Есть ли у кого опыт крепления бойлера на стену между туалетом и ванной в 9-тиэтажке т.н. "чешского" проекта? Это там, где были окна в стенах между кухней-туалетом и туалетом-ванной (дом из 70-х). Предполагаю повесить его горизонтально под потолком в туалете. Материал стены пока не выяснил. Но маловероятно, что кирпич или бетон. Скорее всего какие-то производные гипса. Толщина около 10 см.
Предполагаю повесить его горизонтально
вертикальный?
Я в аналогичной ситуации крепил к бетонному потолку на анкера, с помощью Г-образных кронштейнов. То есть основная нагрузка на потолочные анкера, но и вертикальная часть кронштейна к гипсовой стене прикреплена на всякий случай. Лет 5 бойлер на 80 л висит без проблем.
Материал стен скорее всего бетон. В те времена из гипса не делали сан узлы. Но если всё-таки гипс окажется, то ни в коем случае на него ничего не вешать! Вывалится всё как только вода в бак наберётся.
Материал стен скорее всего бетон. В те времена из гипса не делали сан узлы. Но если всё-таки гипс окажется, то ни в коем случае на него ничего не вешать! Вывалится всё как только вода в бак наберётся.
делали.
Получается, потолочные анкера работают на выдергивание?.. Это они нереально надежные должны быть.
50 литров висит лет 5 в туалете там гипс с 10 сантиметров.но крепеж у меня на 4 болта м8
Получается, потолочные анкера работают на выдергивание?.. Это они нереально надежные должны быть.
Самые обычные, в нормальном бетоне их проще разорвать чем выдернуть.
Висит у меня в такой квартире на гипсовой стенке между туалетом и кухней 50 л. Крепил на химические анкеры, держат неплохо
Если есть сомнения в прочности гипсовой стены, то кроме подвесной системы добавить опорную. Т-образную опорку из трубы прямоугольного сечения упереть в пол - и никуда никто не денется.
На гипсовую стену лучше крепить шпильками насквозь, подложив со стороны кухни широкие гайбы. Но до 50 литров в гипсовой стене выдержит и на 2х дюбелях для пенобетона, особенно если кафелем покрыта. https://prom.ua/Dyubel-dlya-penobetona.html
На гипсовую стену лучше крепить шпильками насквозь, подложив со стороны кухни широкие гайбы. Н
Еще лучше с обратной стороны положить стальную пластину вместо шайб, тогда гарантировано не вырвет. Ну, если только вместе со стеной.
Пишу не для того что бы кого то обидеть, но так умиляют советы не видя строительной ситуации, да еще и не понимая какие нагрузки будут действовать на крепеж... Люди, вы серъезно?!? Не правильно подвешенным бойлером под потолок может убить человека и отчасти виновны будете вы, дав не верный совет...
Нашел, какой-то сверхузкий Grunhelm (31 см в диаметре). Если его взять, то можно будет закрепить на задней стене туалета - там вентканал, а он уже из бетона. Но тут стремает сам бренд/производитель.
У мня висит электролюх 36на36 квадрат 50 литров
У меня зазор между стояком канальи и стеной ванной комнаты только 32 см. Потому ни о чем большем не могу даже мечтать. Это если вешать на заднюю стенку. Если на смежную с ванной, то выбор бойлеров гораздо больший, но встают вопросы, озвученные в первом сообщении.
Я вешал бак 80 л на такие анкера диаметром 10 мм
Висит на гипсовой стене вертикальный бойлер на 80 литров. Закреплен шпильками, со стороны кухни металлические пластины
У меня зазор между стояком канальи и стеной ванной комнаты только 32 см. Потому ни о чем большем не могу даже мечтать. Это если вешать на заднюю стенку. Если на смежную с ванной, то выбор бойлеров гораздо больший, но встают вопросы, озвученные в первом сообщении.
Zanussi Smalto на 80 л глубиной 30 см, а на 50 л вообще 25. К тому же вешается и горизонтально и вертикально.
У меня не гипс, а шлакоблок то есть внутри пустота. Боллер висит 50л. Slim. на задней стенке соорудил каркас из мет. уголков.