Моя страховая говорит, что банк, в котором я взял машину в кредит, может забрать страховую выплату в счет погашения кредита? Кто знает, в каких случаях это происходит и какие для того должны быть основания? Кто с таким сталкивался?
это только в случаях если у тебя есть задолженность по кредиту (в смысле не выплаченные вовремя проценты). Когда наступает страховой случай у тебя страховая ОБЯЗАТЕЛЬНО потребует справку из банка о том что нет задолженности по выплате кредита. Без этой справки они ниче делать не будут
вот в том-то и дело, что кредитная история у меня идеальная машина восстановлению подлежит (замена бампера, фар и капота, всего лишь) страховая справок не требует - она просто уведомляет банк о выплате и спрашивает, кому ее направлять - мне (точнее на СТО по безналу) или же банку... но я в подвешенном состоянии - не начнет ли банк выкручивать мне руки?
Банк - выгодоприобретатель, и по договорам страхования "дефолтным" выплата СК направляется ЛИБО на погашение кредита ЛИБО на ремонт авто. Решает БАНК, Пока он не даст бумагу СК что НЕ против выплатить деньги на ремонт, СК их не отдаст. Просто если есть задолженность, то тут деньги автоматом идут банку. На форуме недавно бедкался человек когда приличный ремонт а банк деньгу на кредит забрал. Зависит от банка в общем. РФБУ например не стремится к досрочным погашениям, Приват - раз на раз.
если все так, как вы говорите, то зачем же мне моя страховая говорит, что, скорее всего, даже наверняка банк заберет деньги? о том, насколько я исправно возвращаю кредит в страховой меня даже не спрашивали. просто вот так "по-дружески" предупреждают, мол, даже не рассчитывайте.
у меня в Привате в договоре было указано - в случае просроченной задолженности по кредиту. читайте договор
у меня Укрсоц нет такого пункта в договоре
Укрсоц и Приват банки еще те В кредитном может быть и не прописано, а вот в страховом будет фраза "после получения согласия банка о выплате на восстановление" и фсьо, если банк согласия не даст то согласно договора с СК деньги пойдут выгодоприобретателю - банку. Или у вас в страховых банк не указан выгодоприобретателем ? ЗЫ: да и страховые у них частенько "свои" так что тут как раз формально может оказаться что не подкопаешься. ЗЫЫ: СК собссно какая, не Оранта часом?
да, выгодополучатель - банк СК у меня не Оранта - я наотрез отказался от нее. Так есть ли законные основания лишить меня страховой выплаты? кроме просрочки поатежей
выплаты? Если там есть фраза относительно необходимости наличия СОГЛАСИЯ банка на выплату на руки (90% шо она есть), то банк стопудово и законно может деньги забрать. Например мотивируя ухудшением состояния предмета залога. Теоретически можно посудиться на основании того что ты обязан восстановить предмет залога до нормального состояния а банк таким образом лишает тебя законных прав на это, но... мне успешные процессы по этому делу неизвестны. Наоборот - пожалуйста, если не ошибаюсь у Куба хонду шмякнули а банк выплату забрал как раз на таком вот основании.
Так есть ли законные основания лишить меня страховой выплаты? кроме просрочки поатежей
Да. Более того, без разрешения банка у тебя нет законных оснований требовать выплату на руки или еще куда-то
ну вот у меня был кредит в Привате - и никаких проблем не было со страховкой....банк выписывал справку что задолженности нет и страховая у банка вАще ниче не спрашивала...просто требовала привезти справку....хотя она и завязана с банком....
поговори с банком, как у них решается такой вопрос. В укрсоце был подобный случай, СК перечислила банку деньги, клиент пишет письмо с просьбой о перечислении денег на СТО и предоставляет счет СТО, банк перечисляет деньги СТО. Проблем не было, случай был около года назад. СК - Оранта банк - Укросоц (обл.отд)
поговори с банком, как у них решается такой вопрос. В укрсоце был подобный случай, СК перечислила банку деньги, клиент пишет письмо с просьбой о перечислении денег на СТО и предоставляет счет СТО, банк перечисляет деньги СТО. Проблем не было, случай был около года назад. СК - Оранта банк - Укросоц (обл.отд)
Более того - мне оболонский укрсоц еще давным-давно году наличными тангу отдал
У меня тоже была машина в кредите в УкрСоце и страховая PZU. Было две мелкие аварии. Мне сообщали в PZU, что нужно согласие банка и при этом САМИ его получали, без моего участия. Деньги платили один раз на СТО, второй раз - мне.(через Аваль-экспресс). Так что удачи.
Страхова Про100 - про згоду банку навіть не згадували
У меня банк забрал деньги в счет погашения. Но я совершенно был не против т.к. сумма равнялась остаточному долгу ( чуток пришлось доплатить дабы полностью погасить кредит), а починился я значительно дешевле чем насчитали эксперты.
Скорее всего, такИ банк...
в двух случаях - если есть задолженность по погашению кредита. - если предмет залога не подлежит восстановлению, банк забирает сумму остатка по кредиту, остальное - на руки выплачивает страховая.