Поделитесь если у кого-нибудь есть схема разводки электрики на 3х комнатную картиру с моделями всяких там модных автоматов типа от поражения током, перегрузки, КЗ и.т.п. Интересует организация именно группы правильных автоматов и защит и какие цепи на какие защиты кидать
Сейчас принято ставить дифавтоматы на розетки. На освещение - обычные автоматы. Получается на каждую комнату 1 дифавт. и один обычный. Отдельно выводятся кондиционеры и тяжелые приборы типа стиральных машин. Но можно ниичего этого не делать, а ограничиться по 1 обычному автомату на комнату и 1 дифавтомату на "мокрые" розетки
-->
Сейчас принято ставить дифавтоматы на розетки. На освещение - обычные автоматы. Получается на каждую комнату 1 дифавт. и один обычный. Отдельно выводятся кондиционеры и тяжелые приборы типа стиральных машин. Но можно ниичего этого не делать, а ограничиться по 1 обычному автомату на комнату и 1 дифавтомату на "мокрые" розетки
эта если 3шка то получим 3 дифа на комнаты + 1 на кухню + 1 на ванную + 1 на хол-коридор... 3 абычных (для верхнего света) + 1 на кухню + 1 на хол-коридор-ваную-туалет... нафига так много??? 1Дифавтомат на все резетки + 1обычный на верхнее освещение + 1 Диф для плиты если такова есть... дополнительно нуна или мона поставить для пола! и кондера... все! в вашем варианте очень много не нужных
И еще добавить автомат с УЗО, который будет ВСЕ выключать. А что бы правильно планировать надо знать что автор собираеться в квартире ставить.
И еще добавить автомат с УЗО, который будет ВСЕ выключать. А что бы правильно планировать надо знать что автор собираеться в квартире ставить.
так УЗО и есть Диф автомат вернее насколько я понял автомат с диференциальной защитой если есть пробой на ноль или землю его выбивает...при этом расчитан как раз на сопротивление человека...
Я сам не электрик, а только сплю с электриком ( женой, не подумайте плохого:) ) Автомат с УЗО ( или диффавтомат) во время работы сравнивает ток, проходящий через фазу и ноль. Если разница в токе превысит величину, на которую автомат рассчитан, то он отключаеться. При этом он работает также как и обычный автомат, т.е. при КЗ выключаеться.
Все бы хорошо, но Автоматы с УЗО занимают 2 места в щитке и стоят гораздо дороже обычных.
Я сам не электрик, а только сплю с электриком ( женой, не подумайте плохого:) ) Автомат с УЗО ( или диффавтомат) во время работы сравнивает ток, проходящий через фазу и ноль. Если разница в токе превысит величину, на которую автомат рассчитан, то он отключаеться. При этом он работает также как и обычный автомат, т.е. при КЗ выключаеться. Все бы хорошо, но Автоматы с УЗО занимают 2 места в щитке и стоят гораздо дороже обычных.
гы я тоже не электрик, а тока состою в родстве (брательник мой) просто в втором посте этой векти советовали по одному узо на комнату вот я и написал нафига так много
Один дифавтомат на комнату это текущий стандарт. (Автор темы же спрашивал "как правильно"). Другое дело, что у себя в кватрире все можно упростить. Но объединять все комнаты на один дифавтомат я бы не стал. Лучше ставить простые автоматы там, где это можно. Тем более они стоят всего 6-12грн против 140-160 за дифавтомат.
-->
ну если счетчик стоит в квартире, а если за ? там на общем считке они просто не поместятса если частный дом то все правильно так и надо но ведь zai спришивал о трешке ... потому считаю делом не благодарным накидывать стока автоматов пустой тратой денег ...
ну если счетчик стоит в квартире, а если за ? там на общем считке они просто не поместятса если частный дом то все правильно так и надо но ведь zai спришивал о трешке ... потому считаю делом не благодарным накидывать стока автоматов пустой тратой денег ...
У меня счетчик в коридоре. Приняли решение поставить щиток с автоматами в квартире и завести в него кабель от счетчика
Мы в общем говорим об одном и том же, только грань между дешевым ремонтом и "правильным" проводим в разных местах. Если для автора темы затрата лишних 200 у.е. не составляет проблемы то, ИМХО, лучше сделать отдельный щиток внутри квартиры со всем набором автоматики. Если хочется на этом съэкономить то вполне нормально будет оставить только один дифавтомат на всю квартиру, затянув через него стиралку, бойлер, чайник и т.п. Объединять же розетки во всех комнатах на один автомат (хоть диф, хоть обычный) считаю принципиально неправильным, т.к. это сильно ограничивает нагрузки по комнатам.
-->
Счетчик в коридоре, в квартиру заведен 3х жильный кабель со счетчика, в квартире стоит коробка (пока без автоматов, но с разводкой “от строителей” где имеется отдельный кабель на стиралку, на плиту, ну и остальные как-то поделены я еще не разбирался).
В квартире со временем планируется 1 бойлер, 2-3 кондера, электроплита с духовкой, холодильник, стиралка, возможно посудомойка, комп, 2 ТВ, освещение и возможно подогрев пола площадью 4 кв.м. Правильно ли я понял что на отдельные автоматы надо цеплять примерно так (или делать разбивку по комнатам, а не по розетка-освещение): 1. бойлер, стиралка, посудомойка 2. 3 кондера 3. плита + духовка 4. розетки кухня + ванная 5. розетки гостинной 6. розетки прихожая + 2 комнаты 7. освещение кухня, ванная, прихожая 8. освещение 3х комнат 9. подогрев пола Если написал разбивку правильно то на все цепи вещаем необходимых параметров автоматы. На пункт 1, 4, 6 я так понимаю дополнительно надо вешать Дифы?
Мы в общем говорим об одном и том же, только грань между дешевым ремонтом и "правильным" проводим в разных местах. Если для автора темы затрата лишних 200 у.е. не составляет проблемы то, ИМХО, лучше сделать отдельный щиток внутри квартиры со всем набором автоматики. Если хочется на этом съэкономить то вполне нормально будет оставить только один дифавтомат на всю квартиру, затянув через него стиралку, бойлер, чайник и т.п. Объединять же розетки во всех комнатах на один автомат (хоть диф, хоть обычный) считаю принципиально неправильным, т.к. это сильно ограничивает нагрузки по комнатам.
согласен, но обьясни зачем на верхний свет ставитьавтомат (обычный) диф для бойлера и стиралки (раз) - ванная диф для пола (два) диф для кондеров (три) и Диф для всех остальных розеток (четыре) автомат обычный (можна и два) для всего остального помоему хватит с Головой ...
В принципе как я понимаю можно поставить достаточно мощный УЗО (диф. автомат) на вход я имею ввиду по пропускаемому току и пр.. (смотри на сечения проводов), но смотреть на низкий диф. ток не больше 30 мА, а далее по уже по квартире развести обычные автоматы на то что надо.. (Экономичный вариант)
Или 1 большой диф. на 300мА далее обычные автоматы на освещение и дифы по 30мА на обычные розетки, а там где влага на 10мА.
И еще читал что диф автоматы должны ставиться с обычными, рассчитаными на КЗ.
Я не профи, чего начиталси.
Вот недавно закончил монтаж. Цена комплектующих 850грн. автоматы, 110 щиток, работа своя. Квартира 3-х комнатная, один балкон, счетчик и отсекающий автомат 50А в общем коридоре, ввод фаза, нейтраль, земля. В каждое помежение протянуто по две ветки 1,5кв. свет, 2,5кв. розетки(на кухню две линии розеток), отдельно бойлер 2,5кв., плита 4кв., холодильник 1,5кв.(чтобы уезжая надолго можно было все обесточить), все цепи включая освещение(что в принципе не обязательно) защищены УЗО.
Вот так в законченом виде
Ну и функциональная схема для любознательных
согласен, но обьясни зачем на верхний свет ставитьавтомат (обычный) диф для бойлера и стиралки (раз) - ванная диф для пола (два) диф для кондеров (три) и Диф для всех остальных розеток (четыре) автомат обычный (можна и два) для всего остального помоему хватит с Головой ...
вот тут сидящий напротив Большой Специалист сказал, что Правилами запрещено смешивать цепи освещения и силовые. Вообще думаю, что экономия на _количестве_ автоматов неоправдана, .т.к. во первых - усложняет диагностику и ремонт (как определить в каком из кондиц. утечка, если ты все 3 посадил на один автомат?). А во-вторых, я уже писал - сокращение числа автоматов уменьшает максим. мощность потребителей
-->