Планирую следующем летом выращивать немного огурцов для покушать. По опыту этого года и всех предыдущих понятно, что нужно поливать. В этом году вопрос решался по-разному, но постепенно приходишь к выводу, что только капельный полив решит вопрос.
Прошу посоветовать, какой шланг/трубу, капиллярную трубу и пр приспособить для полива 15 кустов огурцов? Из собственного опыта, плиз, если у кого что есть подобное. Без автоматики - сколько хватит воды, столько и польется, есть два бака по 280 литров.
Если поливать самотеком из баков - смотреть "лента для капельного полива". Трубка используется при давлении в 2 атм и стоит раз в 5 дороже, но и служит в 5 раз дольше . На 15 м (кустов) брать любую, которую отрежут 15 м. Бухты 1 км и 2 км
Если поливать самотеком из баков - смотреть "лента для капельного полива". Трубка используется при давлении в 2 атм и стоит раз в 5 дороже, но и служит в 5 раз дольше . На 15 м (кустов) брать любую, которую отрежут 15 м. Бухты 1 км и 2 км
бухты и 500м бывают, но на рынке и в магазинах продают от 1м подумайте какое расстояние капельниц будет оптимальным - через 10, 15, 20 или 30см. и определитесь с типом ленты: эмитерная или щелевая
Планирую следующем летом выращивать немного огурцов для покушать. По опыту этого года и всех предыдущих понятно, что нужно поливать. В этом году вопрос решался по-разному, но постепенно приходишь к выводу, что только капельный полив решит вопрос.
Прошу посоветовать, какой шланг/трубу, капиллярную трубу и пр приспособить для полива 15 кустов огурцов? Из собственного опыта, плиз, если у кого что есть подобное. Без автоматики - сколько хватит воды, столько и польется, есть два бака по 280 литров.
Я проложил водопроводные - магистральную Ø32 и рабочую вдоль грядки Ø16. В Эпицентре соединители всякие - кран "из магистрали в рабочую", "писялки" разных типов, концевики-заглушки, и заглушки вместо писялок. Дёшево, сердито, заменяются вышедшие из строя детали, возможно подключение к водопроводу. На зиму рабочие вынимаю из магистрали и всё прячу в погреб. И можно пахать, потом раскладывать.
подумайте какое расстояние капельниц будет оптимальным - через 10, 15, 20 или 30см. и определитесь с типом ленты: эмитерная или щелевая
Та в том то и дело, что я не знаю :-) какая мне нужна. Интуитивно - эмитерная.
подумайте какое расстояние капельниц будет оптимальным - через 10, 15, 20 или 30см. и определитесь с типом ленты: эмитерная или щелевая
Та в том то и дело, что я не знаю :-) какая мне нужна. Интуитивно - эмитерная.
я тоже пользуюсь эмитерной. вот только мне не понятно как без электроники или примитивного таймера вы будете поливать? вот набрали вы воды в бочку и перед уездом с дачи хотите просто открыть кран на капельную ленту?
Да, именно так и хочу.
идея ни о чём. вода из бочки через капельную ленту за 2-3 часа выльется. с таким успехом можно по два ведра воды под каждый куст линуть. в чём разница?
идея ни о чём. вода из бочки через капельную ленту за 2-3 часа выльется. с таким успехом можно по два ведра воды под каждый куст линуть. в чём разница?
Нажал кнопочку, подождал, нажал другую.
А можнож было со шлангом побегать или там лопатой арыки поперенаправлять. Романтика!
По ссылке этот таймер стоит 485 гривень.Даже если по 10грн/кг, то я 48 кг не выращу даже за два сезона. Речь идет о 15 капельницах.
Я тоже когда посчитал, почем мне обходится своя клубника, то понял, что дешевле на рынке покупать. Правда, самому вырастить - интереснее)))
По ссылке этот таймер стоит 485 гривень.Даже если по 10грн/кг, то я 48 кг не выращу даже за два сезона. Речь идет о 15 капельницах.
я же не говорю именно такой. это я для примера. можно поискать что то более бюджетное или из Китая заказать и почему вы даже за 2 сезона не соберёте 48кг?
Попробую свою мысль донести еще раз. Хочу посадить огурцы чтобы просто покущать, приезжая в сезон огурцов на дачу. Зачем мне 24 в сезон? Приезжаю раз в неделю. Хотел организовать полив с вечера воскресенья хотя бы до среды 15-ти кустам огурцов, но , вижу, бочек не хватит. Нужна цистерна :-) Даже если 10 кустов по 1 литру за час, то расход воды - 10литров х 72часа = 720 литров. Нужно куб воды. Еврокуб водяной стоит 2500грн. Кучерявые огурчики, однако :-) пусть сохнут. Спасибо всем ответившим.
Попробую свою мысль донести еще раз. Хочу посадить огурцы чтобы просто покущать, приезжая в сезон огурцов на дачу. Зачем мне 24 в сезон? Приезжаю раз в неделю. Хотел организовать полив с вечера воскресенья хотя бы до среды 15-ти кустам огурцов, но , вижу, бочек не хватит. Нужна цистерна :-) Даже если 10 кустов по 1 литру за час, то расход воды - 10литров х 72часа = 720 литров. Нужно куб воды. Еврокуб водяной стоит 2500грн. Кучерявые огурчики, однако :-) пусть сохнут. Спасибо всем ответившим.
вы не правильно считаете)) кусты у вас на каком расстоянии друг от друга будут? я так понимаю около метра, итого на 15 кустов нужно 15 метров капельной ленты, среднее расстояние капельниц 20см, тоесть на 15 метров 75 капельниц. так что за час 75 литров
вы не правильно считаете)) кусты у вас на каком расстоянии друг от друга будут? я так понимаю около метра, итого на 15 кустов нужно 15 метров капельной ленты, среднее расстояние капельниц 20см, тоесть на 15 метров 75 капельниц. так что за час 75 литров
Он хочет с одной бочки три дня постоянно поливать
Между кустами огурцов аккурат 20 см расстояние. Про 75 литров - мимо. А есть ленты с меньшим расходом?
Между кустами огурцов аккурат 20 см расстояние. Про 75 литров - мимо. А есть ленты с меньшим расходом?
20см? они у вас не сплетаются? нет, 1л это минимальный водовылив, есть больше
А чего им сплетаться, если каждый куст запущен вверх на свой шнурок?
Летом в Одесской области набблюдал следующее решение. Две емкости литров по 80 (размером визуально как бойлер), вода поступает из скважины через запор "унитазного" типа - вода набралась, поплавок поднялся - подача воды выключилась. Висят на уровне головы. Каждая на свой кусок огорода. Черный мокреюший шланг. Сутки вода греется. Утром открывался шаровый кран (в каждой емкости свой), вода самотеком через шланг на огород, кран закрывался, вода набирается снова. В данном случае кран открывал человек, пока утром шатался по участку. Человека можно заменить каким нить реле-таймером. Чтоб в 7 утра на 20 минут включалось, потом отключение, набор воды, поплавок (унитазный) всплыл, набор воды прератился. Можно трохи изменить концепцию. Емкость, набор, подача воды на полив не самотеком, а через насос, запитанный от реле. раз в день на 15 мин.