Хотелось бы в этой теме делится своим опытом в домашнем пивоварении и получать новые полезные советы. Для меня это стало как хобби,очень затянуло. Как говорил один знакомый пивовар за 30-ти летний стаж варки пива,одинакового никогда не получилось. Всегда будешь экспериментировать. И так с личного опыта уже имеется 14 варок,пиво светлое,пшеничное,темное. Разный солод,разный хмель,правда дрожжи пока только два вида. Кстати может кому что интересно спрашивайте или делитесь.Хотелось бы развить эту тему именно на любимом форуме авто юа. Всем
Хотелось бы в этой теме делится своим опытом в домашнем пивоварении и получать новые полезные советы. Для меня это стало как хобби,очень затянуло. Как говорил один знакомый пивовар за 30-ти летний стаж варки пива,одинакового никогда не получилось. Всегда будешь экспериментировать. И так с личного опыта уже имеется 14 варок,пиво светлое,пшеничное,темное. Разный солод,разный хмель,правда дрожжи пока только два вида. Кстати может кому что интересно спрашивайте или делитесь.Хотелось бы развить эту тему именно на любимом форуме авто юа. Всем
Привет, давай развивать эту богоугодную тему! Рассказывай, как делаешь, расскажи где ингридиенты (солод, хмель) берешь? Я как раз начал интересоваться вопросом и хотел запостить подобную тему и нашел твою ) Пишут, что всякие мини-пивоварни - это маркетинговый ход и деньги на ветер, можно обойтись обычными средствами и емкостями из стекла, нержавейки и эмали. Вот изучаю рецепт Алкофана
О! Парни, снимаю шляпу и жду вкусных историй!
Привет, давай развивать эту богоугодную тему! Рассказывай, как делаешь, расскажи где ингридиенты (солод, хмель) берешь? Я как раз начал интересоваться вопросом и хотел запостить подобную тему и нашел твою ) Пишут, что всякие мини-пивоварни - это маркетинговый ход и деньги на ветер, можно обойтись обычными средствами и емкостями из стекла, нержавейки и эмали. Вот изучаю рецепт Алкофана
мини пивоварни которые уже сделаны и стоят немерено денег это точно маркетинговый ход и деньги на ветер согласен. Все можно сделать самому,немного смекалки и прямые руки. По рецепту алкофана ну это уже очень скромно и бюджетно,правда там приведены способы более правильные. Лично что я посоветую первое не пожалеть и купить хотя бы вот такую бродильную емкость с гидрозатвовром https://prom.ua/p639882829-germetichnaya-emkost-dlya;all.html второе- эмалированая емкость для варки сусла не удобно и пригорает. купить на сландо у бабушек у хозяек емкость с нержавейки хотя бы на 50 литров,именно пищевую и толстостенную-очень удобно,солод не пригорает,нужно меньше мешать,лучше мыть и т.д я приложу фото попозже какую я купил и сделал.(врезал сам сверлом термометр и сливной кран.) третье пожалуй одно из самого важного это охлаждение сусла,и чем быстрее Вы это сделаете тем лучше и правильнее, в идеале 30 литров нужно охладить до 20 мин..Погрузить емкость в холодную воду не ефективно ,нужно делать ЧИЛЕР,и в этом нет ничего сложного,я сделал с нержавейки трубы гофрированной обожженной,немножко цена кусается за метр но оно этого стоит. типа вот https://www.olx.ua/obyavlenie/aktsya-gof...html#f154b804e6 не реклама первое что нашел,а почему именно обожженная потому что она принимает любую форму которую Вы ей придадите,некоторые делают чилер с меди но это дороже и тяжелее и в исполнении. 4-система фильтрации сусла тоже можно сказать все легко и эфективно ,я сделал с обычного газового шланга железного,болгаркой нарезал с одной стороны проризи для слива,а две американки заводские идеально подошли на латунный тройник на слив. Где покупаю солод,хмель и дрожжи да полно есть людей кто этим занимается на сландо и т.д правда особенные сорта солода(Американского,Бельгийского) привозили знакомые и с хмелем таже история,это не дефицит словом вообще.
Фото моих приспособ.
Чилер.
Забыл для удерживание теплопотер на паузах ,купил в епицентре,фальгированый утеплитель,супер держит температуру.
М-да, всё это очень сложно с пивом этим, лучше я буду алкогольный ржаной квас делать!
М-да, всё это очень сложно с пивом этим, лучше я буду алкогольный ржаной квас делать!
Да ничего особо сложного нет) Вот прямая траеслация сделал уже паузы,бросил первый хмель. Такой вот цвет 6,5 кг.светлого солода и 0,5 тёмного.
Да ничего особо сложного нет) Вот прямая траеслация сделал уже паузы,бросил первый хмель. Такой вот цвет 6,5 кг.светлого солода и 0,5 тёмного.
то стяжка или бут? Спасибо
то стяжка или бут? Спасибо
Не понял вопрос?
Сложно, да. Но попробовав такое пиво один раз, моментально понимаешь - все, что продается под видом пива просто на порядки хуже Мой приятель варит, иногда подкидывает на пробу. Реально выходит очень вкусно!
То что продают в магазинах это не пиво ,это какой то полуфабрикат,разбадяженый спиртом,дешёвые консервы.Правда я не говорю о крафтовом пиве из маленьких броварнь. ПС вчера вот поставил на брожение тёмное,светлое уже буду различать сегодня в бутылки на карбонизацию.
А можно проверенный рецепт светлого на условные 30л.воды? Кстати, сколько готового продукта выйдет? З.Ы. А я как-то удивлялся, за прошедший год несколько раз обращались довольно приличные молодые люди с беушными нержавеющими кастрюляками с просьбой заварить днище или вварить штуцерок. Вот оно че, оказывается
А можно проверенный рецепт светлого на условные 30л.воды? Кстати, сколько готового продукта выйдет? З.Ы. А я как-то удивлялся, за прошедший год несколько раз обращались довольно приличные молодые люди с беушными нержавеющими кастрюляками с просьбой заварить днище или вварить штуцерок. Вот оно че, оказывается
У меня бродильые ёмкости по 30 литров потому сусла и варю под эту емкость в идеале выходит 28 литров пива. Сам рецепт светлого пива,привожу самый бюджетный. Все ингредиенты наши Украинские. Что нам нужно 38 литров воды,вода очень важный ингридиент,я беру с колодца аж в деревне,мягкая то что надо.31 литр на паузы и 7 литров для промывки на фильтрацию. 7 кг.светлого солода, брал Каневский у них там завод, есть отправка,кстати довольно не плохой на уровне. Хмель Проминь и Славянка 35 грамм.для меня лично идеальное это количество по горечи,обычно дают больше но я не люблю пиво с горчинкой. Дрожжи с33 самые базовые пивные. Глюкоза с расчетом 7-8 грамм на литр.для карбонизации. Ну и все ГОУ варить. Светлое ячменное пиво варю в три паузы. Греем воду 31 литр до 70 градусов Засыпаем солод и делаем паузу 50 мин.при температуре 65 градусов. Вторая пауза 25 мин.при температуре 71. Третья мишаут-78 градусов 10 мин. Фильтруем дробину и потихоньку льем 7 литров подогретой воды до 79 градусов. Готовое сусло уже доводим до кипения засыпаем хмель проминь 18 грамм,кипетим час,засыпаеп потом хмель проминь 11 грамм и кипетим пол часа,6 грамм славанки 5 мин.для аромата. Охлаждаем сусло до 24 градусов и переливаем в бродильную емкость,предварительно где то за час нужно было разбродить дрожжи,пакетик на 200 мл.кипеченой воды 28 градусов.их туда же.Насыщаем емкость кислородом,ставим гидрозатвор и на брожения где то 6 суток взависимости от температуры где будет стоять идеально от 18-до 24 градусов. После брожения переливаем по бутылкам засыпаной глюкозой и на карбонизацию оставляем на неделю при комнатной температуре. Через неделю идеально в погреб,тёмное прохладно место на созревание.через две недели можно пробовать.Бон аппетит. Совсем забыл сказать очень важно это идеальная санитария,все должно быть помыто и обработано в воде с йодом.заражение пива это легко,скиснет.
Дим, когда уже на пробу привезешь?
Дим, когда уже на пробу привезешь?
надо ехать к нему на дигустацию
dumnuj,
Еще пару вопросов: чем лучше дробить солод? какой термометр поставить в кастрюлю для варки?
dumnuj,
Еще пару вопросов: чем лучше дробить солод? какой термометр поставить в кастрюлю для варки?
Лучше всего вальцовая мельница конечно,но если нет такой возможности сойдёт и кофемолка и електромельница но с возможностью замены сетки на крупнее помол.Просто чем меньше помол тем сложнее фильтрация,будет забивать эта мучка. Термометр обычный сантехнический погружной watts со шкалой до 120 градусов. вот первое что на сландо попало https://www.olx.ua/obyavlenie/termometr-watts-IDwqRk2.html?sd=1#c6e54c0a41