autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Оптимальная температура отопления в газовом котле

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

Оптимальная температура отопления в газовом котле
      12 ноября 2018 в 13:10 Гілками

Вопрос. Гуглил, мнения разные. Кто как выставляет температуру на контур отопления? Насколько я начитал 55-60 градусов на выходе - это оптимал? Ниже нельзя из-за конденсата. А другие говорят, что и 70-80 норм по КПД и расходу газа. Запутался

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! ***
17 лет за рулем, Вышгород
С нами с 06.02.2012

Re: Оптимальная температура отопления в газовом котле [Re: WildHawk]
      12 ноября 2018 в 13:29 Гілками

Система отопления высоко или низко температурная?

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

Re: Оптимальная температура отопления в газовом котле [Re: NoOne]
      12 ноября 2018 в 13:54 Гілками

NoOne 12.11.2018 13:29 пишет:

А что это? Котел Westen Pulsar D. Трубы в стенах пластиковые.

старожил *
Варшава-Киев-Варшава-SF
С нами с 18.04.2017

12 ноября 2018 в 14:03 Гілками

+1 тож интересует. котел Вайлент Турбо тек, стоит терморегулятор. на котле пока выставил макс - 70 гр. если память не подводит

Супер писатель! ***
С нами с 06.02.2012

12 ноября 2018 в 14:04 Гілками

WildHawk 12.11.2018 13:54 пишет:

Если в стенах трубы - то видимо к радиаторам. Если радиаторы специально не ставились большего размера - то система высокотемпературная. Потому ставьте просто комфортную температуру термоголовками на радиаторах, а температуру подачи теплоносителя от котла на 60 градусов, увеличивая до 80 в случае сильных морозов и плохой теплоизоляции.

Супер писатель! ***
С нами с 06.02.2012

12 ноября 2018 в 14:07 Гілками

Что бы совсем точно - надо бы знать мощность котла. Надо понимать какие радиаторы с какой суммарной теплоотдачей. И так далее. Ставьте 60 градусов. Ибо нет ни данных о том как организован дымоход, ни как он утеплен. в общем - вводных надо дофига и больше. Но что бы не заморачиваться все равно будет 60 и 80. )

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

12 ноября 2018 в 14:11 Гілками

NoOne 12.11.2018 14:04 пишет:

Если в стенах трубы - то видимо к радиаторам. Если радиаторы специально не ставились большего размера - то система высокотемпературная. Потому ставьте просто комфортную температуру термоголовками на радиаторах, а температуру подачи теплоносителя от котла на 60 градусов, увеличивая до 80 в случае сильных морозов и плохой теплоизоляции.

Термоголовок на радиаторах нема. Просто регулятор больше-меньше горячей воды в радиатор. А 80 не многовато будет для этого пластика, да и для котла? Я бы поставил повыше, чтобы реже насос котла врубался и жрал газ (насколько я понимаю процесс). Да как-то стремновато так (до 80 градусов) греть котел.

старожил *
Варшава-Киев-Варшава-SF
С нами с 18.04.2017

12 ноября 2018 в 14:16 Гілками

WildHawk 12.11.2018 13:54 пишет:

а вот у мну термоголовки вообще ниче не дают, кручу а выход тепла тот же

Супер писатель! ***
С нами с 06.02.2012

12 ноября 2018 в 15:15 Гілками

WildHawk 12.11.2018 14:11 пишет:

Термоголовок на радиаторах нема. Просто регулятор больше-меньше горячей воды в радиатор. А 80 не многовато будет для этого пластика, да и для котла? Я бы поставил повыше, чтобы реже насос котла врубался и жрал газ (насколько я понимаю процесс). Да как-то стремновато так (до 80 градусов) греть котел.

Насос будет работать постоянно. Иначе котел не узнает что температура обратки упала.
Для корректной работы котла я бы использовал комнатный термостат, который и управлял бы котлом.
Тут есть на форуме люди, которые специализируются в том числе и на подобных решениях. За одно сможете сэкономить за сезон так точно стоимость термостата обычного отбивается.

Достоевский ***
Киев, Шполянка
С нами с 02.08.2007

12 ноября 2018 в 15:25 Гілками

У меня насос котла работает постоянно, независимо от того какая температура стоит. Ручку кручу в зависимости от температуры в помещении и на улице. Даже понятия не имел что можно как то по другому регулировать. Температура теплоносителя это фигня, важна температура в доме. Котел юнкерс.

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

12 ноября 2018 в 15:28 Гілками

NoOne 12.11.2018 15:15 пишет:

Для корректной работы котла я бы использовал комнатный термостат, который и управлял бы котлом.
Тут есть на форуме люди, которые специализируются в том числе и на подобных решениях. За одно сможете сэкономить за сезон так точно стоимость термостата обычного отбивается.

Забыл написать Есть программатор. Реально на 30% той зимой скинул расход газа. А то лупил прогон воды каждые 3 минуты котел. И отбил таки - правда, т.к. стоил 1000 грн., а я по 300 в месяц отбивал Тут именно в температуре вопрос. Имеет смысл давать 80 ? По идее тогда реже будет включаться котел? Или дать 60 и не морочиться?
Пысы. Налил за ответы

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

Re: Оптимальная температура отопления в газовом котле [Re: Громозека]
      12 ноября 2018 в 15:36 Гілками

Громозека 12.11.2018 15:25 пишет:

У меня насос котла работает постоянно, независимо от того какая температура стоит. Ручку кручу в зависимости от температуры в помещении и на улице. Даже понятия не имел что можно как то по другому регулировать. Температура теплоносителя это фигня, важна температура в доме. Котел юнкерс.

По ходу ты выкидываешь кучу газа в никуда + износ котла. Ставишь "программатор" и экономишь 30%. Не реклама. Сам в том году прозрел. Котел то не в курсе, что у тебя там в комнате. Плюс задолбал включающийся каждые 3 минуты котел. Купил себе такой https://hotline.ua/remont-teplyj-pol-termoregulyatory/computherm-q7-rf/
В итоге, вместо 1000+- грн. стал платить 700 +- за газ. Плюс там еще можно программить по часам, по дням. Я, уходя на сутки на работу, когда дома никого - тупо ставлю вообще на 18 градусов на помещение. Он за сутки раз прогоняет и молчит себе. На ночь тоже можно 19 поставить, а на день - 22, например. Расход газа радует. Вот ща спросил, мож еще температурой можно сократить запуск горелки и насоса.

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

12 ноября 2018 в 15:41 Гілками

WildHawk 12.11.2018 15:28 пишет:

Тут именно в температуре вопрос. Имеет смысл давать 80 ? По идее тогда реже будет включаться котел? Или дать 60 и не морочиться?

Реже но на дольше. Вот еслиб он был конденсационным, то ставил бы 40, атак не морочь нам тутава голову

ЗЫ: ставь 70

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

Re: Оптимальная температура отопления в газовом котле [Re: ГыГы]
      12 ноября 2018 в 15:45 Гілками

ГыГы 12.11.2018 15:41 пишет:

Реже но на дольше. Вот еслиб он был конденсационным, то ставил бы 40, атак не морочь нам тутава голову

ЗЫ: ставь 70

Дык чего я морочу? Я только вторую зиму с котлом - посему и спрашиваю опытных. Таки ради интереса попробую статистику на 60 и 70. По неделе. Вон камрад вообще про "программаторы" не знал, лупит газ на все деньги Выходит и ему помог советом.

40 лет (21 год за рулем), Ірпінь
С нами с 25.02.2005

12 ноября 2018 в 15:58 Гілками

у меня в инструкции к программатору было указано "на котле выставить максимальную температуру теплоносителя"

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

Re: Оптимальная температура отопления в газовом котле [Re: Sashok_Accent]
      12 ноября 2018 в 16:07 Гілками

Sashok_Accent 12.11.2018 15:58 пишет:

у меня в инструкции к программатору было указано "на котле выставить максимальную температуру теплоносителя"

Насколько я помню - это работает при терморегуляторах на батареях. Чтобы они не "сходили с ума" по температуре. А вот у меня - просто краны на батареях. Т.е. надо регулировать температуру от котла, а не в батарее терморегулятором.

Ірпінь
С нами с 28.02.2003

12 ноября 2018 в 16:08 Гілками

Такс. "Нормальный" котел не гонит весь теплоноситель через камеру. Температура на выходе выставляется через так называемую "гидрострелку". Т.е. смешивается теплоноситель с обратки системы отопления и тот что проходит через радиатор в камере сгорания. Тем самым достигается режим работы исключающий образование конденсата даже если на выходе 40 градусов.

опытный писатель **
Киев
С нами с 28.08.2006

12 ноября 2018 в 16:10 Гілками

WildHawk 12.11.2018 15:45 пишет:

Таки ради интереса попробую статистику на 60 и 70. По неделе. Вон камрад вообще про "программаторы" не знал, лупит газ на все деньги Выходит и ему помог советом.

инструкцию почитай, там где указан КПД должна быть указана температура для него.

Достоевский ***
Киев, Шполянка
С нами с 02.08.2007

12 ноября 2018 в 16:18 Гілками

Как по мне, то выставив котел на максимум получим прогоревшую горелку и теплообменник. А так у меня котел работает потихоньку даже в морозы и максимум что там может из носиться это насос. На днях разбирал, делал то сам - состояние идеальное . Работает с 2005 года. Пробовал регулировать вручную, включили выключил, больше-меньше, одна фигня получается, в доме холодно, а газу уходит ровно столько же. Сейчас держу стабильные 23-24 круглосуточно, в доме маленький ребёнок.

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

Re: Оптимальная температура отопления в газовом котле [Re: netm@n]
      12 ноября 2018 в 16:19 Гілками

netm@n 12.11.2018 16:10 пишет:

инструкцию почитай, там где указан КПД должна быть указана температура для него.

Не вижу
https://teplogazservice.com.ua/files/uploads/pulsar-d.pdf

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
3 користувачів і 155 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5387

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія