Вот недавно посетил Германию. Что поразило до глубины души- в магазинах типа нашего АТБ стоят автоматы с дырками для приема стекляных, пластиковых и алюминиевых бутылок/бынок. За каждую еденицу что-то типа 25 евроцентов платится.
Итог-в стране просто не найти на улице ничего из вышеописанного! На мусорках валяется больше велосипедов, чем пластиковых бутылок!
Теперь завершающий риторический вопрос-почему нам так не сделать? Возвращать за 1 бутылку хоть по 25 коп?????? При цена полторахи моршинской в 11-12 грн это капля в море.
Вот недавно посетил Германию. Что поразило до глубины души- в магазинах типа нашего АТБ стоят автоматы с дырками для приема стекляных, пластиковых и алюминиевых бутылок/бынок. За каждую еденицу что-то типа 25 евроцентов платится.
Итог-в стране просто не найти на улице ничего из вышеописанного! На мусорках валяется больше велосипедов, чем пластиковых бутылок!
Теперь завершающий риторический вопрос-почему нам так не сделать? Возвращать за 1 бутылку хоть по 25 коп?????? При цена полторахи моршинской в 11-12 грн это капля в море.
1. Автомат, конвеер сортировочный и его саппорт стоит адских денег 2. Думаю в Германии он выгоден ибо ручной прием очень дорог из-за минимальной ЗП + думаю экологи что-то подбрасывают/компенсируют налогово маркету 3. У нас же он не сможет конкурировать с полукустарными приемками на районе
ЗЫ. А так да, сдал 12бутылок и получил чек на 5.5ойро, плакал
У нас такое тоже есть. Приемки берут ПЕТ по ~4 грн./кг, интересно оно кому-нибудь кроме бомжей? Да и менталитет наш...
А зачем нам это делать? Бомжи прекрасно справляются с утилизацией пластика. Они так тщательно перетрахивают контейнеры, аккуратно пакуют картон, металлы, стекло, пластик...
У нас такое тоже есть. Приемки берут ПЕТ по ~4 грн./кг, интересно оно кому-нибудь кроме бомжей? Да и менталитет наш...
у нас тетка их собирает с первого этажа, потом к ней приезжает машина, забирает несколько мешков сразу.
Думаю в обозримом будущем придет и к нам. За видимым автоматом, как камрад выше упомянул, стоит скрытая инфраструктурная часть, как за терминалом пополняшек, например. Правда цена за единицу будет далеко не 25 центов но то такое
А зачем нам это делать? Бомжи прекрасно справляются с утилизацией пластика. Они так тщательно перетрахивают контейнеры, аккуратно пакуют картон, металлы, стекло, пластик...
именно! так копаются, что вокруг контейнеров сплошной бедлам культурных бомжей мало
именно! так копаются, что вокруг контейнеров сплошной бедлам культурных бомжей мало
У нас наибольший бедлам не после бомжей, которые на удивление аккуратно обходятся, а после приезда мусорной машины с каким-то "ЭКО", "Грин" или точно не помню чем на борту
У нас наибольший бедлам не после бомжей, которые на удивление аккуратно обходятся, а после приезда мусорной машины с каким-то "ЭКО", "Грин" или точно не помню чем на борту
А у нас во дворах для пластика стоят специальные контейнеры из сетки и мусоросборные машины, если что просыпали, достают лопаты и подбирают.
А у нас во дворах для пластика стоят специальные контейнеры из сетки и мусоросборные машины, если что просыпали, достают лопаты и подбирают.
А у нас поставили специальные контейнеры, а в них быстро кульки с обычным мусором набросали В одном даже дырки сверху сделали типа чтобы кулек не пролез, а чтобы бутылка, так ему быстро открыли крышку целиком и кульки с обычным мусором набросали
И за пластиком и остальным мусором разные машины приезжают?
И за пластиком и остальным мусором разные машины приезжают?
Кто приезжает за пластиком - не видел никогда. Обычная машина его не берёт.
В тех машинах стоит обычный шредер, который измельчает принятые бутылки в тонкую полоску. Полученный ПЕТ потом сжигают или перерабатывают. Фантастики в этом нет.
Не сильно то они и справляются)))Выбирают то что пожирнее а остальное не берут.Примером для этого служит контейнер возле моего дома(((((
2. Думаю в Германии он выгоден ибо ручной прием очень дорог из-за минимальной ЗП + думаю экологи что-то подбрасывают/компенсируют налогово маркету
Как минимум - цена тары должна сразу закладываться в розничную цену продукта и должна быть одинаковой для всех, иначе установивший автомат ритейлер попадет на деньги по сравнению с продавшей бутылку живчика палаткой, таким автоматом не оборудованной. (кстати - украинские поллитровые банки автомат принимать отказался )
(кстати - украинские поллитровые банки автомат принимать отказался )
интересовался вопросом - автомат считывает штрихкод, для человека, что бы было понятно есть значок указывающий, что тара возвратная
Как минимум - цена тары должна сразу закладываться в розничную цену продукта и должна быть одинаковой для всех
как по мне, то реализовать это не сложно: заложить цену в 5 грн + к старой цене продукта, и человек уже просто так не выбросит пустую бутылку, ради интереса можно посмотреть сколько стоит новая бутылка, только что-то мне кажется крупным холдингам, которые занимаются производством напитков не сильно выгодно, а точнее и сейчас не плохо т.к .скупаю тару назад за копейки
В тех машинах стоит обычный шредер, который измельчает принятые бутылки в тонкую полоску. Полученный ПЕТ потом сжигают или перерабатывают. Фантастики в этом нет.
Я сдавал туда еще и стекло, 4-х видов и видел как конвеер выбрасывал их на разных этапах прохода
(кстати - украинские поллитровые банки автомат принимать отказался )
интересовался вопросом - автомат считывает штрихкод, для человека, что бы было понятно есть значок указывающий, что тара возвратная
Мне кажется - там все сложнее. Поллитровую банку он, например, отказался принимать вообще; поллитровую и литровую "квадратную" бутылку немирова долго крутил и сканировал - в итоге принял но денег за нее не насчитал. Нужно будет содрать с обычной бутылки штих-код и наклеить на банку и попробовать подсунуть автомату!
2. Думаю в Германии он выгоден ибо ручной прием очень дорог из-за минимальной ЗП + думаю экологи что-то подбрасывают/компенсируют налогово маркету
Как минимум - цена тары должна сразу закладываться в розничную цену продукта и должна быть одинаковой для всех, иначе установивший автомат ритейлер попадет на деньги по сравнению с продавшей бутылку живчика палаткой, таким автоматом не оборудованной. (кстати - украинские поллитровые банки автомат принимать отказался )