В налоговой сказали что если ФОП зарегистрирован по месту жительства значит он там осуществляет свою бизнес деятельность значит использует свое жилье в коммерческих целях и соотвнтсвенно получает доход. В этом случае ФОП должен платить налог на жилье. Кто владеет вопросом помогите разобраться а то мозг лопается от этого маразма. Спасибо всем ответившим
Як мінімум платить власник житла. Я, наприклад, зареєстрована, але я не власник. А власник не ФОП. Далі. В графі "місце здійснення діяльності" у мене, крім адреси прописки, вказано (через кому) "на замовлення". Це означає, що я йду до замовника і там здійснюю діяльність. А пункт такий дійсно є.
266.4. Пільги із сплати податку ... Пільги з податку, що сплачується на відповідній території з об'єктів житлової нерухомості, для фізичних осіб не надаються на: ... об'єкти оподаткування, що використовуються їх власниками з метою одержання доходів (здаються в оренду, лізинг, позичку, використовуються у підприємницькій діяльності).
Спасибо, вы всегда отвечаете и по делу. ФОП в регистрационых доках указал домашний адрес но арендует офис , есть договор аренды и официальные платежи со счета фоп.Уже больше года. Как в этом случае? Подавать данные в налоговую о месте ведения предприримателтской деятельности?
В налоговой сказали что если ФОП зарегистрирован по месту жительства
А откуда они знают где ты живешь?
Ну так указала же место проведения деятельности место прописки. У нас на форуме много айтишников 3 группа - как вы решаете эту проблему?
Ну так указала же место проведения деятельности место прописки. У нас на форуме много айтишников 3 группа - как вы решаете эту проблему?
Я на 3й группе. Посмотрел "Вытяг" адреса совпадают, но с такой проблемой не сталкивался пока. У меня вообще есть свое небольшое торгово-офисное помещение, правда оно сдается но может покатит в случае чего.
есть договор аренды и официальные платежи со счета фоп.Уже больше года. Как в этом случае? Подавать данные в налоговую о месте ведения предприримателтской деятельности?
саме так більш того - це твій обов'язок, як фоп Заява
есть договор аренды и официальные платежи со счета фоп.Уже больше года. Как в этом случае? Подавать данные в налоговую о месте ведения предприримателтской деятельности?
саме так більш того - це твій обов'язок, як фоп Заява
А разве свідоцтва платника єдиного не отменили? Единый налог вроде в выписке госрегистратора указывается И что значит "оригинал" - эти выписки в форме цифровой копии присутствуют и уникального идентификатора.
А разве свідоцтва платника єдиного не отменили? Единый налог вроде в выписке госрегистратора указывается И что значит "оригинал" - эти выписки в форме цифровой копии присутствуют и уникального идентификатора.
Свидетельства отменили, а заяву на ЕН - нет.
Я к тому, что консультация, на которую ссылаются, не есть актуальной.
Я к тому, что консультация, на которую ссылаются, не есть актуальной.
Раз в базе значит актуальна пусть даже в действующей части, вопрос стоял о месте осуществления деятельности, а не о бумажном экземпляре свидетельства.
Найдете более свежую по данному вопросу дайте ссылку.
у меня та же ситуация. Налог платила - все верно. У меня в свидетельстве единого налога указано место прописки и место ведения деятельности - одно и то же. Выход 1: изменить место прописки и соответственно поменять все ФОП - документы. Выход 2: изменить место ведения деятельности в налоговой, чтобы налоговая внесла изменения в витяг по единому налогу. После получения витяга отнести копию в кабинет, где насчитывают налог на недвижимость и написать заявление, чтобы можно было использовать льготу на налог на недвижимость. Льгота начнет насчитывать с даты изменений в витяге.
Я выбрала вариант 1 и сменила место прописки, так как реально работаю именно дома, и офиса нет.
В Вашем случае Вам проще подать документы в налоговую об аренде офиса и сменить место ведения деятельности.
А ще краще, при зміні місця здійснення господарської діяльності вказати - Україна, і забути на все життя цю проблему ))
А ще краще, при зміні місця здійснення господарської діяльності вказати - Україна, і забути на все життя цю проблему ))
насколько я помню, с некоторых пор слово "Украина" налоговая отказывается писать. Необходимо указать четкий адрес: или адрес прописки, или адрес офиса-магазина.
А интересно, как в ситуации с арендой? Допустим, владеешь двумя квартирами, одна сдается, в другой живешь. Арендная по ПК облагается налогом, это понятно, а место осуществления деятельности где указывается - по месту жительства или по месту непосредственно сдачи в аренду? И вообще, кмк, это изначально двойное налогообложение - деятельность уже облагается налогом, так еще и дополнительно устраняют льготу для ФОПов, добавляется еще налог на недвижимость. Свободу предпринимательству, ага
А интересно, как в ситуации с арендой? Допустим, владеешь двумя квартирами, одна сдается, в другой живешь. Арендная по ПК облагается налогом, это понятно, а место осуществления деятельности где указывается - по месту жительства или по месту непосредственно сдачи в аренду? И вообще, кмк, это изначально двойное налогообложение - деятельность уже облагается налогом, так еще и дополнительно устраняют льготу для ФОПов, добавляется еще налог на недвижимость. Свободу предпринимательству, ага
в данной ситуации указано, что недвижимость, от которой получаешь доход, облагается налогом на недвижимость - то есть и недвижимость, которая сдается в аренду, и место регистрации ФОП (жилая квартира) - обе квартиры будут облагаться налогом на недвижимость, и льготу к такому имуществу в размере 60 кв.м использовать нельзя, так как по закону от обеих Вы получаете доход.
ПС. Можно прописаться в квартире, которую сдаете в аренду, тогда к другой (в которой живете и были ранее зарегистрированы как ФОП) можно использовать льготу
ПС. Можно прописаться в квартире, которую сдаете в аренду, тогда к другой (в которой живете и были ранее зарегистрированы как ФОП) можно использовать льготу
ОК, в этом случае можно. Но все равно здесь как-то криво получается. Что вообще значит это "место осуществления деятельности"? А если я обе свои квартиры сдам в аренду и буду жить в квартире родственников? Мне два места деятельности указывать? Подозреваю, что налоговая в такой ситуации как раз место фактического проживания и "назначит" местом осуществления деятельности
ОК, в этом случае можно. Но все равно здесь как-то криво получается. Что вообще значит это "место осуществления деятельности"? А если я обе свои квартиры сдам в аренду и буду жить в квартире родственников? Мне два места деятельности указывать? Подозреваю, что налоговая в такой ситуации как раз место фактического проживания и "назначит" местом осуществления деятельности
Нет, указывать надо все адреса через запятую. Только учтите, что на ЕН ограничение 100 метров.
Нет, указывать надо все адреса через запятую.
Так вроде логично. Ну и то хорошо. Может, у налоговой в конце концов уровень маразма уменьшился