autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Стиль вождения и педаль сцепления

member **
48 лет, Киев
С нами с 10.05.2005

Стиль вождения и педаль сцепления
      21 июня 2006 в 16:34 Гілками

Вдруг задался вопросом. А как правильно ездить ?
Если не экстренное торможение - выжимаем сцепление, держим выжатым до полной остановки машины и все это время работаем тормозом?
Или сцепление, нейтралка, и так же тормозом до полной остановки? (лето, машин на дороге мало, дорога горизонтальна и т.д. - вариант торможения двигателем здесь не рассматриваем). Что лучше в плане безопасности на дороге и сохранности авто?

Или длинная прямая, впереди (метров 150-200) красный на светофоре у нас 60-80 скорость. Как едем тормозим двигателем или докатываемся на нейтрали, чтобы без остановки проехать перекресток?

Разные инструктора в разные года учат по разному. Вот и интересно?

И еще насчет спусков, дорога: асфальт - все сезоны. Спускаемся на передаче или нейтрали в случае резкого и короткого спуска? Длинный и пологий спуск - понятно, иногда ещё и подгазовывать нужно

Опять же в плане долгослужбы авто и безопастности?
Как вы ездите (нейтралка против передачи)
Ви можете вибрати тільки один варіант відповіді
Всегда езжу на нейтральной пеердаче, если это не несет прямой и явной угрозы в данное время года и на данном участке трассы
по настроению
Зимой всегда торможу двигателем, летом всегда на нейтралке докатываюсь
Всегда торможу двигателем, и стараюсь этоделать даже на резких спусках

Початок голосовалки (16:33 21/06/2006) закiнчення (Дата закінчення голосування не визначена.)
Подивитися результати голосування

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
60 лет (34 года за рулем), Киев
С нами с 21.03.2005

Re: Стиль вождения и педаль сцепления [Re: Dima Klymenko]
      21 июня 2006 в 16:48 Гілками

Сама постановка вопроса - для меня загадка. Какие противопоказания и какие это инструкторы учат не тормозить двигателем? А вопрос "Всегда торможу двигателем, и стараюсь этоделать даже на резких спусках" вообще гениален. Особенно про резкие спуски. Так вопрос вообще стоять не должен, при любых стилях вождения. Никогда не встречал табличку "Водитель! Резкий спуск! Тормозить не выключая сцепления."? Даже на Леси Украинки, Киквидзе и похожих спусках когда то была, сейчас вроде нет, сгнили.

Змінено UncleB (16:50 21/06/2006)

;) ***
23 года за рулем, Київ
С нами с 20.12.2003

21 июня 2006 в 16:51 Гілками

ВСЕГДА на передаче.

С нами с 21.03.2005

21 июня 2006 в 16:55 Гілками

Кстати, если у тебя Сенс, то катясь на нейтралке ты не выигрываешь даже в топливной экономии. На нейтралке двиг работает на ХХ и жрет бензус, при торможении двигателем форсунки не работают, расход 0. Так практически на всех инжекторных ДВС.

патриарх ****
Харьков
С нами с 01.04.2005

21 июня 2006 в 16:58 Гілками

Резкий спуск, спуск — ОДНОЗНАЧНО ПЕРЕДАЧА!!!
На нейтрали катаюсь, когда скорость около 20-30 км/ч. и подкатываюсь.
Как правило, при вкл. передаче торможу. К примеру, едем 50-55 на третьей. Отпускаем газ, нажимаем тормоз, торможу до 30 км/ч, вырубаю передачу, на нейтраль, и затормаживаю. Если еду на 4-ой, то торможу до 45-50. Если впереди освобождается проезд — 3-ю и дальше на газ.
Зимой — 70% двиглом, 25% помогаю тормозом, 5% на нейтрали.
На трассе ВСЕГДА ПЕРЕДАЧА!!!
Да и вообще так меньше бенза тратиться...

Достоевский ***
44 года (26 лет за рулем), Kiev, UA
С нами с 15.10.2005

чуть-чуть позанудствую [Re: UncleB]
      21 июня 2006 в 23:02 Гілками

в целом согласен,но

к сожалению при торможении двигателем форсунки полностью не отключаются - проверено маршрутником.

на ХХ - 1,2-1,5 л/ч, при торможении двигателем от 0,5 до 1,8 л/ч в зависимости от оборотов.

в среднем в 2 раза расход меньше. но к сожалению не 0.

;) ***
23 года за рулем, Київ
С нами с 20.12.2003

Re: чуть-чуть позанудствую [Re: Ilya]
      22 июня 2006 в 00:18 Гілками

В ответ на:

в целом согласен,но

к сожалению при торможении двигателем форсунки полностью не отключаются - проверено маршрутником.

на ХХ - 1,2-1,5 л/ч, при торможении двигателем от 0,5 до 1,8 л/ч в зависимости от оборотов.

отключаются. Расход 0, импульсы на них не подаются совсем.

старый писатель ***
Днепр
С нами с 17.09.2005

Re: чуть-чуть позанудствую [Re: YuriY]
      22 июня 2006 в 00:25 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

в целом согласен,но

отключаются. Расход 0, импульсы на них не подаются совсем.

Подтверждаю.
(БК подключен ч/з К-линию)

Змінено sens (00:26 22/06/2006)

старый писатель ***
Днепр
С нами с 17.09.2005

22 июня 2006 в 00:42 Гілками

Разрешите немножко отклониться.
На счет сцепления есть еще вопросик при торможении двигателем.
Раньше я ездил на жигулях, при отпускании газа машина просто себе катится постепенно замедляясь. А вот на сенсе при отпускании газа останавливается ну чуть ли не как вкопанная, особенно на низших передачах (в пробках боюсь даже чтоб не въехали в зад). Чтобы замедляться медленно нужно очень ювелирно-постепенно отпускать газ, что вобщем напрягает. Чтобы катиться по инерции приходится при сбросе газа выжимать сцепление. Скажите это у всех так или нет?

Недавно ездил на инжекторной девятке. Там такого нет. При сбросе газа машинка катится. Причем ощущение такое, что это сделано в компьютере, т.е. форсунки отключаются не сразу, а плавно в течении нескольких секунд, ну и РХХ наверное при этом помогает.

Кто чего скажет по этому поводу. Или это только у меня так?

Змінено sens (00:47 22/06/2006)

Axl
подмастерье ***
47 лет, Киев
С нами с 15.02.2005

Re: Стиль вождения и педаль сцепления [Re: sens]
      22 июня 2006 в 02:40 Гілками

В ответ на:

Разрешите немножко отклониться.
На счет сцепления есть еще вопросик при торможении двигателем.
Раньше я ездил на жигулях, при отпускании газа машина просто себе катится постепенно замедляясь. А вот на сенсе при отпускании газа останавливается ну чуть ли не как вкопанная, особенно на низших передачах (в пробках боюсь даже чтоб не въехали в зад). Чтобы замедляться медленно нужно очень ювелирно-постепенно отпускать газ, что вобщем напрягает. Чтобы катиться по инерции приходится при сбросе газа выжимать сцепление. Скажите это у всех так или нет?

Недавно ездил на инжекторной девятке. Там такого нет. При сбросе газа машинка катится. Причем ощущение такое, что это сделано в компьютере, т.е. форсунки отключаются не сразу, а плавно в течении нескольких секунд, ну и РХХ наверное при этом помогает.

Блин! Та же фигня. Машина неприятно дёргается при отпускании газа. Даже если очееень плавно отпускать газ, всё равно в "верхней точке" происходит рывок и машина начинает тормозить. Рывка нету лишь тогда, когда полное отпускание педали совпадает с порогом переключения передачи (прошу прощения за корявую лексику ). Т.е. едя на 4-й отпустить газ при 50..55 км/ч, и т.д.
Пришлось наловчиться искусно манипулировать педалями газа и сцепления. Отпуская газ, поджимать сцепление и уже потом отпускать сцепление. В принципе меня это не сильно заморачивает, но если бы этого не было или можно было исправить было бы здорово!

ничего святого ***
33 года за рулем, ...и снова я дома...
С нами с 02.11.2004

22 июня 2006 в 09:55 Гілками

В ответ на:

Если не экстренное торможение - выжимаем сцепление, держим выжатым до полной остановки машины и все это время работаем тормозом?

Всегда торможу ДВУМЯ педалями. Экстренно и планово. Не знаю, насколько это правильно, но делаю так уже 13 лет

В ответ на:

Или длинная прямая, впереди (метров 150-200) красный на светофоре у нас 60-80 скорость. Как едем тормозим двигателем или докатываемся на нейтрали, чтобы без остановки проехать перекресток?

в таких ситуациях метров за 150-200 докатываюсь на нейтрале

В ответ на:

И еще насчет спусков, дорога: асфальт - все сезоны. Спускаемся на передаче или нейтрали в случае резкого и короткого спуска? Длинный и пологий спуск - понятно, иногда ещё и подгазовывать нужно

Зимой педаль сцепления на спусках даже коротких вообще не трогаю. Летом - с выжатым сцеплением, но на коротких спусках на нейтраль не перехожу. На длинных, на нейтрале.
По грязи и песку, даже на коротких спусках ни сцепление, НИ ТОРМОЗ никогда не трогаю, - только ГАЗ, пониженная передача и заблокированный дифф.

ничего святого ***
С нами с 02.11.2004

Re: Стиль вождения и педаль сцепления [Re: UncleB]
      22 июня 2006 в 10:02 Гілками

В ответ на:

Сама постановка вопроса - для меня загадка. Какие противопоказания и какие это инструкторы учат не тормозить двигателем? А вопрос "Всегда торможу двигателем, и стараюсь этоделать даже на резких спусках" вообще гениален.

а самое, главное, посмотри, сколько людей на этот вопрос ответили утвердительно --- но, после того, как слышал от мужика на стоянке, что он в основном тормозит двигателем, и зимой и летом, потому-что тормоза сильно изнашиваются... я уже ничему не удивлюсь ...

Достоевский **
31 год за рулем, Киев
С нами с 26.01.2005

22 июня 2006 в 10:10 Гілками

В ответ на:

Мож просто тормоза клинят ? :-)
в накате нормально едет?

С нами с 21.03.2005

Re: Стиль вождения и педаль сцепления [Re: HEADLINER младший]
      22 июня 2006 в 10:18 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Сама постановка вопроса - для меня загадка. Какие противопоказания и какие это инструкторы учат не тормозить двигателем? А вопрос "Всегда торможу двигателем, и стараюсь этоделать даже на резких спусках" вообще гениален.

а самое, главное, посмотри, сколько людей на этот вопрос ответили утвердительно --- но, после того, как слышал от мужика на стоянке, что он в основном тормозит двигателем, и зимой и летом, потому-что тормоза сильно изнашиваются... я уже ничему не удивлюсь ...

Наверное я не очень конкретно написал. Я имел в виду именно безсмысленность постановки вопроса нужно или не нужно выключать сцепление при торможении. НЕ НУЖНО! Я считаю, что выключать сцепление при торможении не нужно и во многих случаях опасно. Именно поэтому большинство так и отвечает. Естественно не имеется в виду, что его не нужно выключать вообще А по поводу экономии на колодках и тормозных дисках - чистая правда, экономятся и очень существенно.

Достоевский ***
С нами с 15.10.2005

22 июня 2006 в 10:37 Гілками

sens, yuriy

сразу отвечу на два момента.

у меня на 99-ке резкого торможения двигом при отпускании газа нет. т.е. газ отпустил - машина потихоньку замедляется.

возможно поэтому у меня МК и показывает расход отличный от 0...

видать у сенсов и зубилок мозги в таком режиме работают по разному.

ничего святого ***
С нами с 02.11.2004

Re: Стиль вождения и педаль сцепления [Re: UncleB]
      22 июня 2006 в 10:44 Гілками

В ответ на:

НЕ НУЖНО! Я считаю, что выключать сцепление при торможении не нужно и во многих случаях опасно. Именно поэтому большинство так и отвечает.

ну, не знаю... еще, можно сказать, с советских времен, привык, что ПРИ НОРМАЛЬНЫХ условиях погоды и дороги, торможу двумя педалями. Почему это опасно - даже, честно, не знаю... Думаю, что гораздо опаснее, если водитель привык тормозить по одному, а потом где-то прочитав, что с чьей-то точки зрения, это не правильно, начнет на-ходу переучиваться и перепривыкать делать это по другому.

member **
48 лет, Киев
С нами с 10.05.2005

22 июня 2006 в 10:58 Гілками

А держать долго (30 и более сек) выжатым сцепление - несет какой-то урон авто?

V.I.P ***
32 года за рулем, Киев
С нами с 13.07.2005

22 июня 2006 в 11:01 Гілками

привык ездить на машинах с экономайзером холостого хода . активное торможение двигателем: уменьшеный расход, тормоза меньше греються (износ тормозов переноситься на сцепление - плюсом назвать трудно), движок на спусках хорошо охлаждается . торможение на передаче более эффективно - из личного опыта, imho.
нынешний боллид такого не имеет (экономайзера ХХ) . Mika имел такой же двигатель, пробовал - не получается поставить - не успевает на холостой переключатсья и глохнет . то етсь торможение двигателем минимально. приходиться приучать себя к накату - чуть лучше чем тормозить двигателем когда туда горючка все же подается.. (про расход речь, могу ошибаться ).
на длинных и/или крутых спусках всегда на передаче - тормоза перегреть мона подтормаживая постоянно разгоняющийся боллид .

С нами с 21.03.2005

Re: Стиль вождения и педаль сцепления [Re: HEADLINER младший]
      22 июня 2006 в 11:01 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

НЕ НУЖНО! Я считаю, что выключать сцепление при торможении не нужно и во многих случаях опасно. Именно поэтому большинство так и отвечает.

ну, не знаю... еще, можно сказать, с советских времен, привык, что ПРИ НОРМАЛЬНЫХ условиях погоды и дороги, торможу двумя педалями. Почему это опасно - даже, честно, не знаю... Думаю, что гораздо опаснее, если водитель привык тормозить по одному, а потом где-то прочитав, что с чьей-то точки зрения, это не правильно, начнет на-ходу переучиваться и перепривыкать делать это по другому.

В общем то в нормальных условиях - да, на ровном месте, сухом асфальте, при нормальных условиях торможения - да, само собой все равно жмем сцепление при торможении, или не жмем. Но на тысячу таких случаев придется один - и бац! На скользкой дороге например, или усугубим это еще и спуском. А если привык притормаживать не выжимая сцепление - это шанс сохранить управляемость, ведь при включенном сцеплении и работающем двигателе колеса крутятся, а не заблокированы. При выжатом же сцеплении на скользком покрытии колеса блокируются от минимального нажатия на педаль тормоза.

Достоевский ***
С нами с 15.10.2005

22 июня 2006 в 11:02 Гілками

вообще-то нежелательно.

это может привести к ускоренному износу сцепы (выжимного и лепестков корзины).

но есть ситуации когда приходится так делать. если не злоупотреблять все будет ОК, имхо.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 836 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5233

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія