тема навеяна виденной сегодня на мосту около Юности, автоуашной синей маздой с парой вагончиков...
пострадавших конечно жаль, надеюсь все в порядке, но .... вот в чем вопрос, а так ли уж невиновен водитель "локомотива" в таких вот паравозах? ИМХО ПДД в этом вопросе дико несовершенно, а попытка доказать обратное в нашей галимой судебной системе обречена на поражение...
мой личный опыт и случаи из ближайшего окружения, ярко свидетельствуют о том что 9 из 10 случаев именно неадекватные (читай непонятные окружающим) или агрессивные действия водителя первой (в паравозе) машины, зачастую являются причиной случившегося...
кто из нас не грешен, поджиматься к впереди идущей машине, дабы не пропустить "нахала" или наоборот чтоб согнать впереди идущего.. а если он начнет интенсивно оттормаживаться... то вы будете тормозить экстренно, а за вами уж у вас в багажнике...
собственно о чем я? даниочем (С) порсто обращаю ваше внимание, на то что проблемы мы себе создаем чаще чем даже сами думаем
на мосту около Юности, автоуашной синей маздой с парой вагончиков..
Кто хоть побился? Помог бы ...
я, на мосту мог тока помочь увеличить пробку, да и ктомуже, незнаю никого лично и свидетелем небыл...кроме битого железа других жертв не просматривалось...
+1 В 97 на ТАЗе так же в паровозе догнал Таврию, которая очень резво оттормозилась на простом повороте (а не перекрестке) дороги в 90 градусов за учебной машиной, которая просто оттормозилась со свистом до остановки. Наверное, ученик на фразу "тормози плавно" как обычно вломил педаль...:) Догнали и меня, и машинку за мной... Иструктор посмотрел на это дело полминуты, и свалил.
мой личный опыт и случаи из ближайшего окружения, ярко свидетельствуют о том что 9 из 10 случаев именно неадекватные (читай непонятные окружающим) или агрессивные действия водителя первой (в паравозе) машины, зачастую являются причиной случившегося...
кто из нас не грешен, поджиматься к впереди идущей машине, дабы не пропустить "нахала" или наоборот чтоб согнать впереди идущего.. а если он начнет интенсивно оттормаживаться... то вы будете тормозить экстренно, а за вами уж у вас в багажнике...
Вы меня извините, но понятия дистанции никто не отменял. И я лично никогда к впереди идущей машине не прижимаюсь, пусть там хоть десяток впереди влезут - приторможу и опять создам за ними дистанцию. А вот ко мне пытаются прижаться посмоянно - дико раздражает. Притом что впереди не полкирометра свободно, а метров 20 всего. Ну чего жаться, все равно ничего не выигрывают ведь... А тормозить я могу (правда не экстренно) по разным причинам. Мало ли - может мне показалось, что спереди машина тоже тормозит, или пешехода на обочине увидел. И это мое право. И виноват в случае паровоза будет только тот, кто ко мне сзади прижимался!
Вы меня извините, но понятия дистанции никто не отменял.
+1. Адекватные или неадекватные действия 1-й машины - решать не нам. Дистанция должна быть такая, чтоб оттормозиться при любых неадекватных действиях. Я почему-то уверен, что в любом паравозе легко доказать невиновность первого и виновность последнего. А вот что уж там в середине - то труба, вариантов масса.
Но надо заметить, что в городе непросто держать безопасную дистанцию, т.к. в образовавшуюся дырку обязательно кто-то влезет, и надо будет опять дистанцию сохранить, и так до упора. Чего греха таить, я сам иногда такими дырками пользуюсь, а что делать? Дистанцию стараюсь держать, но ситуации бывают разные. В любом случае, я осознаю, что если влечу в зад впереди едущему, то буду безоговорочно виноват.
Второй случай - обгон на дороге 1+1. Если перед обгоном всегда держать безопасную дистанцию, то это лишняя затяжка по времени маневра обгона, что может быть куда опаснее, чем несоблюдение дистанции. Понятное дело, не уверен - не обгоняй, но это все в идеале, а вдруг ошибся и не рассчитал скорость, хотя был уверен и потому обгонял?
+1 Полностью согласен.
Вы меня извините, но понятия дистанции никто не отменял. И я лично никогда к впереди идущей машине не прижимаюсь, пусть там хоть десяток впереди влезут - приторможу и опять создам за ними дистанцию. А вот ко мне пытаются прижаться посмоянно - дико раздражает. Притом что впереди не полкирометра свободно, а метров 20 всего. Ну чего жаться, все равно ничего не выигрывают ведь... А тормозить я могу (правда не экстренно) по разным причинам. Мало ли - может мне показалось, что спереди машина тоже тормозит, или пешехода на обочине увидел. И это мое право. И виноват в случае паровоза будет только тот, кто ко мне сзади прижимался!
согласен на все 100 но эсть маленькое но если впереди идущая машина врезаеться в стоящие препятствие то она останавливаеться гораздо резче чем при экстренном торможении, потому и существует возможность догнать, даже придерживаясь нормальной на наш взгляд дистанции
согласен на все 100 но эсть маленькое но если впереди идущая машина врезаеться в стоящие препятствие то она останавливаеться гораздо резче чем при экстренном торможении, потому и существует возможность догнать, даже придерживаясь нормальной на наш взгляд дистанции
Это да, ну тут уж психология играет роль - слишком большую дистанцию психологически сложно держать, да и в городе это вряд ли получится. Я в этом случае стараюсь ехать не больше 80 км/час - кому надо - пусть обгоняют. И от ГАИ опять же спокойнее... Да и случаи такие - редкость по сравнению с обычными паровозиками...
