Вот пытаюсь понять для себя в чем смысл собственно риелторов? Если я хочу продать скажем квартиру или дом также могу дать объявление в интернет и конда клиент найдется оформить с ним сделку у нотариуса... Так зачем за это платить риелтору еще или есть еще какие подводные камни?
причем некоторых Вы будете видеть от силы пару раз до нотариуса Один например брату начал "свистеть что 3% ему это просто "пыль", второй сразу захотел посмотреть все доки на квартирку на вопрос зачем Ему документы и с какой радости ему их показывать внятно обьяснить не смог, рассказывал о договоре с агентством и что продажа исключительно с их участием, и даже если брат сам найдет покупателя то % извольте отстегнуть... Благо брат с ним ничего не подписывал, месяца через три покупатель "созрел", пришли к нотариусу, тот проверил документы по реестрам, составил договор, оплатили услуги нотариуса, расчет, подпись договора.
В этом разделе нельзя в полную силу развернуться. Поэтому буду краток: каждый зарабатывает как умеет. А вот когда тему в курилку перенесут...
Взяти 5% з покупця або орендатора
Створити вигляд важної людини
Кормити дармоїдів то або для дуже щедрих, або ще більш наївних.
Ну, у меня риелтор "решал" и все вопросы с коммунальными и энергопотреблении компаниями чем сэкономил кучу времени.
у меня сосед дом продавал через риэлтора, этот риелтор узнав что я тоже хочу продать, сказал ему, что если я ещё не сотрудничаю ни с кем из риелторов больше то он готов продать мой дом и даже сумму назвал не видя его т.е. нихрена не вложив, этот риелтор ещё и диктует чего мне делать и как... да он молится должен что б я дал возможность ему заработать на ровном месте, а так выглядит ах*евшим сильно..
Шо опять??? Покупал землю за городом. Продавал квартиры в Украинке. Продавал/покупал машины через посредников. Потерял немного денег, сэкономил кучу времени, в т. Ч. И свободного времени на выходных за которое заработал больше денег, чем отдал посредникам. Каждые решает сам - устраивать ли бесконечные просмотры и торги или отдать ключи риэлторы и приехать только на сделку, куда риэлтер привезёт доки за отсутствие долгов за коммуналку, правильную оценку недвиги и т. Д
Вот пытаюсь понять для себя в чем смысл собственно риелторов? Если я хочу продать скажем квартиру или дом также могу дать объявление в интернет и конда клиент найдется оформить с ним сделку у нотариуса... Так зачем за это платить риелтору еще или есть еще какие подводные камни?
в овер 95% випадків - ніякого
Пользы от них никакой. Были уникумы желающие 5% и даже не являющиеся на просмотр. Но при поиске недвиги сталкиваешься с тем что они забивают все сайты недвижимости своими объявлениями (зачастую вообще левыми только б ты им позвонил) в которых объявления прямых продавцов просто тонут. Так что тут как говорится "колхоз дело добровольное".
так принято в этой стране
Никакого - скажу больше риелторы ОТПУГИВАЮТ покупателей
Покупали год назад квартиру в киеве на вторичке - так там где риелторы (а таких к сож было 9 из 10 вариантов) было покупать/выбирать напряжно Чего только не слышали - и что Торга нету ваще ваще (контакта хозяина не дают) И что завтра забирают квартиру и у вас сегодня последний шанс И что хата убиатя в хлам за 52к это просто таки шара и РЫНОК Растет и чего вы хотели за те жалкие копейки ) Любой дом/квартира/район у риелторов был идельным!
ну и стандартно 3-5% которые я просто должен был риелторам/агенствам итд При том что в ряде случаев не ОНИ мне услугу оказывали а я похоже им) Тут вообще много вопросок кто должен платить им комисию - так как они играют на стороне продавца а не меня как попкупателя
Знакомые как покупали недвижимость то чего только не расказывали и что продает риелтор а по факту дом то в залоге банка / то под судом - так что риелторы нулевая гарантия от проблем в покупке
В итоге купили тоже через риелтора но без комисии с нашей стороны и с торгом - хотя девушка была адекватная и в конкретном том случаии оплатить ее услуги 50 на 50 с хозяином я был готов морально Но правда тот риелтор был не по квартирам а по комерческой недвижимости и помагал владельцу квартиры по дружески (чуть ли не родычи они) Квартирные риелторы - еще те
Шо опять??? Покупал землю за городом. Продавал квартиры в Украинке. Продавал/покупал машины через посредников. Потерял немного денег, сэкономил кучу времени, в т. Ч. И свободного времени на выходных за которое заработал больше денег, чем отдал посредникам. Каждые решает сам - устраивать ли бесконечные просмотры и торги или отдать ключи риэлторы и приехать только на сделку, куда риэлтер привезёт доки за отсутствие долгов за коммуналку, правильную оценку недвиги и т. Д
Ну це винятки. Такі ріелтори є але
В післястудентські часи дві неділи пробув у агенції нерухомості, поки не пішов звідти, впевшившись, що мої моральні принципи не дозволять таким займатись.
Скажу так, що суттєва частина робочого дня досвідчених ріелторів складалась з прозвону баз об'яв у спробах знайти в них об'яву від власника. Потім тим чи іншим способом отримати дозвіл "пропонувати від себе", тобто закинути об'яву вже зі своїми контактами, а інколи без дозволу. В ідеалі отримати ексклюзив
Взяти 5% з покупця або орендатора
Как 5 % с арендатора...
Вроде 50% месячной аренды
Каждый решает для себя. Я продавал дачу 5 лет. И объявы в интернете обновлял, и на телефоны отвечал - 1 просмотр в месяц. И глухо. Пришла риелтор. Через неделю подписывали договор купли-продажи. Причем она добавила к моим "хотелкам" $2000. Из них забрала $1000 комиссионных + $500 я добавил премиальных.Я считаю, что это была взаимовыгодная сделка. Но, естественно, можно и без риелтора. Но выйдет хуже.
ИМХО этот рынок совершенно дикий, нужно вводить какое-то лицензирование, чтоб можно было свободно проверить лицензию онлайн на гос.сайте. За деятельность без лицензии, беспредел в информпространстве, обман и т.п. можно будет дрючить. И налоги заодно.
Покупал с риэлтором. Правда, это моя дальняя знакомая, но я платил ей как с улицы. Было удобно - нарисовал на карте где искать, хотелки по квартире, возможности по деньгам и пару месяцев неспешно ходили на просмотры. Она сама парилась звонками продавцам, мы уже ходили на реальные объекты в продаже а не сказочки про "только ушла, завтра появится, хозяин неясно где, ща продавец выплатит кредит и начнет продавать" и пр. А вот когда еще снимали - там да, лютый треш, проще успеть выхватить на олх. Искали однушку но не по дну рынка, в хорошем районе. Звонишь им - да, мы перезвоним, найдем и пропадают.
Имею возможность наблюдать за деятельностью риелторов на цивилизованном рынке со стороны покупателя: - В основном - крупные сетевые конторы, работающие по всей стране; есть и мелкие - но они работают в своей узкой нише (например - только производственные площади, или - только эксклюзивные дворцы-замки) - все конторы работают по эксклюзивным договорам - все конторы экспонируют все - т.е. на сайте любой конторы можно увидеть все существующие предложения, но если кликнуть на нем - то ссылка приведет на ту контору, у которой подписан с продавцом договор - конторы делают очень много для промоушена, например - вешают сами баннеры, растяжки, флаги, видел даже микро-дирижабли!, помогают организовывать продавцу "дни открытых дверей" (назначается дата, обычно - воскресенье, когда можно прийти-посмотреть-поговорить, на эту дату делается расписание - каждый посетитель имеет 15 минут); делают профессиональную фотосъемку и т.д. и т.п. - за услуги конторы платит ПРОДАВЕЦ, и платит дорого - пакет услуг при стоимости дома в 300тыс Евро обходится где-то в 10-15тыс. Покупатель не платит ни за что; конторы с удовольствием вносят потенциальных покупателей в свои базы данных и предлагают свежие варианты сначала по своей базе (причем у меня не было еще случая, чтобы мне предложили что-то явно неподходящее - четко придерживаются заданных им параметров поиска).
Можно, конечно, продавать и самостоятельно - но так обычно продается только самое дешевое и максимально ликвидное (тут это - синонимы).
Разница в квалификации риелтеров по сравнению с украинскими - колоссальная: в Украине имел "счастье" общаться с несколькими десятками "специалистов", из которых только о двух-трех остались позитивные воспоминания - остальные были... как бы помягче... балластом.
а риэлтер привезёт доки за отсутствие долгов за коммуналку, правильную оценку недвиги и т. Д
Ой не смешите наши тапки. Долги по коммуналке остаются на предыдущем владельце. Он же может (и кстати желательнобы) принести с собой последние оплаченные квитанции.
И вот за это итд платить тыщщи$$$? Не, спасибо
ЗЫ: Были риэлторы у меня при покупке. Платил продавец - они ему организовывали цепочку. Тут да, если хочется всё провернуть в один день какойто смысл есть.
ЗЗЫ: насчёт долгов по коммуналке: пришла давеча бамага - мол уважаемый такойто сякойто (предыдущий владелец) если не заплатите за уже отключенный телепон семьсят гривен триццать четыре копейки то мы вам такое устроим и сякое и даже по безвизу не выпустим Ну ято заплатил, он вроде денег оставлял под это дело, а я завтыкал. Хотя вобще это он завтыкал, такто
Да, отказался я от проволочного телефона Скажи об этом советсвкому человеку - не поверят
Каждые решает сам - устраивать ли бесконечные просмотры и торги или отдать ключи риэлторы и приехать только на сделку, куда риэлтер привезёт доки за отсутствие долгов за коммуналку, правильную оценку недвиги и т. Д
Если б этот каждый еще и сам платил за сии услуги риэлтору, а не покупателя заставлял - было б самое то. Но пока шо нет.