autoua
Autoua.netФорумВело

Велообувь. Где купить

важничающий писатель ***
С нами с 27.12.2007

Велообувь. Где купить
      17 июля 2020 в 00:47 Гілками

Всем привет. Кажется, дорос до покупки контактов. С шипами и железками вроде разобрался - Шимано 520. А вот обувь... Разлет цен дикий, понимания ноль. Может есть партнёры клуба или кто насоветовать может акционнные предложения. Ну не готов я 3000 грн отдать за пробу сейчас.

Если что - найнер, двухподвес. Контакты и шипы завтра закажу.

Спасибо всем неравнодушным

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
подсевший на форум **
48 лет, Донецк-Киев, Борщаговка
С нами с 30.09.2012

Re: Велообувь. Где купить [Re: keug]
      17 июля 2020 в 01:03 Гілками

Мерять, какие лучше сидят на ноге. У разных фирм немного разная колодка ("образец ступни", по которому делается обувь), какие-то будут сидеть хорошо, какие-то не очень.
Если будут использоваться только на веле - они все достаточно живучие.
Точно не стОит брать шоссейные туфли с возможностью установки шипа SPD - шип будет торчать в передней части подошвы, нормально ходить с таким одороблом будет очень трудно . (кстати, могу продать такое "щастье" - надо? ))))
Лучше начинать с "туристических", у которых нормальная подошва, шип утоплен в нише и не касается пола.

Достоевский **
103 года за рулем, Munchen <-> Praha
С нами с 16.06.2005

17 июля 2020 в 09:22 Гілками

540 бери. Разница маленькая, конструктивно лучше. Там есть нюансы в конструкции, по суху работают одинаково, но в грязи 540 продавливается без проблем. И в песке не заклинит (505 для песка вообще самооубийство). Не знаю наверняка какие выпускают сейчас, у меня данные довольно старые.

Обувь не бери сильно летнюю, в летней сетки много на уровне подошвы с внутренней стороны, лезет песок. Больше акцент на туризм, универсальный, чтобы не греметь пластиком по асфальту. И смотри чтобы был бортик на носках и, главное, мизинце. Будешь ловить кореняжки в лесу. Синтетический материал - это нормально. достаточно и такое

З.Ы. 540 и 520 в центральной части идентичны. Все в деталях. Мне кажется четкость выстегивания еще зависит от материала замка и возможности наклонить ногу относительно оси педали. И там и там у меня было настроено на минимум. По ресурсу 540е "вечные".

520
540

Змінено Tibor (13:33 17/07/2020)

важничающий писатель ***
С нами с 27.12.2007

17 июля 2020 в 14:51 Гілками

спасибо за консультации!

разница между 520 и 540 плюс минус 500 грн. немного, но с другой стороны конструктив почти идентичен. Начитался на форумах, что 520 хоть и более "деревянные", но почти неуничтожимые. а 540 более "точные". Наверное, пойду пощупаю руками. В любом случае - для первых, думаю, разницу не почувствую. все обзоры сходятся во мнении - главное, Шимано и без экспериментов с другими производителями.

по поводу велотуфлей - спасибо за советы. они добавят понимания. Завтра пойду пощупать в веломагазин. Тут дилемма - выбрать по ноге, думаю, будет весьма дорого. Купить в интернет магазине "в темную" откровенно тупо. Потому щупаем и решаем. не знал, что есть универсальные, в которых площадка контактов утоплена и позволяет использовать почти как обычные кросовки. Интересная информация. Спасибо!

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

17 июля 2020 в 15:02 Гілками

Как обычные кроссовки ты их использовать все равно не сможешь. Контактная обувь идёт с твёрдой платформой под шип. Иначе бы травмировало стопу.

Первые 540е до ощутимого люфта у меня набегали 12 тыс. Замок остался рабочий. Подшипники не менял.

Кренки не рекомендую.

Bbb лайтовые были, не впечатлили, главное по чёткости выстегивания в грязи.

Погляди на велокиевской барахолке, там стоковые 540 я когда-то брал за полцены. Ими комплектуют топовые велы, под которые у гонцов есть кренки или хтр

подсевший на форум **
С нами с 30.09.2012

17 июля 2020 в 15:04 Гілками

Педалю рано или поздно надо будет обслужить (заменить смазку, устранть люфт). 540 разбираются обычными ключами (причём обслуживать можно не снимая педаль с шатуна), а для 520 нужен спец. ключ и надо будет снять педаль.
И да, 540 вечные.
Кроме того, не знаю как сейчас, а когда я их брал, они шли в комплекте с шипами. А 520 кажется нет.

Да, и шипы. Wellgo шимано-совместимые не понравились.
Во-первых, у них в комплекте пластилиновые винты - шлицы раздолбались за 3-4 перестановки, а если ключ чуть слизан - раздолбаются сразу.
Во-вторых, я конечно не мерял твёрдость, но мне показалось что металл самого шипа там твёрже чем у шиманы. То есть истираться будет не шип, а рамка педали.
Ну и работают они как-то жестче по ощущениям. В общем, брать такие больше не хочу.
Хотя казалось бы - простая деталь, как её можно испортить

Змінено Инженегр (15:10 17/07/2020)

важничающий писатель ***
С нами с 27.12.2007

17 июля 2020 в 15:10 Гілками

Коллеги, да вы маньяки

Спасибо. 540... Поехал думать. Ну его работу в пятницу

подсевший на форум **
С нами с 30.09.2012

17 июля 2020 в 15:26 Гілками

Вы ещё скажите
1) Ваш стиль катания? То есть для чего используется вел, нужно ли будет ходить в велообуви, планируется ли туризм и т.д.
2) Планируете ли кататься зимой (поздней осенью, ранней весной).

Ну и дайте ссылки на понравившиеся варианты тапок, а мы будем их ругать

Змінено Инженегр (15:30 17/07/2020)

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

17 июля 2020 в 15:28 Гілками

Зимой все равно отдельная обувь нужна, типа дефростеров. Это недёшево.

важничающий писатель ***
С нами с 27.12.2007

17 июля 2020 в 15:31 Гілками

Сначала буйный (катание при минус 18, снег, дождь и т.п). Потом появилось две машины, электросамокат и т.д - забросил (полтора км до работы это баловство).

Теперь появился толковый хайбайк и неспокойный ребенок подрос. А результате 30-40 км раз в два три дня. Асфальт + парковые и лёгкий лес дорожки).

Осень зима - наверное. Не знаю. Я за последний месяц проехал больше, чем за 2019 год (карантин и отсутствие второй сезонной работы). Если все вернётся на круги своя - снова станет не до велосипеда...

Змінено keug (15:32 17/07/2020)

важничающий писатель ***
С нами с 27.12.2007

17 июля 2020 в 15:44 Гілками

Варианты тапок подберу.

И вопрос даже не в жадности. Просто совсем непонятна необходимость их покупки. Всегда ездил в нормальных кроссовках (sketchers,). Все устраивало. А тут зафукали.... Из серии как можно быть таким темным... Это же вторая покупка после шлема... И т.п.

Вот и мучаюсь - как я раньше без этого жил. Потом смотрю на велотуфли за 4000-5000 грн и, кажется, нормально жил...

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

17 июля 2020 в 16:47 Гілками

keug 17.07.2020 15:44 пишет:

Варианты тапок подберу.

И вопрос даже не в жадности. Просто совсем непонятна необходимость их покупки. Всегда ездил в нормальных кроссовках (sketchers,). Все устраивало. А тут зафукали.... Из серии как можно быть таким темным... Это же вторая покупка после шлема... И т.п.

Вот и мучаюсь - как я раньше без этого жил. Потом смотрю на велотуфли за 4000-5000 грн и, кажется, нормально жил...

Достаточно подобрать из недорогих. В космическую цену входит термоформирвоание, микрорегулировка, хорошая вентиляция.
Из недостатков дешевой обуви - шнурки. Из-за того, что в обуви не ходишь, она не садится четко по ноге, поэтому болтается, натирает и давит одновременно. Мне было пофиг честно говоря, укаталось. Один из недостатков как раз мягкая подошва (компромис туристической обуви). Спустя какое-то время начинаешь чувствовать педаль. Еще нюансом может быть то, что кожаная обувь, которая бюджетно может сесть по ноге, очень быстро умирает. Велообувь часто очень сильно намокает, кожа в таких условиях дубеет и трескается. Поэтому велообувь в основном синтетическая. И поэтому не "садится по ноге".

Но, в целом, прелесть контактов начинаешь ощущать когда у тебя на расколбасе слетает нога. Можно катать в кроссовках и на нормальной платформе с шипами, но от этого умирает очень быстро подошва. А когда катишь вел рядом (по пашне какой-то), то часто получаешь по ахиллу педалью, травматично.

Контакты - это как минимум комфорт. К ним нужно привыкать некоторое время, но это оправдано. Кто-то говорит о круговом педалировании, есть смысл, у меня контакты - это просто комфортное и надежное положение ноги, не более. По кругу не кручу.

Змінено Tibor (16:55 17/07/2020)

важничающий писатель ***
С нами с 27.12.2007

17 июля 2020 в 18:38 Гілками

Нашел на олх новые 520 за 900 грн и 540 за 1400. С шипами. Оригинал. Но там же пишут про какие то шипы с двухсторонним отщелкиванием Shimano SPD SM-SH56 -С. Вот и думаю - может, 520 + типа правильные шипы

Заехал в два веломагазина - обуви нет. Буду искать

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

17 июля 2020 в 18:52 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

keug 17.07.2020 18:38 пишет:

типа правильные шипы

Да пофиг. Механизм отстегивания ты поставишь на минимум. Тыщи через 3 сотрешь шипы и найдешь на барахолке новые за 100 грн. К тому времени тебе будет без разницы как они отстегиваются.

Честно говоря я так и не понял чем модные шипы отличаются от обычных. Socket science

З.Ы. Погуглил. SH56 я так понял на вытягивание реагируют (конструктивно я понимаю как этого добиться). С чувствительно настроенными педалями это некритично. Мало того, со временем у тебя нога рефлекторно будет расслаблять ладыжку когда ты убираешь ее с педали. Я в свое время прикалывался, как я отставляю ногу в сторону. Сначала идет пятка, потом стопа поворачивается в нормальное положение. На 540 обычные шипы не клинят. На 505 на дешман байке я чуть ногу один раз не сломал при падении - с песком клинит так, что даже со всей дури вытянуть не можешь. Там в конструкции есть место, которое чувствительно к трению. Полагаю, лечится надфилем, но я не пробовал. Выбросил от греха подальше. Потом две недели хромал.

Вариант апгрейда. Покупаешь шипы с педалями, педали выбрасываешь

У них этот выступ чуть длиннее, замок не защелкивается до конца.

Да пофиг. Механизм отстегивания ты поставишь на минимум

Змінено Tibor (19:22 17/07/2020)

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

Re: Велообувь. Где купить [Re: Tibor]
      17 июля 2020 в 19:29 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Тут видно еще переднюю фаску (слева 56). Фактически это ослабляет действие замка. Нунафиг...

Тут видно еще переднюю фаску (слева 56). Фактически это ослабляет действие замка

новичок
24 года за рулем, Киев
С нами с 10.11.2019

17 июля 2020 в 20:58 Гілками

Одна з кращих туристичних моделей від Shimano SH-MT43.

Мої витримали 6 сезонів "від Путивля до Карпат".
На жаль, вже знята з виробництва. Але можна підібрати сучасні аналоги.

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

Re: Велообувь. Где купить [Re: -GM-]
      17 июля 2020 в 21:34 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

А у меня дауншифтинг.

А у меня дауншифтинг.

важничающий писатель ***
С нами с 27.12.2007

17 июля 2020 в 21:38 Гілками

Пока смотрю на что-то типа:

SHIMANO MT301ML

SHIMANO ET500

На ОЛХ встречались новые (видно откуда то возят)

Shimano SH-ME3

и Muddyfox

olx2

типа новые и типа 1500-1700. Но не померяешь особо. бессмысленно

приверженец **
Киев
С нами с 02.02.2009

17 июля 2020 в 21:44 Гілками

В декателоне посмотри

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

Re: Велообувь. Где купить [Re: Big_fish_7]
      17 июля 2020 в 21:49 Гілками

Липучкам я бы не доверял. Мусором забиваются, потом не держат. Смотрю с точки зрения туристики.
SHIMANO ET500 в самый раз как по мне. Но они без шипов

Змінено Tibor (21:54 17/07/2020)

Autoua.netФорумВело
Додаткова інформація
0 користувачів і 13 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 33816

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія