autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Газовая колонка или бойлер?

Та самая **
43 года (19 лет за рулем), Киев
С нами с 13.08.2009

Газовая колонка или бойлер?
      11 марта 2019 в 18:26 Гілками

Кто пользовался и тем и тем, что скажете, что лучше?

Я жила в трёх квартирах, и ни на одной не было газовой колонки.
А вот у моих бабушки с дедушкой была колонка, и ещё я сталкивалась с колонкой в мини гостинице в Закарпатье.
Так и там мне хозяйка говорила, и помню дедушка мне в детстве говорил, что сначала надо на максимум открыть кран с горячей водой, а уже потом разбавлять её холодной до приемлемой температуры.
Я вот думаю, это всё ещё так же происходит?

И значит ли это, что при колонке не поставишь смеситель такого плана?
Ведь в нём не получится открыть горячую воду на максимум одновременно смешивая её с холодной?

И по деньгам что выгодней?
Учитывая тарифы на газ и эл. энергию, цены на само устройство и обслуживание (из бойлеров вижу по форуму высыпают кучу мусора регулярно, а что с колонками не знаю что делают и как часто они требуют обслуживания).

Расскажите мне про это подробнее, пожалуйста

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
58 лет (33 года за рулем), Киев
С нами с 28.05.2008

Re: Газовая колонка или бойлер? [Re: Valerievna]
      11 марта 2019 в 19:39 Гілками

Картинку можно было размером и поболее втиснуть...

Пока не скажу за бойлер, ибо насмотревшись чо у них там внутри, моя тонкая натура не тянет на эксперименты с заменой. Скажу за колонку ( у меня котел двухконтурный, но суть тут та же). Именно такой смеситель у меня живет, и не просит замены ужо 21 год. И именно такой алгоритм работы, как расписано свыше - открывается сначала на максимум, а потом, поворачивая рычаг, и подмешивается холодная.
Плюсы - греть воды можно скокахош, вплоть до обанкрочивания газпрома.
Вода всегда чистая, потому как проточная. Тем более в моем случае - это скважина с неизвестным дебетом - когда делали скважину, я пытался это узнать, так насос качал часов пять, и я его отключил очкуя уже за его здоровье.
иногда посматриваю на фотки что у них там в бойлерах живет - дык душ принимать нужно с заклеенным скотчем ртом...

Достоевский **
Киев
С нами с 14.07.2004

11 марта 2019 в 19:43 Гілками

Я за бойлер, если возможно (позволяет проводка в подьезде).
Колонка vs бойлер
- морочат голову газовщики, надо легальный договор на обслуживание, осмотр вентиляции печниками, если колонки не было то поставить её вообще малореально;
- тонкой струйкой горячую воду не сделаешь (сделать трудно), бывает отключается при регулировке;
+ горячая вода в любых количествах, если позволяет мощность то и любой температуры;
+ горячая вода в любое время, не надо ждать, газ практически никогда не пропадает.
+ чуть меньше места занимает чем 80л бойлер;
+ больший срок службы, хотя и капитальные затраты выше;
+ никакие магниевые аноду менять не надо;
= Текущие расходы на газ или элво примерно одинаковы, если кВт по 1.68 считать.
= Для безопасности колонке нужен датчик угарного газа, бойлеру хорошее УЗО.

продавець овочів **
Таращанський р-н
С нами с 11.04.2006

11 марта 2019 в 19:54 Гілками

Однозначно ответить нельзя. Колонка это всегда горячая вода сколько нужно. А бойлер- сколько есть. Как колонка так и бойлер требовательны к воде, но бойлер неприхотливые. Где колонка забьется, бойлер просто покроется накипью. Ты тайны не делай, а напиши все исходные. Где, в каком доме и ТД.

R.I.P. **
51 год, Киев
С нами с 11.01.2003

11 марта 2019 в 20:29 Гілками

Тоже двухконтурный газовый котел. Везде (кухня, душевая, умывальник) - именно краны такого типа. Никаких проблем. В каком положении откроешь - такая, по температуре, вода и потечет. Только конечно, надо какое-то небольшое время (секунд 30-40), чтобы котел нагрел проточную воду. У меня в котле еще такая прикольная фича есть. Макс температура горячей воды заданна 45 градусов. Если врубить смеситель на максимуме горячей воды - то ровно 45 и греет. Комфортная, для тела, горячая водичка идет.
Удобно, что не надо выискивать смесителем температуру. А вот если включить не в крайнем положении + напор чуть меньше - фигачит кипяток в +-65 градусов Почему именно +-65 -- хз. Ну естественно тоже можно смешивать смесителем до нужной температуры.
Из минусов - если вода из скважины (как у меня) - может гнать песок и забивать датчик проточной воды в котле. И тогда электроника котла не понимает, что включили смеситель. И не греет воду соответственно. Помогает либо открыть все краны в системе на горячую воду, дабы пробило сетку датчика напором. Либо снимать и чистить датчик (гиморно слегка). Я поставил фильтр на входе в квартиру - попустило. Ну и с газовым котлом шутки плохи. Должна быть нормальная и сертифицированная вентиляция-вытяжка. У нас раз в год проверяют газовщики. Бо угарный газ - страшная вещь. Хотя, вон наши камрады продают датчик угарных газов. Надо будет купить.
В остальном - отличная вещь котел. Никаких тебе ограничений в плане горячей воды (в отличие от емкости бойлера) или отопления. Плати себе по 8.54892 грн. за куб газа - и радуйся В феврале у меня на отопление и горячую воду (56 квадратов) ушло АЖ 76 кубов газа = 650 грн.

R.I.P. **
51 год, Киев
С нами с 11.01.2003

Re: Газовая колонка или бойлер? [Re: Нафаня]
      11 марта 2019 в 20:36 Гілками

Нафаня 11.03.2019 19:43 пишет:

- тонкой струйкой горячую воду не сделаешь (сделать трудно), бывает отключается при регулировке;

Да, есть такое в котле. Но, ИМХО, как раз от засоренности датчика проточной воды зависит. А не от самого факта, что котел. Когда снял датчик, промыл - какую угодно струйку "видит" Но снимать в моем котле - гиморно слегка. Там скобы фиксирующая - неудобная по доступу + еще вытащи ее попробуй. Если бы легко снимался датчик - то тогда и этого минуса не было бы.

V.I.P **
45 лет,
С нами с 08.06.2015

11 марта 2019 в 20:39 Гілками

Бойлер, конструктивно - разів у десять простіше і надійніше (але теж вимагає іноді обслуговування).
Газову колонку не бачу смислу ставити, окрім як у вигляді двоконтурного котла чи тому подібне, тобто, якщо газ вже використовується для опалення - то там же, у тому ж приміщенні - можна ставити і колонку (якщо потрібно окремо від опалення).
Тобто, колонка - це рішення для індивідуального житла.
Який сенс його застосовувати у багатоквартирному житлі - я хз.

Змінено VovkZ (20:42 11/03/2019)

V.I.P **
45 лет,
С нами с 08.06.2015

11 марта 2019 в 20:41 Гілками

Valerievna 11.03.2019 18:26 пишет:

- все так же (для бюджетних колонок. Для дорогих - не знаю).
При низькому тиску, або коли колонка починає барахлити - температуру води виставити комфортну майже неможливо, бо вона починає регулярно гаснути.

Тобто, колонка - це суцільні складності і недоліки, окрім однієї єдиної переваги - потенційно безкінечна кількість нагрітої води.

Змінено VovkZ (20:45 11/03/2019)

важничающий писатель **
36 лет (13 лет за рулем), Киев
С нами с 23.11.2010

11 марта 2019 в 22:43 Гілками

Попробуйте согласовать газовую колонку у газовщиков. После этого вопрос "газовая колонка или бойлер" решится сам собой.

Понятное дело, что у каждого варианта свои + и -. Но у бойлера минусов гораздо меньше (если смотреть в целом).

Та самая **
С нами с 13.08.2009

Re: Газовая колонка или бойлер? [Re: borusva]
      11 марта 2019 в 23:42 Гілками

borusva 11.03.2019 22:43 пишет:

Попробуйте согласовать газовую колонку у газовщиков. После этого вопрос "газовая колонка или бойлер" решится сам собой.

Понятное дело, что у каждого варианта свои + и -. Но у бойлера минусов гораздо меньше (если смотреть в целом).

Речь не идёт о домах, где газовая колонка не предусмотрена.
Речь о том, что там где она предусмотрена, можно же её и не использовать, поставив бойлер.
Вот и думаю.
Пока всё ещё не понятно точно.

V.I.P *
45 лет (28 лет за рулем), Киев
С нами с 29.01.2010

12 марта 2019 в 00:15 Гілками

Річ у тому, що для встановлення газколонки треба намалювати і узгодити проект, пройти перевірку правильного монтажу колонки із вентиляційною трубою із нержавіючої сталі + останнім часом стали вимагати необхідний приток повітря з вулиці. Раз у 2 місяці обов'язкова перевірка пічниками вашої колонки і вентиляції.
А потім бац і 20ти поверхівку побудували біля вашого будинку. І все. Всі дозволи і рішення на колонку анулюються через вітровий підпір вашого будинку, через що порушується вентиляція.
Короче, газколонка у квартирі - геморрой.

ПС. Вищеописане власний досвід.

Та самая **
С нами с 13.08.2009

Re: Газовая колонка или бойлер? [Re: nickka]
      12 марта 2019 в 01:02 Гілками

nickka 11.03.2019 19:54 пишет:

Ты тайны не делай, а напиши все исходные. Где, в каком доме и ТД.

Тайны я и не делаю, только не совсем понимаю какие исходные требуются?
Где и в каком доме - это о чём?
Попробую ответить.
В многоквартирном доме, где с самой постройки всё предусмотрено именно под газовые колонки.
Я правильно ответила?

spd
IesuiT **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

12 марта 2019 в 01:24 Гілками

В ответ на:

Речь о том, что там где она предусмотрена, можно же её и не использовать, поставив бойлер.

Когда у меня накрылась старая ВПГ-23 и оказалось, что замена на новую - тот еще головняк, я тоже об этом думал, а в итоге купил и оформил новую в Киевгазе, обошлось все вместе с колонкой, работой и бумажками около 500 уе. Газа на двоих человек вместе с плитой уходит около 60 кубов, без режима экономии, в районе 500 грн. Бойлер у квартирантов 2 кВт 50 л поднимал расход электричества максимум на 100 кВт, это на 2-3 человека. Ну и газ для плиты еще отдельно. В целом немного дешевле колонки выходит, но и удобства не те, кмк.

spd
IesuiT **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

12 марта 2019 в 01:40 Гілками

В ответ на:

дедушка мне в детстве говорил, что сначала надо на максимум открыть кран с горячей водой, а уже потом разбавлять её холодной до приемлемой температуры.

Так, как рассказывал дедушка - у нас работала самая первая колонка, установленная в начале 70-х. Сейчас Вайлант относительно современный, регулирую температуру на колонке ручкой газа, так удобнее, потому что если при работающей колонке включаешь холодную в смесителе - автоматика по-своему начинает менять подачу воды и газа. Есть еще ручка регулировки подачи воды, по сути два положения для лета и зимы. В итоге смешивать смесителем не приходится. Ну и это экономичнее - зачем греть воду, а потом разбавлять холодной?
ВПГ начала 90-х тоже примерно так устроена, регулируется ручкой только газ.

Змінено spd (01:57 12/03/2019)

Та самая **
С нами с 13.08.2009

Re: Газовая колонка или бойлер? [Re: K@rlson]
      12 марта 2019 в 01:54 Гілками

K@rlson 11.03.2019 19:39 пишет:

Именно такой смеситель у меня живет, и не просит замены ужо 21 год. И именно такой алгоритм работы, как расписано свыше - открывается сначала на максимум, а потом, поворачивая рычаг, и подмешивается холодная.

Ну так это же кошмар! Теряется вся суть такого смесителя в таком случае.
Ведь он для того, что бы открывая сто раз воду принимая душ, или вслепую с умывалкой на лице, не регулировать х и г воду, а поднять рычажок и получит комфортную воду уже средней, нормальной температуры.

А так получается что, каждое открытие крана сначала кипяток, а уж потом регулировка и кофортная температура?

Это же ожог мильонтысячной степени снепривычки обеспечен!

Та самая **
С нами с 13.08.2009

Re: Газовая колонка или бойлер? [Re: spd]
      12 марта 2019 в 01:57 Гілками

spd 12.03.2019 01:40 пишет:

В ответ на:

дедушка мне в детстве говорил, что сначала надо на максимум открыть кран с горячей водой, а уже потом разбавлять её холодной до приемлемой температуры.

Так, как рассказывал дедушка - у нас работала самая первая колонка, установленная в начале 70-х. Сейчас Вайлант относительно современный, регулирую температуру на колонке ручкой газа, так удобнее, потому что если при работающей колонке включаешь холодную в смесителе - автоматика по-своему начинает менять подачу воды и газа. Есть еще регулировка подачи воды, по сути два положения для лета и зимы. В итоге смешивать смесителем не приходится. Ну и это экономичнее - зачем греть воду, а потом разбавлять холодной?

Дада, то дедушка мне говорил ещё в 80х)))

Так что получается, можно на самой колонке выставить нагрев воды до состояния просто комфортной температуры и принимая душ не разбавлять?
Или я не правильно поняла?

spd
IesuiT **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

12 марта 2019 в 02:07 Гілками

В ответ на:

Так что получается, можно на самой колонке выставить нагрев воды до состояния просто комфортной температуры и принимая душ не разбавлять?
Или я не правильно поняла?

У меня так. Но если в системе давление прыгает или недостаточное - регулировать придется чаще - даже, возможно, пока принимаешь душ. У нас в доме давление отличное, плюс у меня на входе стоит редуктор, который специально для колонки его снижает, так что при скачках в системе (соседи открыли воду, например) всегда есть как бы запас для стабильной работы.

продавець овочів **
Таращанський р-н
С нами с 11.04.2006

12 марта 2019 в 07:49 Гілками

Если есть инфраструктура под колонку, то колонка однозначно лучше. А вот эти все рассуждения насчёт смеситель не трогать чтобы регулировать и прочее, это вы серьезно? Это что-то типа про посудомойку сколько раз нагнулся с таблетками, а сколько с ополаскивателем. Открыл кран, подставил руку, попробовал, залез. Все равно колонка равномернее бойлера, который постепенно начинает воду холодить по мере расхода.

41 год (22 года за рулем), Ірпінь
С нами с 25.02.2005

Re: Газовая колонка или бойлер? [Re: nickka]
      12 марта 2019 в 08:16 Гілками

Народ, 21-ый век, смесители с терморегуляторами стоят уже давно не дорого. О чем вы вот все?

продавець овочів **
Таращанський р-н
С нами с 11.04.2006

Re: Газовая колонка или бойлер? [Re: Sashok_Accent]
      12 марта 2019 в 08:33 Гілками

Sashok_Accent 12.03.2019 08:16 пишет:

Народ, 21-ый век, смесители с терморегуляторами стоят уже давно не дорого. О чем вы вот все?

Так старые ж еще работают, с чего бы это их вдруг решить менять?

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 436 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6825

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія