Вопрос к знающим людям. Что такое "Система лямбда контроля ГБО"? Можно ли ее присобачить к эжекторной ГБО, к примеру на Сенс (предварительно вставив лямбду). Существенно ли экономит она газ по сравнению с простым эжектором. (без лямбда-контроля). Стоит ли заморачиваться этим в принципе?
Одним словом кто что думет по этому поводу?
фактически - дозатор газа с регулировкой шаговым двигателем.
Газ позволит экономить в первую очередь на трассе и при спокойном топтании "тапки". Будет компенсировать загрязнение воздушного фильтра. Позволит сэкономить от 0 до 30% расхода (к цифрам прошу не цеплятся, чудес не бывает; имеется в виду, что некоторые ездят на эжекторных ГБО нарегулированных так, что газа идет в 1,5 раза больше, чем надо)
к Эжекторной ГБО присобачить можно. Если лямбда уже есть - вообще без проблем. Если нет - может заморачиваться может и не стоит.
Брал я такое чудо летом (за 190 грн на Лоске в Харькове) - интересно было посмотреть и попробовать. Алгоритм девайса, что я держал в руках довольно тупой (специально мачал его на столе, симмитировав ему условия работы в машине: - пока тапка нажата "не более чем" (порог регулируется) - клапан не трогается - при нажатии "более чем" - клапан полностью открывается (примерно на 1-2 секунды), после чего начинается коррекция по лямбде (в процессе которой клапан открывается/закрывается по показаниям лямбды) - отпустили тапку - клапан замер в том положении, в котором оказался к момент отпускания тапки ...
Полезность сего приспособления в переходных режимах, как по мне, весьма сомнительна в силу его реализации Но и вреда большого от него точно не будет. При больших трассовых пробегах есть прямой смысл, тем более учитывая низкую цену обсуждаемой штуковины.
Думаю, если взять только шаговый РХХ с трубочками (на рисунке справа) и под него слепить примитивную схемку генератора фиксированого количествава импульсов. У РХХ кажеццца 255 шагов имееццца. Можно путем подбора количества импульсов управления (открытия или закрытия РХХ) сделать несколько режимов езды (типа эконом, спорт, город и т.д.). Параллельно лямбде мона подключить либо цифровой миливольтметр, либо светодиодный индикатор (типа движущаяся точка) и таким образом смотреть качество газовоздушной смеси. Вот такая вот мысля меня посетила. Осталось определиться какую лямбду лечше взять...
Что такое "Система лямбда контроля ГБО"?
Красивое словосочетание Точнее - поищи в и-нете
Можно ли ее присобачить к эжекторной ГБО, к примеру на Сенс (предварительно вставив лямбду).
Можно, разрешаю
Существенно ли экономит она газ по сравнению с простым эжектором. (без лямбда-контроля).
Теоретически должна экономить на холостом ходу. Практически - сложный вопрос. Тестирование (Нексия 1.6) не дало сколь нибудь ощутимых положительных результатов. Только риски сбоя всей газовой системы теоретически возрасли.
Стоит ли заморачиваться этим в принципе?
ИМХО - не стоит. Особенно при отсутствии родной лябды. Экономическая целкостнообразность не просматривается.
Одним словом кто что думет по этому поводу?
АХЗ
Для начала: машина vw passat-b4 1.8 моно, стояла просто ловата без лямбда контроля, потребление в городе- 12-13л, трасса-8л. Потом поставил такую систему как у тебя на фотке с заменой лямбды на новую. Потребление в городе- 10 при умеренной езде, трасса- 8,5л. - 9л. После этого эксперимента поставил такуюже приблуду но без предустановочного винта (DL-74), управление настройками с ПК,- динамика также, потребление, город-10л. как-бы ни жал, трасса- 8,5-9л. С настройками еще не игрался. Для себя сделал вывод- для эжекторного оборудования это самое то. И клапанам хорошо- никогда на бедной смеси ездить не будешь, лямбда контроль их бережет. Так что советую.
Спасибо всем за наставления. Лямбду уже вварил, но приблуду еще не покупал. Вольтметр показывает обогащенную смесь. Колебания от 0,65-0,95В, а в идеале должно быть 0,4-0,8В. Как сделаю все так отпишусь о результатах.
Убедительно советую брать ту которая работает с компом- DL-74, ну и адаптер к ней на комп -DR-74. Там все в динамике видно и настраивать можно на ходу с ноутом, изменение настроек сразу вступают в силу.
А где ее взять и сколько она примерно стоит?
У вас же инет в руках,и по моему он рулит! В поиске DL-74 - это сама приблуда, а DR-72 - это адаптер для компа. Софт по ссылке http://www.gaspart.ru/support/tuning. Я не думаю что в Украине не продают такое добро. Производитель DIGITRONIC. Кстати у них отличные системы распределенного впрыска газа, проверено.
Стояло у меня раньше с краником теперь с шаговиком. Экономии газа ты не добьёшся скорей всего. Вкинеш денеХ, промучаешся и т.д., эдинственные плюсы это тяжело поймать "хлопок", это если редуктор совсем коряво накрутить и еще плюс в том что оно "самообучающееся". На хероовом или хорошем газу не сильно чуствуется провалы тяги (но полюбому они конечно есть если газ говно). Работа. Когда ты его включаеш, у шаговика допустим всего 120 шагов, на ХХ - оно определяет что надо стоять на 20-м, потом ты поехал и "оно" начинает определять какое максимальное значение шага для твоего двигла и манеры езды, есно должно быть меньше 120, обычно около 80-90. Итого разбег шага 90-20=70 шагофф шо есть хорошо. Но эти шаги оно определяет километров через 100 пробега. Ну и потом так и ездит.
Если нет лямбды... ну не знаю, она ж дорогая + втулить надо + лепить.... оно тебе надо?
Если бы сейчас я думал ставить газ, то с тавил бы я или инжектор или то что тут Аматеур@Лансер расказывает. До конца правда еще не понял, но пока мне показалось что вроде не плохая д.б. система. А лепить из 2-го поколения пулю... нах надо. Все равно выйдет то из чего её лепят.
Забыл сказать. У меня что с краником, что с шаговиком меньше 12 л/100км газа никогда не ело. Как не крутил, как не смотрел. 12 литров и писец. Цикл смешанный, городские пробки+трасса. Определить сколько по трассе не было возможности.
А лепить из 2-го поколения пулю... нах надо. Все равно выйдет то из чего её лепят.
Не понимаю чем вам второе поколение не нравится... У меня ездит себе и ездит - никаких проблем я не нахожу. Хлопков нет, тяга нормальная (хуже бензиновой и на много конечно, но по городу это не важно), расход на поллитра больше, чем бензиновый - чего еще хотеть то ? Может просто не пришло время проблем, пробег на газу совсем не большой (3000 км) ?
Если нет лямбды... ну не знаю, она ж дорогая + втулить надо + лепить.... оно тебе надо?
Если бы сейчас я думал ставить газ, то с тавил бы я или инжектор или то что тут Аматеур@Лансер расказывает. До конца правда еще не понял, но пока мне показалось что вроде не плохая д.б. система. А лепить из 2-го поколения пулю... нах надо. Все равно выйдет то из чего её лепят.
+1 Более того у каждого ПРОИЗВОДИТЕЛЯ свои настройки, свое ПО для этих систем, есче и свой разъем придумают "особый". Посему оно Вам надо? Вы устанавливаете ГАЗ? Нет? Вы на нем ездите! А по настройкам нужен опыт и т.п., самому настраивать это просто мазохизм, Вы работать успеваете или токо настройками с ноутом занимаетесь?
Я думаю что эффект экономии и оптимальной работы двигателя достигается выставлением расхода по СО и СН по ПРИБОРУ. Как правило дядя Вася с папиросой в зубах выставляет расход НА ГЛАЗОК (патамушта что прибор стоит 1200 у.е. и у нево его нет) вот тут как получится так и будет. Обычно играются смесью, даже не представляя что еще можно выставлять расход выставляя угол опережения зажигания эмулятором форсунок.
Посему настройте расход по СО и СН ПО ПРИБОРУ, стоит к слову гривен 20 и не мучайтесь с лямбда-системами.
З.З.Ы. Если все же нада эта система я подскажу где купить. В личку плизззззззззззз.
настроеном редукторе , имхо прибамбас для ленивых установщиков газа ...
основное потребление топлива - переходные режимы , а бороться с ними можно только впрыском газа ... и кстати лямбда на переходных режимах даже не во всяких бензиновых мозгах учитывается , а живет обычно там усредненным значением за 10-15 сек ...
заморачиваться стоит газовым впрыском ...
тем более есть интересное решение описаное ниже
А лепить из 2-го поколения пулю... нах надо. Все равно выйдет то из чего её лепят.
Не понимаю чем вам второе поколение не нравится... У меня ездит себе и ездит - никаких проблем я не нахожу. Хлопков нет, тяга нормальная (хуже бензиновой и на много конечно, но по городу это не важно), расход на поллитра больше, чем бензиновый - чего еще хотеть то ? Может просто не пришло время проблем, пробег на газу совсем не большой (3000 км) ?
Чем не нравится? 1. Тяга не та есно чем на бензине. Патамуша все приколы двигателя не работают. Эмуляторы делают свое дело. 2. Расход больше. С другой стороны ну и хер с ним. да и вообще, старьё есть старьё.
Тут вот слышал что вольскваген слепил движок 1,4 литра 170 сил. Звери! Шо творят.
Посему настройте расход по СО и СН ПО ПРИБОРУ, стоит к слову гривен 20 и не мучайтесь с лямбда-системами.
З.З.Ы. Если все же нада эта система я подскажу где купить. В личку плизззззззззззз.
Немножко предистории. Когда мне поставили ГБО, то машина ездила ху"№;во, троекратная езда к установщикам для настройки ничего не дала. Случайно недалеко от дома заехал в гараж к одному незнакомому мужику (друзья посоветовали) так он легким движением отвертки (на слух) привел машину в чувство. Тяга нормальная стала и расход 50/50 город/трасса НЕ БОЛЬШЕ чем 8,5 литров. А потом пришлось в дали от дома заправляться говняным газом и черт меня дернул крутить редуктор....... Приехал к мужику в гараж, а мне говорят что он гараж продал и уехал х.з. куда. После этого ездил и в Газовик и в другие конторы все регулируют ПО ПРИБОРАМ, (и за 20 грн и за 30грн и за 24) но толку никакого. Или машина не едет и жрет 9 литров, или машина едет, но расход 11-12 литров. От такая вот фигня малятки........... Теперь я просто на распутье....... Вот и страдаю всякой х№рней.
Может кто подскажет толкового настройщика? Чтоб сделал все по уму. Может там фильтр какой поменять нуна, может еще чего........
Немножко предистории. Когда мне поставили ГБО, то машина ездила ху"№;во, троекратная езда к установщикам для настройки ничего не дала. Случайно недалеко от дома заехал в гараж к одному незнакомому мужику (друзья посоветовали) так он легким движением отвертки (на слух) привел машину в чувство. Тяга нормальная стала и расход 50/50 город/трасса НЕ БОЛЬШЕ чем 8,5 литров. А потом пришлось в дали от дома заправляться говняным газом и черт меня дернул крутить редуктор....... Приехал к мужику в гараж, а мне говорят что он гараж продал и уехал х.з. куда. После этого ездил и в Газовик и в другие конторы все регулируют ПО ПРИБОРАМ, (и за 20 грн и за 30грн и за 24) но толку никакого. Или машина не едет и жрет 9 литров, или машина едет, но расход 11-12 литров. От такая вот фигня малятки........... Теперь я просто на распутье....... Вот и страдаю всякой х№рней.
Может кто подскажет толкового настройщика? Чтоб сделал все по уму. Может там фильтр какой поменять нуна, может еще чего........
Аналогично. Сам уже крутить начал редуктор, но что-то у меня не очень получается.
ОЙ
Два дня эта фраза покоя не дает, посмотрел пару эмуляторов, даже достал свой ГИГовский блок и прозвонил цепи... "Убить нельзя помиловать"?
Обычно играются смесью, даже не представляя что еще можно выставлять расход выставляя угол опережения зажигания эмулятором форсунок.
Рассказывай подробности! По первой части фразы вопросов нет, УОЗ действительно будет влиять на расход и здесь у меня вопросов не возникает, были горячие мысли даже заняться корректировкой табилцы УОЗ в прошивке, но уж очень в моей машинке это дело заморочено - прошивка сидит в заказном мотороловском чипе и даже если найти дизасемблеры и компиляторы под этот чип, то всеравно эксперименты чреваты и я решил это дело "забросить", но вот как эмулятор форсунок влияет на УОЗ я себе даже представить не могу. Все эмуляторы, которые я держал в руках не бОлее чем эквиваленты сопротивления (причем пассивные) форсунок, подсовываемые штатному ECU, как это может влиять на УОЗ - не представляю! Вобщем заинтриговал! Хочу получить хотябы теоретические обоснования!
Все эмуляторы, которые я держал в руках не бОлее чем эквиваленты сопротивления (причем пассивные) форсунок, подсовываемые штатному ECU, как это может влиять на УОЗ - не представляю! Вобщем заинтриговал! Хочу получить хотябы теоретические обоснования! -- при наличии определенных кодов ошибок мозги могут не учитывать поправки к базовым таблицам в итоге имеем грубый ( поздний ) неадаптированный УОЗ ...
пример -- фордовские мозги базовый уоз на ХХ 10-12 град ... реальный при работе 18 ... и далее .. до 32 на макс оборотах ...
при наличии определенных кодов ошибок мозги могут не учитывать поправки к базовым таблицам в итоге имеем грубый ( поздний ) неадаптированный УОЗ ...
Не, ну это совсем не гуманно! ясен-красен, что при наличии кодов ошибок от лямбды и форсунок ECU будет работать в неадаптивном режиме и будет работать по своим стандартным таблицам, но фраза звучала "выставляя угол опережения зажигания эмулятором форсунок." Тут или ошибка в написании фразы, или то, что я себе не могу представить, потому, как ключевое слово "выставляя". В случае обработки ошибок УОЗ выставляется не эмулятором, а штатными бензомозгами, и зависит не от наличия/отсутствия эмулятора, а от наличия/отсутствия кодов ошибок, т.е. причинно-следственная связь несколько иная.
Или машина не едет и жрет 9 литров, или машина едет, но расход 11-12 литров. От такая вот фигня малятки........... Теперь я просто на распутье....... Вот и страдаю всякой х№рней.
Ты уже скоко проехал на газу? Конденсат регулярно сливаешь? Фильтр воздушный регулярно мняешь? Через 30 тыков надо менять впускной фильт на самом редукторе. Могла банально износиться\растянуться мембрана особенно если конденсат не сливался вовремя а с качеством нашего газа это ВОВРЕМЯ наступает А ХЕЗ когда. Может быть угол опережения зажигания на газу выставлен не точно. Может быть сеситель надет на впускной коллектор негерметично и подсасывает воздух, в моей практике встречались такие случаи. Да еще зависит кто произвел оборудование? У приятеля стоит редуктор типа Томасетто, но что ЭТО Томасетто говорит наклейка на редукторе и все! ГДЕ он произведен? Что у него внутри? Какой материал мембраны (кстати разговор с производителем показал что турецкий материал для мембран 2 у.е. м2, Италия 70 у.е. м2)? Скоко он прослужит?
З.Ы. И при всем этом не забывай что выставить расход НАИОПТИМАЛЬНЕЙШЕ и каждую сотню СЛИВАТЬ 10 литров газа не получится!