очень помогает раз въехать кому-то в зад. Или чуть не вьехать неско раз .. Сразу дистанция становится психологически и реально одинаково правильной.
очень помогает раз въехать кому-то в зад. Или чуть не вьехать неско раз .. Сразу дистанция становится психологически и реально одинаково правильной.
Чуть не вьехать - помогает не на долго
я первый год по неопытности чуть такого-же как мой эскорта но половины не сложил, но благо вовремя додумался тормоз отпустить и соседняя полоса свободна была. Так после этого ниразу небыло таких проколов уже 6 лет ... тьфу-тьфу-тьфу ..
тема навеяна виденной сегодня на мосту около Юности, автоуашной синей маздой с парой вагончиков...
Проезжал мимо на Богдане. Мазда, как мне показалось, хотела развернуться прямо на мосту, передние колеса были повернуты и стояла не прямо по ходу потока, а уже повернув немного, что она автоуашная не видел.
Виноват задний. Т.к. машина следовавшая (вторая) за маздой (локомотив) притормозила за ним и остановилась, сзади его ударил еще кто-то (третья), удар был достаточно сильный, у заднего согнут капот на 90 градусов, от этого вторая машина подвинулась и ударила переднего.
Все. Виноват задний. Все ИМХО.
p.s. Я обычно, если вижу что торможение будет достаточно резвым, без видимых для сзади идущего причин, то включаю аварийку, чтобы задние вовремя среагировали на мое торможение.
+1 Не люблю "поджимать" впереди идущего. Не люблю, когда меня поджимают, особенно на светофорах "в горку"
Мазда, как мне показалось, хотела развернуться прямо на мосту, передние колеса были повернуты и стояла не прямо по ходу потока, а уже повернув немного, что она автоуашная не видел.
Виноват задний. Т.к. машина следовавшая (вторая) за маздой (локомотив) притормозила за ним и остановилась, сзади его ударил еще кто-то (третья) ... Все. Виноват задний. Все ИМХО.
А что нам говорят ПДД по поводу разворотов на мотах и под ними? Ась? А как насчет того, что все обязаны соблюдать ПДД и соблюдая ПДД я вправе расчитывать на то, что его будут соблюдать и другие?
Т.е. ситуация: я еду в левом ряду свои законные 60, знаю, что никаких перекрестков или разрывов в двойной сплошной нет, и тут оказывается, что в левой полосе стоит м$%^к, который решил развернуться...
Нда..., как в том бородатом анекдоте, "малчык выноват"...
А что нам говорят ПДД по поводу разворотов на мотах и под ними? Ась? А как насчет того, что все обязаны соблюдать ПДД и соблюдая ПДД я вправе расчитывать на то, что его будут соблюдать и другие?
Да фигня это все, к сожалению. Если мне фура загородила обзор на выезде, а из-за нее выскочила машина и меня треснула (не дай бог!), то водитель фуры в лучшем случае отделается штрафом, хотя я могу расчитывтать на соблюдение ПДД с его стороны. Но аварийную ситуацию создал все же я. (гипотетически, слава богу)
Т.е. ситуация: я еду в левом ряду свои законные 60, знаю, что никаких перекрестков или разрывов в двойной сплошной нет, и тут оказывается, что в левой полосе стоит м$%^к, который решил развернуться...
Чувак получит свой штраф и все. Его можно рассматривать как неподвижный (обозначенный) предмет. Аварийную ситуацию создаёт все равно не неподвижное ТС, а то, которое на этот неподвижный предмет не может вовремя среагировать. Поменяй этого "м$%^ка" на машину с аварийкой, водитель которой не успел выставить знак аварийной остановки... Т.е. виноват только ты в том, что при выборе скорости/дистанции не учел всех факторов, в том числе появление внезапного препятствия, см. ПДД. Сегодня это "м$%^к", а завтра резко оттормозившееся ТС из-за перебегающей собаки, да мало ли из-за чего. Яма ему показалась, он тормозил в пол. Я уж молчу, что в случае чего он может сказать, что ему стало плохо и он "не меняя полосы снизил скорость и остановился. А аварийку включить не успел". Пойди потом докажи обратное. Спорить можно до посинения, но ИМХО тут даже обоюдка не светит...
Второй случай - обгон на дороге 1+1. Если перед обгоном всегда держать безопасную дистанцию, то это лишняя затяжка по времени маневра обгона, что может быть куда опаснее, чем несоблюдение дистанции. Понятное дело, не уверен - не обгоняй, но это все в идеале, а вдруг ошибся и не рассчитал скорость, хотя был уверен и потому обгонял?
Неправильная тактика. Как раз безопаснее держать дистанцию и ждать окна на встречке для обгона. Когда видишь, что сейчас будет окно - начинаешь разгоняться на своей полосе как раз за счет дистанции до впереди идущего, и когда окно подходит - выходишь на встречку (в момент выхода на встречку скорость у тебя уже выше, чем у обгоняемого), быстро обгоняешь и возвращаешься в свою полосу. Такая тактика сокращает время нахождения на встречке раза в полтора как минимум, и соответсвенно делает обгон более безопасным. Естественно, надо иметь опыт и навык, чтобы правильно расчитывать время и ускорение, чтобы в момент, когда ты набрал скорость и подошел к заднице обгоняемого, как раз "подъехало" окно на встречке.