Вообщем ситуация такова: Снимал 12 мая(!!!) деньги в банкомате одного банка (не буду говорить название ), не считая их положил в кошелек. Уже через какое-то время в тот же день после совершения ряда покупок заметил, что их больше, чем должно было быть. Решил, что сам обсчитался, хотя не исключал мысли о глюке банкомата Сегодня позвонили из банка, сказали что тогда был глюк и я им должен 350 грн. Пообщел вернуть после зарплаты в конце месяца. Добрая женщина сказала, что так и запишет и передаст службе безопасности банка Так вот вопрос: 1. как бы вы поступули на моем месте в данной ситуации? 2. что такое СБ банка? какие могут быть последствию при невывплате? какие у них могут быть доказательства?
зы. сам в принципе данного факта не отрицаю, и скорее всего деньги отдам...
Думаю нужно прежде всего попросить предоставить что-либо подтверждающее данный факт, а потом делать выводы отдавать или нет Вообще с банком лучче не ссориться, если не твое - верни, а то потом по любому вопросу будут отказывать (получение кредита, открытие новой карты и т.д.)
Это "Надра"? Был такой прикол, перед майскими все 8000 чел у нвс получили двойную зарплату на карточку, многие не разбираясь посчитали за премию и в праздники потратили. В следующую зарплату сосали....
Деньги лучше вернуть. За 350 гривен СБ конечно отрывать ничего не будет, но лучше это сделать. По голове виноватый в банке наверняка получил, недостачу в банкомате так просто не скроешь. Судя по сумме, виноват какой-нибудь инкассатор, перепутавший местами кассеты с деньгами.
Двойное зачисление на карточку и выдача не той суммы, которую заказывал, это абсолютно разные вещи. У нас на днях чуть не приключилась такая же история с крупным зарплатным проектом. Результат свежей автоматизации и давних людских привычек. К счастью, вовремя заметили.
Так что за банк? Пойду себе карточку сделаю
Что значит перепутал? Тогда банкомат будет отсчитывать сотки с полной уверенностью что дает десятки, например. И это должно быть повально в течении дня. Устройство банкомата досконально не знаю.
PS: я всегда беру чек. Однажды банкомат выдал меньше чем заказано, но в чеке была реальная сумма списания. А что покажет при выдаче лишних?
А списать со счета они сами не могут? Надо обязательно наличку нести?
Если перепутал, то именно так и будет происходить. Мы же не знаем, скольким людям банкомат выдал больше, чем надо. Если кассеты поставленны правильно, то банкомат конструктивно не может выдать меньше купюр, чем собирался это сделать, больше может, если не соблюдается регламент обслуживания банкомата или он начиняется, чем попало. В этом случае он может выдать увеличенное количество купюр, но 350 гривен, эт врядли, наиболее вероятно все таки перепутанные кассеты. Данные для чека формируются не банкоматом, а процессингом. Они указывают сколько денег списалось, а несколько получили. У нас на днях был случай, клиент запросил большую пачку денег и в этот момент у него зазвонил телефон. Банкомат деньги выдал, клиент болтает, прошло положенное время и банкомат стал забирать деньгу назад. Клиент хапанул деньгу и половину пачку успел забрать. В этом случае - полная для банка, поскольку требуется переинкассация банкомата, дабы точно определить сколько денег клиент вырвал, а сколько оставил банкомату.
А списать со счета они сами не могут? Надо обязательно наличку нести?
Не могут. Клиент по судам затаскает и будет абсолютно прав.
Клиент по судам затаскает и будет абсолютно прав
Было бы логичней, учитывая, что не клиент дал осечку, просто заручиться гарантийным письмом по факсу, что клиент не возражает. Ведь горе важней чем Магомету.
Раз такое дело, то еще вопрос по ПИН кодам. У меня Виза Голд. Уже лет пять ежегодно меняя карту банк сохранял коды типа "ВИП клиент не обязн запоминать каждый год новый код". А последний раз заменили, правда я и объяснениями не интересовался, т.к. не проблема перезапомнить Вопрос: кто меняет/сохраняет коды? Виза или Банк?
Гарантийное письмо по факсу - слабая защита в суде. Его оденет на голову все мыслимые проверки, которые будут произведены в банке . VISA - устанавливает правила. Генерация кодов - забота банка, или процессинга, которому данная функция делегирована (если у банка нет своей авторизации). Раньше при перевыпуске менелась только дата действия карты. ПИН и номер оставалсиь прежними. Сейчас в требованиях платежных систем всю эту информацию менять, точню не помню, но этому требованию уже года 2 или 3.
не предусмотренно закнодательно, любой движение/операция по счету клиента только с согласия клиента, за исключением предусмотренных законом моментов (списание по судебному решению и т.д.). РКО регламентируется договором.
Если коротко то деньги лучше вернуть тк.: 1. в случае перевыдачи попал не банк а кассир, который паковал кассеты. (т.е.простой смертный). 2.Методы воздействия на клиента есть. Если сумма большая, то подадут в суд, доказать будит не проблема, приложат коекакие внутренние документы+заявления клиентов которые деньги вернули (это уже свидетели, которые покажут в суде, что банкомат реально давал другие купюры). если сумма не большая, заморачиваться не будут, просто внесут тебя в базы как неблагонадежного клиента, а ты и знать не будешь, почему тебе кредит на чайник не дают.
А вот такой случай- снимал чел деньги в Билле.( банкомат Аваля) - В момент процесса в зале отрубился свет и питание на банкомат тоже. Когда включился- відал чек на запрашиваемую сумму- типа выдал, но денег нет.Карточка была не авалевская а сбербанка россии . Нифига не получилось - концов не нашли-Сбербанк- мы сумму списали, Аваль- мы деньги выдали у нас все сходится - пшелнах. Сумма была 200 грн- судиться из-за нее чел не стал.
тут два варианта есть: 1. Слукавил Аваль , если деньги остались в банкомате то палюбому "порвало" баланс банкомата пардон за термин т.е. банкомат имеет кучу счетчиков показания которых совпадают с количеством купюр в кассетах. если купюры были набраны из кассет а потом пропало питание то купюры попадают в спец.кассету и в этом случае количество денег не совпадает со счетчиками. разница это и есть сумма которую клиент обычно указывает в заявлении о недополучении денег. 2. деньги застряли в тракте выдачи и их получил следующий чел после вас тогда формально правильно отказали. А вообще правильные банки всегда в банкомат ставят бесперебойник для исключения таких вариантов.
Не совсем банкомат, но все же. Покупал билет во Флоренции на вокзале в автомате. Все набрал. Сую деньги 100Евро (максимальная принимаема купюра, кажется). А в ответ тишина... Я его стукнул. На меня обратили внимание работники. Объяснил ситуацию и никого не подпускаю. По глазам вижу, что мне не очень верят (билет стоил <20евро). Короче, вскрыли, нашли мою бумажку, вынули надорвав и заменили в кассе на нормальную. На все ушло 20-25 минут. Но автомат/банкомат не разлюбил - нам бы такой билетный сервис.
потом бы пошел изучать законодательство, может и правда вправе стребовать свое бабло
В Риге такой билетный сервис был еще в 70-е годы. Правда работал только с мелочью и только на пригородные поезда (покрывалась большая часть Латвии). Дал дуба в конце 80-х, сейчас по-моему до сих пор нет.
В Риге такой билетный сервис был еще в 70-е годы. Правда работал только с мелочью и только на пригородные поезда
Ну до перестройки и в Киеве на электрички автоматы билеты выдавали