Может, кто знает(особенно фуд-эксперты):Чем и как, в кулинарии (например, в сильпошной) маринуют?/шприцуют?/натирают?... рыбу, что она в холодно-копченом виде или в виде гриль, такая сочная, мягкая и вкусная? Ну, вот что ни возьму у них готовое - окуня, минтая, и даже скумбрию - очень хороши! А пробовал сам тех же рыб приготовить, и мариновал же ж усиленно, но на выходе получаю сухую и не оч.съедобную
Глутамат наверняка присутствует, а как мы знаем...
Делаю дома на гриле или в духовке дораду, сибаса из Сильпо - сочная, мягкая, безо всяких фантазий об глутаматах. По поводу копченой рыбы ИМХО они её делают в профессиональных камерах с автоматическим поддержанием правильных режимов. И сравнивать их с ящиком-коптилкой на плите/мангале, как минимум некорректно.
ЗЫ.Вот где я видел явную химию, так это на знаменитом придорожном базарчике возле Летичева. Там вся копченая рыба покрашена чем-то красным для аппетитности вида. В Сильпо такого нет.
Делаю дома на гриле или в духовке дораду, сибаса из Сильпо - сочная, мягкая, безо всяких фантазий об глутаматах.
секрет - конечно, не сдашь?)
По поводу копченой рыбы ИМХО они её делают в профессиональных камерах с автоматическим поддержанием правильных режимов. И сравнивать их с ящиком-коптилкой на плите/мангале, как минимум некорректно.
я и не сравнивал ...
Да вообще никаких секретов. Разогрел до 180-190 духовку и вперед. Но на решетке реже, делаем так сказать полноценный ужин с картошечЪкой. И да, я вообще не мариную предварительно. Маринад, он кстати, сушит. Выпотрошил, оливковым маслом смазал, натер изнутри и снаружи смесью соли и трав, перца (кто какие любит) - и на фольгу, тоже смазанную хорошо маслом. Т.к. рыба готовится быстрее картошки, то жена картошку приваривает. Вот, вспомнил, что в фотоархивах валялся снимок телефоном. Короче, вообще не претендую на такого себе кулинара. Как получилось, так и клацнул.
Да вообще никаких секретов. Разогрел до 180-190 духовку и вперед. Но на решетке реже, делаем так сказать полноценный ужин с картошечЪкой. И да, я вообще не мариную предварительно. Маринад, он кстати, сушит. Выпотрошил, оливковым маслом смазал, натер изнутри и снаружи смесью соли и трав, перца (кто какие любит) - и на фольгу, тоже смазанную хорошо маслом. Т.к. рыба готовится быстрее картошки, то жена картошку приваривает. Вот, вспомнил, что в фотоархивах валялся снимок телефоном. Короче, вообще не претендую на такого себе кулинара. Как получилось, так и клацнул.
аналогично готовлю из приправ - розмарин хорошо идет еще можно надрезать с боков, и в разрезы дольки лимона. а так - оно просто.
а потрошат сейчас на заказ почти везде, где не страшно покупать рыбу.
Спасибо за фоторецепт! Я.т.п. - на фольгу выкладываешь, но не заворачиваешь? И сколько по времени готовится такая дорада? И рыбу - только потрошишь, но чешую не чистишь?
Может, кто знает(особенно фуд-эксперты):Чем и как, в кулинарии (например, в сильпошной) маринуют?/шприцуют?/натирают?... рыбу, что она в холодно-копченом виде или в виде гриль, такая сочная, мягкая и вкусная? Ну, вот что ни возьму у них готовое - окуня, минтая, и даже скумбрию - очень хороши! А пробовал сам тех же рыб приготовить, и мариновал же ж усиленно, но на выходе получаю сухую и не оч.съедобную
А ты еще так попробуй:
Сьогодні спробував лосося за технологією сувід - це капець, як смачно! Маринується, вауумний пакет і 30 хвилин при температурі 55 градусів. Рекомендую.
Спасибо за фоторецепт! Я.т.п. - на фольгу выкладываешь, но не заворачиваешь? И сколько по времени готовится такая дорада? И рыбу - только потрошишь, но чешую не чистишь?
Чешую чищу, в фольгу не заворачиваю. Вначале включаю общий нагрев (верхний и нижний тэны), ближе к концу могу перейти на гриль, чтобы картошка лучше зарумянилась. А вот сколько готовится Я по внешнему виду смотрю, ну до получаса мэй би...
А ты еще так попробуй:
Сьогодні спробував лосося за технологією сувід - це капець, як смачно! Маринується, вауумний пакет і 30 хвилин при температурі 55 градусів. Рекомендую.
имхо - сильно заморочливо...лосось - он и полусырой = капец какой вкуснячий))
Делаю все также, только не на фольге, а пергаментной бумаге. К фольге почему-то, бывает, пристает. С пергаментом такого не бывало.
То есть, никто ничего не маринует?! Удивлен. Про мясо знал, что маринование - бесполезное, а вот рыбу думал таки можно...а оно вот оно как)
Всем спасибо за советы, налил
Купил два стейка тунца,промыл.высушил,обмазал оливковым маслом,солью,немного перца-розмарина,на разогретую сильно сковородку-гриль,в оливковом масле,по 1.5-2 минуты с каждой стороны,-вуаля.
Купил два стейка тунца,промыл.высушил,обмазал оливковым маслом,солью,немного перца-розмарина,на разогретую сильно сковородку-гриль,в оливковом масле,по 1.5-2 минуты с каждой стороны,-вуаля.
спасибо, но со стейками - все понятно, вопрос - о целых рыбах и их подготовке к приготовлению... Вот, кстати как бы приготовить тушку тунца, чтоб не была сухой?
спасибо, но со стейками - все понятно, вопрос - о целых рыбах и их подготовке к приготовлению... Вот, кстати как бы приготовить тушку тунца, чтоб не была сухой?
В пакете при 90 грай
превышаете температуру до которой рыбу можно нагревать. потому она сухая. пережариваете в общем.
Я как-то работал в ресторане студентом, нашему шефповару выписали "повара-тренера пряма из мацквы"
Точно помню его фразу "Рыба без лимона - испорченная рыба"
Мое фирменное блюдо, красная рыба на гриле Моем стейки, даем стечь воде Натираем обильно солью и специями... пожто можно ночь в холодильник На 1кг рыбы берется один димон, выдавливается, смешивается с солью и специями
Далее на смазанный маслом и разжаренный гриль (вот такой, часто даже пока женщины накрывают стол в беседке, на том столе и жарю) бросаю стейки и обпаливаю их с двух сторон, что б не подгорело, но что б поры прикрылись https://lotusgrill.net/product/lotusgrill
После уменьшаю температуру (гриль позволяет регулировать поддув), смазываю щеткой в сосусе, регулярно переворачиваю как только начинает уходить жир
Очень сочно, быстро и невероятно вкустно
Тунец сама по себе рыба суховатая. Главное не пережаривать. А если уж пережарили, спасти может простейший соус к рыбе. В майонез мелко порезать маринованный огурчик, часнок, зелень. Вкусно.