Даже, на три часа меньше 15.12.2017 в 15:00 выехал из Киева, 18.12.2017 в 12:00 смотрел с мыса в океан.
Это самое светлое время суток одного из самых коротких дней в Европе. Короче только несколько дней ближе к 22.12.
Вообще, я на Нордкапе в этом году уже второй раз Первый раз был 29 июля. Мыс был весь в туче. Кроме глобуса смотреть было не на что. Вот, зато зимой увидел океан
Туда ехал: Киев - Вильнюс (850 км через Сарны, Пинск, Лиду, Бенякони) - Хельсинки (615 км) - Альта (1275 км через Колари) - Нордкап (266 км) Обратно: Нордкап - Оулу (900 км через Иволу) - Таллинн (610 км) - Вильнюс (615 км) - Киев (790 км через Барановичи, Мозырь, Александровку)
По дороге туда, на участке Слоним - Бенякони так засыпало снегом дороги, что на скорости 70 км/ч носило со стороны в сторону и постоянно срабатывал антибукс. Ещё нафигатор повёл на местный КПП Беларуси и Литвы, и погранцы развернули. Наматывал круги по сугробам.
В Финляндии, на границе со Швецией, не доезжая до Колари, видел необычное Северное Сияние... Зелёные столбы вокруг дороги, подковой. Т.е. и по ходу, и по бокам. Очень высокие... От земли и в бесконечность... Не яркие но с переливами. Очень впечатлило! На камеру не снял. Висел на хвосте у норга на бусе, который тянул меня километров сто на хорошей скорости. А я спешил в Альту. Норг тоже аж притормозил, когда увидел это Северное Сияние. Походу, и для них оно необычное.
Температура по маршруту была от -2 до +2. Только, в Альте -13, и от Кеми до Альты доходила до -32! В том месте, где было Северное Сияние, было -28. Прикольно... Едешь на машине, вся концентрация на дорогу, и начинаешь замечать, что боковые стёкла изнутри покрываются инеем... Ой, уже -20, а только час назад было -2. И потом так... -22... -25... -28... -30... -32... Где я?! На обратном пути только на стыке Е6 и 92-й дороги было -22, в остальном +-2. Тёплый циклон привалил с Гольфстрима.
Но, самая страшная дорога была, не считая крайнего севера - литовский нечищенный автобан! 180 км перед Вильнюсом - адский ад! Не, ну, можно, конечно, тупить 60 км/ч за фурой в туче грязи, и не обгонять... Но, если пытаться обогнать, то сначала надо помолиться...
Який бюджет поїздки ?
Красава!!! Одразу видно, що людина мала час і натхнення!
так красіво
Очень впечатлило! На камеру не снял.
нє вєрю доведеться тобі втретє їхати
Ого, отлично же!
давай фото и более детально про бюджет и тп-)
На карте красиво. По фото - нечего было туда ехать.
Это автофорум, даже поездка ради поездки имеет смысл. ТСу - респект. Дай более подробный отчет и что по чем.
Який бюджет поїздки ?
Бюджет ещё не сложил Но, Скандинавия не дешёвая. За ней тянется Эстония, Латвия... В Литве, только, ещё норм В Финляндии/Норвегии тяжело найти гостиницы меньше 100 евр за ночь. Если не хостелы. Как и ужин с пивом дешевле 30 евр - разве что фастфуд.
На обратном пути попался правильный паром. В котором можно остаться на ночь за 15 евр. И завтрак на борту 10 евр.
Сэкономить можно только на акциях, но у меня всё было непредсказуемо, поэтому разбирался только на месте, и поэтому дороже.
На карте красиво. По фото - нечего было туда ехать.
Ну, это же известный факт - фото однозначно и всегда (!) искажает реальность
Кроме того, фото просто многое не может передать... Как можно передать фотографией все те чувства, которые выворачивают наизнанку после преодоления такого маршрута в бешеном темпе? Гонку с финским Х6-м длиною в триста километров? Северное Сияние? Полярную ночь? Ловлю собственной машины на льду при обгоне фуры на скорости 130 км/ч? Онемение рук от судорожного сжимания руля? Ледяные дороги и бесконечную липкую темноту?..
И когда ты стоишь на этом мысе, то фото - это последнее, о чём ты будешь думать в эти минуты... Я ехал за этим.
Я ехал за этим.
Респект!
И когда ты стоишь на этом мысе, то фото - это последнее, о чём ты будешь думать в эти минуты... Я ехал за этим.
