Ежегодно ездим на разные лыжные курорты в Украине и Европе и всегда берем снаряжение на прокат - тащить в поезд/самолет снаряжение на жену и ребенка плюс чемодан напряжно. В этом году решили навестить на авто Польшу (11 дней; 6 каталка) и Австрию (9 дней; 5 каталка; каждый день новый город). Катаются двое - жена и ребенок. Бегло посмотрел цены на прокат снаряги: Польша: 250 грн/день (30zl). Итого 3'000 грн на круг. Австрия: 1100 грн/день (35E). Итого 11'000 грн на круг. Две поездки -14'000 грн на снарягу.
Альтернатива N1 это прокат из Киева: 13+11=24 дня. Лыжи 24х120х2=5760 грн и бокс на крышу с поперечинами за 600+600=1200 грн. Итого около 7'000 грн.
Альтернатива N2 это покупка б/у: При всем негативе к б/у вещам, снаряга на прокат это б/у... Покупаю за 5+ тыс грн лыжи+боты на двоих. Беру на прокат бокс на крышу (или покупаю крепления для лыж чуть дороже). По возвращении лыжи продаю за пол цены от начальной. Безвозвратные потери 3'000-4'000 грн. Вообще крохи по сравнению с базовым вариантом.
ПС: покупка новой снаряги не рассматривается - ребенок растет, а жена и в будущем предпочтет прокат при перемещении на поезде/самолете.
Какие мнения?
Вариант 3: попросить за вознаграждение лыжи у камрадом. Один хрен они 50 недель в году стоят без дела. Если что есть лижи длиной где-то метр восемьдесят без ботов. Я в них не разбираюсь.
Я бы свои лыжи (мотоцикл, велосипед) не хотел одалживать из-за риска повредить, плюс еще же надо в размер попасть. Значит и большинство камрадов вполне могут не захотеть рисковать своей любимой цацкой. Мы с Krot'ом когда-то ездили на авто в Румынию и в первый же день на лыжах за 600уе появилась глубокая ссадина от камня...
Если присмотреться, то прокат в Украине на 2нед ради экономии на прокате в Польше не имеет смысла - баш-на-баш выходит
Если покупка нового не рассматривается, тогда прокат там. У нас в прокате - дрова. А те, что не дрова - в Буковеле, но и стоит прокат нормально. Б у покупать можно если есть кому из мастеров посмотреть. Есть у меня приятель - фанат - ездит много и часто - за сезон от 30 до 45 дней на горках - раз в 2 года меняет бу на бу, но у него есть проверенные продаваны в Тернополе. Я для себя решил целесообразным купить новую снарягу. Боты, ессно в Киеве после долгих примерок, а лыжи купил в инет магазине в Польше - украинский Фишер получился в полтора раза дешевле, чем в Киеве. Боты нужны свои. Их можно покупать бу, продать тоже потом несложно, если нога у ребёнка вырастет. Еще плюс в покупках своего - выезды на горки недалеко от Киева. Например в Гвоздове цены на прокат не совсем гуманные. И, если, ездишь кататься больше одного раза за сезон, я бы покупал свое - выгоднее. Да и привыкаешь, техника улучшается, прогресс в катании есть... В самолётах не летал с лыжами, а в поезде никаких проблем - машину на паркинг и 400 метров до вагона. Там вышел, загрузил в Бус и поехал. Сильно облегчают логистику чехлы, куда грузится вся снаряга и одежда, правда стоят долларов 300. У меня - попроще - чехол на 2 пары лыж и 2 сумки (для меня и жены) для ботинок и шлема. Сумки вешаю на плечи наперекрест, чехол, как рюкзак сзади и чемодан на колёсиках в руке - один несу все вещи на двоих...
Да. За 14000 грн в Польше можно купить новые хорошие лыжи. Т. Е. ты уже, считай отбил одну пару, не взяв лыжи напрокат
Есть мнение, что ботинки и шлем лучше иметь свои-родные. По крайней мере, для взрослых. Лыжи массивные, их можно брать на месте. Покупкой б/у и перепродажей его здесь я б вообще не заморачивался, ибо составить конкуренцию продавцам краденого барахла из Европы не удастся есличо, как-то продавал на олх несколько комплектов старых лыж и ботинок, ну его.
Вчера заходил в Экстримстайл - лыжи неплохие 8 -12 тыс грн
К мнееию, про свои боты, шлем, маску и одежду - плюссто. Боты хорошие в Экстримстайле по 5-6 кгрн
Бессмысленность владения лыжами (для нас) я вынес во главу угла, а мне все равно настойчиво рекомендуют их купить Желая сэкономить 10 тыс.грн потратил 40...
Все продавцы лыж, которых я вчера набирал, перезвонили мне сегодня и напомнили о себе - очереди за лыжами пока не выстроились.
Решили в Польше брать в прокате - экономия Украина/Польша почти отсутствует, а ограничения (аэробокс; доска ребенку на 1-2 дня) имеются.
Австрия пока в процессе - поездка в марте - успею решить.
Есть неочевидный плюс - если живешь не на горе, а прокат на горе, можно договориться с прокатчиками, что лыжи не таскаешь с собой неделю, а сдаёшь вечером и берёшь утром. Это удобно.
Есть неочевидный плюс - если живешь не на горе, а прокат на горе, можно договориться с прокатчиками, что лыжи не таскаешь с собой неделю, а сдаёшь вечером и берёшь утром. Это удобно.
Всегда так и делаем - договориться или заплатить нам всегда было удобней, но мы до этого не ездили машиной на лыжные курорты. С учетом авто, мы немного поменяли правила бронирования отеля и проката снаряжения.
Лыжный багажник на крыше несет пару негативных моментов:
Расход - +1-2 литра в зависимости от формы багажника и его содержимого (соотношения лыжи/доски и их кол-ва в оном)
Шум - ощущается на скорости 130 и выше весьма ощутимо, что в дальней поездке тоже может утомлять
Еще один плюс проката: возможность попробовать разные модели/производителей, если уровень катания позволяет ощутить разницу. Для себя принял такое же решение - прокат на горке дешевле и удобнее, чем затраты на лыжи/релинги/дуги/лыжный багажник или даже что-то одно из этого комлекта. Аэробокс не юзал, но Thule X-Tender (Выдвижной, широкий, модель 739) возил многократно и отказался по причинам, описанным выше.
Спасибо за отзыв. Про шум багажника читал. По расходу предполагал, хотя думаю +1л максимум. Да, все кататели могут оценить экип - жена КМС по горнолыжному спорту, а дети с 3-х лет катают. Как-то постепенно идея перехитрить австрийских прокатчиков растворяется в реалиях жизни
Спасибо за отзыв. Про шум багажника читал. По расходу предполагал, хотя думаю +1л максимум. Да, все кататели могут оценить экип - жена КМС по горнолыжному спорту, а дети с 3-х лет катают. Как-то постепенно идея перехитрить австрийских прокатчиков растворяется в реалиях жизни
Как я и писал, прибавка к расходу сильно зависит от ширины/высоты багажника. Худший вариант - 4 борда, которые нельзя вложить один в другой и приходится класть скользяками друг к другу. Такой утиный клюв даёт максимально добавляет шума и расхода, с лыжами проще
Приехали из Польши. Катались в Закопане и окрестностях. За девятидневную поездку катали 5 дней. Стоимость аренды везде одинаковая. Оборудование везде средне-нормальное. Откровенный шлак не предлагали. Прокатов ОЧЕНЬ много. Стоимость (лыжи, ботинки, шлем, палки) за 4 часа - 40 zl (320 грн). День - 60 zl (480 грн). Мы каждый день брали в новой точке (меняли горки) и чередовали лыжи/борд.
Ну Закопане - очень специфический курорт с несвязанными трассами и взятием лыж, как у вас, по месту. Я бы запарился везде стоять в очередях и подбирать комплекты. В Альпах обычно берешь лыжи на весь срок катания или тащишь свои. Нам на 6 дней каталки обошлось около 110 евро на человека в прокате на Кронплатце (Италия). Малой чуть больше, потому что у нее нога растет и ботинки ей еще не покупали, а брали в прокате. Мы же со своими ботинками. В общем 350 евро где-то стоил прокат лыж и одной пары ботов на троих. Мы своими лыжами даже не заморачиваемся, потому что летаем, берем машину на прокат, а тащить лыжи в такой ситуации - геморой. Если постоянно ездить своей машиной, то можно и прикупить лыжи.
Ездили втроем(а то в первом сообщении "жену и ребенка", позже "а дети с 3-х лет катают")? Часть заднего сиденья в машине откидывается?
П.с.: если втроем и часть сидухи откидывается то непонятно зачем заморачиваться с рейлингами и боксом при перевозке?!?
П.п.с: ботинки покупаем новые и только для себя любимого. Во-первых, что бы не лечить грибок и другую дрянь, во-вторых новые вы можете одеть и побыть в них хоть пол часа и понят ваши ботинки или нет... При прокате снаряги, вряд ли вы привыкаете к ботинкам...
Посоветовал бы всё таки купить себе и жене новые боты и б/у лыжи и палки. Как раз за 2 поездки прокат вам во столько и выйдет... Я так понимаю в Польше вы потратили 4800грн?!? Верно? По цене проката в Австрии тоже может быть небольшой облом... Тем более если жена "КМС по горнолыжному спорту", то как выбрать лыжи ей точно рассказывать не нужно!
Старшему детИ уже 31 стукнул и он как-то справляется без родителей Катаем с младшим. Точнее я вообще не катаю. Не считал сколько обошлось. Тысячи 3+ думаю. Скипасс ощутимо дороже проката. Получение сняряги занимало совсем мало времени - пока одеваешь боты, уже и лыжи/борд настроили. В салоне возить лыжи желания нет (сидуха откидная и есть для лыж отдельное окно). Польша не убедила в необходимости покупки. Посмотрим что скажет Австрия.
После, отпишитесь, плз, по бюджету Австрии(где, сколько прокат,сколько скипассы)!
После, отпишитесь, плз, по бюджету Австрии(где, сколько прокат,сколько скипассы)!
Обращать внимание на предложения отеля или системы бронирования,
Например, Щас в долинах ски.франс прислал -50% на комплект бот+лыжи эксперт, за неделю - 100$, букать можно заранее, свои лыжи расхотелось брать, только ботинки не представляю прокатные.
Ишгль отель вроде даст скидку у партнёров, цену не уточняла ещё, пока в планах брать свои. Но если будет подобная - будет прокат чтоб не возиться с ними