Приобрел таки себе ровэра, но в магазине сразу озадачили, что надо купить другие педали за 1200грн тк стоковые одноразовые и потянут резьбу в шатунах и это будет не гарантия. Собственно вопрос: таки надо искать другие педали и можно ли что то подешевле (вес 105-110).
И второй вопрос: на велике сына (giant moda) сам разбирал и мазал заднюю каретку кассету ездит ок, перевернутый если крутануть имеет хороший выбег (как мне кажется), но есть металлические легкие клацанья. Везти в мастерскую?
Заранее спасибо за конструктивные советы.
1200 оверпрайс. Аллю педали с хромолевой осью на насыпных (промах если по крутому) подшипниках вполне достаточно. Выбор форм, размеров и цен огромный. Я люблю компактные, несколько лет, до перехода на контакты отъездил на http://velodom.kiev.ua/pedali-ta-shipi/6047-pedali-wellgo-lu-950.html
Кассета должна клацать и чем громче тем лучше)))
Я наверно ввел в заблуждение словом "кассета" (незнаю как оно называется). Там как в советских велах, только ножной тормоз и одна звездочка.
Педали, которые предлагали, были клевые конечно (primo balance) железные, массивные. Но я еще к велу не привык (здоровый зараза), а тут сразу минус столько денег. Потому не хотелось влезать в траты непонятные для меня. Такие норм будут? И как срочно надо их менять или можно поездить до первого ТО пару недель. Хоть привыкнуть а то я себя не комфортно на веле чувствую, совсем не комфортно. Особенно 5я точка.
з.ы. звыняйтэ за детские вопросы
стоковые одноразовые и потянут резьбу в шатунах и это будет не гарантия.
Фееричный бред. Как они могут потянуть резьбу?
Отличные легкие педали, но только для обуви с более менее жесткой подошвой, в кедах будут давить в ступню. Пластиковые педали могут жить долго и счастливо, пока не встретятся с бордюром. Единственный их серьёзный минус - очень скользькие когда мокрые.
Если речь идет про заднюю втулку, то она клацать не должна, возможно перетянут подшипник. Подшипник на насыпных шарах лучше недотянуть, чем перетянуть. В идеале должен быть в наличии микроскопический люфт.
Еще раз спасибо. Сегодня наконец то покатал вел чуток (километров 10-12) по тротуарам и по лесу. Педали не отпали. Неспешно таки куплю на промах. Может такие:
Педаль через підшипники передає зусилля на шатун. Шатун має праву та ліву різьбу, для того щоб зусилля постійно працювало в напрямку закручування. Як нема підшипників зусилля збільшується в рази. А ще як додати бруд та зношену пластмасу, яка збільшує тертя, то стає зрозуміло чому різьба не витримує. От така вона сила тертя.
Как тут выше правильно написали - если стоковые педали идут в комплекте - они не для езды, а для проверить вел в магазине. Многие велосипеды вообще без педалей продаются, поскольку педали - это индивидуально. Кому-то стритовые платформы подавай, кто-то ездит строго на контактных педалях.
Нормальные педали уже на пром.подшипниках можно найти за цену от 600 грн. Вам в магазине предложили подороже, ничего удивительного ).
Если ездите на обычных педалях - попробуйте большие платформы без сильных выступов или с регулируемыми болтами в качестве выступов - закрутите их почти в ноль. На больших платформах удобнее ездить, чем на маленьких топталочках. Маленькие топталочки с выраженным рельефом - быстро притрут вашу обувь под себя )).
Как будете новые педали вкручивать - почистите резьбу в шатунах и нанесите на резьбу педалей чуток универсальной консистентной смазки (не литол!).
Педаль через підшипники передає зусилля на шатун. Шатун має праву та ліву різьбу, для того щоб зусилля постійно працювало в напрямку закручування. Як нема підшипників зусилля збільшується в рази. А ще як додати бруд та зношену пластмасу, яка збільшує тертя, то стає зрозуміло чому різьба не витримує. От така вона сила тертя.
Может дело в пластилиновых шатунах, а не в педалях? Знаю пару случаев срыва резьбы в шатуне (не у меня) - в обоих были педали с шарикоподшипниками, их переставили на новые шатуны и катали ещё очень долго. А педали без шарикоподшипников - это настолько низкий уровень, что я даже не представляю, в каких поделках их можно встретить "с завода". Разве что продавцы подменили педали при сборке велосипеда, чтобы сделать двойной гешефт.
шатуны такие:
педали:
педали:
у меня похожие педали. уже 1000 прошли. правда я резьбу не проверял.
Нормальные педали. Тртий год на таких езжу - без вопросов. Покупать другие смысла не вижу, пока эти целые или на контактные не захочешь. Продаваны - редиски
Износ и риск срыва резьбы ещё зависит от веса и наличия отсутствия привычки втапливать стоя и прыгать. Если ездок богатырь, лучше посмотреть на что-то более крепкое. После поломки этих GT, даже начального уровня - вполне нормальные лисапеты и первые тыщ пять я бы не парился вопросом надёжности педалей.
Мне до леса ехать 5км, по тротуарам... Часто прыгать приходиться на бровки/с бровок по паребрикам(с).
p.s. и не богатырь, а жырный как врач сказал худеть и бросить пить, так сразу +10кг пока был в запое
p.p.s. что бы не плодить темы: а бывают не в облипку шорты, но без висящей мотни - неудобно садиться. Ничего не приходит на ум, разве что джинсовые стрейчевые?
на велике сына (giant moda) сам разбирал и мазал заднюю каретку кассету ездит ок, перевернутый если крутануть имеет хороший выбег (как мне кажется), но есть металлические легкие клацанья. Везти в мастерскую?
Если клацания ритмичные, пару десятков щелчков за оборот - всё нормально, это "трещётка" (нОучно - обгонная муфта) - храповый механизм, который обеспечивает холостой ход и сцепление кассеты с "телом" втулки при движении цепи. Вообще-то "металлического" звука от неё не должно быть, но может резонировать ротор и добавлять "звон". Если щелчки не постоянные и более редкие, это могут быть изношеные или/и перетянутые насыпные подшипники, или грязь/песок в подшипниках. Изнашиваются там шарики (становятся не круглыми и разного диаметра) и конусы на оси (протираются шариками с одной стороны). Чашки во втулке изнашиваются гораздо медленнее, т.к. нагружены равномерно. Шарики и конусы продаются отдельно, но если менять конус, в магазин надо идти с образцом - их много разных моделей. А может травинка попала в тормоз и цепляет ротор
Как тут выше правильно написали - если стоковые педали идут в комплекте - они не для езды, а для проверить вел в магазине.
Странно, и предыдущий Kellys, и теперешний Mongoose катаю на стоковых педалях - никаких проблем еще не было. Мне уже надо переживать за шатуны?
p.p.s. что бы не плодить темы: а бывают не в облипку шорты, но без висящей мотни - неудобно садиться.
Бывают. У меня велошорты Bontrager - внутри сеточка в обтяжку, а снаружи выглядят как нормальные шорты. Памперс присутствует Правда я с момента покупки набрал килов 10, но все равно влезаю. Велотрусы (те, которые в облипку) можно просто под обычные шорты надевать - я такое практикую под спортивные штаны.
спасибо за советы) накатал еще чуток километража и появились новые вопросы не сочтите за наглость.
1) ребенку 7 лет, в прогулочном режиме с периодическими нагрузками в горку, 30км много? На прогулке не устает, вечером идет гонять еще на стадион с велом.
2) а что велику ТО надо делать не раз в сезон?
з.ы. после леса штоки на вилке протираю т.к. грязь видно.
p.p.s. похоже сезон закончился, судя по погоде
спасибо за советы) накатал еще чуток километража и появились новые вопросы не сочтите за наглость.
1) ребенку 7 лет, в прогулочном режиме с периодическими нагрузками в горку, 30км много? На прогулке не устает, вечером идет гонять еще на стадион с велом.
2) а что велику ТО надо делать не раз в сезон?
з.ы. после леса штоки на вилке протираю т.к. грязь видно.
p.p.s. похоже сезон закончился, судя по погоде
1) Если не устаёт - нормально Но ребёнка надо с детства учить правильно ездить, потом будет труднее менять привычки. И я не про ПДД, которые само собой. а) Шлем, перчатки и очки. Ни один предмет не лишний. б) Пить. Пить много и сразу же, как только почувствовал малейший намёк на жажду или чуть-чуть пересохло во рту. Без фляги вообще не выезжать, даже при +15 на улице. в) Правильно крутить. Не нужно утомлять ребёнка рассказами про "каденс не меньше ХХ", надо просто соблюдать общее правило: частота вращения педалей - максимальная, нагрузка - минимальная, скорость - как получится, а передачу выставлять под это "правило". г) Правильно сидеть: спина ровная, руки чуть согнуты в локтях, нога в нижнем положении педали должна выпрямляться почти полностью. На кочках обязательно привставать. По возможности исключить рюкзак.
2) Велосипед "устаёт" не от месяцев, а от километров. Смазку цепи и подкачку колёс тоже можно считать ТО Вообще, первое ТО в мастерской рекомендуется проходить после первых 150..300 километров, и во многих магазинах оно бесплатное (входит в гарантийное обслуживание). За такой пробег чуть растягиваются спицы и тросики, прикатываются подшипники, вылазят огрехи регулировки тормозов и втулок и т.д. Последующие ТО - раз в сезон или по факту появления аномалий в поведении велосипеда.
p.p.s. С чего это вдруг? Вся осень впереди В осеннем лесу кайфа не меньше, чем летом на жаре Кататься можно до появления льда на асфальте и начинать сразу, как лёд сойдёт.