Кстати, в июле я был и на Киннаруддене...
Удачный год сложился
Наверное, я в этой теме совмещу как-то обе поездки... Они разные, но в обоих был Нордкап... По факту, попсовое и мало чем примечательное место
Даже на острове Магерёйя соседний с Нордкапом мыс дальше уходит на север. Хотя они оба на острове, а не на материке. И считать их крайними оконечностями Европы несколько странно, если есть куча иных островов, которые находятся ещё севернее (например, архипелаг Шпицберген).
Поэтому, есть четыре как бы северные оконечности Европы Нордкап - самая северная точка, куда можно доехать машиной без паромов. Кнившелльодден - мыс на том же острове, что и Нордкап, но туда только пешком 9 км в одну сторону от ближайшей дороги. По факту, хоть он и на острове, но теоретически туда можно дойти с материка пешком по тоннелю. И две материковые северные точки. Без островов. На полуострове Нордкин. Автомобильная - дорога к маяку возле Гамвика (Gamvik), и пешеходная - мыс Киннарудден. 23,5 км от дороги... В одну сторону.
На Кнившелльодден я не попал, хотя планировал. На Нордкапе был два раза... Просто, первый раз был на прокатной машине со Швеции, поэтому, хотелось приехать на своей из Киева.
Отличный прорыв
Итак, вернёмся на полгода назад Лето 2017.
Знакомство с Норвегией обычно начинают двумя путями. Либо заезжают с Дании/Польши в Швецию, и дальше Тропа Троллей, Атлантическая дорога, Лофотены, Тромсо, Нордкап. Либо прилетают в Осло/Стокгольм, арендуют машину, и по тому же маршруту.
Очень хочу на Тропу Троллей, Атлантическую дорогу и ещё много интересных мест в юго-западной Норвегии, но решил начать с крайнего севера... Самой малоизъезженной части Норвегии. Кто-то знает про Варангер-роут?.. Эккерой?.. Хавойсунд? Нордкин? Острова Сенья и Андойя?.. Кириллических отчётов про Киннарудден находил не больше пяти. Во всём инете.
Но, больше всего хотел увидеть Полуночное Солнце! Собственно, поэтому и Заполярье, крайний север, и те места, которые там можно посмотреть.
В результате наметился такой пои-сет (кликабельно):
Это автофорум, даже поездка ради поездки имеет смысл.
+
Тим більше, у поїздках власною машиною до крайніх точок материка є апрідільонна магія
Вообще, я больше люблю ездить, чем ходить. Поэтому, поездки всегда стараюсь заточить больше под интересные дороги, чем под интересные места. Но, в Норвегии с дороги видно лишь малую часть всех красот. Там лучше, всё-таки, иногда ходить. Так себе и думал. На островах, хоть по одной горке, да залезть. Обязательно сходить на Киннарудден и Кнившелльодден. Обойти по кругу Эккерой. Ну и покататься, конечно
Сначала букал перелёт в Стокгольм и там прокатную машину. Потом понял, что по времени никак не влезаю со всеми хотелками, добукал второй перелёт в Лулео и машину уже там. В итоге сложился такой летний маршрут: Lulea (Швеция) - Kittila (Финляндия) - Ekkeroy (Норвегия) - Hamningberg - Gamvik - Nordkapp - Havoysund - Tromso - Botnhamn - Gryllefjord - Andenes - A - Lulea (Швеция)
Опять, сначала, пытался букать гостиницы по маршруту... Но, времена переездов спрогнозировать тяжело. Все навигаторы считают либо по ПДД, либо по стате, но я полюбе еду быстрее. Насколько быстро будет именно в Норвегии? Сколько времени понадобится на прогулку по Эккерою? Как много времени отнимет марсианский пейзаж Варангера? Сколько дней уйдёт на Киннарудден, и вернусь ли я вообще с него?.. Куча неизвестных. Отменил все гостиницы, поставил на телефон приложение с кемпингами, купил палатку, спальник, каремат, горелку и прочую снарягу
Ещё, где-то прочёл, что Полуночное Солнце можно словить только в течение одного месяца. С конца июня до конца июля. И, т.к. вылет из Киева был 23-го июля, то времени оставалось крайне мало... Кроме того, на севере Норвегии погода очень переменчива, и ясное небо над головой большая редкость...
Такой Хаос мне чёта нравится больше, чем тщательно спланированная поездка "на трамвае"...