autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

О звукоизоляции перекрытия подскажите

ssb
Достоевский **
36 лет (17 лет за рулем), Киев
С нами с 25.01.2008

О звукоизоляции перекрытия подскажите
      11 июня 2020 в 12:18 Гілками

Знал бы что с деревянными перекрытиями столько веселья — не покупал бы ту квартиру, но поздно... Делаю ремонт, перекрытия - деревянные балки, на них лаги, на лагах доски, на досках фанера, а в фанере смерть кащеева. На этапе установки лаг обнаружилось, что снизу (там в подвале офис) весьма ощутимо слышны голоса. Не разобрать, что говорят, но слышно прям громко. Им мои шумы тоже мешают, — приходили пару раз, просили даж дрелью дерево часик не сверлить.
Собственно хотелось бы иметь после окончания ремонта возможность разговаривать с любой громкостью, чтоб снизу ко мне не приходили (то бишь речь только о воздушных шумах, на ударные забиваем). На сколько я понял, то для этого стоит заполнить пространство под лагами неким звукопоглощающим материалом, скорее всего базальтовой ватой. И вот уже несколько дней я пытаюсь разобраться в том, что же лучше использовать. Ваты есть обычные (теплоизоляционные) и акустические, но по попадавшейся мне информации вроде как акустическая вата — просто маркетинг, и разумнее брать обычную плотностью побольше. Но это в одних источниках, а в других, ессно, пишут "надо только акустическую".
В итоге я колебаюсь между обычной ватой Isovat 135, плотностью 135 кг на куб, и вроде как акустической Sonet acoustic wool, плотностью 47. Стоят они примерно одинаково, на одной написано "акустическая", а другая в два с половиной раза плотнее, что вроде как важно.
Господа, прошу советов, что делать, что выбрать. Может, вообще песка насыпать там сантиметров пять... Теплоизоляция не нужна, т.к. снизу помещение отапливается

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
42 года (24 года за рулем), Львів
С нами с 26.01.2012

Re: О звукоизоляции перекрытия подскажите [Re: ssb]
      11 июня 2020 в 18:38 Гілками

А шо по висоті квартири? є можливість пожертвувати кількома десятками сантиметрів?

СуперСтар ****
43 года, Киев
С нами с 24.07.2006

11 июня 2020 в 19:46 Гілками

Задул бы пеной для утепления в 250 мм и все.
Вата местами поможет, но без физически развязанных конструкций - все равно будут отголоски долетать.

ssb
Достоевский **
С нами с 25.01.2008

Re: О звукоизоляции перекрытия подскажите [Re: Khimik]
      11 июня 2020 в 20:09 Гілками

Khimik 11.06.2020 18:38 пишет:

А шо по висоті квартири? є можливість пожертвувати кількома десятками сантиметрів?

Там такой уклон пола был изначально, что и не было вариантов его выровнять, кроме как в некоторых углах пожертвовать немалым количеством сантиметров. В той части, где снизу идут голоса, под полом получится около 15 см

ssb
Достоевский **
С нами с 25.01.2008

Re: О звукоизоляции перекрытия подскажите [Re: Kirill_vaz]
      11 июня 2020 в 20:11 Гілками

Kirill_vaz 11.06.2020 19:46 пишет:

Вата местами поможет, но без физически развязанных конструкций - все равно будут отголоски долетать.

Та отголоски — то такое, я пять лет возле железной дороги прожил, меня этим не напугать Эт квартира, а не студия звукозаписи всё ж, полной тишины там не надо, лишь бы не приходили и не просили сделать потише телевизор. В пене смущает её малая плотность, оно ж вроде как плохо задерживает шумы, не?

СуперСтар ****
43 года, Киев
С нами с 24.07.2006

11 июня 2020 в 20:19 Гілками

Пеной задувают даже авто при переоборудовании. А так, чтобы не быть голословным - то можно провести натурный эксперимент. У меня на базе стоит будка охраны - металлический контейнер, задут пеной ( производителя потом скажу - абы за рекламу тут не били).
Учитывая что еще пять лет тому назад стоимость ее была 350 баков за куб, то перед принятием решения о задуве пеной - можно приехать и провести тест. Закроемся в контейнере и будем снаружи создавать звуковые помехи:))
Потом можем сравнить с обычным контейнером.

ssb 11.06.2020 20:11 пишет:

Та отголоски — то такое, я пять лет возле железной дороги прожил, меня этим не напугать Эт квартира, а не студия звукозаписи всё ж, полной тишины там не надо, лишь бы не приходили и не просили сделать потише телевизор. В пене смущает её малая плотность, оно ж вроде как плохо задерживает шумы, не?

ssb
Достоевский **
С нами с 25.01.2008

11 июня 2020 в 20:41 Гілками

Поверю на слово За идею спасибо, посчитаю ещё стоимость, но вариант интересный. Особенно учитывая какое попало там расстояние между балками - вату укладывать не очень легко

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

13 июня 2020 в 22:37 Гілками

Если есть герметичность и запас по нагрузке - песок будет отличным вариантом.
Пена реально не работает как звукоизолятор. От шума - только масса.

V.I.P **
42 года (14 лет за рулем),
С нами с 14.11.2012

13 июня 2020 в 22:43 Гілками

Пена не изолирует звук от слова совсем. Плохой совет. Аналогия с авто неуместна, там другой принцип ее использования, она демпфирует тонкий метал.

Максимально развязать конструкции, перед этим тщательно изучить на предмет наличия минимальных даже щелей, все заделать от цемента до минваты.

Положить побольше ваты, зашить гипсоволоконным или гипсокартонным листом в два слоя с перехлестом. Не принципиально акустическую или обычную. Главное меньше щелей и больше переходов из среды в среду у звука.

Супер писатель! *
55 лет (32 года за рулем), Киев
С нами с 17.08.2005

15 июня 2020 в 02:10 Гілками

Как мне кажется, вата, проложенная между лагами, поможет, но не сильно. Звук будет проходить по жесткому каркасу. Необходима дополнительная развязка. На фанеру нужен слой какого-то демпфирующего материала. Типа вспененного полиуретана или корка. Гипс хорошо, но боюсь на деревянном полу он не выживет - покрошится. Также фанеру надо развязать от стен.

подсевший на форум **
Sunshine state
С нами с 04.11.2003

16 июня 2020 в 19:19 Гілками

ssb 11.06.2020 12:18 пишет:

Знал бы что с деревянными перекрытиями столько веселья — не покупал бы ту квартиру, но поздно... Делаю ремонт, перекрытия - деревянные балки, на них лаги, на лагах доски, на досках фанера, а в фанере смерть кащеева. На этапе установки лаг обнаружилось, что снизу (там в подвале офис) весьма ощутимо слышны голоса. Не разобрать, что говорят, но слышно прям громко. Им мои шумы тоже мешают, — приходили пару раз, просили даж дрелью дерево часик не сверлить.
Собственно хотелось бы иметь после окончания ремонта возможность разговаривать с любой громкостью, чтоб снизу ко мне не приходили (то бишь речь только о воздушных шумах, на ударные забиваем). На сколько я понял, то для этого стоит заполнить пространство под лагами неким звукопоглощающим материалом, скорее всего базальтовой ватой. И вот уже несколько дней я пытаюсь разобраться в том, что же лучше использовать. Ваты есть обычные (теплоизоляционные) и акустические, но по попадавшейся мне информации вроде как акустическая вата — просто маркетинг, и разумнее брать обычную плотностью побольше. Но это в одних источниках, а в других, ессно, пишут "надо только акустическую".
В итоге я колебаюсь между обычной ватой Isovat 135, плотностью 135 кг на куб, и вроде как акустической Sonet acoustic wool, плотностью 47. Стоят они примерно одинаково, на одной написано "акустическая", а другая в два с половиной раза плотнее, что вроде как важно.
Господа, прошу советов, что делать, что выбрать. Может, вообще песка насыпать там сантиметров пять... Теплоизоляция не нужна, т.к. снизу помещение отапливается

мы клали базальтовую. дом деревянный с полами такого типа как вы пишите. Стало тише. Мы делали под кухней, так что между лагами - базальтовая вата, потом фанера, потом мембрана, потом плитка. Но стало тише тем кто внизу. Но вообще, насколько я понимаю проблему без толстого слоя чегото тяжелого - без вариантов.

подсевший на форум **
Sunshine state
С нами с 04.11.2003

16 июня 2020 в 19:20 Гілками

пеной дорого.

V.I.P **
С нами с 14.11.2012

Re: О звукоизоляции перекрытия подскажите [Re: RF178]
      16 июня 2020 в 20:41 Гілками

RF178 16.06.2020 19:20 пишет:

пеной дорого.

пена не изолирует звук

СуперСтар ****
43 года, Киев
С нами с 24.07.2006

Re: О звукоизоляции перекрытия подскажите [Re: RF178]
      17 июня 2020 в 05:31 Гілками

пеной дорого.

Звукоизоляция вообще никогда не была дешевой.
Для получения максимального результата - надо плавающий пол, и полную развязку всех конструкций, чтобы не передавалось ни каких вибраций.
А если снизу потолок еще подшить звукорассеивающими панелями на виброразвязке, а пол снизу обклеить например Macsound, то можно добиться чего-то похожего на тишину.

Просто вата даже 60+ плотности не особо решает вопрос.
Внизу будут слышать как сверху человек на стуле ездит по ламинату.

СуперСтар ****
43 года, Киев
С нами с 24.07.2006

Re: О звукоизоляции перекрытия подскажите [Re: Chmln]
      17 июня 2020 в 05:37 Гілками

Chmln 16.06.2020 20:41 пишет:

пеной дорого.

пена не изолирует звук

Согласен, что говоря про пену в звукоизоляции надо еще дописывать ограничительные условия выбора такой пены.

- не монтажная - она вообще ничего не изолирует.
- не та, которая стает твердой после нанесения
- не та, которая теряет свойства после выветривания фреона:))

В общем тут нужна будет пена, которая остается подвижной и выдерживает сжатие, а потом восстанавливается в размере. Она похожа на что-то среднее между ватой и поролоном.
И без плавающего пола, вы все равно будете слышать звуки, которые передаст просто дерево.

V.I.P **
С нами с 14.11.2012

17 июня 2020 в 10:33 Гілками

Kirill_vaz 17.06.2020 05:37 пишет:

Согласен, что говоря про пену в звукоизоляции надо еще дописывать ограничительные условия выбора такой пены.

- не монтажная - она вообще ничего не изолирует.
- не та, которая стает твердой после нанесения
- не та, которая теряет свойства после выветривания фреона:))

и стоит как самолет, наверное ))

старый писатель ***
21 год за рулем, Киев
С нами с 07.10.2008

17 июня 2020 в 12:15 Гілками

ssb 11.06.2020 12:18 пишет:

Тоже когда-то изучал данный вопрос, но мне нужно было звукоизолировать потолок, прочитал много инфы по этому поводу и многие пишут, что чем плотнее вата тем она как бы лучше передает звук дальше, поэтому и вата для звукоизоляции не имеет такой плотности для того, чтобы звук запутывался и не передавался дальше. Также по потолку многие советовали просто гипсокартон в два слоя и получалось намного лучше чем вата и гипс в один слой. В итоге себе заложил звукоизол, вроде так называется, и зашил гипсом, но не живу там, поэтому как работает тяжело ответить.

подсевший на форум **
Sunshine state
С нами с 04.11.2003

18 июня 2020 в 04:14 Гілками

Kirill_vaz 17.06.2020 05:31 пишет:

пеной дорого.

Звукоизоляция вообще никогда не была дешевой.
Для получения максимального результата - надо плавающий пол, и полную развязку всех конструкций, чтобы не передавалось ни каких вибраций.
А если снизу потолок еще подшить звукорассеивающими панелями на виброразвязке, а пол снизу обклеить например Macsound, то можно добиться чего-то похожего на тишину.

Просто вата даже 60+ плотности не особо решает вопрос.
Внизу будут слышать как сверху человек на стуле ездит по ламинату.

ну не только пол надо изолировать , если уж заморачиваться. И это тяжело, дорого и десятки сантимаетров.

ssb
Достоевский **
С нами с 25.01.2008

19 июня 2020 в 12:16 Гілками

Всем спасибо, хоть понятнее и не стало
Заложу наверное фасадную вату 135 - по звукопоглощающим свойствам всё равно особо не понятно, не угадаешь, зато она вроде влаги не так боится, проживёт дольше

V.I.P **
Сумы
С нами с 23.08.2002

19 июня 2020 в 17:00 Гілками

ssb 19.06.2020 12:16 пишет:

Всем спасибо, хоть понятнее и не стало
Заложу наверное фасадную вату 135 - по звукопоглощающим свойствам всё равно особо не понятно, не угадаешь, зато она вроде влаги не так боится, проживёт дольше

а как в таком случае решается вопрос вентиляции полов?
Себе для дачи на деревянном полу хочу теплоизоляцию под теплый пол.

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
2 користувачів і 20 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4089

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія