autoua
Autoua.netФорумПивна в шинку

Сырье для самогона

СуперСтар ***
56 лет (20 лет за рулем), Киев
С нами с 28.08.2005

Сырье для самогона
      17 сентября 2019 в 12:05 Гілками

Решил переходить на "свое". Только осваиваю самогоноварение и начал, как положено новичкам, с сахарной браги. Мягко говоря, не в восторге. Вонючий, шо капец! Полез по форумам - большинство отказывается от сахара, если варят для себя. Фруктов, в достаточном количестве, у меня нет. Остается зерно и солод. Ну с чистым зерном - все-равно надо сахар добавлять. А зерно - просто источник диких дрожжей. Остается солод. Посмотрел в ближайшем магазине "Винодел". Пять сортов солода и все с какими-то зубодробительными названиями на французский манер. И цена 50-80 грн за кило. Как-то многовато. А нет ли где в продаже в Киеве простого, нашего, украинского солода? Заказывать по интернету - доставка будет золотой.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
гроза таксистов *
39 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

Re: Сырье для самогона [Re: sigma]
      17 сентября 2019 в 12:16 Гілками

головы, хвосты отбирал?

Київ
С нами с 05.05.2008

17 сентября 2019 в 12:22 Гілками

http://fozzyshop.com.ua/drozhzhi/45347-s...0170660011.html

вот обычный солод, для хлеба. уж не знаю, подходит ли для самогона.

СуперСтар ***
С нами с 28.08.2005

Re: Сырье для самогона [Re: BorisB]
      17 сентября 2019 в 12:30 Гілками

BorisB 17.09.2019 12:16 пишет:

головы, хвосты отбирал?

Отбирал, как написано. Но все-равно, вонючий. На форумах народ жалуется, что "сахар уже не тот".

СуперСтар **
Киев
С нами с 06.08.2007

17 сентября 2019 в 12:49 Гілками

можно подробнее, как отбирались головы и хвосты? а можно и весь процесс от и до...

и второе про маркетинг солод )))
вот я делал самогон из зерна, ни капли сахара.
взять зерно, пшеницу например, прорастить пару дней, раздробить, нагреть, быстро охладить. вот вам и солод.....

СуперСтар ***
Киев
С нами с 19.02.2003

17 сентября 2019 в 15:28 Гілками

sigma 17.09.2019 12:30 пишет:

головы, хвосты отбирал?

Отбирал, как написано. Но все-равно, вонючий. На форумах народ жалуется, что "сахар уже не тот".

Купи ректификационную колонну и все наладиться. С любого сырья - но это только если нужна водка/спирт на выходе. Если хочеться какой-то экзотики - то таки прийдеться с самогонным аппаратом возиться - у меня не получилось ничего хорошего

пользователь **
65 лет, Киев
С нами с 05.11.2001

17 сентября 2019 в 17:14 Гілками

В ответ на:

Фруктов, в достаточном количестве, у меня нет

А купить? Я в качестве своих 5 копеек могу сказать, что в эти выходные был на Столичном, так он был завален сливой со страшной силой. Цену не спрашивал, но народ греб ящиками, знач недорого.

ExГазировщик **
63 года (24 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2003

Re: Сырье для самогона [Re: Drinkens]
      17 сентября 2019 в 18:02 Гілками

Drinkens 17.09.2019 15:28 пишет:

sigma 17.09.2019 12:30 пишет:

головы, хвосты отбирал?

Купи ректификационную колонну и все наладиться. С любого сырья - но это только если нужна водка/спирт на выходе. Если хочеться какой-то экзотики - то таки прийдеться с самогонным аппаратом возиться - у меня не получилось ничего хорошего

До колони треба автоматіку, бо сидіти рядом із колоною 14-16 годин ну його нафіг.
Щоб робити зерновий продукт є два путя і третій - псевдо:
1. класичний - варити кашу и вводити солод, потребує додакового обдаднання, бо кашу треба варити 2-3 години, да так, щоб не дай Боже не прігоріла, потім її треба досить швидко остудити до 60-65* і ввести солод, витримати теж півтори-дві години на 65*, щоб солод оцукрував крахмал, потім знов дуже швидко остудити до 25-30* і тільки потім вводити дріжжи. Якщо остужати повільно - заразиться та скисне.
2. За допомогою ферментів, але ж продукт виходить як на мене не дуже аутентічний навіть після бочки.
3. Псевдо-зерновий, як звичайно роблять сахарну брагу, але в готовий розчин цукру окрім дріжжей вводять ще й солод, ну содод додає звичайно зернового аромату, але ж це не зерновий продукт.

В усіх варіантах зерно треба смолоти майже в муку, бажано фракції типа манка, можна використовувати муку, щоб бистріше виварився крахмал.

А цукру у зерно дійсно не треба, в зерні дуже богато крахмалу, якій солод або ферменти розщіплюють на цукор.

СуперСтар ***
С нами с 28.08.2005

Re: Сырье для самогона [Re: Vmike]
      17 сентября 2019 в 20:29 Гілками

Vmike 17.09.2019 12:49 пишет:

можно подробнее, как отбирались головы и хвосты? а можно и весь процесс от и до...

и второе про маркетинг солод )))
вот я делал самогон из зерна, ни капли сахара.
взять зерно, пшеницу например, прорастить пару дней, раздробить, нагреть, быстро охладить. вот вам и солод.....

Это был первый раз, потому и использовал самый простой рецепт. 3 кг сахара, 12 литров воды, 40 гр. дрожжей (спиртовых не было, брал САФ-Левюр)
1. Инвертирую сахар + 20г лимонки, проварил. Остудил.
2. Активировал дрожжи (использовал хлебопекарские Саф-левюр) - залил теплой водой с жменей сахара - пена поперла
3. Залил все в бутыль и под гидрозатвор. Бурлило 8 дней. Итоговая крепость по бытовому спиртометру 13%
4. В перегонный аппарат и пошло.
Полученый спирт сразу собирал в 400 гр. банки, чтобы не смешивать. Получилось 2 литра. Гнал до 96 градусов в баке и 25%. Первую и последние банки буду заливать в омыватель. Так что собрал голов даже больше положеного.

Про выращивание солода самостоятельно читал, но сложно это все, поначалу. Уследить, чтобы незаплесневело, не высохло... Не сложно, но хлопотно.

СуперСтар ***
С нами с 28.08.2005

Re: Сырье для самогона [Re: Amateur]
      17 сентября 2019 в 20:34 Гілками

Я тоже читал все эти способы. Первый - явно не для начинающего. Слишком много очень тонких работ. Второй - как-то очень странно. Тогда уже лучше из сахара. Ну а третий - да, он именно псевдо-зерновой. Там из зерна используются только "дикие дрожжи". А остальное - тот же сахар.
Мне советовали просто размолоть солод в виде зерен, залить теплой (35-38 градусов) водой и добавить дрожжи. Без добавки еще и зерна.

ExГазировщик **
С нами с 14.07.2003

17 сентября 2019 в 21:45 Гілками

sigma 17.09.2019 20:29 пишет:

4. В перегонный аппарат и пошло.
Полученый спирт сразу собирал в 400 гр. банки, чтобы не смешивать. Получилось 2 литра. Гнал до 96 градусов в баке и 25%. Первую и последние банки буду заливать в омыватель. Так что собрал голов даже больше положеного.

Ти не зібрав а ні голов, а ні хвостів, ти їх просто майже рівномірно розмазюкав на весь відбір. Тому і смердить.
Перший погін відбирають швидко, увесь, з перших крапель до 99* (можно меньше) у кубі. Другий погін "дроблять" на три фази:
1. Відбір голів роблять покрапельно із швидкистю 1-2 краплі у секунду, регулюя нагрівом (тут дуже важна точність регулювання), достатьно видібрати 3% від розрахунку 0,7Л з 1Кг сахару. Тобто 3Кг сахару 3*0.7=2.1Л АС, 3% буде 0.063Л. Якщо не регулювати - у відбір піде суміш всього, що буде кипіти при той температурі і це зовсім не означає, що голови будут у першій черзі, ні, вони майже рівномірно будуть розмазані, так же як і хвости.
2. Тіло відбирають теж не на великій щвидкості, тут швидкість треба обраховувати в залежності від здатности "утілізації" холодильника та кубу, щоб не бурлило, а техесенько кіпіло, знов тому, щоб до відбіру порапило меньше хвостів. Зазвичай відбирають до 40% в струмені, ще робить такий метод (якщо немає ареометру та "попугаю") - пару крапель на газету і підпалити (не газету! ), якщо теплий сем горить - відбираємо далі, коли вже не горить - стоп. Можно нюхати, але в мене нюхалка не працює, тому міряю.
3. Хвости на повній мощі до кінця. Якщо їх дівати немає куди - не відбирай. В мене хвости йдуть не переплавку у колону і це десь 20-25% спірту.

Я цого року залишився без спіртного, відпустки не було, нічого не приготував.

важничающий писатель **
28 лет за рулем, Киев
С нами с 08.02.2005

17 сентября 2019 в 22:13 Гілками

При второй перегонке можно ориентироваться на показания градусника перед холодильником, если он предусмотрен конструкцией аппарата, чтобы не впускать "хвосты", Я купил самый простой аппарат от разрекламированной в фейсбуке компании, и ожидания вполне оправдались, ноль запаха, ноль последствий на утро. С 9 литров 40 градусного сырца получил 3 литра 80 градусного "тела", если не брешу.

СуперСтар ***
С нами с 28.08.2005

Re: Сырье для самогона [Re: Amateur]
      17 сентября 2019 в 22:34 Гілками

Как-то все это сложно. "Диды" отбирали только хвосты - гнали, пока горит. И никаких регулировок не было. Я, все-равно, нацелен на 3-4 перегонки. А, при этом, можно не заморачиваться на отборе. Так что есть подозрение, что это тоже "маркетинг".

важничающий писатель **
38 лет за рулем, Івано-Франківськ
С нами с 27.07.2013

17 сентября 2019 в 22:45 Гілками

Ох, как же ты не прав!
Головы отбирать просто необходимо, а перегонок больше двух делать смысла нет, это не поможет.

гроза таксистов *
39 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

17 сентября 2019 в 23:49 Гілками

В ответ на:

А, при этом, можно не заморачиваться на отборе

а как ты отберешь спирторастворимые? Те же кетоны, ацетоны? В голове они еще спирта не видели. Ну или только с ним "встретились" бо более летучие

Змінено BorisB (23:50 17/09/2019)

ExГазировщик **
С нами с 14.07.2003

18 сентября 2019 в 07:47 Гілками

sigma 17.09.2019 22:34 пишет:

Как-то все это сложно. "Диды" отбирали только хвосты - гнали, пока горит. И никаких регулировок не было. Я, все-равно, нацелен на 3-4 перегонки. А, при этом, можно не заморачиваться на отборе. Так что есть подозрение, что это тоже "маркетинг".

Тоді краще для здоровья купувати звичайну брендову (не паленку) горілку, горілки зараз досить якісні.

важничающий писатель **
38 лет за рулем, Івано-Франківськ
С нами с 27.07.2013

Re: Сырье для самогона [Re: Alex Anders]
      18 сентября 2019 в 08:03 Гілками

До речі, якраз сьогодні буду робити фракційну(другу) перегонку.
Можу закинути відео відбору голів, якщо воно комусь цікаво.

O.V.L.
Анонім

Re: Сырье для самогона [Re: Alex Anders]
      18 сентября 2019 в 08:12 Гілками

Alex Anders 18.09.2019 08:03 пишет:

До речі, якраз сьогодні буду робити фракційну(другу) перегонку.
Можу закинути відео відбору голів, якщо воно комусь цікаво.

Канешна надо.

СуперСтар **
Киев
С нами с 06.08.2007

18 сентября 2019 в 08:49 Гілками

Это был первый раз, потому и использовал самый простой рецепт. 3 кг сахара, 12 литров воды, 40 гр. дрожжей (спиртовых не было, брал САФ-Левюр)

воды чуть больше, если не специальные спиртовые дрожжи, то 4,5л на кг. но на качество самогона это не влияет, просто вы спирт теряете.

1. Инвертирую сахар + 20г лимонки, проварил. Остудил.

проверьте в интернете, вроде речь шла о граммах. ООЧень много 20 г.

Итоговая крепость по бытовому спиртометру 13%

))) спиртометр показывает плотность...в бражке не только спирт....

Первую и последние банки буду заливать в омыватель.

Последню?!! хм...а какая там крепость? сдается мне бачек омывателя замерзнет

Змінено Vmike (08:52 18/09/2019)

СуперСтар **
Киев
С нами с 06.08.2007

18 сентября 2019 в 08:54 Гілками

sigma 17.09.2019 22:34 пишет:

нет категорически.
как выше написали, очень медленный отбор голов творит чудеса.

вместо 4х отборов попробуйте почистить самогон белком или маслом (в инете подробно есть)

Autoua.netФорумПивна в шинку
Додаткова інформація
0 користувачів і 743 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Sergu44o, Hrust 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 7902

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія