Всем привет. Кажется, дорос до покупки контактов. С шипами и железками вроде разобрался - Шимано 520. А вот обувь... Разлет цен дикий, понимания ноль. Может есть партнёры клуба или кто насоветовать может акционнные предложения. Ну не готов я 3000 грн отдать за пробу сейчас.
Если что - найнер, двухподвес. Контакты и шипы завтра закажу.
Спасибо всем неравнодушным
Мерять, какие лучше сидят на ноге. У разных фирм немного разная колодка ("образец ступни", по которому делается обувь), какие-то будут сидеть хорошо, какие-то не очень. Если будут использоваться только на веле - они все достаточно живучие. Точно не стОит брать шоссейные туфли с возможностью установки шипа SPD - шип будет торчать в передней части подошвы, нормально ходить с таким одороблом будет очень трудно . (кстати, могу продать такое "щастье" - надо? )))) Лучше начинать с "туристических", у которых нормальная подошва, шип утоплен в нише и не касается пола.
540 бери. Разница маленькая, конструктивно лучше. Там есть нюансы в конструкции, по суху работают одинаково, но в грязи 540 продавливается без проблем. И в песке не заклинит (505 для песка вообще самооубийство). Не знаю наверняка какие выпускают сейчас, у меня данные довольно старые.
Обувь не бери сильно летнюю, в летней сетки много на уровне подошвы с внутренней стороны, лезет песок. Больше акцент на туризм, универсальный, чтобы не греметь пластиком по асфальту. И смотри чтобы был бортик на носках и, главное, мизинце. Будешь ловить кореняжки в лесу. Синтетический материал - это нормально. достаточно и такое
З.Ы. 540 и 520 в центральной части идентичны. Все в деталях. Мне кажется четкость выстегивания еще зависит от материала замка и возможности наклонить ногу относительно оси педали. И там и там у меня было настроено на минимум. По ресурсу 540е "вечные".
разница между 520 и 540 плюс минус 500 грн. немного, но с другой стороны конструктив почти идентичен. Начитался на форумах, что 520 хоть и более "деревянные", но почти неуничтожимые. а 540 более "точные". Наверное, пойду пощупаю руками. В любом случае - для первых, думаю, разницу не почувствую. все обзоры сходятся во мнении - главное, Шимано и без экспериментов с другими производителями.
по поводу велотуфлей - спасибо за советы. они добавят понимания. Завтра пойду пощупать в веломагазин. Тут дилемма - выбрать по ноге, думаю, будет весьма дорого. Купить в интернет магазине "в темную" откровенно тупо. Потому щупаем и решаем. не знал, что есть универсальные, в которых площадка контактов утоплена и позволяет использовать почти как обычные кросовки. Интересная информация. Спасибо!
Как обычные кроссовки ты их использовать все равно не сможешь. Контактная обувь идёт с твёрдой платформой под шип. Иначе бы травмировало стопу.
Первые 540е до ощутимого люфта у меня набегали 12 тыс. Замок остался рабочий. Подшипники не менял.
Кренки не рекомендую.
Bbb лайтовые были, не впечатлили, главное по чёткости выстегивания в грязи.
Погляди на велокиевской барахолке, там стоковые 540 я когда-то брал за полцены. Ими комплектуют топовые велы, под которые у гонцов есть кренки или хтр
Педалю рано или поздно надо будет обслужить (заменить смазку, устранть люфт). 540 разбираются обычными ключами (причём обслуживать можно не снимая педаль с шатуна), а для 520 нужен спец. ключ и надо будет снять педаль. И да, 540 вечные. Кроме того, не знаю как сейчас, а когда я их брал, они шли в комплекте с шипами. А 520 кажется нет.
Да, и шипы. Wellgo шимано-совместимые не понравились. Во-первых, у них в комплекте пластилиновые винты - шлицы раздолбались за 3-4 перестановки, а если ключ чуть слизан - раздолбаются сразу. Во-вторых, я конечно не мерял твёрдость, но мне показалось что металл самого шипа там твёрже чем у шиманы. То есть истираться будет не шип, а рамка педали. Ну и работают они как-то жестче по ощущениям. В общем, брать такие больше не хочу. Хотя казалось бы - простая деталь, как её можно испортить
Коллеги, да вы маньяки
Спасибо. 540... Поехал думать. Ну его работу в пятницу
Вы ещё скажите 1) Ваш стиль катания? То есть для чего используется вел, нужно ли будет ходить в велообуви, планируется ли туризм и т.д. 2) Планируете ли кататься зимой (поздней осенью, ранней весной).
Ну и дайте ссылки на понравившиеся варианты тапок, а мы будем их ругать
Зимой все равно отдельная обувь нужна, типа дефростеров. Это недёшево.
Сначала буйный (катание при минус 18, снег, дождь и т.п). Потом появилось две машины, электросамокат и т.д - забросил (полтора км до работы это баловство).
Теперь появился толковый хайбайк и неспокойный ребенок подрос. А результате 30-40 км раз в два три дня. Асфальт + парковые и лёгкий лес дорожки).
Осень зима - наверное. Не знаю. Я за последний месяц проехал больше, чем за 2019 год (карантин и отсутствие второй сезонной работы). Если все вернётся на круги своя - снова станет не до велосипеда...
Варианты тапок подберу.
И вопрос даже не в жадности. Просто совсем непонятна необходимость их покупки. Всегда ездил в нормальных кроссовках (sketchers,). Все устраивало. А тут зафукали.... Из серии как можно быть таким темным... Это же вторая покупка после шлема... И т.п.
Вот и мучаюсь - как я раньше без этого жил. Потом смотрю на велотуфли за 4000-5000 грн и, кажется, нормально жил...
Варианты тапок подберу.
И вопрос даже не в жадности. Просто совсем непонятна необходимость их покупки. Всегда ездил в нормальных кроссовках (sketchers,). Все устраивало. А тут зафукали.... Из серии как можно быть таким темным... Это же вторая покупка после шлема... И т.п.
Вот и мучаюсь - как я раньше без этого жил. Потом смотрю на велотуфли за 4000-5000 грн и, кажется, нормально жил...
Достаточно подобрать из недорогих. В космическую цену входит термоформирвоание, микрорегулировка, хорошая вентиляция. Из недостатков дешевой обуви - шнурки. Из-за того, что в обуви не ходишь, она не садится четко по ноге, поэтому болтается, натирает и давит одновременно. Мне было пофиг честно говоря, укаталось. Один из недостатков как раз мягкая подошва (компромис туристической обуви). Спустя какое-то время начинаешь чувствовать педаль. Еще нюансом может быть то, что кожаная обувь, которая бюджетно может сесть по ноге, очень быстро умирает. Велообувь часто очень сильно намокает, кожа в таких условиях дубеет и трескается. Поэтому велообувь в основном синтетическая. И поэтому не "садится по ноге".
Но, в целом, прелесть контактов начинаешь ощущать когда у тебя на расколбасе слетает нога. Можно катать в кроссовках и на нормальной платформе с шипами, но от этого умирает очень быстро подошва. А когда катишь вел рядом (по пашне какой-то), то часто получаешь по ахиллу педалью, травматично.
Контакты - это как минимум комфорт. К ним нужно привыкать некоторое время, но это оправдано. Кто-то говорит о круговом педалировании, есть смысл, у меня контакты - это просто комфортное и надежное положение ноги, не более. По кругу не кручу.
Нашел на олх новые 520 за 900 грн и 540 за 1400. С шипами. Оригинал. Но там же пишут про какие то шипы с двухсторонним отщелкиванием Shimano SPD SM-SH56 -С. Вот и думаю - может, 520 + типа правильные шипы
Заехал в два веломагазина - обуви нет. Буду искать
типа правильные шипы
Да пофиг. Механизм отстегивания ты поставишь на минимум. Тыщи через 3 сотрешь шипы и найдешь на барахолке новые за 100 грн. К тому времени тебе будет без разницы как они отстегиваются.
Честно говоря я так и не понял чем модные шипы отличаются от обычных. Socket science
З.Ы. Погуглил. SH56 я так понял на вытягивание реагируют (конструктивно я понимаю как этого добиться). С чувствительно настроенными педалями это некритично. Мало того, со временем у тебя нога рефлекторно будет расслаблять ладыжку когда ты убираешь ее с педали. Я в свое время прикалывался, как я отставляю ногу в сторону. Сначала идет пятка, потом стопа поворачивается в нормальное положение. На 540 обычные шипы не клинят. На 505 на дешман байке я чуть ногу один раз не сломал при падении - с песком клинит так, что даже со всей дури вытянуть не можешь. Там в конструкции есть место, которое чувствительно к трению. Полагаю, лечится надфилем, но я не пробовал. Выбросил от греха подальше. Потом две недели хромал.
У них этот выступ чуть длиннее, замок не защелкивается до конца.
Тут видно еще переднюю фаску (слева 56). Фактически это ослабляет действие замка. Нунафиг...
Одна з кращих туристичних моделей від Shimano SH-MT43. Мої витримали 6 сезонів "від Путивля до Карпат". На жаль, вже знята з виробництва. Але можна підібрати сучасні аналоги.