сразу оговорюсь - в этом вопросе ни в истории, ни в экономике не силен - так - сплошное ИМХО
Вобщем так, пособирав большое кол-во кусочков инфы пришел к такому выводу: недвижимость дешеветь (пока) не будет - будут расти доходы населения. К примеру, если раньше (лет 6-7 назад) зп в 300 бакофф была чем-то огромным (для меня, по крайней мере), то щас доход в месяц штука - не есть чем то противоестественным... У меня , к примеру, доход растет постоянно и все предпосылки к тому, что так будет и дальше (тьфу 3 раза). Плюс к этому все чаще ползут слухи об обвале бакса - так что, к примеру, кв-ра за 100 штук год назад и через год за 100 штук - могут быть 2 большие разницы... как было вроде в 95 году. Знакомые тогда взяли в кредит 3-ку на Ахматовой и ныли, что долгов хватит и внукам... на самом деле они уже забыли, сколько лет назад погасили кредит...
вот такое ИМХО... сорри за сумбурность (еще не проснулся )
Как мне кажется, цены будут расти до тех пор, пока людям не придется тратить деньги на что-то другое.
Когда за недвижимость, за землю надо будет платить реальные налоги, когда цены на коммунальные услуги будут реальными, когда за образование, медицину и т.д. тоже надо будет платить реальные деньги, тогда народ начнет экономить. (Качество услуг здесь не обсуждаю). Тогда задумаются люди, надо ли при доходе в 1500 баксов на семью жить в загородном доме на 300 квадратов (даже если он достался на шару, продажей своей квартиры). Хватит ли денег содержать дом, две машины или проще купить квартиру в городе. Пока же слишком много дотаций, льгот и заниженных цен, и энергосберегающие лампочки пылятся в магазинах, и класс энергопотребления "А" на бытовой технике 90% населения ни о чем не говорит.
А пока у нас обвал цен на жилье, нехватка иномарок в автосалонах и т.д...
ИМХО понятия "экономность" и "славянский/совеЦкий менталитет" - понятия трудносовместимые...
Несовместимые, не спорю. Но это от времен, когда "все вокруг народное, все вокруг мое". А потихоньку времена меняются.
Только плавно как-то. У поляков при шоковой терапии все сразу стали экономить. Возле частных домов, которые газом отапливались, появились кучи угля, чтобы старые печи топить. Да, надо лопатой помахать, но дешевле. В многоквартирных домах кнопочки появились - нажал - свет включил, через 5 минут он выключается. Щели все поутепляли на зиму. Лампочки энергосберегающие начали покупать, и т.д. Куча домов сразу пошла на продажу - люди не могли реально их содержать. Задолженность по квартплате быстро ушла - есть долг - дают срок. Не заплатил - в суд. Суд присуждает квартиру продать, из выручки заплатить долг, а на оставшиеся - квартиру похуже. Знаю реально поляка, который из трехкомнатной в центре сначала ушел в трешку ближе к окраине (за долги), потом развелся, получил единичку в центре, семья - двушку на окраине, потом единичка в центре превратилась в единичку на окраине (за долги), потом - в комнату в общежитии в пригороде, 10 км от города (за долги). Пил просто много.
Решения есть, только уж больно плавно у нас реформы идут. Сколько лет независимости? А кто коммуналку трогал? А газ по 50 покупали и энергосбережением никто голову не забивал.
А трогать эту коммуналку, например, никто не хочет, ибо все смотрят только вперед, на выборы, а прослыть злым Карабасом никто не хочет...
комуналку не трогают? вон в 3 раза уже в Киеве цены подняли.... теперь бы к этому сделать что-то с должниками....
Можно сравнивать темпы роста цены на жильё и инфляцию. Как только темп роста отстал от инфляциии - вот тебе и падение
К слову, сколько ТОГДА стоил Ланос и сколько сейчас? А сметана, а хлеб, молоко, сахар?
В этом и кроется ответ - денег стало как бы больше, но товара (услуг) на них можно купить примерно столько же.
дык я о чем и говорю... кста, вопрос всем, че будет, если бакс дийсно конкретно просядет?
Ну это только сейчас, да еще никто в 3 раза больше не платил, да еще дотации...
И как, после поднятия убытков не будет? Все полностью будет покрываться?
дык я о чем и говорю... кста, вопрос всем, че будет, если бакс дийсно конкретно просядет?
Было уже в начале 2005 года - зафиксировали цену в гривне и пересчитали в баки по новому курсу Шиш баксюк обвалится - Янык уже заложил в бюджет-2007 новый валютный коридор выше сегодншнего - Ахметову тоже деньги нужны Но если все-таки произойдет обвал, то нас затопят сопли владельцев валютных депозитов и пипл еще активней поползет скупать хаты на их остатки. При этом ничего просчитываться не будет - пипл просто будет сметать все, что попадет под руку.
не - я имел ввиду обвал бакса в мировом масштабе. На днях у соседей (Россия) инфа об этом проскакивала... в принципе, при крупном падении бакса - счастье тем, кто сидит в валютном кредите, и несчастье у кого бакс на руках/депозите... ну и ессно цены в баксах на жилье стремительно растут...
не - я имел ввиду обвал бакса в мировом масштабе. На днях у соседей (Россия) инфа об этом проскакивала...
А мировой масштаб Украине по барабану: благодаря усилиям "великих политиков, банкиров и экономистов", бакс уже давно жестко привязан к гривне. Так что падать будем вместе
в принципе, при крупном падении бакса - счастье тем, кто сидит в валютном кредите, и несчастье у кого бакс на руках/депозите... ну и ессно цены в баксах на жилье стремительно растут...
Апппсолютно НЕ правильное мнение. Такие последствия могут быть только при палавной-нежной "просадке" курса.
Если же осыпание будет стремительным - всем и вся экономикам. И тем больше чем больше подвязка на бакс. Как, к примеру, в Украине. Серьёзнейшая встрка, которая может иметь самые непредсказуемые последствия и продлиться не один год. Росийский дефолт 1998 года на этом фоне будет выглядеть как петарда по сравнеию с ядерным фугасом.
Задолженность по квартплате быстро ушла - есть долг - дают срок. Не заплатил - в суд. Суд присуждает квартиру продать, из выручки заплатить долг, а на оставшиеся - квартиру похуже. Знаю реально поляка, который из трехкомнатной в центре сначала ушел в трешку ближе к окраине (за долги), потом развелся, получил единичку в центре, семья - двушку на окраине, потом единичка в центре превратилась в единичку на окраине (за долги), потом - в комнату в общежитии в пригороде, 10 км от города (за долги).
Скажи пожалуйста, с какого йуха человек живущий в нормальной квартире, нормально работающий, нормально платящий налоги (человек без особых сбережений, но на текущую жизнь хватает, т.е. более-менее средний человек), после выхода на пенсию должен получать гроши, которых едва хватает чтобы поесть нормально, но уже не хватает на квартплату... так вот, какого он должен переезжать в другое место "похуже" из-за того, что наше сраное государство не может обеспечить ему его ЗАРАБОТАННУЮ пенсию???? Пенсию такую, при которой он потянул бы коммунальные платежи?
дык, в принципе, китайцы и россия известны как особые СШАфобы. и они эту бомбу леХко могут бабахнуть.... как гриЦЦа и у себя будет большой "Бум", но у америкосов будет тогда большой "Бигбарабум"....
Скажи пожалуйста, с какого йуха человек живущий в нормальной квартире, нормально работающий, нормально платящий налоги (человек без особых сбережений, но на текущую жизнь хватает, т.е. более-менее средний человек), после выхода на пенсию должен получать гроши, которых едва хватает чтобы поесть нормально, но уже не хватает на квартплату... так вот, какого он должен переезжать в другое место "похуже" из-за того, что наше сраное государство не может обеспечить ему его ЗАРАБОТАННУЮ пенсию???? Пенсию такую, при которой он потянул бы коммунальные платежи?
Присоединяюсь к недоумению... И не понимаю что значит "при которой он потянул бы коммунальные платежи"?????? Человек должен еще и жить достойно, пусть не богато, но достойно! А так, на наших стариков и особенно ветеранов, без слез иногда смотреть тяжело, а если их еще и выселять начнут, тогда сам пойду выселять нахер депутатов всех уровней отовсюду...
дык, в принципе, китайцы и россия известны как особые СШАфобы. и они эту бомбу леХко могут бабахнуть.... как гриЦЦа и у себя будет большой "Бум", но у америкосов будет тогда большой "Бигбарабум"....
Думаю что у америкосов настолько руки в Китае и России, что "большой "Бигбарабум"" будет везде! Если в 98 году российские сложности даже в Германии аукнулись (так писали), то что будет от америкосовских страшно даже во сне увидеть
покажи мне человека который в Украине получал нормальную зарплату, а выйдя на пенсию получает гроши? только не надо рассказывать про передовиков производства СССР, этой страны уже нет
И не понимаю что значит "при которой он потянул бы коммунальные платежи"?????? Человек должен еще и жить достойно, пусть не богато, но достойно!
Согласен. Я имел ввиду "как минимум", хотя на самом деле и этот "минимум" в нашем государстве из области фантастики.
покажи мне человека который в Украине получал нормальную зарплату, а выйдя на пенсию получает гроши? только не надо рассказывать про передовиков производства СССР, этой страны уже нет
просто расскрой глаза.
главное, что вместо ядреной бомбы появился реальный рычаг, за который может дернуть как Китай, так и Россия... и думаю они им уже пользовались (в смысле не дергали, а шантажировали и требовали уступок кой в каких вопросах у США)