autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Айтишники и не только, нужен совет для абитуриента

Xit
СуперСтар ***
Киев
С нами с 14.11.2005

Айтишники и не только, нужен совет для абитуриента
      17 июля 2020 в 13:39 Гілками

Итак, есть девочка-выпускница. Немного больше гуманитарий, чем математик, но на сегодня при выборе ВУЗа пока хочет идти в "модную" сферу айти.
Сегодня узнали результаты ЗНО по математкие: 187 (Она сама предварительно оценивала в 185 балов). Надеюсь, что это будет самый худший результат из всех трех ЗНО. Потому как, по ее оценке, английский и украинский должны быть в пределах 193-196 балов. То есть, даже если у математики вес пр поступлении идет с коэффициентом 0,5-0,6, средний бал ЗНО, надеюсь, будет 190-191.
Слабоватый, на мой взгляд, результат по математике, а я хотел, чтобы было 190+, объясняется тем, что мы ходили в непрофильную школу и все, что у дочки было дополнительно - это раз в неделю репетитор в 11 классе с октября до конца марта, а потом из-за карантина перестали ходить к нему. В общем, математику тянет нормально, если ей уделять больше внимания, но языки даются чуть лучше. Английский сейчас на уровне между В2 и С1 - закончила в British council курс b2.2 с отличными отзывами преподавателей. Немецкий - слабенько, но при желании за год можно до В1 вытянуть. Из увлечений - рисует. Средний бал аттестата - 10.6. В общем, прикинули, что на бюджет должна поступить в большинство ВУзов.
Весь год она думала, куда пойти. И вот сейчас решила, что хочет в Ай-ти. Папа и мама в этом - полные нули, поэтому и взываю к форуму. У нас же тут много айтишников. Хочется услышать, какие из ниже перечисленных факультетов и специальностей не отобьют желания садиться за клавиатуру до конца жизни.
Ну и хочется, чтобы ребенок после какого-то курса перевелся учиться за границу, с целью получения образования, работы и соответственно в будущем гражданства какой-то европейской страны. Ну, а если поймет, что - это не ее, то можно было перевестись на что-то смежное, но тоже связанное с информтехнологиями. Моего понимания этой сферы хватает только на то, чтобы предложить рисовать компьютерную графику (но нафига для этого институт?). Пока ее выбор пал на такие факультеты и специальности:
КНУ Факультет информационных технологий
1.Кибербезопасность
2. Аналитика данных
3.Инженерия программного обеспечения
КНУ Факультет компьютерных наук и кибернетики
4. Программная инженерия
Киево-Могилянская академия Факультет информатики
5. Компьютерные науки
6. Инженерия программного обеспечения

В КПИ не хочет от слова совсем. Считает его корумпированным и с кучей лишних предметов. И я ее где-то понимаю. Вспоминаю, как мы по несколько семестров учили химию, физику, начерталку и прочие "полезные" предметы, которые потом вообще не пригодились. На том же ФИВТе и ИПСА, народ, вроде, тоже с тубусами ходил.
Могилянка в список попала потому что, у сотрудницы дочка закончила бакалаврат по одной из этих специальностей и уехала в Тарту учиться на магистра. Сейчас живет и работает в Эстонии. Про могилянку - от нее были хорошие отзывы. но мне кажется, что там слабенько преподают именно информационные технологии.
КНУ - самый приличный по отзывам ВУЗ, но я вообще не понимаю, чем там два факудьтета отличаются и какой лучше.

Сори, за много букв, пытался дать все вводные. В общем, советуйте, куда предлагать ребенку подавать документы.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P **
С нами с 07.02.2012

Re: Айтишники и не только, нужен совет для абитуриента [Re: Xit]
      17 июля 2020 в 13:58 Гілками

Xit 17.07.2020 13:39 пишет:

На том же ФИВТе и ИПСА, народ, вроде, тоже с тубусами ходил.

Все ходили кроме некоторых "непрофильных" факультетов. Но по факту когда я учился - мне одногруппники (точнее одногруппницы) делали начерталку, я им - лабы по программированию.

Начерталка имхо нужна чтобы хотя бы научиться читать чертежи. Насчет коррупции - только те, кто не могли вытянуть 3 балла от слова совсем, таких у нас в 2 группах было 3 человека, по одному вообще не понимаю - как он защитился на магистра. В своей дипломной работе он вообще дупля не отбивал и это было видно на защите невооруженным взглядом.

Вообще зарекаться что из ВУЗа пригодится в будущем или не пригодится заранее не стоит. Я так вовсю плевался от основ бухучета, еле вытянул, а жизнь потом так сложилась, что пришлось работать в тесной связке с этой сферой. А когда пошло внедряться МСФО - туда подтянулись куски из курсов микроэкономики, системного анализа.

Начерталка пригодилась в определенный период, когда занимались автоматизацией на производстве. Да, я не чертил, но читал чертежи, схемы в меру необходимости. Там же и элементы электротехники были весьма полезны (базовые знания, схемы тоже приходилось только читать, но тем не менее).

Конечно, если рассчитывать закончить ВУЗ и идти менеджером по продажам... но а тогда какой смысл выбирать хороший ВУЗ?

По моей градации:
1) Могилянка (но как с техническими специальностями там - не знаю)
2) Шевченка
3) КПИ
4) Все остальное

Если бы надо было выбирать сейчас и были шансы пройти конкурс - пошел бы в Шевченка на кибернетику.

Змінено DKTigra (14:04 17/07/2020)

СуперСтар *
26 лет за рулем,
С нами с 01.02.2011

17 июля 2020 в 14:01 Гілками

а родители у нее спрашивали, понимает ли она, что такое ай-ти?

с подобными вводными это очередная "загубленная карьера"
раньше просто шли в юристы и экономисты, сейчас все идут в ай-ти

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

Re: Айтишники и не только, нужен совет для абитуриента [Re: kirsh]
      17 июля 2020 в 14:11 Гілками

kirsh 17.07.2020 14:01 пишет:

а родители у нее спрашивали, понимает ли она, что такое ай-ти?

с подобными вводными это очередная "загубленная карьера"
раньше просто шли в юристы и экономисты, сейчас все идут в ай-ти

от ТС
В ответ на:

но на сегодня при выборе ВУЗа пока хочет идти в "модную" сферу айти.

вроде желание есть. Со слов ТС.
Не знаю как сейчас, раньше могилянку в целом хвалили за "более современный" подход к обучению.

СуперСтар *
26 лет за рулем,
С нами с 01.02.2011

Re: Айтишники и не только, нужен совет для абитуриента [Re: maksym]
      17 июля 2020 в 14:28 Гілками

я не спрашивал, есть ли желание
я спросил - понимает, ли она, что это такое?

потому как хр в айтишной конторе - тоже "айти"
дезигнер - тоже "айти"
и программер - тоже айти

Змінено kirsh (14:28 17/07/2020)

молод душой и телом **
49 лет, Киев
С нами с 01.08.2005

17 июля 2020 в 14:40 Гілками

kirsh 17.07.2020 14:28 пишет:

дезигнер - тоже "айти"
и программер - тоже айти

художников забыл)

Xit
СуперСтар ***
Киев
С нами с 14.11.2005

17 июля 2020 в 14:40 Гілками

kirsh 17.07.2020 14:28 пишет:

дезигнер - тоже "айти"
и программер - тоже айти

Для того, чтобы понимать. что-то выйдет из ребенка или нет, нужно самому в этом разбираться. Я в айти - полный ноль, хотя и учили мы "си", "ассемблер" и прочее на РТФ больше 20 лет назад. Я кстати, после интститута так по специальности и не работал, хотя мозги КПИ нормально ставит на место.
поэтому и создал тему на форуме, чтобы знающие люди подсказали, что-то универсальное. По поводу мнения родителей или родственников, то все мы можем ошибаться. Ее дед (профессор физики) классе в 7-8 сказал, что у ребенка вообще нет математических способностей. Мол, гуманитарий на 100%. Мне так тоже казалось. И мы на математику вообще внимания не обращали, потому что думали, что пойдет куда-ниубдь на социологию. Но более-менее толковый репетитор за полгода вытянул ее знания на 187 балов. Думаю, если бы раньше занялись, результат был бы еще выше.
Поэтому, я считаю, что если хочет, то пусть пробует ай-ти. Не понравится - переведется куда-то. Или еще раз поступит. Это девочка - ей в армию идти не нужно.

Xit
СуперСтар ***
Киев
С нами с 14.11.2005

Re: Айтишники и не только, нужен совет для абитуриента [Re: DKTigra]
      17 июля 2020 в 14:51 Гілками

DKTigra 17.07.2020 13:58 пишет:

По моей градации:
1) Могилянка (но как с техническими специальностями там - не знаю)
2) Шевченка
3) КПИ
4) Все остальное

Если бы надо было выбирать сейчас и были шансы пройти конкурс - пошел бы в Шевченка на кибернетику.

не вяжется немного. Могилянка - на первом месте, но пошел бы в КНУ))))
Кстати, по поводу КНУ, там два факультета по информтехнологиям - кибернетка и инофрмационных технологий. Какой из них, на ваш взгляд, лучше?

V.I.P **
С нами с 07.02.2012

17 июля 2020 в 15:02 Гілками

Xit 17.07.2020 14:51 пишет:

не вяжется немного. Могилянка - на первом месте, но пошел бы в КНУ))))

На первом месте - по личным впечатлениям о качестве ВУЗа. Если на гуманитарку - Могилянка однозначно. По техническим специальностям в Могилянке у меня данных нет, с выпускниками оттуда я не сталкивался, с выпускниками КПИ и Шевченка работал, Шевченка сильнее будет по опять же моим впечатлениям, потому туда бы и хотел попасть.

А в идеале - подкопить и отправить ребенка в Европу учиться, хотя бы в ту же Польшу. Больше шансов, что он там где-то и осядет, в этом возрасте куда проще психологически поменять страну.

Xit
СуперСтар ***
Киев
С нами с 14.11.2005

17 июля 2020 в 15:10 Гілками

DKTigra 17.07.2020 15:02 пишет:

А в идеале - подкопить и отправить ребенка в Европу учиться, хотя бы в ту же Польшу. Больше шансов, что он там где-то и осядет, в этом возрасте куда проще психологически поменять страну.

Польша, как по мне, не очень интересна. Уже лучше в Германию или Голландию. Но для этого нужно определиться с направлением образования. После чего и ехать, хоть после первого курса, хоть после четвертого - в магистратуру. Но мы весь этот год не могли определиться, куда пойти - у нас маятник выбора качается от социологии до айти.
Вот сейчас, вроде, решила на айти.

V.I.P **
С нами с 07.02.2012

17 июля 2020 в 15:14 Гілками

Xit 17.07.2020 15:10 пишет:

DKTigra 17.07.2020 15:02 пишет:

Польша, как по мне, не очень интересна. Уже лучше в Германию или Голландию. Но для этого нужно определиться с направлением образования. После чего и ехать, хоть после первого курса, хоть после четвертого - в магистратуру. Но мы весь этот год не могли определиться, куда пойти - у нас маятник выбора качается от социологии до айти.
Вот сейчас, вроде, решила на айти.

Германия, Голландия, Франция - это как КПИ по сравнению с Шевченка (Оксфорды там всякие, Гарварды и Стенфорды повыше будут)

А Польша - шо-то типа КИГА по сравнению с КПИ, но по отзывам знакомых - образование на порядок лучше чем у нас.

V.I.P ***
42 года (25 лет за рулем),
С нами с 17.02.2009

17 июля 2020 в 15:18 Гілками

Я - КПИ-шник (ФАКС), жена из Могилянки, так вот наш совет - пусть идет в могилу, компьютерные науки там очень хорошие. КПИ - совок совком, могила в этом плане намного более продвинутая да и вообще система образования там куда более европейская.
На счет математики, так для сферического ИТ в вакууме она в принципе нахрен не нужна (хотя может быть хорошим бонусом если ты девелопер-задрот). У меня друзья даже синьор девелоперы с 10-15+ летним стажем и овер 9000 зарплатой в КПИ еле-еле матан сдали с горем пополам, что не мешает им сейчас успешно программить.
Да, есть и обратный пример, человек-математик, призер международных олимпиад и так далее, работал в мелкософте и гугле програмером, но это надо специфический склад ума иметь и жить этим. У него математика везде в повседневной жизни на первом месте стоит, своеобразный товарищ

Xit
СуперСтар ***
Киев
С нами с 14.11.2005

17 июля 2020 в 15:20 Гілками

DKTigra 17.07.2020 15:14 пишет:

Германия, Голландия, Франция - это как КПИ по сравнению с Шевченка (Оксфорды там всякие, Гарварды и Стенфорды повыше будут)

А Польша - шо-то типа КИГА по сравнению с КПИ, но по отзывам знакомых - образование на порядок лучше чем у нас.

Это я понимаю. но Оксфорды с ЭмАйТи мы не потянем, а цену Голландии или бесплатное образование в Германии (платить только за жилье) - вполне можем потянуть. Поэтому я и надеюсь, что выбор ребенком будет сделан осознанный, и уже можно будет начинать смотреть варианты там.)))

Xit
СуперСтар ***
Киев
С нами с 14.11.2005

Re: Айтишники и не только, нужен совет для абитуриента [Re: GreenMile]
      17 июля 2020 в 15:22 Гілками

GreenMile 17.07.2020 15:18 пишет:

Я - КПИ-шник (ФАКС), жена из Могилянки, так вот наш совет - пусть идет в могилу, компьютерные науки там очень хорошие. КПИ - совок совком, могила в этом плане намного более продвинутая да и вообще система образования там куда более европейская.
На счет математики, так для сферического ИТ в вакууме она в принципе нахрен не нужна (хотя может быть хорошим бонусом если ты девелопер-задрот). У меня друзья даже синьор девелоперы с 10-15+ летним стажем и овер 9000 зарплатой в КПИ еле-еле матан сдали с горем пополам, что не мешает им сейчас успешно программить.
Да, есть и обратный пример, человек-математик, призер международных олимпиад и так далее, работал в мелкософте и гугле програмером, но это надо специфический склад ума иметь и жить этим. У него математика везде в повседневной жизни на первом месте стоит, своеобразный товарищ

Спасибо, а как Могилянка по сравнению с КНУ, не знаете?

СуперСтар *
26 лет за рулем,
С нами с 01.02.2011

17 июля 2020 в 15:43 Гілками

Xit 17.07.2020 14:40 пишет:

Для того, чтобы понимать. что-то выйдет из ребенка или нет, нужно самому в этом разбираться. Я в айти - полный ноль, хотя и учили мы "си", "ассемблер" и прочее на РТФ больше 20 лет назад. Я кстати, после интститута так по специальности и не работал, хотя мозги КПИ нормально ставит на место.
поэтому и создал тему на форуме, чтобы знающие люди подсказали, что-то универсальное. По поводу мнения родителей или родственников, то все мы можем ошибаться. Ее дед (профессор физики) классе в 7-8 сказал, что у ребенка вообще нет математических способностей. Мол, гуманитарий на 100%. Мне так тоже казалось. И мы на математику вообще внимания не обращали, потому что думали, что пойдет куда-ниубдь на социологию. Но более-менее толковый репетитор за полгода вытянул ее знания на 187 балов. Думаю, если бы раньше занялись, результат был бы еще выше.
Поэтому, я считаю, что если хочет, то пусть пробует ай-ти. Не понравится - переведется куда-то. Или еще раз поступит. Это девочка - ей в армию идти не нужно.

