Всем привет! На форуме уже давно, правда только как читатель. Очень часто читаю, здесь много компетентных и просто умных людей, поэтому и хочу задать здесь свой вопрос. Живу в Германии, решила сдавать свою квартиру в Киеве, написала доверенность на свою двоюродную сестру- в доверенности- всё, кроме продажи. Заселять- выселять квартирантов, платить налоги и коммунальные, брать деньги за съём, если что сломалось, то починить ну и т.д. Мой вопрос- сколько платить сестре в месяц за её работу? Фиксированная сумма или процент от доходов за квартиру? Квартира очень эконом класса, однокомнатная. Заранее большое спасибо за ответы!
Всем привет! На форуме уже давно, правда только как читатель. Очень часто читаю, здесь много компетентных и просто умных людей, поэтому и хочу задать здесь свой вопрос. Живу в Германии, решила сдавать свою квартиру в Киеве, написала доверенность на свою двоюродную сестру- в доверенности- всё, кроме продажи. Заселять- выселять квартирантов, платить налоги и коммунальные, брать деньги за съём, если что сломалось, то починить ну и т.д. Мой вопрос- сколько платить сестре в месяц за её работу? Фиксированная сумма или процент от доходов за квартиру? Квартира очень эконом класса, однокомнатная. Заранее большое спасибо за ответы!
Прикинуть за сколько таким готовы заняться сами и столько предложить. И сразу оговорить конкретный перечень обязанностей. Иначе это прямой путь потерять сестру. ( Каждый будет думать, что другой ему что-то должен)
спасибо за ответ! Сама бы и бесплатно делала- невелика работа, но сестре буду платить конечно. Надо разобраться только сколько.
спасибо за ответ! Сама бы и бесплатно делала- невелика работа, но сестре буду платить конечно. Надо разобраться только сколько.
Из опыта: 1. Собирать денег ( если оплата за нал - тогда процент) 2. Решать вопросы на месте - например кран потек, или крыша или дверь сожгли - тут надо быть готовым тянуть этот гемор. Или сдавать и все перекладывать на арендатора. 3. Время от веремени проверять, что с квартиры все не вывезли. ( это если пустая не сдается) Можно совмещать если есть п.1
п.2 может больше всего напрягать, надо искать людей, чинить, отвечать за результат перед соседями снизу и/или сверху и т.д. Такой гемор надо оплачивать как работу из денег аренды. А вот за какую сумму согласиться это делать сестра - тут уже вопрос отношений.
Вот выясняю за какой процент! Нужны конкретные цифры, была бы побогаче, то вообще бы не сдавала или разрешила бы все деньги со сдачи сестре забирать. А так я буду рада 100 евро в месяц иметь с квартиры- я не успешная, хоть и в Германии.
Вот выясняю за какой процент! Нужны конкретные цифры, была бы побогаче, то вообще бы не сдавала или разрешила бы все деньги со сдачи сестре забирать. А так я буду рада 100 евро в месяц иметь с квартиры- я не успешная, хоть и в Германии.
Мало вводных данных. 1. Нужно понимать что за квартира. За сколько денег она будет сдаваться. Т.к. 1к на Крещатике и где нибудь на ДВРЗ будет требовать одинаково внимания со стороны вашей сестры. О каком проценте от сдачи тогда может быть речь?!? 2. Может сестра успешная?!? И тут 2 варианта: а) ей вообще не интересно этим заниматься б) заниматься этим безвозмездно т.к. сестра... 3. Вы лучше всех сможете договориться со своей сестрой и спрашивать совета на форуме у людей которые не знают ни вас, ни сестру, ни квартиру - утопия... Свяжитесь с сестрой, изложите ей ваши мысли. Если согласится, оговорите с ней сразу все её обязанности и финансовую часть(сколько она за это хочет). Что бы не было потом никаких недопониманий и как итог - плохие отношения с родным человеком...
Спасибо за ответ! Зайдём с другой стороны- вот Вы, например, за сколько бы согласились своему двоюродному брату помочь, если бы он Вас попросил. Допустим, у вас работа ненапряжённая, времени много. За какой процент от сдачи? Квартира очень скормная на Троещине, однокомнатная, особых доходов не ожидается, но хотелось бы хоть что-то. Прежде чем предлагать что-то сестре, я хочу знать среднюю температуру по больнице- за сколько такую услугу оказывают другие. Если есть на форуме риелторы- сколько % берут риелторы, которые не родственники.
вот так и говори - мне 100 евро, все что сверху - твое
В догоноку- процент от сдачи и есть процент, ясно, что с квартиры на Крещатике и с квартиры на Троещине допустим 10%- будут разные суммы. Хочу знать величину этого %.
вот так и говори - мне 100 евро, все что сверху - твое
Нет, так мне не нравицца.
Меня когда то тетка подписывала на "присмотр"... Старый "хрущ" на Нивках, деньги за сьем шли ей, потом она перебрасывала на коммуналку и "сотку" $ мне для поддержки штанов. Оговаривали сразу прихожу раз в неделю, проверяю наличие мебели, сантехники, исправность, нужен ли ремонт и т.д. По ремонту она решала сама, мое дело сказать что требовало замены...
Спасибо за ответ! А за какую сумму она сдавала? 100 долларов- внушительно. У меня ничего в квартире сверхъестественного нет, чтоб надо было каждую неделю приходить и контролировать. Присмотр нужен скорее для форс-мажорный случаев, чтоб кто-то на подхвате был.
Согласен с тем, что все индивидуально, однушка на Трое ну по максимуму тянет тысяч 6-7 а скорее всего меньше. Когда то давно сдавал квартиру друга за 10% от орендной платы, в мои обязанности входило раз в месяц приехать осмотр сделать, бабки взять, ну и решать вопросы типа организовать сантехника, электрика. Сейчас не согласился бы, но тогда было нормально и мне и ему. Предложить родственнице такой %, и спросить - интересует ли ее такая работа?
Если предположить например 1000 грн, в месяц. Раз в неделю, это 250 грн, поездка. Если на ОТ два вида транспорта или маршрутка, около 50 грн, на транспорт. Время прибытия/осмотра/отбытия... На руках "чистыми" 200 грн...
Спасибо всем за ответы! Склоняюсь к 10 %.
Ты думаешь за 15 баксов в месяц напрячь своими проблемами сестру? Как-то брутально юзаются родственные связи.
Что-то мне кажется если квартиранты напартачат или свалят не заплатив, то сестра выгребет по самые помидоры еще и будет должна.
Я уже написала, что еженедельный мониторинг не нужен, да и раз в месяц не надо, только в случае, если квартиранты позвонят и скажут, что что-то сломалось.
Я уже написала, что еженедельный мониторинг не нужен, да и раз в месяц не надо, только в случае, если квартиранты позвонят и скажут, что что-то сломалось.
Что-то мне кажется "просто капает денюшка" не получится. Съездить налик принять - это уже 2 часа дорога. Ну и с тем наликом по улице прогуляться.
И за это 15 баксов. Ты бы за такое взялась?
З.Ы. Когда будут квартиранты меняться, одним визитом не обойдется. Готова за каждый "смотр" заплатить 15рик? Не жадничай. бери сотню и дай сестре развиваться. Может Airbnb хостел намутит.
Ты думаешь за 15 баксов в месяц напрячь своими проблемами сестру? Как-то брутально юзаются родственные связи.
Что-то мне кажется если квартиранты напартачат или свалят не заплатив, то сестра выгребет по самые помидоры еще и будет должна.
Тибор, Вы же меня не знаете, почему так думаете?
Тибор, Вы же меня не знаете, почему так думаете?
Попахивает жадностью.
Квартира очень скормная на Троещине, однокомнатная, особых доходов не ожидается, но хотелось бы хоть что-то.
Сначала было "хоть что-то", а потом уже 90% - почти все.