Сын загорелся аквариумом, ну а пока ему только 5, все заботы легли на меня. До этого в зоомагазинах покупал максимум корм кошачий. итак, вопросов несколько. 1. Сдайте точки по аквариумным принадлежностям. Где дешевле/что лучше (в частности, сейчас надо купить сифон, скоро неделя после запуска аквы) 2. Какой внутренний фильтр из недорогих взять? Сейчас стоит Dophin KF-350 с губкой внутри. Данный фильтр считаю неэффективным, поскольку из-за своей конструкции вода проходит не через всю губку, а только сверху, насколько я понимаю
Может еще чего подскажете, буду очень рад советам. Всяких видео на ютубе пересмотрел уйму, но лишней информации не бывает
по населенности аквариума - 8 гуппи, 10 неонов, 3 крапчатых сомика и 3 присоски. Улиток нет и не будет. Из растений плавает мох, валлиснерия и еще какие-то два растения, названия которых не запомнил)
Оберни поролонку фильтра синтапоном. Можешь угля активированного купить для фильтров аквариумных насыпать в фильтр и поролонку вообще выкинуть. Будет лучше, только уголь потом промывать и/или менять.
А внутренние фильтры цена/качество акваэль, если хочешь новый покупать.
Были всяко-разные фильтры у меня в разных банках, но лучший - это голова + губка нужного размера и формы. Самый долгоиграющий вариант, который быстро и легко моется. Как пример голова и губка. Выбирать такой у которого есть регулировка интенсивности потока, а то в мелкой банке может утсроить шторм У меня в 40л голова стоит, отлично, чистить приходится очень редко. Плюс на него подключается забор воздуха и не нужен компрессор отдельный, производительности хватает наполнить всю банку мелкими пузырьками воздуха по всей толще воды.
о! а это интересный вариант отдельно компрессор уже стоит. Вчера к нему докупил обратный клапан и вот такой распылитель только воздух проходит только у входа. Видимо недостаточное давление
Aziz 17.10.2019 15:34 пишет: по населенности аквариума - 8 гуппи, 10 неонов, 3 крапчатых сомика и 3 присоски. Улиток нет и не будет. Из растений плавает мох, валлиснерия и еще какие-то два растения, названия которых не запомнил)
слишком много населения и слишком мало растений. Фильтр тебе надо или внешник или подмены хотя-бы 30% раз в неделю. По ходу у тебя рыбы плавают в собственных .... Утилизовать отходы у тебя нечему (растений слишком мало + свет должен быть ватт на литр) а иначе баланса не будет и будет такое вот заросшее водорослями низшими болотце. Внешник на (навскидку литров 30 ? ) твою акву https://hotline.ua/zootovary-filtry-dlya-akvariumov/resun-micra-cy-20/prices/ Там уже если пойдет и загоришся то по оборудованию смогу подсказывать. Свой наконец ПОЧТИ устаканил.
Aziz 18.10.2019 10:10 пишет: о! а это интересный вариант отдельно компрессор уже стоит. Вчера к нему докупил обратный клапан и вот такой распылитель только воздух проходит только у входа. Видимо недостаточное давление
такой камушек расчитан на аквариумы литров по 300-500 Если в твоем дунуть так чтоб он сифонил весь то будет не аква а джакуззи
Aziz 17.10.2019 15:34 пишет: по населенности аквариума - 8 гуппи, 10 неонов, 3 крапчатых сомика и 3 присоски. Улиток нет и не будет. Из растений плавает мох, валлиснерия и еще какие-то два растения, названия которых не запомнил)
слишком много населения и слишком мало растений. Фильтр тебе надо или внешник или подмены хотя-бы 30% раз в неделю. По ходу у тебя рыбы плавают в собственных .... Утилизовать отходы у тебя нечему (растений слишком мало + свет должен быть ватт на литр) а иначе баланса не будет и будет такое вот заросшее водорослями низшими болотце. Внешник на (навскидку литров 30 ? ) твою акву https://hotline.ua/zootovary-filtry-dlya-akvariumov/resun-micra-cy-20/prices/ Там уже если пойдет и загоришся то по оборудованию смогу подсказывать. Свой наконец ПОЧТИ устаканил.
В целом, все верно, только пару моментов я бы поправил: 1. Внешник хорош в плане эстетики. Для начинающего, который может бросить это дело через пол-года, когда поймет, что это "не мое" - излишняя трата средств. При таком населении достаточно внутреннего с открытой губкой, или вообще без фильтра - только регулярные подмены с сифонкой. 2. Освещение ватт на литр (будем считать, что это условный ватт люм. ламп) для старта - очень много.
В целом, все верно, только пару моментов я бы поправил: 1. Внешник хорош в плане эстетики. Для начинающего, который может бросить это дело через пол-года, когда поймет, что это "не мое" - излишняя трата средств. При таком населении достаточно внутреннего с открытой губкой, или вообще без фильтра - только регулярные подмены с сифонкой. 2. Освещение ватт на литр (будем считать, что это условный ватт люм. ламп) для старта - очень много.
1 - в таком варианте почти нет био. Без био тогда только подмены или болото. 2 ватт литр это чтоб быстрорастючка успевала выедать излишки нитратов или за нее их выедят низшие .. Пока не добрался до 55 лимен литр имел постоянную проблему с ксенококкусом и вьетнамкой. + со спектром.. перешел на диоды и пока спектр не выровнял нитчатка просто буяла . а с аквой ТС или делать по уму или таки подмены и НЕ докупать рыб т.к при паре тройке пропущенных подмен рыбы будут уходить на радугу.
Djohny 18.10.2019 15:41 пишет: 1 - в таком варианте почти нет био. Без био тогда только подмены или болото.
Никакой внешник не заменит подмены. До появления внешников были исключительно болота ? Ну и для Вас наверное не секрет, что большую роль в биобаллансе травника играет грунт, а не фильтр.
Djohny 18.10.2019 15:41 пишет: 2 ватт литр это чтоб быстрорастючка успевала выедать излишки нитратов или за нее их выедят низшие .. Пока не добрался до 55 лимен литр имел постоянную проблему с ксенококкусом и вьетнамкой. + со спектром.. перешел на диоды и пока спектр не выровнял нитчатка просто буяла . а с аквой ТС или делать по уму или таки подмены и НЕ докупать рыб т.к при паре тройке пропущенных подмен рыбы будут уходить на радугу.
Если ТС через неделю после старта с таким количеством растений, без знаний про NPK и углекислоту засветит 1Вт/л, он поимеет больше проблем, нежели банальный выбор фильтра и камушка для аэрации.
население выбирал из расчета на 1 рыбку не менее 2 литров, по растениям еще насажу, боялся много садить сразу после запуска. Подмены буду делать раз в неделю с заменой 30%, уже всё подготовил для этого По поводу света да, беда. У меня вроде как ватт 14 лампа. Аквариум продавался в наборе с крышкой, в которой такая лампа (набор Скалярия компании Природа). Спасибо за советы
Самое важное, с чего над начинать совершенствовать аквариум - это свет. Он позволяет регулировать очень многое. Если хороший и удобный свет, то все стальное гораздо проще. Свет сейчас стоит брать диодный, но надо брать на хорошем радиаторе. Можно купить от самодельщиков - они ничуть не хуже фирменных, а местами даже практичнее. Из обязательного должна быть регулировка мощности. Остальное по желанию. На втором месте фильтр. Запас по мощности стоит выбирать в зависимости от производителя, от того, насколько большая мочалка на фильтре, а также от того, сколько растений в аквариуме. Если аквариум хорошо засажен растениями, то сильно большая мочалка не нужна. Можно докупить к фильтру флейту (дождевалку), тгда в аквариуме не будет сильного течения, а вода будет хорошо перемешиваться. В этом случае сами растения будут выполнять роль фильтра. В 30-50 л аквариум внешний фильтр я бы точно не брал. Из внутренних фильтров я бы советовал Акваэль - они тихие и достаточно надежные. Если в аквариуме много растений (а со временем они разрастутся, особенно если свет хороший), то сильно с запасом аэратор брать не стоит. Многие вообще без компрессора обходятся в травнике (правда это чаще не с 30 л). Еще от рыбы зависит. Из перечисленных разве что неонам может воздуха не хватать, остальные могут и так обойтись. Тем более если дождевалку ставить. Еще понадобится обогреватель с реле. Если объем небольшой, то берите минимальной мощности - 50 Вт. По производителям обогревателей я не подскажу. С одной стороны не принципиально какой он, а с другой если реле выйдет из строя и будет именно не выключаться, то обогреватель может сильно нагреть воду и рыбы погибнут. У меня стоит Акваэлевский (по моему - не уверен если честно), но мне его подарили и это вроде бы далеко не самый бюджетный вариант. Когда-то стоял и китайский - тоже работал нормально.
По поводу света да, беда. У меня вроде как ватт 14 лампа. Аквариум продавался в наборе с крышкой, в которой такая лампа (набор Скалярия компании Природа). Спасибо за советы
Крышки, идущие в комплекте с аквариумом, для выращивания растений не пригодны. Из тех вариантов, что я пробовал, самый удобный - это покровное стекло (можно из 2-х частей, если аквариум большой, иногда из 3-х делают, если объем очень большой), а сверху осветитель типа такого: Фото взял первые попавшиеся из Гугла. Загуглите по покровным стеклам. Если их из 2 частей делать, то в середине делаются скосы, через которые потом удобно рыб кормить, плюс снимать стекла по необходимости. За счет того, что свет на высоких ножках, то даже если Вы снимаете покровное стекло, то аквариум остается освещенным, что очень удобно при обслуживании. В общем, очень удобный формат света. Если брать от самоделкиных, то при таком объеме свет получается не сильно дорогим. На люминисцентных лампах будет еще дешевле, но: 1. лампы надо менять и это только поначалу дешевле. 2. Он более капризный - влага в него попадает из-за конструкции, плюс менее удобный в эксплуатации, плюс сильнее греется.
Aziz 02.05.2020 23:31 пишет: Авария на линии, с 19 часов и до утра без электричества. Задумался поставить ИБП. Какой ставили? Присмотрел powercom imd-525ap