "Вы куда, чё, не видите, мы тут стоим, а вы, это..." Машину - в сторону, нас - в вагончик. Деньги пишем в декларацию, открываем кошелек, считаем, открываем все двери и багажник, расстаемся почти друзьями и уезжаем. Вывод: на погранпереходе нужно останавливаться не только возле соответствующих знаков, но и возле одиноко стоящих должностных лиц с целью справиться, нет ли у них к вам какого-нибудь дела. Оба раза - очень обидно (тем более, что "гонят" свои), потери времени - не более 10 минут. Вроде и жаловаться не на что, НО если бы всё делалось официально, без их дебильных шуточек и явного вида, что это просто прихоть, "под настроение"... А так остается неприятный осадок. Просто у людей, как какой-то классик говорил, взыгрывает "чиновничий восторг" (нет злейшего надсмотрщика, чем бывший раб).
...Почему...
Это ж батенька Г-О-Н-Д-У-Р-А-С! Славяне испокон веков друг-дружку терзали на радость всем врагам(помните княжеские межусобицы?). Нас белорусы мурыжили на брестском переходе 6 часов, в то время как и русские и забугорные машинки быстренько проходили все формальности. Русские погранцы украинских шмонают не меньше. Пока нет дип. паспрота, то на ГОНДУРАСОВСКОМ пространстве я такие вещи буду воспринимать философски - попросили заполнить - заполню. Чего и Вам желаю в будущем. А жалобу конечно пошлите, у нас в отличие от России, вероятность урода в погонах существенно выше.
Полный бред!! У чаловека явно недопонимание жизненных процессов.. и даже обижаться на него не то что не хочется, грешно даже
Полный бред
Так ты летчик или лекарь?
У чаловека явно недопонимание жизненных процессов
А может быть социолог,понимающий процессы
даже обижаться на него не то что не хочется, грешно даже
Или служитель культа,познавший суть греха... По мойму ты просто м...к (ИМХО,никого не хотел обидеть)
Нарушений,собственно -Перевод из зеленого на красный коридор-Должен сотавляться Акт. -Личный досмотр только с распоряжения начальника таможни(составляется Акт) -пограничник не может предлагать заполнить декларации -Ну а самый большой косяк в том что таможенник не выдал мне скрепленный таможенной печатью второй экземпляр декларации и фактически фальсифицировал документ(декларацию) ,внеся туда подложные сведения(в том что я опрошен устно,хотя устно я опрошен не был).ИМХО тут и превышение и злоупотребление можно притянуть...
В соответствии с приказом ГТСУ и Погранслужбы від 24 листопада 2003 року N 297/793 2.5. Ініціатором прийняття рішення щодо виведення осіб та транспортних засобів із загального потоку руху може бути інспектор прикордонного контролю або інспектор митниці з подальшою доповіддю старшому зміни прикордонних нарядів або митного органу. Перед початком проведення огляду транспортного засобу чи особи посадова особа митного органу вимагає подання письмової митної декларації. По окончании досмотра действительно составляется акт. 2.8. За результатами проведення огляду спільною спеціальною оглядовою групою складається акт огляду транспортного засобу, оформлений ініціатором, зазначеним у пункті 2.5 цієї Технології. Акт огляду складається в трьох примірниках за формою, визначеною в додатку 1 до цієї Технології. Перший примірник акта огляду надається власнику (особі) транспортного засобу, другий та третій примірники залишаються у справах органів охорони державного кордону та митних органів. Усі примірники акта огляду підписуються всіма членами спільної групи з визначенням ініціатора проведення огляду. Но то, что было описано выше, это не личный досмотр, а досмотр личных вещей, на который письменного решения начальника не надо.
Эта ситуация вполне обычная, показалось, убедились, что ничего нет, и отпустили с миром.
Единственный совет, в случае, если начинается развод, звонить по телефону доверия 8(800)50-13-13-0, он кстати напечатан на карточке вместе с фамилией и фоткой этого инспектора , которую каждый сотрудник таможни в пункте пропуска должен носить, это также касается и пограничников и ветеринаров и фитосанитаров.
Непонятно зачем составлять декларацию на каждую гривну, если устно можно задекларировать определенную сумму? Или если тебя принимают на красный коридор то ты просто обязан это делать и устное декларирование не проходит?
Непонятно зачем составлять декларацию на каждую гривну, если устно можно задекларировать определенную сумму? Или если тебя принимают на красный коридор то ты просто обязан это делать и устное декларирование не проходит?
Да, инспектор имеет полное право потребовать письменного декларирования.
Да,ребята,это есть натуральный развод .Вы же знаете,какие суммы сейчас можно ввозить-вывозить без справок. Ну куда же больше.Весь расчет на том,что лох (то есть Вы) утаит пару-тройку сотен баксов . Я то оказался и не утаил. А вы ,еже ли поедете и с женой(иногда плохой советчик).Будете же в большой попе...Ничего не докажите А на перевод с зеленого на красный ,все таки,нужен Акт..
Сколько летал через Борисполь, иногда спрашивали сколько денег с собой. Отвечал всегда что примерно столько, в пределах устно декларируемого лимита. Никогда не возникало никаких проблем. Иногда даже просто спрашивали с ленивым видом какая цель поездки и не дожидаясь ответа махали рукой в сторону регистрации Похоже это только на авто пропускных пунктах еще шмонают.
Вашу бы, Ветер, энергию, да в мирных целях.... Перевод из зеленого коридора в красный - без акта!!! И прекратите терриризировать как российский, так и украинский форум своим уязвленным самолюбием: Ваше лицо просто не понравилось таможеннику. Речи о разводе не идет, все таможенные правила висят на стенах, таможня обязана отвечать на все ваши вопросы (в особенности, если Вы не понимаете, как заполняется тот или иной пункт декларации).
А вот и этот документик.
О Технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
С целью внедрения на постоянной основе новой технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, начинание изменений в отдельных элементах и формах пограничного и таможенного контроля, которые дадут возможность постепенно перейти к осуществлению контрольных операций на равные практики работы органов пограничного и таможенного контроля Европейского Союза и на выполнение Программы действий, направленных на поддержание режима государственной границы Украины и пограничного режима, развитие Погранвойск Украины и таможенных органов Украины, на период к 2005 года, утвержденной Указом Президента Украины от 16.11.2000 N 1241/2000 ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить Технологию пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу (прибавляется).
2. Управлению пограничного контроля и регистрации Администрации Держприкордонслужби Украины и Управлению технологии таможенного контроля Гостаможслужбы Украины обеспечить представление настоящего приказа к Министерству юстиции Украины на государственную регистрацию.
3. Приказ Гостаможслужбы от 01.06.2001 N 372 “Об упрощении порядка перемещение транспортных средств через таможенную границу Украины”, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины от 19.06.2001 за N 521/5712, уважать таким, что утратил действие.
4. Управлением пограничного контроля и регистрации, международного сотрудничества и европейской интеграции Администрации Держприкордонслужби Украины, Управлением технологии таможенного контроля, международного таможенного сотрудничества Гостаможслужбы Украины обеспечить информирование контрольных служб и органов, которые осуществляют контрольные функции в пунктах пропуска, контрольных служб сопредельных стран и посольств иностранных государств в Украине о применении в пунктах пропуска через государственную границу новой технологии пограничного и таможенного контроля.
5. Пресс-службам Администрации Держприкордонслужби Украины, Гостаможслужбы Украины обеспечить освещение в средствах массовой информации вопроса применение технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу.
6. Приказ Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины и Государственной таможенной службы Украины от 21.05.2003 N 299/344 “Об упрощении технологии осуществление пограничного и таможенного контроля”, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины от 26.05.2003 за N 400/7721, уважать таким, что утратил действие.
7. Форму иммиграционной карточки иностранца, утвержденную приказом Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины от 25.07.2001 N 440 “Об утверждении иммиграционной карточки иностранца” (с изменениями и дополнениями), зарегистрированным в Минъюсте Украины 9 августа 2001 года за N 686/5877, в части “Убытие” лицевой стороны иммиграционной карточки иностранца дополнить полем по форме, которая определенная в поле N 11 части “Прибытие” иммиграционной карточки иностранца.
8. Контроль и ответственность за выполнение настоящего приказа положить на первого заместителя Председателя Государственной пограничной службы — директора Департамента охраны государственной границы Украины Шишоліна П.А. и заместителя Председателя Гостаможслужбы Украины Украины Іванюка М.М., начальников региональных управлений, начальников региональных таможен, начальников органов охраны государственной границы, начальников таможен.
Председатель Государственной пограничной службы Украины М.М.Литвин
Председатель Государственной таможенной службы Украины М.М.Каленський
УТВЕРЖДЕН Приказ Администрации Государственной пограничной службы Украины и Государственной таможенной службы Украины
24.11.2003 N 297/793
Зарегистрирован в Министерстве
юстиции Украины
9 декабря 2003 г.
за N 1133/8454
ТЕХНОЛОГИЯ
пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу
1. Общие положения
1.1. Эта Технология применяется во время осуществления пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу(далее — пункты пропуска) и обеспечивает сокращение времени пограничного и таможенного контроля лиц, они личных вещей и транспортных средств: автобусов, легковых автомобилей, погрузочно-пассажирских автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, мопедов, прицепов и полуприцепов (в том числе приспособленных для проживание), зарегистрированных соответствующими регистрационными органами иностранных держа или Украины (если они подлежат такой регистрации), кроме тех, что осуществляют перевозку внешнеэкономических грузов или используются для таких перевозок(далее — транспортные средства).
1.2. Все контрольные операции, которые осуществляются должностными лицами подразделов пограничного контроля и таможенных органов в рамках этой Технологии не должны влиять на качество и результативность борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил, противодействия незаконной миграции, на эффективность пограничного и таможенного контроля.
1.3. Применение других элементов пограничного и форм таможенного контроля, которые не определенные в этой Технологии, осуществляются соответственно Типичной технологической схеме пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов и другого имущества, утвержденной приказом Держкомкордону Украины, Гостаможслужбы Украины и Минтранса Украины от 05.03.2001 N 152/165/130, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19.03.2001 за N 248/5439, и других актов законодательства.
2. Технология пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска для автомобильного сообщения
2.1. В пунктах пропуска, где есть большее двух полос движения в одном направлении, по решению начальников таможенных органов и командиров органов охраны государственной границы выделяются отдельные полосы движения для транспортных средств, определенных в пункте 1.1 этой Технологии, и полосы движения для транспортных средств, которые перемещают товары и транспортные средства, которые подлежат письменному декларированию, налогообложению; предметы, на перемещение которых через таможенную границу Украины установлен запрета или ограничения; валютные ценности, что подлежат обязательному письменному декларированию.
2.2. Пункт пропуска, в котором осуществляется пограничный и таможенный контроль лиц, их вещей и транспортных средств, обустраивается соответствующими едиными информационными стендами Государственной пограничной службы Украины и Гостаможслужбы Украины, дорожной разметкой и знаками, которые указывают направление движения и разъясняют порядок прохождения этих видов контроля.
2.3. Выбор полосы движения осуществляется лицом (водителем или пассажиром), исходя из требований законодательства относительно декларирования и налогообложения транспортных средств, товаров, валютных ценностей.
Полоса движения может быть определена для конкретного транспортного средства или лица должностными лицами подраздела пограничного контроля или таможенного органа с учетом анализа и оценки рисков.
2.4. В пунктах пропуска, где отсутствуют условия для выделения отдельной полосы движения для осуществления обзора, декларирование транспортных средств, товаров, предметов, валютных ценностей, пограничный и таможенный контроль лиц, их вещей, транспортных средств, определенных в пункте 1.1 этой Технологии, осуществляется вне очереди.
2.5. Инициатором принятия решение относительно вывода лиц и транспортных средств из общего потока движения может быть инспектор пограничного контроля или инспектор таможни с дальнейшим докладом старшему изменения пограничных нарядов или таможенного органа. Решение о проведении обзора транспортного средства общей специальной обзорной группой в случае наличия письменной информации относительно контролируемого пропуска (под оперативным контролем) принимается старшим изменения пограничных нарядов.
2.6. Вывод транспортного средства или пассажира из общего потока движения осуществляется на основании анализа и оценки рисков. В этом случае пограничный и таможенный контроль транспортных средств и лиц осуществляется общей специальной обзорной группой из представителей таможенных органов и должностных лиц Государственной пограничной службы Украины с привлечением, в случае необходимости, представителей других органов контроля на полосах движения, определенных для обзора транспортных средств в границах зоны таможенного контроля, а в случае возникновения потребности — в специально определенных помещениях и на площадках в границах территории пункта пропуска.
Перед началом проведения обзора (осмотра) транспортного средства или лица должностное лицо таможенного органа требует представление письменной таможенной декларации.
2.7. Во время осуществления общего обзора (осмотра) основными задачами представителей общих специальных обзорных групп есть:
для должностных лиц подразделов пограничного контроля:
поиск и задержание лиц, причастных к попыткам нарушения государственной границы;
выявление оружия, наркотических, взрывных, отравляющих и опасных веществ;
контроль выполнения режимных правил во время осуществления обзора транспортных средств;
для должностных лиц таможенных органов:
определение объектов декларирования и налогообложение, потребности в проведении других видов контроля;
поиск и задержание товаров и других предметов, которые перемещаются с нарушением законодательства.
2.8. По результатам проведения обзора общей специальной обзорной группой складывается акт обзора транспортного средства, оформленный инициатором, указанным в пункте 2.5 этой Технологии. Акт обзора складывается в трех экземплярах по форме, определенной в прибавлении 1 к этой Технологии.
Первый экземпляр акта обзора предоставляется собственнику (лицу)
транспортного средства, второй и третий экземпляры остаются в делах органов охраны государственной границы и таможенных органов. Все экземпляры акта обзора подписываются всеми членами общей группы с определением инициатора проведение обзора.
Регистрация актов обзора транспортных средств осуществляется в электронном или бумажном виде.
2.9. Анализ и оценку рисков осуществляет старший изменения пограничных нарядов, старший изменения таможни или уполномоченная ними лицо на основании изучения паспортных и других документов лиц, товаросупровідних и транспортных документов, а также исходя из маршрута и направления движения, национальной принадлежности или государственной регистрации объекта контроля, поведения подконтрольного лица и других внешних признаков объекта контроля, к которым могут также належать век, стать, манера и психофизические особенности поведения лица; год выпуска, марка, внешний вид, конструктивные особенности транспортного средства; соответствие товара, его весы заявленным в документах и представленным в таможенный контроль страны происхождение и страны получения груза; наличие ориентирований правоохранительных органов, Государственной пограничной службы Украины и Гостаможслужбы Украины и т.п..
3. Пропуск через государственную границу лиц в пешем порядке
3.1. Лица пересекают государственную границу за паспортными документами, предусмотренными законодательством Украины и международными соглашениями об условиях взаимных поездок граждан специально выделенными в границах пункта пропуска коридорами для пешеходного движения. Проверка паспортных документов лиц осуществляется пограничным нарядом “Проверка документов” на полосе движения. При этом граждане пограничных районов сопредельных государств пропускаются через границу при наличии паспортного документа и иммиграционной карточки на протяжении 90 пор без дополнительного проставлення датоштампів в их документах во время каждого пересечения государственной границы. Граждане Украины, жители пограничных районов пропускаются через государственную границу соответственно требованиям законодательства за паспортными документами с проверкой их за извлечениями из учета поручений правоохранительных органов для этих районов. Другие граждане Украины проверяются за учетом правоохранительных органов в полном объеме соответственно постановлению Кабинета Министров Украины от 22.01.2001 N 35 “Об утверждении Положения о порядке предоставления Погранвойскам и выполнение ними поручений правоохранительных органов относительно лиц, которые пересекают государственную границу Украины”.
3.2. В случае выявления признаков причастности лица к противоправной деятельности на основании анализа и оценки рисков обзор вещей граждан осуществляется общей специальной обзорной группой только после представления гражданином таможенной декларации.
4. Пропуск транспортных средств
4.1. Паспортный контроль осуществляется двумя инспекторами пограничного контроля на полосах движения без выхода пассажиров и водителя из транспортного средства. При этом старший пограничного наряда осуществляет идентификацию пассажиров за паспортными документами, изучает их на наличие подделок и передает для регистрации младшему пограничного наряда, который вносит данных собственников и данные транспортного средства в соответствующие базы данных в кабине паспортного контроля. Проставляння отметки о пересечении государственной границы и возвращения паспортных и других документов водителю и пассажирам транспортного средства осуществляется старшим пограничного наряда.
Внешний обзор транспортного средства осуществляется совместно должностными лицами подраздела пограничного контроля и таможни в зоне таможенного контроля. По решению старшего пограничного наряда (изменения) или таможенного изменения на направлении движения транспортных средств транспортное средство может быть выведен из общего потока движения и направленный в бокс (на площадку) обзора.
4.2. Учет (регистрация) транспортных средств осуществляется должностными лицами подраздела пограничного контроля в пунктах пропуска во время паспортного контроля. При этом выдача гражданам-нерезидентам обязательств об обратном вывозе транспортных средств личного пользования, которые находятся на учете в регистрационных органах иностранных государств, не осуществляется. В паспорте гражданина рядом с датоштампом и/или иммиграционной карточке проставляется отметка “ТЗ регистрационный N”, которая удостоверяет дату ввоза гражданином-нерезидентом транспортного средства личного пользования, которое находится на постоянном учете в регистрационных органах иностранных государств.
При вывозе за границы Украины временно ввезенного транспортного средства должностным лицом органа охраны государственной границы отметка “ТЗ регистрационный N” аннулируется.
В случае ввоза транспортных средств гражданами Украины, которые постоянно проживают за ее пределами (нерезидентами), декларация на ввоз/вывоз транспортного средства (форма МД-7 подается таможенному органу.
Должностное лицо органа охраны государственной границы информирует водителя или собственника, который ввозит на территорию Украины транспортное средство, об обязательном вывозе этого транспортного средства за границы Украины в срок, установленный законодательством, или оформление его в соответствующий таможенный режим.
В случае получения гражданами-нерезидентами транспортных средств, которые поступило в Украину как несопровождаемый багаж, они или уполномоченные ними лица подают таможенному органу, который осуществляет таможенное оформление, декларацию формы МД-7 (кроме случаев, определенных законодательством), о чем сообщается Администрация Держприкордонслужби Украины.
В случае изменения таможенного режима ввоза указанных в этом пункте транспортных средств таможенный орган письменно информирует об этом Администрацию Держприкордонслужби Украины.
5. Особенности пропуска автобусов
5.1. Пограничный и таможенный контроль лиц и их вещей, которые направляются на рейсовых автобусах и автобусах с организованными туристическими группами и официальными делегациями, осуществляется без выхода пассажиров из автобуса. В случае установления признаков причастности лица к противоправной деятельности, перевозка в автобусе предметов с признаками контрабанды или нарушением таможенных правил, на основании анализа и оценки рисков, лицо или автобус выводятся из общего потока движения и подлежат обзору общей специальной обзорной группой.
6. Особенности обеспечения осуществление других видов контроля
6.1. Заполнение иммиграционных карточек пассажирами и водителями транспортных средств осуществляется на специально выделенных стоянках перед въездом в зону пограничного и таможенного контроля.
6.2. Представители других контрольных служб находятся в специально выделенном месте пункта пропуска с расположением их служебных помещений в непосредственной близости одно от одного. В случае необходимости осуществление соответствующих видов контроля должностные лица таможни вызовут представителей других контрольных служб непосредственно на полосы движения.
7. Предельные сроки осуществления контрольных операций
Время на осуществление пограничного и таможенного контроля от начала контроля к его окончанию без вывода лица или транспортного средства из общего потока движения, как правило, не должен превышать:
для лиц в пешем порядке - до 1 мин.;
для легкового автомобиля с тремя пассажирами - 2 мин.;
для микроавтобуса с 9-ма пассажирами - 6 мин.;
для автобуса с 30-ма пассажирами - 20 мин.
8. Технология пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска для железнодорожного сообщения
Пограничный и таможенный контроль пассажиров в железнодорожных поездах осуществляется в таком порядке:
8.1. Оформление поезда без замены колесных паров в вагонах
8.1.1. По прибытии поезда в пункт пропуска (пункт контроля) и установление пограничного и таможенного режима на перроне первыми в вагоны поднимаются пары инспекторов пограничного контроля из проверки документов. В зависимости от количества вагонов применяются 3-5 пар инспекторов. Проверка документов осуществляется путем идентификации лица и проверки документов в пассажирских купе с обязательным присутствием проводника во время контрольных мероприятий. Пассажиры во время всего времени оформления с купе не выходят.
8.1.2. Проверка по учетам поручений правоохранительных органов, отбор иммиграционных карточек и оформления и регистрация паспортных документов осуществляются с помощью переносных автоматизированных систем паспортного контроля.
8.1.3. Во время осуществления контроля пары инспекторов пограничного контроля выполняют задачи анализа и оценки рисков. Информация, полученная во время контроля, докладывается старшему наряду из обзора транспортного средства.
8.1.4. Обзор вагонов осуществляется общей группой должностных лиц подраздела пограничного контроля и таможни путем последовательного обзора вагонов, локомотивов, пассажирских и служебных помещений после пограничного наряда из проверки документов.
8.2. Оформление поезда с заменой колесных паров
8.2.1. По прибытии поезда отбор документов и идентификация лица осуществляются в вагонах пограничным нарядом в составе двух инспекторов пограничного контроля. Во время остановки поезда на станции, где осуществляется перестановка колесных паров, паспортные документы передаются в павильон для их проверки отдельным пограничным нарядом. После окончания проверки паспортные документы раздаются пассажирам пограничным нарядом, который осуществлял отбор документов.
8.2.2. Обзор помещений вагонов и локомотива осуществляется общим нарядом из числа должностных лиц подраздела пограничного контроля и таможни.
8.2.3. Обзор вещей пассажиров, открытие технологических отсеков вагонов, локомотива осуществляется по общему решению старших изменений пограничных нарядов и таможни на основании анализа и оценки рисков.
9. Заключительные положения
9.1. С целью уточнения вопросов взаимодействия старший изменения пограничных нарядов перед началом изменения проводит короткое совещание с участием старших изменений контрольных служб, на которой происходит обмен информацией относительно осуществления контроля и определяются особенности оформления и обзора транспортных средств на смену.
9.2. Перед началом изменения все должностные лица контрольных служб получают у своих старших изменений пропуска с фотокарточкой собственника установленной формы (представительные карточки), которые изготовляются и предоставляются представителям контрольных служб, которые осуществляют свою деятельность в пунктах пропуска, соответствующим органом охраны государственной границы. На протяжении времени пребывания в пункте пропуска такой пропуск должен быть прикреплена на верхней одежде должностного лица контрольной службы. После окончания изменения пропуски кажутся старшим изменений.
9.3. Пребывание должностного лица контрольной службы в пункте пропуска без пропуска расценивается как нарушение правил режима в пункте пропуска. Лицо, которое припустилася такого нарушения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.
9.4. Не допускается размещение в пункте пропуска гербов, флагов, других символов организаций, предприятий и учреждений, которые не належат к государственным символам Украины.
Шлагбаумы на въезде в пункт пропуска для автомобильного соединения следует применять только в случае обострения обстановки в пункте пропуска, в другое время следует держать их открытыми. Контроль за выполнением правил режима в пункте пропуска положить на пограничный наряд ("дозор").
9.5. Таможенные органы в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, пользуются информацией баз данных пересечение государственной границы транспортными средствами и грузами комплекса автоматизации пограничного контроля “Закалка-1/П” Держприкордонслужби Украины, а Держприкордонслужба Украины пользуется базами данных оформление транспортных средств и грузов Гостаможслужбы Украины в порядке, определенному в прибавлении 2 к этой Технологии.
9.6. Информационные материалы, которые размещаются в пункте пропуска, контрольные службы в обязательном порядке должны разъяснять пассажирам заграничного следования, в частности относительно их прав и обязанностей во время пребывания в пункте пропуска и прохождение того ли другого видов контроля. Информационные стенды относительно порядка пересечения государственной границы Украины в упрощенном порядке должны быть изготовлены государственным языком, языком сопредельного государства и на английском языке.
9.7. Во время службы в пункте пропуска не разрешается должностным лицам контрольных служб, которые осуществляют государственные виды контроля в пунктах пропуска, иметь при себе:
деньги в размере свыше три не обложенными налогами минимумов доходов граждан;
телефоны мобильной связи и пейджери.
9.8. Личный транспорт должностных лиц всех контрольных служб размещается на специально оборудованных площадках пункта пропуска.
Первый заместитель Председателя Государственной
пограничной службы Украины - директор
Департаменту охраны государственной границы П.А.Шишолін
Заместитель Председателя Государственной
таможенной службы М.М.Іванюк
Прибавление 1
к пункту 2.8 Технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу
АКТ обзора транспортного средства
1. Место проведения обзора (таможня, м/п, п/п) __________________
2. Дата _________________________________________________________
3. Время __________________________________________________________
4. Регистрационный номер __________________________________________
5. Фамилия, имя, отчество лица _____________________________
Прибавление 2
к пункту 9.5 Технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу
ПОРЯДОК обмена информацией между Администрацией Держприкордонслужби Украины и Гостаможслужбой Украины
относительно транспортных средств и грузов, которые перемещаются
в пунктах пропуска через государственную границу
1. Обмен информацией между Администрацией Держприкордонслужби Украины и Гостаможслужбой Украины относительно транспортных средств и грузов, которые перемещаются в пунктах пропуска через государственную границу, осуществляется с использованием электронной почты сс: Mail.
2. Таможенный орган, в случае необходимости получение от органов охраны государственной границы Государственной пограничной службы Украины информации относительно пропуска через государственную границу транспортных средств, присылает средствами электронной почты к Гостаможслужбе Украины письмо с указанием причин необходимости предоставление такой информации, соответствующих критериев поиска (срок поиска, марка и модель ТЗ, регистрационный номер кузова (шасси), цвет транспортного средства, гражданство, фамилия, имя, отчество, год рождения водителя, N паспортного документа).
3. Информацию от Администрации Держприкордонслужби Украины разрешается получать лишь отделам собственной безопасности, отделам организации борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил, отделам организации таможенного контроля.
Указанные запросы присылаются исключительно по электронной почте за подписью заместителя начальника таможни, которая координирует работу вышеупомянутых подразделов таможни.
В случае отсутствия на месте заместителя начальника таможни разрешается подписывать указанные письма начальникам соответствующих отделов.
4. В зависимости от того, какой подраздел готовит запрос, он направляется на почтовый ящик соответствующего управления (Управление собственной безопасности, Управление организации борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил, Управление технологий таможенного контроля — DMS Kans Upr).
Срок подготовки письма из момента необходимости определение целесообразности получение указанной информации от Администрации Держприкордонслужби не должен превышать двух часов.
5. Ответственное должностное лицо, которое определенная в любом из вышеназванных управлений, один раз на полчаса осуществляет просмотр запросов, которые поступило на почтовый ящик Управления.
6. В письме обязательно отмечается название почтового ящика таможенного органа, на которую следует направлять ответ.
7. Запрос обязательно присылается с опциями “Высший приоритет” и “спросить сообщения о доставке”.
8. В случае наличия в почтовом ящике запроса таможенного органа относительно получения информации начальник Управления (или определенная ним должностное лицо Управления) его пересматривает и в случае определения целесообразности осуществляет в левом нижнем углу электронной копии
письма такая запись: "Согласован: Управление __________ Гостаможслужбы
Украины".
9. Срок обработки письма в Управлениях центрального аппарата Гостаможслужбы Украины не должен превышать двух часов.
10. После этого согласованное письмо средствами электронной почты
присылается на почтовый ящик "z_Dergkomkordon".
11. Запрос обязательно присылается с опциями “Высший приоритет” и “спросить сообщения о доставке”.
12. В связи с наличием в системе электронной почты системы ведение электронных журналов (Log-файлов) внесение информации к бумажным журналам не осуществляется.
13. С целью проверки наличия в почтовом ящике запросов таможенных органов ответственная должностному лицам Администрации Держприкордонслужби Украины проводит подключение средствами
комутованого отделение MSU_1 (территориально расположенного в
Информационно-аналитическом управлении Гостаможслужбы Украины), на
которому зарегистрированный почтовый ящик "z_Dergkomkordon".
Срок проведения процедуры проверки почты должен проводиться не меньшее однажды на полчаса.
14. В случае получения Администрацией Держприкордонслужби Украины соответствующего запроса от подразделов Гостаможслужбы Украины он передается к управлению пограничного контроля и регистрации Администрации Держприкордонслужби Украины для проверки по существующим базам данных автоматизированной информационной системы “Закалка”.
Срок обработки запитую не должен превышать двух часа из момента получения запроса таможенного органа.
15. После подготовки ответа ответственное должностное лицо Администрации Держприкордонслужби Украины присылает ее на почтовый ящик таможенного органа, указанный в листе-запросе.
Запрос обязательно присылается с опциями “Высший приоритет” и “спросить сообщения о доставке”.
16. В случае необходимости получить информацию относительно транспортных средств и грузов от Гостаможслужбы Украины соответствующий запрос за подписью начальника управление пограничного контроля и регистрации Администрации Держприкордонслужби Украины присылается в порядке, определенному пунктами 4-10 этого Порядка с использованием электронной почты сс: Mail в адрес Гостаможслужбы Украины. При этом применяются сроки обработки и механизм доставления информации, предусмотренные этим Порядком.
17. Внедренный порядок обмена информацией применяется Администрацией Держприкордонслужби и Гостаможслужбой Украины каждый день с 09.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Первый заместитель Председателя Государственной
пограничной службы Украины - директор
Яндекс.Адреса
Вашу бы, Ветер, энергию, да в мирных целях....
Перевод из зеленого коридора в красный - без акта!!! И прекратите терриризировать как российский, так и украинский форум своим уязвленным самолюбием: Ваше лицо просто не понравилось таможеннику. Речи о разводе не идет, все таможенные правила висят на стенах, таможня обязана отвечать на все ваши вопросы (в особенности, если Вы не понимаете, как заполняется тот или иной пункт декларации).
Прибалты оценили вас (люстрация). Не говорите мне что делать и я не скажу,куда вам идти.