Итак, на следующей неделе собираюсь первый раз ехать на авто в Украину из Нидерландов (в зеленом списке), в связи с этим есть ряд вопросов, по которым с благодарностью приму советы от опытных форумчан - а именно: 1. Переход границы В Украину в Лужанке (еду через Польшу) - норм? 2. Время перехода в воскресенье после обеда (тут альтернатив нет особо) 3. Что нужно оформлять для въезда на собственном авто на иностранных номерах? (временный консульский учет есть) 4. Я планирую везти различные собственные и детские вещи (выкидывать жалко ) - есть ли с эим проблемы при оформлении? 5. По поводу обратной дороги - читал что Польша не пропускает транзит из Украины даже при наличии разрешения на проживание в стране назначения - не поменялось ли это? 6. Если Польша не пускает, про переход границы в Венгрии читаю соседнюю тему (мне как раз нужно будет проходить границу в четверг) - это Еще раз спасибо за советы/комментарии
3. Что нужно оформлять для въезда на собственном авто на иностранных номерах? (временный консульский учет есть)
Як пройти кордон на авто з відміткою про консульський облік
На польській митниці ніяких особливих процедур проходити не потрібно, просто їдете як зазвичай.
На українській митниці: Слід пам'ятати, що при перетині кордону потрібно їхати на червоний коридор — оскільки ви декларуєте тимчасове ввезення транспортного засобу. У віконці українського митного контролю вам дадуть бланк декларації із зазначенням дати в'їзду, який потрібно заповнити у двох примірниках. А також на контролі треба надати документи на авто, паспорт з печаткою про тимчасовий облік і копії цих документів.
Потім при виїзді з України у Польщу ви повертаєте на кордоні заповнений бланк про в'їзд в Україну.
Досвідчені водії радять в такому випадку обходити популярні пункти перетину, такі як Рава-Руська або Шегині, там процедура декларації може зайняти годину, а то й більше.
Зате в маленьких пунктах, наприклад Грушів або Смільниця, все набагато швидше.
4. Я планирую везти различные собственные и детские вещи (выкидывать жалко ) - есть ли с эим проблемы при оформлении?
Немає
5. По поводу обратной дороги - читал что Польша не пропускает транзит из Украины даже при наличии разрешения на проживание в стране назначения - не поменялось ли это?
Якщо є посвідка на проживання в Нідерландах, то Польща пропустить автомобіль транзитом без проблем.
Насчет транзита через Польшу. Насколько я вижу на сайте польской погранслужбы, пропускают тех, у кого в Европе постоянный ВНЖ или статус долгосрочного резидента евросоюза.
cudzoziemcy posiadający zezwolenie na pobyt stały lub zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, na terytorium innych państw członkowskich Unii Europejskiej, państwa członkowskiego, Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – strony umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym lub Konfederacji Szwajcarskiej oraz ich małżonkowie i dzieci, w celu przejazdu przez terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, do miejsca zamieszkania lub pobytu
Так работает, спасибо) и я таки не Long term resident ... Придется через Венгрию
Але хоча б тимчасвова посвідка на проживання в NL у вас є, так?
Судя по той ссылке, поляки его не впустят. Там написано, что транзит только для постоянного внж и долгосрочных резидентов ес (это такой специальный документ, типа постоянного внж). А также их супруги и дети
Так, легальний тимчасовий ВНЖ є
Судя по той ссылке, поляки его не впустят. Там написано, что транзит только для постоянного внж и долгосрочных резидентов ес (это такой специальный документ, типа постоянного внж). А также их супруги и дети
Буду на выезде спрашивать, пропустят ли обратно, но пока Венгрия видится более реальным (даже с учетом сегодняшних новостей) вариантом...
Слід пам'ятати, що при перетині кордону потрібно їхати на червоний коридор — оскільки ви декларуєте тимчасове ввезення транспортного засобу.
С какой кстати? У ТС есть же временный консульский, авто, надеюсь, его. Может спокойно ехать через зеленый и оформлять обязательство об обратном вывозе. Не забыть взять с собой копию паспорта, прав и техпаспорта - иначе можно в очереди на ксерокс отстоять и расстаться с парой десяткой гривен.
Если б точно знать, что тем полякам от нас нужно. Немецкий Niederlassungserlaubnis им подходит?
Если б точно знать, что тем полякам от нас нужно. Немецкий Niederlassungserlaubnis им подходит?
там выше есть ссылка, давай, иебе переведу дословно
В Польшу могут въехать только: 1... 2... 12. Иностранцы, имеющие разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, на территории других (не Польши - прим.перев.) стран-членов ЕС, страны-члена EFTA - стороны соглащения о Европейской хозяйственной зоне или Конфедерации Швейцарской, а также их супруги и дети, с целью проезда через территорию Республики Польша, к месту проживания или пребывания
Дальше внизу тот же абзац в списке того, кто освобожден от карантина по прибытию в Польшу
Насколько я вижу, вот этот Niederlassungserlaubnis - это и есть постоянный резидент Германии/ Такого должны пропустить без разговоров
Слід пам'ятати, що при перетині кордону потрібно їхати на червоний коридор — оскільки ви декларуєте тимчасове ввезення транспортного засобу.
С какой кстати? У ТС есть же временный консульский, авто, надеюсь, его. Может спокойно ехать через зеленый и оформлять обязательство об обратном вывозе. Не забыть взять с собой копию паспорта, прав и техпаспорта - иначе можно в очереди на ксерокс отстоять и расстаться с парой десяткой гривен.
Авто моё, за инфу спасибо. А что будет, если я при этих вводных поеду на красный коридор?
А что будет, если я при этих вводных поеду на красный коридор?
Ничего страшного. Потеряешь кучу времени. Посмешишь наших таможенников.
Насколько я вижу, вот этот Niederlassungserlaubnis - это и есть постоянный резидент Германии/ Такого должны пропустить без разговоров
Хочется реальных примеров. Не хочу тестировать на своей шкуре с двумя детьми.
А что будет, если я при этих вводных поеду на красный коридор?
Ничего страшного. Потеряешь кучу времени. Посмешишь наших таможенников.
Ну это только в польскую страж граничну звонить или писать.
Из реальных примеров только то, что в украинских аэропортах на регистрацию в Германию пропускают людей с NE А гостей с простой "биометрией" - на регистрации разворачивают, даже при наличии купленного билета
Из реальных примеров только то, что в украинских аэропортах на регистрацию в Германию пропускают людей с NE А гостей с простой "биометрией" - на регистрации разворачивают, даже при наличии купленного билета
Ну это выглядит логично. А с AE(Aufenthaltserlaubniss) пускают?
Україна внесла Нідерланди у перелік країн “зеленої” зони після отримання офіційних даних щодо кількості активних хворих у цій країні. Наразі в Нідерландах цей показник становить 14,5 на 100 тисяч населення.
...
Ну это выглядит логично. А с AE(Aufenthaltserlaubniss) пускают?
А почему должны не пускать? Это ВНЖ в стране ЕС, постоянный или ограниченный по времени - это не релевантно. Лишь бы не был просрочен/не подходил срок действия к концу.