Итак, есть девочка-выпускница. Немного больше гуманитарий, чем математик, но на сегодня при выборе ВУЗа пока хочет идти в "модную" сферу айти. Сегодня узнали результаты ЗНО по математкие: 187 (Она сама предварительно оценивала в 185 балов). Надеюсь, что это будет самый худший результат из всех трех ЗНО. Потому как, по ее оценке, английский и украинский должны быть в пределах 193-196 балов. То есть, даже если у математики вес пр поступлении идет с коэффициентом 0,5-0,6, средний бал ЗНО, надеюсь, будет 190-191. Слабоватый, на мой взгляд, результат по математике, а я хотел, чтобы было 190+, объясняется тем, что мы ходили в непрофильную школу и все, что у дочки было дополнительно - это раз в неделю репетитор в 11 классе с октября до конца марта, а потом из-за карантина перестали ходить к нему. В общем, математику тянет нормально, если ей уделять больше внимания, но языки даются чуть лучше. Английский сейчас на уровне между В2 и С1 - закончила в British council курс b2.2 с отличными отзывами преподавателей. Немецкий - слабенько, но при желании за год можно до В1 вытянуть. Из увлечений - рисует. Средний бал аттестата - 10.6. В общем, прикинули, что на бюджет должна поступить в большинство ВУзов. Весь год она думала, куда пойти. И вот сейчас решила, что хочет в Ай-ти. Папа и мама в этом - полные нули, поэтому и взываю к форуму. У нас же тут много айтишников. Хочется услышать, какие из ниже перечисленных факультетов и специальностей не отобьют желания садиться за клавиатуру до конца жизни. Ну и хочется, чтобы ребенок после какого-то курса перевелся учиться за границу, с целью получения образования, работы и соответственно в будущем гражданства какой-то европейской страны. Ну, а если поймет, что - это не ее, то можно было перевестись на что-то смежное, но тоже связанное с информтехнологиями. Моего понимания этой сферы хватает только на то, чтобы предложить рисовать компьютерную графику (но нафига для этого институт?). Пока ее выбор пал на такие факультеты и специальности: КНУ Факультет информационных технологий 1.Кибербезопасность 2. Аналитика данных 3.Инженерия программного обеспечения КНУ Факультет компьютерных наук и кибернетики 4. Программная инженерия Киево-Могилянская академия Факультет информатики 5. Компьютерные науки 6. Инженерия программного обеспечения
В КПИ не хочет от слова совсем. Считает его корумпированным и с кучей лишних предметов. И я ее где-то понимаю. Вспоминаю, как мы по несколько семестров учили химию, физику, начерталку и прочие "полезные" предметы, которые потом вообще не пригодились. На том же ФИВТе и ИПСА, народ, вроде, тоже с тубусами ходил. Могилянка в список попала потому что, у сотрудницы дочка закончила бакалаврат по одной из этих специальностей и уехала в Тарту учиться на магистра. Сейчас живет и работает в Эстонии. Про могилянку - от нее были хорошие отзывы. но мне кажется, что там слабенько преподают именно информационные технологии. КНУ - самый приличный по отзывам ВУЗ, но я вообще не понимаю, чем там два факудьтета отличаются и какой лучше.
Сори, за много букв, пытался дать все вводные. В общем, советуйте, куда предлагать ребенку подавать документы.
На том же ФИВТе и ИПСА, народ, вроде, тоже с тубусами ходил.
Все ходили кроме некоторых "непрофильных" факультетов. Но по факту когда я учился - мне одногруппники (точнее одногруппницы) делали начерталку, я им - лабы по программированию.
Начерталка имхо нужна чтобы хотя бы научиться читать чертежи. Насчет коррупции - только те, кто не могли вытянуть 3 балла от слова совсем, таких у нас в 2 группах было 3 человека, по одному вообще не понимаю - как он защитился на магистра. В своей дипломной работе он вообще дупля не отбивал и это было видно на защите невооруженным взглядом.
Вообще зарекаться что из ВУЗа пригодится в будущем или не пригодится заранее не стоит. Я так вовсю плевался от основ бухучета, еле вытянул, а жизнь потом так сложилась, что пришлось работать в тесной связке с этой сферой. А когда пошло внедряться МСФО - туда подтянулись куски из курсов микроэкономики, системного анализа.
Начерталка пригодилась в определенный период, когда занимались автоматизацией на производстве. Да, я не чертил, но читал чертежи, схемы в меру необходимости. Там же и элементы электротехники были весьма полезны (базовые знания, схемы тоже приходилось только читать, но тем не менее).
Конечно, если рассчитывать закончить ВУЗ и идти менеджером по продажам... но а тогда какой смысл выбирать хороший ВУЗ?
По моей градации: 1) Могилянка (но как с техническими специальностями там - не знаю) 2) Шевченка 3) КПИ 4) Все остальное
Если бы надо было выбирать сейчас и были шансы пройти конкурс - пошел бы в Шевченка на кибернетику.
а родители у нее спрашивали, понимает ли она, что такое ай-ти?
с подобными вводными это очередная "загубленная карьера" раньше просто шли в юристы и экономисты, сейчас все идут в ай-ти
а родители у нее спрашивали, понимает ли она, что такое ай-ти?
с подобными вводными это очередная "загубленная карьера" раньше просто шли в юристы и экономисты, сейчас все идут в ай-ти
от ТС
но на сегодня при выборе ВУЗа пока хочет идти в "модную" сферу айти.
вроде желание есть. Со слов ТС. Не знаю как сейчас, раньше могилянку в целом хвалили за "более современный" подход к обучению.
я не спрашивал, есть ли желание я спросил - понимает, ли она, что это такое?
потому как хр в айтишной конторе - тоже "айти" дезигнер - тоже "айти" и программер - тоже айти
потому как хр в айтишной конторе - тоже "айти" дезигнер - тоже "айти" и программер - тоже айти
художников забыл)
Для того, чтобы понимать. что-то выйдет из ребенка или нет, нужно самому в этом разбираться. Я в айти - полный ноль, хотя и учили мы "си", "ассемблер" и прочее на РТФ больше 20 лет назад. Я кстати, после интститута так по специальности и не работал, хотя мозги КПИ нормально ставит на место. поэтому и создал тему на форуме, чтобы знающие люди подсказали, что-то универсальное. По поводу мнения родителей или родственников, то все мы можем ошибаться. Ее дед (профессор физики) классе в 7-8 сказал, что у ребенка вообще нет математических способностей. Мол, гуманитарий на 100%. Мне так тоже казалось. И мы на математику вообще внимания не обращали, потому что думали, что пойдет куда-ниубдь на социологию. Но более-менее толковый репетитор за полгода вытянул ее знания на 187 балов. Думаю, если бы раньше занялись, результат был бы еще выше. Поэтому, я считаю, что если хочет, то пусть пробует ай-ти. Не понравится - переведется куда-то. Или еще раз поступит. Это девочка - ей в армию идти не нужно.
По моей градации: 1) Могилянка (но как с техническими специальностями там - не знаю) 2) Шевченка 3) КПИ 4) Все остальное
Если бы надо было выбирать сейчас и были шансы пройти конкурс - пошел бы в Шевченка на кибернетику.
не вяжется немного. Могилянка - на первом месте, но пошел бы в КНУ)))) Кстати, по поводу КНУ, там два факультета по информтехнологиям - кибернетка и инофрмационных технологий. Какой из них, на ваш взгляд, лучше?
не вяжется немного. Могилянка - на первом месте, но пошел бы в КНУ))))
На первом месте - по личным впечатлениям о качестве ВУЗа. Если на гуманитарку - Могилянка однозначно. По техническим специальностям в Могилянке у меня данных нет, с выпускниками оттуда я не сталкивался, с выпускниками КПИ и Шевченка работал, Шевченка сильнее будет по опять же моим впечатлениям, потому туда бы и хотел попасть.
А в идеале - подкопить и отправить ребенка в Европу учиться, хотя бы в ту же Польшу. Больше шансов, что он там где-то и осядет, в этом возрасте куда проще психологически поменять страну.
А в идеале - подкопить и отправить ребенка в Европу учиться, хотя бы в ту же Польшу. Больше шансов, что он там где-то и осядет, в этом возрасте куда проще психологически поменять страну.
Польша, как по мне, не очень интересна. Уже лучше в Германию или Голландию. Но для этого нужно определиться с направлением образования. После чего и ехать, хоть после первого курса, хоть после четвертого - в магистратуру. Но мы весь этот год не могли определиться, куда пойти - у нас маятник выбора качается от социологии до айти. Вот сейчас, вроде, решила на айти.
Польша, как по мне, не очень интересна. Уже лучше в Германию или Голландию. Но для этого нужно определиться с направлением образования. После чего и ехать, хоть после первого курса, хоть после четвертого - в магистратуру. Но мы весь этот год не могли определиться, куда пойти - у нас маятник выбора качается от социологии до айти. Вот сейчас, вроде, решила на айти.
Германия, Голландия, Франция - это как КПИ по сравнению с Шевченка (Оксфорды там всякие, Гарварды и Стенфорды повыше будут)
А Польша - шо-то типа КИГА по сравнению с КПИ, но по отзывам знакомых - образование на порядок лучше чем у нас.
Я - КПИ-шник (ФАКС), жена из Могилянки, так вот наш совет - пусть идет в могилу, компьютерные науки там очень хорошие. КПИ - совок совком, могила в этом плане намного более продвинутая да и вообще система образования там куда более европейская. На счет математики, так для сферического ИТ в вакууме она в принципе нахрен не нужна (хотя может быть хорошим бонусом если ты девелопер-задрот). У меня друзья даже синьор девелоперы с 10-15+ летним стажем и овер 9000 зарплатой в КПИ еле-еле матан сдали с горем пополам, что не мешает им сейчас успешно программить. Да, есть и обратный пример, человек-математик, призер международных олимпиад и так далее, работал в мелкософте и гугле програмером, но это надо специфический склад ума иметь и жить этим. У него математика везде в повседневной жизни на первом месте стоит, своеобразный товарищ
Германия, Голландия, Франция - это как КПИ по сравнению с Шевченка (Оксфорды там всякие, Гарварды и Стенфорды повыше будут)
А Польша - шо-то типа КИГА по сравнению с КПИ, но по отзывам знакомых - образование на порядок лучше чем у нас.
Это я понимаю. но Оксфорды с ЭмАйТи мы не потянем, а цену Голландии или бесплатное образование в Германии (платить только за жилье) - вполне можем потянуть. Поэтому я и надеюсь, что выбор ребенком будет сделан осознанный, и уже можно будет начинать смотреть варианты там.)))
Я - КПИ-шник (ФАКС), жена из Могилянки, так вот наш совет - пусть идет в могилу, компьютерные науки там очень хорошие. КПИ - совок совком, могила в этом плане намного более продвинутая да и вообще система образования там куда более европейская. На счет математики, так для сферического ИТ в вакууме она в принципе нахрен не нужна (хотя может быть хорошим бонусом если ты девелопер-задрот). У меня друзья даже синьор девелоперы с 10-15+ летним стажем и овер 9000 зарплатой в КПИ еле-еле матан сдали с горем пополам, что не мешает им сейчас успешно программить. Да, есть и обратный пример, человек-математик, призер международных олимпиад и так далее, работал в мелкософте и гугле програмером, но это надо специфический склад ума иметь и жить этим. У него математика везде в повседневной жизни на первом месте стоит, своеобразный товарищ
Спасибо, а как Могилянка по сравнению с КНУ, не знаете?
Для того, чтобы понимать. что-то выйдет из ребенка или нет, нужно самому в этом разбираться. Я в айти - полный ноль, хотя и учили мы "си", "ассемблер" и прочее на РТФ больше 20 лет назад. Я кстати, после интститута так по специальности и не работал, хотя мозги КПИ нормально ставит на место. поэтому и создал тему на форуме, чтобы знающие люди подсказали, что-то универсальное. По поводу мнения родителей или родственников, то все мы можем ошибаться. Ее дед (профессор физики) классе в 7-8 сказал, что у ребенка вообще нет математических способностей. Мол, гуманитарий на 100%. Мне так тоже казалось. И мы на математику вообще внимания не обращали, потому что думали, что пойдет куда-ниубдь на социологию. Но более-менее толковый репетитор за полгода вытянул ее знания на 187 балов. Думаю, если бы раньше занялись, результат был бы еще выше. Поэтому, я считаю, что если хочет, то пусть пробует ай-ти. Не понравится - переведется куда-то. Или еще раз поступит. Это девочка - ей в армию идти не нужно.
давай так, все нижесказанное - мое имхо при этих вводных я бы вообще выбирал гуманитарное направление знания школьной программы - ни о чем, на них ориентироваться нельзя (если вам двоим показалось, что она гуманитарий - она таки гуманитарий) да, можно конечно изучать условный "информационный менеджмент", но это все равно, что изучать менеджмент в институте культуры. для этого есть специализированные учебные заведения. и самое главное- больших денег и перспектив (за редким исключением) там нет если мы под айти подразумеваем "зажравшихся айтишников", которые зарабатывают свои 3-4-5, за бугром 6, максимум 8 евро нетто, то это кодинг, который в любом случае начинается с математики. гуманитарий, который попотел и хорошо сдал школьную программу, вместо алгебры и геометрии (или что там сейчас изучают в школе) получает матан, дифуры, теорвер и еще с десяток подобных предметов. и это все первые 2 курса минимум, только на третьем начинают изучать низкоуровневое программирование и только потом языки это и есть самый универсальный подход, имея базу - вполне можно освоить "трендовый" язык или направление, даже если изначально ты занимался другим
лет 5 назад я бы однозначно ранжировал бы так: кпи кну все остальное - неважно в каком порядке
сейчас я бы оставил бы так, либо поставил первые две позиции на одну строку
Конкретно про компьютерное направление в КНУ не скажу, но это самое коррумпированное учебное заведение со специфическим контингентом Много понтов и много бабла. Помимо сарафанного радио от друзей (а это уже устаревшая инфа), я работал с человеком, который читал там (и не только там) химию студентам, отзывы были весьма нелестные как о студентах так и о универе в целом. Очень много мажоров, которым все это нахрен не надо, в итоге они сильно портят систему и усложняют жизнь "обычным" студентам.
давай так, все нижесказанное - мое имхо при этих вводных я бы вообще выбирал гуманитарное направление знания школьной программы - ни о чем, на них ориентироваться нельзя (если вам двоим показалось, что она гуманитарий - она таки гуманитарий) да, можно конечно изучать условный "информационный менеджмент", но это все равно, что изучать менеджмент в институте культуры. для этого есть специализированные учебные заведения. и самое главное- больших денег и перспектив (за редким исключением) там нет если мы под айти подразумеваем "зажравшихся айтишников", которые зарабатывают свои 3-4-5, за бугром 6, максимум 8 евро нетто, то это кодинг, который в любом случае начинается с математики. гуманитарий, который попотел и хорошо сдал школьную программу, вместо алгебры и геометрии (или что там сейчас изучают в школе) получает матан, дифуры, теорвер и еще с десяток подобных предметов. и это все первые 2 курса минимум, только на третьем начинают изучать низкоуровневое программирование и только потом языки это и есть самый универсальный подход, имея базу - вполне можно освоить "трендовый" язык или направление, даже если изначально ты занимался другим
лет 5 назад я бы однозначно ранжировал бы так: кпи кну все остальное - неважно в каком порядке
сейчас я бы оставил бы так, либо поставил первые две позиции на одну строку
Смотри, я не буду ребенку говорить, куда идти - это должны быть ее личные грабли. Я в свое время пошел на РТФ в КПИ, два года учил начерталку, химию, физику, четырые семестра матана вплоть до теории струн (была тверда четверка, но нафига оно все мне - не знаю), ждал профильных предметов. А когда они начались, понял, что это, вообще, не мое. Доучился, получил диплом и начал заниматься уже, тем, что нравится. Но я никого не обвиняю в том, что выбор оказался неправильным. Сам виноват. Если бы родители насоветовали поступать на РТФ, то проклинал бы их до сих пор. У ребенка такое же отношение - защищает свой выбор, даже если и изменилось отношение. Насоветовать что-то очень трудно. Поэтому, пусть это будет ее выбор. Тем более, что я надеюсь, что поступит на бюджет. По сути, я понимаю, что учась в любом вузе, можно стать программером. Но в профильных еще и среда позволяет быть более вовлеченным в эту тему.
Конкретно про компьютерное направление в КНУ не скажу, но это самое коррумпированное учебное заведение со специфическим контингентом Много понтов и много бабла. Помимо сарафанного радио от друзей (а это уже устаревшая инфа), я работал с человеком, который читал там (и не только там) химию студентам, отзывы были весьма нелестные как о студентах так и о универе в целом. Очень много мажоров, которым все это нахрен не надо, в итоге они сильно портят систему и усложняют жизнь "обычным" студентам.
За прошедшие 20-25 лет многое изменилось, как я посмотрю. Я в КПИ давал взятки только на военке - там подполковник тупо ставил всей группе неуд и требовал купить ему дисковвод/винчестер/монитор, в зависимости от настроения. Его, ксати, довольно быстро сняли преподавания и поборы прекатились. В остальном, я никому ничего не платил. По рассказам одноклассника, который учился на физфаке КНУ, он тоже не платил ничего.
КНУ Факультет информационных технологий 1.Кибербезопасность 2. Аналитика данных 3.Инженерия программного обеспечения КНУ Факультет компьютерных наук и кибернетики 4. Программная инженерия Киево-Могилянская академия Факультет информатики 5. Компьютерные науки 6. Инженерия программного обеспечения
Если на бюджет, то может пролететь. Я сужу по одноклассникам сына, которые тоже в те края собираются. У них ЗНО выше 195 будет по всем предметам. И это только УФМЛ один из 4 классов, а еще же куча других лицеев с профильной математикой... так что на всякий случай посматривайте на что-то менее пафосное
КНУ Факультет информационных технологий 1.Кибербезопасность 2. Аналитика данных 3.Инженерия программного обеспечения КНУ Факультет компьютерных наук и кибернетики 4. Программная инженерия Киево-Могилянская академия Факультет информатики 5. Компьютерные науки 6. Инженерия программного обеспечения
Если на бюджет, то может пролететь. Я сужу по одноклассникам сына, которые тоже в те края собираются. У них ЗНО выше 195 будет по всем предметам. И это только УФМЛ один из 4 классов, а еще же куча других лицеев с профильной математикой... так что на всякий случай посматривайте на что-то менее пафосное
Ну мы и контракт можем потянуть, если что. Тысяча евро в год - это вообще не проблема. Мы приблизительно столько на Бритиш кансил тратили. Да и в этом году на отдыхе многие куда более серьезные суммы "сэкономили". Хотя хочется, конечно, чтобы поступила на бюджет - это ей самой должно быть приятно и стимулировать учиться.