Народ, посоветуйте, что может быть? Новостройка, кухня, последний этаж. К сливу подключена посудомойка. Уже два года мучаюсь с проблемой - вроде как забивается слив, причем так, что вода вообще стоит. Но при орудовании вантузом вдруг раз - и вода начинает уходить, как ни в чем не бывало. Лей, сколько хочешь. Брал, все разбирал и засовывал 10-метровый трос - спокойно прошел всю трассу, но проблема осталась. Случается теперь раз в неделю. В общем осталось только думать, что это какой-то косяк строителей, и хочу их вызвать, чтобы устраняли, но не знаю как им обьяснить. Сантехники, это известная проблема?
Фото сифона и стояка.
Какой-то ежик проволокой прикрути к тросу. Толку что он отверстие пробивает - жира наверное много. Залиавет потом опять.
А какую-то фигню типа крота засыпать пробовал ?
А я бы грешил на клапан фановой трубы....
+1 При этом возможно нужен "филиал" этой самой фановой трубы. Ибо "10 метров троса" наталкивают на подозрения что до стояка канализации очень не близко. Второе подозрение - отсутствие "правильных" уклонов. Вплоть до "лишнего" витка гофры между сифоном умывальника и канализационной трубой.
и как вантуз помогает на неделю снять проблему?
Мембрана на какое-то время отлипает. Потому что ей хватает давления спуска воды. Подозреваю, что работает все корректно до тех пор, пока кто-то еще внизу по стояку пользуется канализацией. Ну а гофра при подключении - это вообще отдельная песня.
Спасибо всем за ответы
Какой-то ежик проволокой прикрути к тросу. Толку что он отверстие пробивает - жира наверное много. Залиавет потом опять.
Трос был дебелый и широкий на конце. Труба 50-ка тоже не должна была так быстро забиться. Началось почти сразу после заселения.
Да. Всю банку высыпал, на помогло.
Вантуз снимал то на день, то на неделю, то на месяц. Как-то неравномерно. При этом в последний раз я вообще замахался, пока им стояк "не пробил".
Мембрана на какое-то время отлипает. Потому что ей хватает давления спуска воды. Подозреваю, что работает все корректно до тех пор, пока кто-то еще внизу по стояку пользуется канализацией. Ну а гофра при подключении - это вообще отдельная песня.
Сильфон без гофры, сфоткаю, как смогу. В подъезде действительно не так много народу живет - квартиры пустуют.
А как этот клапан выглядит? Откуда к нему доступ должен быть? Или что можно сделать, чтобы проверить - он, не он?
Спасибо всем за ответы
Трос был дебелый и широкий на конце. Труба 50-ка тоже не должна была так быстро забиться. Началось почти сразу после заселения.
Да. Всю банку высыпал, на помогло.
...
Сильфон без гофры, сфоткаю, как смогу. В подъезде действительно не так много народу живет - квартиры пустуют.
А как этот клапан выглядит? Откуда к нему доступ должен быть? Или что можно сделать, чтобы проверить - он, не он?
Фановая труба обычно выходит на крышу. Там стоит специальный клапан, грибок такой. Или парочка в 110 заглушке. Что-то типа такого:
не убедил. фановая работает при залповых сливах, в основном с унитаза. Раковина на кухне - это не тот расход воды
цитата =============== Длина отвода, измеренная вдоль трассы трубы, не должна превышать 3,0 м для диаметров DN 32, 40 и 50 мм, а также 5,0 м для диаметра DN 75 мм. Отводы к унитазам - диаметр DN 110 мм – по длине не должны превышать 1,0 м. Разница высоты между сифоном и точкой подключения к стояку не должна превышать 1,0 м для диаметров DN 32,40,50,75 мм, а для DN 110 мм не должна превышать 3,0 м. Если эти условия нельзя выполнить, следует увеличить на один размер диаметр отвода или произвести дополнительную вентиляцию отвода. ===============
Описание в точности соответствует тому, как обычно бывает при нарушении этой нормы. Выше правильно подсказали, что отвод нужно соединить с атмосферой. Например, путем установки вент. клапана. Только не на крыше (на крыше он не нужен), а где-то по месту. Клапан нужен, чтобы не воняло. Проверить можно легко - вставьте где-то там тройник (например, туда, где втыкается сифон) и слейте тот объем воды, который у вас раньше тормозил.
Т.е. вопрос можно решить так - туда, где втыкается сифон, втыкаете тройник на 45. Один (любой) отвод лучше удлинить повыше сколько можно (под раковиной) и втыкаете в него вентклапан (аэратор) на 50 (там же труба 50?). Во вторую дырку втыкаете сифон.
...
не убедил. фановая работает при залповых сливах, в основном с унитаза. Раковина на кухне - это не тот расход воды
Там еще посудомойка с насосом ) Но то не основное. Надо видеть всю схему прокладки канализации до стояка. Поскольку если там есть например где-то сложное колено или отвод с разнодиаметральными отводами - то оно аж на ура может работать как достаточно мощный сифон, для срыва которого потока из раковины будет мало при отсутствии нормальной "атмосферы" на канализационной ветке.
Там еще посудомойка с насосом )
Посудомойка, кстати, ессно выдавливает всю воду в раковину и она там стоит. Очень красиво получается...
Так выглядит клапан Alca Plast (Чехия) APH50
Проверить версию можно без клапана - нарушить герметичность в р-не раковины - вставить тройник (как я писал выше), или просто вытянуть резинку из того места, куда воткнут сифон и тп. Просто сделайте так, чтобы туда легко проходил воздух. Но при нарушении герметичности оно может политься, поэтому лучше тройник, лучше удлиненный.
Я думаю, что не поможет. Поскольку если затвор есть - то он не возле мойки.
Я ж написал - у него 10 метров без вентиляции - именно так и происходит, когда рукожопы не могут осилить два абзаца правил прокладки внутренней канализации.
Я ж написал - у него 10 метров без вентиляции - именно так и происходит, когда рукожопы не могут осилить два абзаца правил прокладки внутренней канализации.
Я где-то пропустил про 10 метров трубы (
Так выглядит клапан Alca Plast (Чехия) APH50
Проверить версию можно без клапана - нарушить герметичность в р-не раковины - вставить тройник (как я писал выше), или просто вытянуть резинку из того места, куда воткнут сифон и тп. Просто сделайте так, чтобы туда легко проходил воздух. Но при нарушении герметичности оно может политься, поэтому лучше тройник, лучше удлиненный.
А что физически может держать воду? Снипы это хорошо, хотелось бы понять основы.
Я где-то пропустил про 10 метров трубы (
Я не знаю 10 метров трубы или нет. Факт в том, что я 10-метровый трос туда целиком и без проблем запихнул. Может он в стояк ушел?