давай так, все нижесказанное - мое имхо
при этих вводных я бы вообще выбирал гуманитарное направление
знания школьной программы - ни о чем, на них ориентироваться нельзя (если вам двоим показалось, что она гуманитарий - она таки гуманитарий)
да, можно конечно изучать условный "информационный менеджмент", но это все равно, что изучать менеджмент в институте культуры. для этого есть специализированные учебные заведения. и самое главное- больших денег и перспектив (за редким исключением) там нет
если мы под айти подразумеваем "зажравшихся айтишников", которые зарабатывают свои 3-4-5, за бугром 6, максимум 8 евро нетто, то это кодинг, который в любом случае начинается с математики. гуманитарий, который попотел и хорошо сдал школьную программу, вместо алгебры и геометрии (или что там сейчас изучают в школе) получает матан, дифуры, теорвер и еще с десяток подобных предметов.
и это все первые 2 курса минимум, только на третьем начинают изучать низкоуровневое программирование и только потом языки
это и есть самый универсальный подход, имея базу - вполне можно освоить "трендовый" язык или направление, даже если изначально ты занимался другим

лет 5 назад я бы однозначно ранжировал бы так:
кпи
кну
все остальное - неважно в каком порядке

сейчас я бы оставил бы так, либо поставил первые две позиции на одну строку

V.I.P ***
42 года (25 лет за рулем),
С нами с 17.02.2009

17 июля 2020 в 15:46 Гілками

Xit 17.07.2020 15:22 пишет:

GreenMile 17.07.2020 15:18 пишет:

Конкретно про компьютерное направление в КНУ не скажу, но это самое коррумпированное учебное заведение со специфическим контингентом Много понтов и много бабла. Помимо сарафанного радио от друзей (а это уже устаревшая инфа), я работал с человеком, который читал там (и не только там) химию студентам, отзывы были весьма нелестные как о студентах так и о универе в целом. Очень много мажоров, которым все это нахрен не надо, в итоге они сильно портят систему и усложняют жизнь "обычным" студентам.

Xit
СуперСтар ***
Киев
С нами с 14.11.2005

17 июля 2020 в 16:08 Гілками

kirsh 17.07.2020 15:43 пишет:

Xit 17.07.2020 14:40 пишет:

давай так, все нижесказанное - мое имхо
при этих вводных я бы вообще выбирал гуманитарное направление
знания школьной программы - ни о чем, на них ориентироваться нельзя (если вам двоим показалось, что она гуманитарий - она таки гуманитарий)
да, можно конечно изучать условный "информационный менеджмент", но это все равно, что изучать менеджмент в институте культуры. для этого есть специализированные учебные заведения. и самое главное- больших денег и перспектив (за редким исключением) там нет
если мы под айти подразумеваем "зажравшихся айтишников", которые зарабатывают свои 3-4-5, за бугром 6, максимум 8 евро нетто, то это кодинг, который в любом случае начинается с математики. гуманитарий, который попотел и хорошо сдал школьную программу, вместо алгебры и геометрии (или что там сейчас изучают в школе) получает матан, дифуры, теорвер и еще с десяток подобных предметов.
и это все первые 2 курса минимум, только на третьем начинают изучать низкоуровневое программирование и только потом языки
это и есть самый универсальный подход, имея базу - вполне можно освоить "трендовый" язык или направление, даже если изначально ты занимался другим

лет 5 назад я бы однозначно ранжировал бы так:
кпи
кну
все остальное - неважно в каком порядке

сейчас я бы оставил бы так, либо поставил первые две позиции на одну строку

Смотри, я не буду ребенку говорить, куда идти - это должны быть ее личные грабли. Я в свое время пошел на РТФ в КПИ, два года учил начерталку, химию, физику, четырые семестра матана вплоть до теории струн (была тверда четверка, но нафига оно все мне - не знаю), ждал профильных предметов. А когда они начались, понял, что это, вообще, не мое. Доучился, получил диплом и начал заниматься уже, тем, что нравится. Но я никого не обвиняю в том, что выбор оказался неправильным. Сам виноват. Если бы родители насоветовали поступать на РТФ, то проклинал бы их до сих пор. У ребенка такое же отношение - защищает свой выбор, даже если и изменилось отношение. Насоветовать что-то очень трудно. Поэтому, пусть это будет ее выбор. Тем более, что я надеюсь, что поступит на бюджет.
По сути, я понимаю, что учась в любом вузе, можно стать программером. Но в профильных еще и среда позволяет быть более вовлеченным в эту тему.

Xit
СуперСтар ***
Киев
С нами с 14.11.2005

Re: Айтишники и не только, нужен совет для абитуриента [Re: GreenMile]
      17 июля 2020 в 16:11 Гілками

GreenMile 17.07.2020 15:46 пишет:

Конкретно про компьютерное направление в КНУ не скажу, но это самое коррумпированное учебное заведение со специфическим контингентом Много понтов и много бабла. Помимо сарафанного радио от друзей (а это уже устаревшая инфа), я работал с человеком, который читал там (и не только там) химию студентам, отзывы были весьма нелестные как о студентах так и о универе в целом. Очень много мажоров, которым все это нахрен не надо, в итоге они сильно портят систему и усложняют жизнь "обычным" студентам.

За прошедшие 20-25 лет многое изменилось, как я посмотрю. Я в КПИ давал взятки только на военке - там подполковник тупо ставил всей группе неуд и требовал купить ему дисковвод/винчестер/монитор, в зависимости от настроения. Его, ксати, довольно быстро сняли преподавания и поборы прекатились. В остальном, я никому ничего не платил. По рассказам одноклассника, который учился на физфаке КНУ, он тоже не платил ничего.

СуперСтар ***
53 года (16 лет за рулем), Киев
С нами с 20.10.2006

17 июля 2020 в 16:50 Гілками

1.Кибербезопасность
2. Аналитика данных
4. Программная инженерия
5. Компьютерные науки

Если на бюджет, то может пролететь.
Я сужу по одноклассникам сына, которые тоже в те края собираются. У них ЗНО выше 195 будет по всем предметам. И это только УФМЛ один из 4 классов, а еще же куча других лицеев с профильной математикой...
так что на всякий случай посматривайте на что-то менее пафосное

Xit
СуперСтар ***
Киев
С нами с 14.11.2005

Re: Айтишники и не только, нужен совет для абитуриента [Re: xonix406]
      17 июля 2020 в 17:01 Гілками

xonix406 17.07.2020 16:50 пишет:

1.Кибербезопасность
2. Аналитика данных
4. Программная инженерия
5. Компьютерные науки

Если на бюджет, то может пролететь.
Я сужу по одноклассникам сына, которые тоже в те края собираются. У них ЗНО выше 195 будет по всем предметам. И это только УФМЛ один из 4 классов, а еще же куча других лицеев с профильной математикой...
так что на всякий случай посматривайте на что-то менее пафосное

Ну мы и контракт можем потянуть, если что. Тысяча евро в год - это вообще не проблема. Мы приблизительно столько на Бритиш кансил тратили. Да и в этом году на отдыхе многие куда более серьезные суммы "сэкономили". Хотя хочется, конечно, чтобы поступила на бюджет - это ей самой должно быть приятно и стимулировать учиться.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
1 користувачів і 20 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 12226

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія