autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Хозяин должен быть сукой?

51 год (33 года за рулем), Киев
С нами с 20.10.2002

Хозяин должен быть сукой?
      1 июля 2006 в 23:04 Гілками

Сколько уже шишки себе набивал на разных бригадах, но жизнь меня не учит.
Все хочетсядоверять строителям, тем более по рекомендациям, не следить за каждым их шагом. Или это элементарная лень?
Строительство мое растянулось на годы и порядка на восемь-десять бригад разного профиля. Типа фундамент для дома делали одни, для сарая другие, выгребную яму бетонировали третьи, стены, полы и т.д. и т.п.
Из всех могу выделить только две-трибригады, к которым небыло нареканий.
Ну почему за каждыми нужно ежедневно следить, перепроверять, тыкать носом и заставлять переделывать?
Дело в том, что я, если со мной так поступать, очень скоро пошлю работодателя нах..., ибо я ценю свою работу ивыполняю ее честно без ежедневных пропесочиваний.
Почему со строителямине так?
Будь они трижды профессионалы - чуть ослабляешь контроль- стараются схалтурить, сделать по-быстрому.
Короче, я понял, что с бригадой любого уровня профессионализмаи с самой высокой оплатой нужно держать ухо востро и постояннодержать их на контроле, " в ежевых рукавицах".
Иначе - "косяки".
Заказчики, будьте со строителями суками.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
IesuiT **
Киев
С нами с 09.06.2004

Re: Хозяин должен быть сукой? [Re: IesuiT]
      1 июля 2006 в 23:24 Гілками

у нас батя над строитетялями стоял, иначе пипец, а у соседа фирм пять точно поменялось, пока сосед только матюкается.

С нами с 20.10.2002

Re: Хозяин должен быть сукой? [Re: YURAS]
      1 июля 2006 в 23:29 Гілками

Но ведь, блин, целыми днями над душой стоять невозможно....
Эх, нужно во время ремонта покупать видеокамеры, всезаписывать напленку, а оплачивать только просмотрев все пленки.

Бридка потвора ***
Ровно
С нами с 31.08.2003

2 июля 2006 в 00:45 Гілками

В ответ на:

Ну почему за каждыми нужно ежедневно следить, перепроверять, тыкать носом и заставлять переделывать?

Тому що частота контакту клієнта із будівельниками дуже низька. Прийшли, зробили діло - і ти їх більше ніколи не побачиш. Чисто одноразова операція.

Серйозні будівельні роботи замовляються дрібним клієнтом приблизно раз на 10 років. Тому їх не цікавить той факт, що ти більше не захочеш до них звертатися - ти й так відпрацьований матеріал. Шанси, що тобі вдасться повідомити про їхню халтуру усіх потенційних клієнтів - нульові, тому це їх також не хвилює.

Єдиний спосіб вплинути - це поставити оплату в залежність від якості, а якість постійно контролювати. Це не значить - "бути сукою", це єдиний можливий спосіб взаємодії із будівельниками. Це випливає із самої природи послуги.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 30.08.2004

Re: Хозяин должен быть сукой? [Re: Кондыбас]
      2 июля 2006 в 12:41 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Тому що частота контакту клієнта із будівельниками дуже низька. Прийшли, зробили діло - і ти їх більше ніколи не побачиш. Чисто одноразова операція.

Серйозні будівельні роботи замовляються дрібним клієнтом приблизно раз на 10 років. Тому їх не цікавить той факт, що ти більше не захочеш до них звертатися - ти й так відпрацьований матеріал. Шанси, що тобі вдасться повідомити про їхню халтуру усіх потенційних клієнтів - нульові, тому це їх також не хвилює.

Єдиний спосіб вплинути - це поставити оплату в залежність від якості, а якість постійно контролювати. Це не значить - "бути сукою", це єдиний можливий спосіб взаємодії із будівельниками. Це випливає із самої природи послуги.

Не думаю що це випливає з природи послуги. Була у Великобританії. Люди заплатили гроші і через пів року в"їхали в новий будинок. Жодного разу з будівельниками не зустрічалися. З менеджером по каталогу вибрали кольори і види внутрішнього оздоблення. Нічого не відвалилося. Вже живуть більше 5ти років. Якість робіт просто вражає. Отаке. Мабуть це менталітет.. А можливо закони інші і за халтуру їх просто позбавлять ліцензій чи ще що.. А ще мені здається в нас мало дійсно професіоналів. Довелось бачити як "майстри" вважали що вони можуть обшити вагонкою балкон (у родичів). 100% - це був їх перший балкон. Такого наробили що навіть самі погодилися грошей за роботу на брати. Але ж матеріалів скільки попсували. Не говорячи вже про час і нерви.

С нами с 20.10.2002

2 июля 2006 в 12:44 Гілками

Да, значит так и будем бороться.
Давно так хотел поступить, но все как-то...
Со следующей бригадой/работником заключу договор.
Просто бумажку, не имеющую юридической силы.
В договоре оговорю сроки (каждый день просрочки определенная пеня), штрафы за любой найденный брак. Предупрежу, что я сволочь и принимать работу буду с пристрастием.
В суд после идти не надо, просто не заплачу там, где проштрафились.
Если не захотят на таких условиях работать - скатертью дорога.
Может так удастся поднять качество.

Бридка потвора ***
Ровно
С нами с 31.08.2003

Re: Хозяин должен быть сукой? [Re: Helen]
      2 июля 2006 в 13:12 Гілками

В ответ на:

Якість робіт просто вражає. Отаке. Мабуть це менталітет..

Ні, це принципово різні послуги.

Одне діло, коли будівельник працює в будівельній фірмі, день у день. І зовсім інша річ - разові будівельні роботи. В першому випадку робітник знає, чим загрожує халтура, а в другому він сам собі хазяїн, і халтура йому не загрожує нічим.

Зверніть увагу, що саме в будівництві існують такі професії, як прораб та десятник...

С нами с 20.10.2002

2 июля 2006 в 13:17 Гілками

В нашей стране - не согласен.
В Англии за халтуру засудят так, что всю жизнь не отмоешься, а у нас какая бы дорогая бригада или фирма не подряжалась, без личного контроля хозяина процент халуры и брака чудовищен.
Проверено на куче знакомых с деньгами. Только люди с большими деньгами много умнее - они просто не платят халтурщикам, хотя материал уже не вернешь.

Бридка потвора ***
Ровно
С нами с 31.08.2003

2 июля 2006 в 13:25 Гілками

В ответ на:

Да, значит так и будем бороться.
Давно так хотел поступить, но все как-то...
Со следующей бригадой/работником заключу договор.
Просто бумажку, не имеющую юридической силы.
В договоре оговорю сроки (каждый день просрочки определенная пеня), штрафы за любой найденный брак. Предупрежу, что я сволочь и принимать работу буду с пристрастием.
В суд после идти не надо, просто не заплачу там, где проштрафились.
Если не захотят на таких условиях работать - скатертью дорога.
Может так удастся поднять качество.

От тільки май на увазі, що в будівництві багато робіт, низька якість яких вилізе років через два-три. Ну, фундамент викришиться, плитка обсипеться... Контролювати повинна людина, яка досконально знає технологію будівництва, і має можливість проконтролювати усі ключові операції.

Власне, оце і є прораб. Головна "сука" на будівництві. Робота в нього така.

Бригада будівельників - це робочі, які роблять роботу. Те, що ім скажуть. Але ще треба казати ЯК це робити та контролювати виконання. Сподіватися на те, що вони й самі знають - як, марно. Робочі чудово знають, як зробити майже так, як потрібно, тільки в два рази скоріше і без напрягу.

За кордоном існують будівельні фірми, які будують житло і потім його продають. Ти купляєш не послуги будівельників, а остаточний результат. Контроль робіт - внутрішня справа фірми, від якої залежить ціна та конкурентність товару. В нас продається послуга, проконтролювати яку пропонується замовнику. Тому й різниця в якості.

С нами с 20.10.2002

2 июля 2006 в 13:47 Гілками

Фундамент я заливал наравне со своей бригадой. По фундаменту вопросов нет. И планировал я его на нагрузку трехэтажного дома - типа на старости лет этаж для внуков достроить.=) Уже семь лет стоит фундамент - тьфу-тьфу.
Плитки пока нет. Чего она должнаобсыпаться? Сейчас клей нормальный для плитки, сложно так ее положить, чтоб обсыпаламь.
По прорабу - согласен. Только на больших фирмах все равно один прораб на две-пять бригад, ездит от учаска к участку, частоматериалами озабочен, поиском новых объектов, так что он над бригадой чаще всего не стоит и сам озадачен побыстрее сделать, чтоб больший процент под себя накосить. И выходи, что в наших условия прораб - не панацея.

приверженец ****
51 год, Харьков
С нами с 08.04.2005

2 июля 2006 в 21:36 Гілками

Стоять над ними нужно, факт. Мне сейчас тоже гипсокартоном с утеплителем обшивают частники. Косяков много, вчера ругались, сегодня они часть косяков убрали. Помогает то, что я начитался букварей по монтажу всего этого дела и могу более предметно им ставить на вид, или, буквально, учить. Вечером уезжал - еще косяков увидел, завтра ругать буду.

По отоплению немного проще - договор с фирмой, работают (тьфу 3 раза) гораздо более профессионально. Но, тем не менее, посмотрим на результат.

В общем, доверять им нельзя никому, факт. Поэтому и наматываю сейчас в день до 300 км, хотя дом от работы на расстоянии 22-23 км

С нами с 20.10.2002

Re: Хозяин должен быть сукой? [Re: ddmitry]
      2 июля 2006 в 21:53 Гілками

По отоплению у меня тоже нормальные профи были, но некоторые косяки заставил их исправлять.

СуперСтар **
рядом с верблюдами
С нами с 28.01.2003

2 июля 2006 в 22:43 Гілками

нда. вот так почитаешь, прочувствуешь на собственном опыте (в том числе) - прям начинаешь задумываться, а почему никто не сделает собственную фирму, куда подберет рабочих строго и дотошно и начнет работать с оглядкой на репутацию и качество? ведь через год-два таких ребят будут бережно передавать из рук в руки, да еще и в очередь записываться.

С нами с 20.10.2002

Re: Хозяин должен быть сукой? [Re: orange]
      2 июля 2006 в 22:47 Гілками

Потому что СИСТЕМА.
Деньги в этой сфере крутятся немалые, мастеров меньше, чем заказчиков (к проверенным мастерам в очередь записываются), вот и происходит такая ситуация + отсутствие карающего законодательства.
Ведь подумай, если ты собственник такой стройфирмы, то тебе тоже хочется бабла побольше наскрести...

СуперСтар **
рядом с верблюдами
С нами с 28.01.2003

2 июля 2006 в 22:54 Гілками

В ответ на:

Потому что СИСТЕМА.
...
Ведь подумай, если ты собственник такой стройфирмы, то тебе тоже хочется бабла побольше наскрести...

вот! где собака зарыта.
все верно - не спорю, что у нас народ живет принципом "лучче щас сотку наварю, чем в перспективе через пару лет пару соток". но ведь когда-то появятся в этой отрасли люди, живущие не сегодняшним днем! это же не проблема сделать качественно - разница по времени я думаю 10-15% сверху. к тому же многие знакомые "оттуда" при обсуждении похожих вопросов говорили, что у них принято (и оговаривается в контракте), что за качественное и досрочное выполнение - бонус.

С нами с 20.10.2002

2 июля 2006 в 23:04 Гілками

я бы и сам доплатил за качественное и своевременное исполнение, но у нас стараются на№%?*ть, а не заработать.

spd
IesuiT **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

3 июля 2006 в 00:15 Гілками

В ответ на:

я бы и сам доплатил за качественное и своевременное исполнение

Есть еще такой нюанс: заказчик обычно ищет дешевого подрядчика, а когда видит, что из этого вышло - приходит в ужас. Стандартное у строителей объяснение: "А что вы хотели за такие деньги - Эрмитаж?" Доплачивать же дешевым строителям за качество - совершенно бесполезно, выше головы они не прыгнут.
ПС. Лучше всего раздобыть на Петровке у букинистов какой-нибудь "Справочник прораба", в котором есть и технология, и порядок приемки выполненных работ, и перед началом работ выяснять, в состоянии ли "спецы" сделать работу, за которую берутся.

Змінено spd (00:29 03/07/2006)

опытный писатель ***
Киев
С нами с 30.08.2004

Re: Хозяин должен быть сукой? [Re: spd]
      3 июля 2006 в 00:40 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

я бы и сам доплатил за качественное и своевременное исполнение

Есть еще такой нюанс: заказчик обычно ищет дешевого подрядчика, а когда видит, что из этого вышло - приходит в ужас. Стандартное у строителей объяснение: "А что вы хотели за такие деньги - Эрмитаж?" Доплачивать же дешевым строителям за качество - совершенно бесполезно, выше головы они не прыгнут.
ПС. Лучше всего раздобыть на Петровке у букинистов какой-нибудь "Справочник прораба", в котором есть и технология, и порядок приемки выполненных работ, и перед началом работ выяснять, в состоянии ли "спецы" сделать работу, за которую берутся.

Так потому и ищут "дешевого подрядчика" что нет никакой уверенности что дорогой сделает качественно. Обычно "дешевый подрядчик" когда видит состоятельного заказчика - сразу резко становится дорогим. :-)

spd
IesuiT **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

Re: Хозяин должен быть сукой? [Re: Helen]
      3 июля 2006 в 00:59 Гілками

В ответ на:

потому и ищут "дешевого подрядчика" что нет никакой уверенности что дорогой сделает качественно

Да, но... Хороших строителей на руках носят в строительных фирмах и хорошо платят. Есть еще особый случай - работают плохо и дорого:
В ответ на:

"дешевый подрядчик" когда видит состоятельного заказчика - сразу резко становится дорогим.

Для этого "Справочник..." и т.д. - действует на строителей отрезвляюще (и в прямом смысле):)Если есть перспектива не получить вообще денег за халтуру - никто рисковать не станет.

Бридка потвора ***
Ровно
С нами с 31.08.2003

3 июля 2006 в 08:09 Гілками

В ответ на:

но ведь когда-то появятся в этой отрасли люди, живущие не сегодняшним днем!

Не раніше, ніж зникне, як явище, "самострой". Клієнт повинен вибирати на ринку продукцію - житло, а не робочу силу, займаючись натуральним господарством та зводячи самостійно своє житло. Шабашка - це пережиток совка.

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 65 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4740

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія