Планировал построить на даче каминопечку, просто используя каминнуюдверцу. Но в связи с нехваткой времени, режил упростить задачу и сделать камин на основе чугунной каминной топки. В связи с этим в тему приглашаются все кто такое строил, видел как строят или в курсе дела. Первый вопрос, какую собственно топку взять? Нужно ли заморачиватся теми что подороже, или взять самую доступную из подходящих?
а какая задача будет у топки?
мониторил вопрос: если класть печь не самому, а нанимать человека, то имхо для бюджетной дачи негуманно. В итоге думаю брать каминофен типа Kratki Привез, поставил на подготовленное место (в моем случае надо будет обшить стену по обоям чем-то теплоизолирующим и негорючим, его же кинуть на пол), прорезал дырку в стене (у меня это глина/солома/дерево, потом кирпич, потом 10 см ваты, сайдинг), сделал проходку и вывел трубу и вуаля. Но у меня уже ремонт готов. Цель: родители живут на даче постоянно, экономят на отоплении, в итоге в зале +15 максимум и ходят в шерстяных штанах, а на участке лежит кубов 10 дров, которые используются минимально (2-3 шашлыка в сезон).
а какая задача будет у топки?
Обогрев комнаты в осенне.весенний период, иногда зимой. Ну и романтика у камина.
мониторил вопрос: если класть печь не самому, а нанимать человека, то имхо для бюджетной дачи негуманно. В итоге думаю брать каминофен типа Kratki Привез, поставил на подготовленное место (в моем случае надо будет обшить стену по обоям чем-то теплоизолирующим и негорючим, его же кинуть на пол), прорезал дырку в стене (у меня это глина/солома/дерево, потом кирпич, потом 10 см ваты, сайдинг), сделал проходку и вывел трубу и вуаля. Но у меня уже ремонт готов. Цель: родители живут на даче постоянно, экономят на отоплении, в итоге в зале +15 максимум и ходят в шерстяных штанах, а на участке лежит кубов 10 дров, которые используются минимально (2-3 шашлыка в сезон).
Я планирую сам сделать. Вымуровать подиум и обмуровку не сложно. Набил уже руку на мангале. А гипсокартонный верх тоже не сложно, набил уже руку на перестенках. А на первых порах поработает и без обмуровки. Трубу главное вывести.
Щось схоже мені зробили навесні, тільки кутовий, з низу до верха топки опкладено плиткою, далі гіпсокартон. В нюанси не вникав, та дуже схоже на те що за ссилкою на відео. В результаті досить дорого получилось, бо робота 16К, сама топка по-моєму 9-10К, всякі дрібниці типу вогнестійкої цегли, гіпсокартон, плитка, клей, фольгована мінеральна вата...А ще дорого труба 200 мм внутрішній діаметр, 260 зовнішній, всередині утеплення, і цієї труби пішло багато метрів, і тепер ця краса стоїть та не знаю варто палити чи ні. Якщо чисто для опалення то я б краще грубку звичайну рекомендував, буде тепло, а романтику купити електричну емітацію каміну, хоча можна й самому заморочитись із роботою.
На этом видео сделано практически все правильно. При такой конструкции он будет не плохо греть помещение. Правда один момент, камин "жрет" кучу воздуха, поэтому желательно сделать дополнительный подвод его с улицы.
И еще один момент. Это не так просто сделать, как на видосике. Реально нужно потратить и время и силы, учитывайте это при планировании работ.
Щось схоже мені зробили навесні, тільки кутовий, з низу до верха топки опкладено плиткою, далі гіпсокартон. В нюанси не вникав, та дуже схоже на те що за ссилкою на відео. В результаті досить дорого получилось, бо робота 16К, сама топка по-моєму 9-10К, всякі дрібниці типу вогнестійкої цегли, гіпсокартон, плитка, клей, фольгована мінеральна вата...А ще дорого труба 200 мм внутрішній діаметр, 260 зовнішній, всередині утеплення, і цієї труби пішло багато метрів, і тепер ця краса стоїть та не знаю варто палити чи ні. Якщо чисто для опалення то я б краще грубку звичайну рекомендував, буде тепло, а романтику купити електричну емітацію каміну, хоча можна й самому заморочитись із роботою.
На этом видео сделано практически все правильно. При такой конструкции он будет не плохо греть помещение. Правда один момент, камин "жрет" кучу воздуха, поэтому желательно сделать дополнительный подвод его с улицы.
Подвод к камину, или просто в комнату?
И еще один момент. Это не так просто сделать, как на видосике. Реально нужно потратить и время и силы, учитывайте это при планировании работ.
Я немного упрощу, так как не буду заниматься всякими декоративными полочками. В принципе я для себя основные этапы разложил в голове. Осталось пока пару вопросов: 1. Можно ли подиум и обкладку делать из пустотелого кирпича? 2. Для дымохода нужно дополнительно делать упор на чердаке, или вся труба опирается просто на топку? 2. Как загерметизировать выход дымохода через крышу из профнастила? 3. Сендвич дымоход можно без дополниптельной изоляции выводить через деревяное перекрытие?
Греет хорошо, как для дачного варианта, отличный, а вот на постоянку не годится, в отличии от котла, камин не экономный. Так как выхлоп прямоток, то если есть возможность, трубу лучше пустить через дом. Больше тепла будет оставаться в доме.
На карантине были 2 мес на даче, всё это время, каждый день топили, так выгорели уплотнительные резинки на стекле дверцы, стекло попало на выступ меттала и после очередной растопки, стекло лопнуло. Но то мелочи.
1. Подиум холодный, да ещё через низ подиума идёт забор воздуха, тем самым его охлаждая, там воздухоканалы, они обдувают топку, и сверху выдувает горячий воздух. Сама топка обложена шамотным кирпичном, по наруже клинкер.
3. У меня на улице, на выходе сендвич трубы , а это в 1,5 метрах от топки, градусов 40-50с. Потому лучше ее пускать по дому.
1. Можно ли подиум и обкладку делать из пустотелого кирпича? 2. Для дымохода нужно дополнительно делать упор на чердаке, или вся труба опирается просто на топку? 2. Как загерметизировать выход дымохода через крышу из профнастила? 3. Сендвич дымоход можно без дополниптельной изоляции выводить через деревяное перекрытие?
Обкладку бажано робити з вогнестійкої цегли,та наскільки я розумію можна й із звичайної, тільки не брати саму дешеву, рядову цеглину яка сама по собі в руках кришиться, так як цегла не нагріватиметься вище 50+- градусів, якщо не правий то поправте.
Димохід краще випускати зовні по стіні будинку, в цьому випадку піде її більше, та відпадає необхідність герметизації, стінку простіше, також буде капельник і конденсат не тектиме в хату, ну і ця труба сама по собі не вічна, з часом може прогнити, щоб простіше було обслужити, щось замінити і т.д.
Димохід краще випускати зовні по стіні будинку, в цьому випадку піде її більше, та відпадає необхідність герметизації, стінку простіше, також буде капельник і конденсат не тектиме в хату, ну і ця труба сама по собі не вічна, з часом може прогнити, щоб простіше було обслужити, щось замінити і т.д.
У дерев'яному будинку це проблематично. Просто так стіну не просверлиш, а потім гратись із кріпленнями. Невже нема якихось сучасних матеріалів щоб герметизувати вихід труби через профнастил? Якісь мастики, шпаклівки...
У дерев'яному будинку це проблематично. Просто так стіну не просверлиш, а потім гратись із кріпленнями. Невже нема якихось сучасних матеріалів щоб герметизувати вихід труби через профнастил? Якісь мастики, шпаклівки...
У деревяному будинку дирку продовбати теж можна. А мастики звичайно є, он у мене рік назад будівельники помалази дорогим герметиком вентиляційну пластикову трубу що виходить через металочерепицю, заліз в сильний дощ придивився а воно протікає, тепер переробляти, тому краще робити зразу по нормальному. 1 мастика це мало, треба зверху кільце одівати спеціальне резинове або краще профнастіл трохи загнути і провести догори до конька чи до стика із наступним листом. Кріплення до стіни не проблема, кілька кусків металу зварити, на анкери до стіни і буде триматись.
Подвод к камину, или просто в комнату?
К самой топке В этих топках, в большинстве, предусмотрен отдельный подвод воздуха.
выводишь трубу, сверху одеваешь резиновый уплотнитель, а поверх прикручиваешь еще один лист профнастила, что бы нигде не могло затечь сверху, если будут щели снизу - это не проблема, будет стекать наружу вот глянь, тут на видео как раз трубу через профнастил выпускают
если не сработает временная метка - на 8-ой минуте
Как делается подвод воздуха? Какой трубой?
посмотри на диаметр входного отверстия снизу, если конструкция топки предусматривает такой подвод.
Как делается подвод воздуха? Какой трубой?
посмотри на диаметр входного отверстия снизу, если конструкция топки предусматривает такой подвод.
Топки пока не имею, поэтому только в теории. Труба какая, пластиковая или железная? Подвод нужно будет делать с крыши через потолок, в низ топки.