...по гибкому планированию с примерами решения логистических задач в условиях высокой неопределённости
Давно по серпантинах гірських їздили?
sashakiev с форума autoua.net, гроза тормозных колодок и вообще умница
Эти изверги заявили, что нас «окуривали», но такой термин слишком невыразителен. Они окуривали нас, чтобы предохранить себя от холеры, хотя в порту, из которого мы прибыли, ее не было. Холера все время оставалась далеко позади нас. С другой стороны, надо же им как-то спасаться от эпидемий, а окуривание обходится дешевле мыла. Им приходится либо мыться самим, либо окуривать всех остальных.
Марк Твен, «Простаки за границей или Путь новых паломников»
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков
В.С. Высоцкий, «Письмо в телепередачу «Очевидное-невероятное» из сумасшедшего дома».
Дисклеймер. Все претензии к болгарам…
…потому что был же прекрасный план: два полных дня во Львове, потом Мукачевский зАмок и ночлег где-то перед румынской границей, потом транзит по Румынии с Трансальпиной, потом пара-тройка экскурсионных точек в Болгарии, потом снова транзит по Румынии, на этот раз с полным днём в Брашове, потом полный день в Каменце-Подольском – и домой. Недалеко, очень дёшево, абсолютно законно и насквозь предсказуемо. Даже в меру патриотично, что для заграничного отпуска, согласитесь, редкое достоинство. Идеальный план добропорядочного туриста. Но с 01 октября 2020 года Болгария прекратила впускать нас без тестов, чем полностью убила всю мотивацию туда ехать. Короче, если где-то по ходу повествования у вас возникнет ощущение некоторой предосудительности моего поведения – все претензии к болгарам.
Введение
Я популярно объясняю для невежд: Я к болгарам уезжаю - в Будапешт
В.С. Высоцкий, «Инструкция перед поездкой за рубеж»
Однако, по порядку. После того, как был отменён тщательно распланированный на вторую половину апреля отпуск и получены полные возвраты всех предоплат с Букинга и Эйрбнб - а тогда, в марте, все арендодатели ещё были уверены, что эта история ненадолго, и без проблем возвращали деньги, если поездка сорвалась по ковидным причинам (Букинг прекратил эту практику, если правильно помню, с 06 апреля; про Эйрбнб не в курсе, не отслеживал) – я на долгое время вошёл в режим, если можно так выразиться, фонового мониторинга ситуации. То есть, ориентировочно прикинул, что хорошо бы двинуть на европейское средиземноморье во второй половине октября (благо, был опыт четырёх успешных поездок именно в этот период), и затем почитывал новости об изменениях режима попадание в ЕС и Шенген «по мере их поступления».
Интернет-форумы бурлили истериками и гневом по поводу пропавших авиабилетов и сгоревших броней, кто-то раз за разом откладывал поездку, в надежде, что страна такая-то наконец начнёт впускать, другой «через немогу» ехал в Коблево или на Арабатку… Вспоминая свои эмоции в тот период, не могу подобрать термина более подходящего, чем «отупелое равнодушие». Всё-таки, встреча весны 2014 года в Симферополе хорошо так прочищает мозги на предмет долгосрочных планов и всякой там стабильности-предсказуемости. Тогда, помнится, было ощущение, что земля из-под ног ушла, тогда куча казавшихся адекватными людей в один день легко (а часто и с радостной готовностью) в одну ночь перекрасилась в цвета нового флага, тогда…да, откровенно говоря, чуть не спился я тогда. А сейчас…Ну что сейчас? Европа не пускает? Да, неприятно. В какой-то мере, даже унизительно. Но на повод для истерики не тянет. А потому, как любил писать в своих очерках Дід Свирид, «спокійно наблюдаєм».
Время шло, информация постепенно добавлялась. Помню, как прошла публикация, что Греция разрешила въезд, и как быстро выяснилось, что разрешила она как-то не совсем, и как первые рванувшие туда туристы вынуждены были возвращаться восвояси. Помню, как ЕС разрешила въезд «по существенными экономическим вопросам» и быстренько после этого Хорватия сделала заявление, что «туризм есть существенный экономический вопрос» и велкам все к нам Хорватию. И как Венгрия начал впускать транзитом для целей проезда в Хорватию. Параллельно с тем тестирование становилось всё более доступным, частные лаборатории начали выдавать справки в том числе и на английском. Сильный ход сделала Болгария, отказавшить от требования тестов, а Румыния стала пропускать транзитом. Не требовала тестов Турция.
Эта теоретическая информация постепенно обрастала отзывами конктерных людей, которые успешно съездили и вернулись с учётом тех или иных ограничений. В общем, к концу лета выкристаллизовалось два основных варианта: Болгария и Хорватия. При этом, в моих личных глазах Болгария явно выигрывала дешевизной, меньшими очередями на границе и тем фактом, что был я там всего раз аж в 2009 году и видел совсем немного. Прорабатывался вариант добавить в маршрут Турцию, но соваться на машине в толчею Стамбула представлялось явно глупым (намного проще и удобнее слетать туда прямым рейсом из Харькова), а других интересных городов в относительной близости к болгарской границе не обнаружилось. Вместо этого время решено было использовать на Львов, Мукачево и Каменец-Подольский: у нас с Леной об этих местах самые приятные воспоминания с поездок 13-15 годов, а Кирилл их не ещё видал – так зачем же игнорировать красоты родной страны?
Более того, не знаю, как у кого, а меня предыдущие отпуска преследовала одна и та же беда: в стремлении забраться в Европу подальше и пробыть там подольше приходилось делать длительные изнурительные перегоны в начале и конце поездки. И по возвращении всегда думалось: «Эх, надо было предусмотреть паузу на прогулки где-нибудь на Западной Украине. Красивейшие же места». Лично я наступал на эти грабли 4 раза, и, казалось, выдался удачный момент прекратить пагубную практику: километраж поездки в Болгарию выходил совсем небольшой, времени достаточно, ребёнку 100% будут интересны Мукачево и Каменец, мы с Леной с удовольствием попьём кофе во Львове…И получим именно путешествие, а не гонку, не потеряв при этом ни в новизне картинки, ни позитивных эмоциях. А экономия, экономия-то какая, товарищи! Четыре дня в гостиницах и общепитах Украины вместо таковых в Хорватии! Короче, я абсолютно убедил себя, что очень хочу именно в Болгарию и что нет никаких причин выпрыгивать из штанов в попытках проникнуть в «более настоящую» Европу.
Правда где-то в сентябре появлись информация что Словения, якобы, разрешила въезд при наличии тестов не более, чем 48-часовой давности. И даже опубликовала список лабораторий, чьи справки она признаёт. И в этом списке была куча украинских лаб. А кроме того, ещё я с лета почитывал ветку на «винском», где люди делились опытом проникания в Шенген из Хорватии в Словению. Из неё явствовало, что в целом это вполне возможно, и даже без тестов. Не буду, скрывать, подтачивала втихаря мыслишка, что «Хорватия покрасивше Болгарии будет» и даже «вот получается же у людей попасть в Словению, а ежели я ещё и тесты сделаю..» - но вспоминая о плюс 200 евро к бюджету поездки за одни только тесты, не считая явно бОльшей стоимости всех прочих составляющих, я эту мысль легко отгонял обратно на задворки сознания.
Короче говоря, в середине сентября план по Болгарии был полностью готов и сделан первый шаг к его реализации: забуканы 3 ночи во Львове и 1 ночь где-то в Закарпатье в районе румынской границы. А с 01 октября Болгария изменила правила въезда. И я с удивлением узнал, что все те рациональные соображения, которые я с такой тщательностью сам себе выстраивал, гроша ломанного не стоят. Ну, серьёзно: если необходимость всего лишь сделать тесты отбивает всякое желание ехать в страну N – вы уверены, что действительно туда хотели?
И я принял решение…хотя, нет, вру, ничего я не принимал, не было никакого взвешивания «за и против» и всех прочих атрибутов того процесса, который мы называем «принятие решения». Я просто понял, что буду прорываться на запад как можно дальше. Куда именно? А х.е.з. Куда получится.
Услышав об этом, Лена ни капельки не удивилась: «Я ж говорила, что для тебя попасть в этом году в Шенген является важным челленджем». Верно, говорила. Ещё летом. Когда я впервые наткнулся и показал ей ту тему на «винском», где люди из Хорватии въезжают в Словению, и «далее везде»…. «Если что, я тебя поддерживаю. Давай попытаемся», - добавила она, и с этого момента началась история поездки без планов и гарантий.
Часть первая, пока вполне прогнозируемая
Бронь на 3 ночи во Львове я отменять не стал. Злопыхатели могут говорить, что это из-за того, что к 01.10 срок бесплатной отмены брони уже истёк, и жлобство возобладало над здравым смыслом, а ведь если намереваешься ломиться в Западную Европу – время дорого, долой тот Львов. Пролистав фотки оттуда и отхлебнув купленного в «Вірменці» кофе
уверенно заявляю: глупости. Львов очень хорош.
Часть первая - продолжение
Площадь Рынок и Опера, крыши и поземелья, парки и соборы, и, конечно же, общепит всех мастей - Львов вообще не выглядит «бедным родственником» на фоне европейских туристических мест, а в части выпить-закусить - совершенно однозначно, ходит в лидерах.
Кстати, в одной из тем с обсуждением вариантов туризма по Украине на autoua.net кто-то назвал Львов «попсовым» в том контексте, что при рассмотрении маршрутов поездок по Украине его даже не упоминают, потому что о нём и так все в курсе и сколько же можно туда ездить. Я бы не был так скептичен. Да, для повседневной жизни Львов подходит из рук вон плохо. Когда в городе под миллион населения, обширный исторический центр, и при этом метро нет, и не предвидится – это очень неудобно. Да и общее ощущение чистоты-ухоженности-благоустроенности на фоне Харькова так себе. Но для «смены картинки» на день-два-три он подходит превосходно, это мой четвёртый приезд в таком режиме, и я уверен, что с удовольствием побываю во Львове ещё. И знакомым буду рекомендовать. Поскольку же заезд во Львов был запланирован на вечер субботы, 17 октября, а выезд из дому мы планировали по окончании рабочего дня в пятницу вечером, то неизменными остались также такие пункты программы, как транзитный ночлег где-то за Полтавой и музей космонавтики в Житомире. С ночлегом всё вложилось вполне удачно (пока ехали, подобрали вариант, устроивший и по расположению, и по цене, и по комфорту), а музей, откровенно говоря, подрасстроил. Когда я был в нём лет 15 назад, он воспринимался пусть и невыдающимся, но нормальным. И я держал его на заметке, как точку, где можно с пользой для ребёнка сделать перерыв в длинном перегоне. Но за эти 15 лет мир всё же шагнул вперёд, а музей так и остался глубоко советским. Кассирша, услышав наше неместное произношение, тут же начала расспрашивать, откуда мы, как у нас в Харькове с карантином, работают ли школы, рассказывать, сколько из её родственников и знакомых уже заболело – короче, классическая помирающая от тоски музейная тётка, готовая вцепиться в любые свободные уши. Мы даже взяли индивидуального гида, но и этот тусклый косноязычный дядька не смог развеять общего грустного впечатления. Жаль, очень жаль: у нынешней Украины не так много поводов показать свою роль в техническом прогрессе и уж наследие самого Сергея Павловича Королёва сам бог велел окучивать по-максимуму. Только не воспримите это как рекомендацию не посещать музей - посещайте. Но предварительно готовьтесь сами, чтобы знать, на что вы смотрите. Тогда будет интересно.
Но вернёмся ко Львову.
У нас была забукана квартира с кухней буквально в квартале от площади Рынок, с закрывающимся двором и своим паркоместом в нём. И с окнами во двор. И всего за 600 грн в сутки.
Всячески рекомендую именно такой вариант размещения.
За два полных дня во Львове мы взяли индивидуальную экскурсию с гидом, поднялись на несколько панорамных площадок,
заглянули в пару подземелий,
оценили интерьеры оперного театра,
Часть первая - окончание
покормили белочек в парке Ивана Франка
и себя в нескольких очаровательно атмосферных заведениях.
В одном из них, посвящённом почтовой тематике,
Кирилл с удовольствием поучаствовал в тематической заманухе «изготовь сам себе открытку литографическим способом»
А попробованный в «Вірменке» кофе покорил. С этим эталоном мы сравнивали весь последующий кофе в этой поездке – и ни один не дотянулся.
Благодаря тому, что фасад Армянской церкви был на реставрации, посетителей пускали через вечно закрытый боковой дворик – тот самый, который с деревянным барельефом,
статуей Христа,
или, если кому так понятнее – тот, в котором снималась сцена дуэли в 1-й серии «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров» (смотреть с 41-й минуты)
Редкая возможность посмотреть на это место не из-за забора, а вблизи и «изнутри»
Ну и сама армянская церковь как всегда хороша
Часть вторая. Итак, мы пытаемся, или даже не пытаемся?
20 октября нам надо было выселяться из Львова, и в ночь с 19 на 20 я сплю крайне паршиво. Видимо, с точки зрения моей психики, всё, что было от Харькова до Львова включительно - это ни о чём, повседневная рутина, а настоящая поездка начинается только завтра. А к началу поездки полагается предстартовый мандраж, получите-распишитесь…
На 7 утра 20 октября у нас была запись в «Унилаб» на сдачу тестов (записывался по телефону за неделю). Они обещали результат в течение того же рабочего дня, и это нас вполне устраивало: сдав тест мы возвращались в апартаменты, без спешки паковались-выселялись, переезжали в Мукачево, смотрели замок, к вечеру прибывали в Берегово и к вечеру же узнавали, есть у нас шанс на попадание в Венгрию, или ближайшие 2 недели мы изучаем родную страну. В принципе, в этой части план был выдержан во всех подробностях. Накануне мы прокапали друг другу носы солевым раствором, а утром, непосредственно перед выездом в лабу – мы с Леной прокапали ещё раз и выпили горячего чаю. Типа, промыли слизистые, снизили концентрацию вируса, если он там вдруг есть. Кириллу всего этого не делали, дабы «не учить плохому»…ну, и нельзя было исключать, что в лабе поинтересуются, мол, выдержали ли мы условия сдачи анализов, а уверенности в ответах 6-летнего киндера, сами понимаете, мало. Но в лабе ничем не поинтересовались, а просто пошкрябали палочками в наших горлах, да и то, пошкрябали откровенно вяло (в нос не лазили вообще). Короче, в части сдачи анализов, всё прошло вполне по плану, хотя повод понервничать всё равно нашёлся: наши с Леной результаты пришли часов в 5 вечера, а Кирилла – уже в начале 10-го. Ведь в чём изюм ситуации: приём у них начинается с 7 утра, мы были первыми по записи, Кирилл сдавал первым среди нас троих – то есть, вообще первым за сегодня – а обработали его последним. Ладно, хрен с ним, бывает. Так вот, в 7 утра сдали анализы, к 9-30 загрузили машину, заперли апартаменты, ключ под щиток электросчётчика, отзвонились хозяевам, что мы выехали - и, собственно, выехали. На выезде из Львова приходит звонок с какого-то заграничного номера. Звонят из Пулы, из хорватской гостиницы, где я вчера забукал 2 ночи. Говорят по-русски, интересуются нашими планами – говорим, что да, бронь подтверждаем. Этот сохранённый в памяти телефона звонок нам ещё пригодится. Даже не столько сам номер, сколько та уверенность, спокойствие от осознания возможности в любой момент набрать номер и поговорить с хорватской гостиницей.
На спуске с перевала к Мукачево перевожу свой солнцезащитный козырёк из положения защиты от солнца слева в штатное положение, пытаюсь защёлкнуть в фиксаторе – и обламываю крючок… Вот как такое возможно? У вас бывало подобное? Или это я настолько нервничаю?..
К половине третьего мы в мукачевском замке, покупаем билеты, берём индивидуального гида. Здесь ожидаемо красиво и интересно. В экспозицию «пыточная камера» мы с 6-летним ребёнком не пошли, а всё остальное, в том числе, краеведческие экспозиции, посмотрели. Всё вполне симпатично. Единственное, стенд «средневековый рыцарь на коне в полном облачении» сделан слишком уж «картонно», после оружейных экспозиций Мальборка режет глаз. Но, повторюсь, это единственное замечание, а в целом музей на хорошем европейском уровне. И гид молодец, смогла подобрать стиль рассказа так, чтобы и ребёнку было интересно.
Заканчиваем с замком, спускаемся, буквально у подножия холма замечаем хозмаг, заскакиваем, покупаем пачку пищевой соды, она нам нужна, и сегодня будет время с ней поработать. Переезжаем в Берегово, заселяемся в мотель «Рита». Условия вопиюще примитивные, ни возможность пользоваться общей кухней, ни парковка во дворе, ни даже цена 450 грн за ночь не нивелируют ощущения экономии на всём. Не рекомендую.
Здесь с помощью суперклея (как, вы до сих пор не возите с собой суперклей? Очень зря, тюбик в машине никогда не помешает) и соды чиню крючок солнцезащитного козырька, остаток вечера можно использовать на прогулку по центру Берегово. А ничего так, симпатично.
Обращает на себя внимание венгерская речь…и вспоминается, как сегодня в Мукачево гид, рассказывая об истории замка, постоянно говорила об истории Венгрии…Да, такова реальность. Иосиф Виссарионович по случаю прихватил себе кусочек здешней землицы, да так оно и осталось…
Около 7 вечера, уже темно, тестов всё нет. Нервничаю, звоню в «Унилаб», подгоняю. Наши с Леной готовы, они негативные, тест Кирилла ещё не готов. Оператор на том конце провода успокаивает, мол, лаборатория работает до 9 вечера, всех сегодняшних обработать успеют в любом случае. Решаем проехать к КПП «Лужанка» узнать ситуацию. Ситуация не радует с первых минут. Хвост огромный, общение с парой водителей даёт понимание, что за последние несколько часов они не продвинулись совсем, общее время в очереди, по грубым прикидкам, часов 12. Вдоль очереди снуют мутные личности цыганской наружности, в основном подростки и даже дети, предлагают купить место. Выглядят в массе своей настолько неопрятно, что даже близко подходить к ним не хочется, не говоря уж в переговоры вступать… Иду в голову очереди, дохожу до полицейского поста. Хлопцы общаются достаточно приветливо, говорят, что, судя по всему, у венгров не работает база, в последнее время они не пускают вообще. Ладно, во-первых, у нас ещё нет результатов одного теста, а во-вторых, если причина именно в неработающей базе – то рано или поздно она ж должна заработать, тогда и очередь начнёт двигаться. Короче, занимать очередь прямо сейчас особого резона нет, лучше выспаться. Возвращаемся в мотель, ужинаем. Уже в половине 10-го вечера получаем на мейл тест Кирилла, он тоже негативный.
Итак, ответ на вопрос этой части получен: завтра надо пытаться…
Душевный рассказ, спасибо. А крючок козырька у меня ломался, точнее не совсем у меня а в прокатной машине в Греции, в фиате Панда.
Часть третья. На восток или на запад?
Снова паршиво сплю. Точнее, не сплю вообще. В лучше случае, пару часов очень поверхностного забытья… В час ночи решительно прекращаю бестолковые попытки заснуть, завариваю термосы с чаем, кофе, овсянкой, расталкиваю Лену, Кирилла не бужу, а просто одеваю и переношу в машину, в 1-55 выезжаем из мотеля, через 10 минут становимся в хвост очереди.
Прохожу вдоль очереди, быстро становится понятно, что ничего не изменилось. То же мрачное уныние у ожидающих, те же мутные оборванцы-продавцы мест…Дохожу до полицейского поста в голове очереди. Они говорят, что венгры пускают в лучшем случае по 20 машин в час. Пытаюсь соотнести эту цифру с длинной очереди – получается нечто очень пессимистичное...
Возвращаюсь в машину, кратко излагаю Лене картину мира, задумываемся на предмет «а оно нам вообще надо?» Деликатный стук в стекло – «место в голове очереди нужно?» Дядька выглядит прилично, говорит вежливо и на хорошем украинском, с ним хотя бы не противно близко стоять… Дядька предлагает 17-е место в очереди. Исходя из полученной от полицейских информации «20 машин в час» - достаточно приемлемо. - Почём? – 70 евро. - А мне не настучат по голове за то, что влажу без очереди? – Нет, я продаю своё место. Я отъезжаю, вы становитесь на моё место, никаких претензий. - ОК, пойдёмте посмотрим.
Подходим в голову очереди. Вот его машина, правда, перед ней больше, чем 17, но дядька уверяет, что там несколько машин будут пропускать, т.к. заняли очередь сильно заранее под конкретных пассажиров, а эти пассажиры задерживаются. Ну, ок, звучит логично, поверим. Так шо, может за 60 евро? – Нет, поймите я занял вчера в 12 часов, одной соляры сколько спалил, пока ждал. Итак, он занял вчера в 12 дня, уже 14 часов отстоял, ещё пару часов будет стоять только перед нашим КПП… Хорошо, договорились. Возвращаюсь к машине. По пути меня узнаёт и окликает один из тех водителей, с которыми я общался накануне вечером: «так вы решили вернуться?» - «Да, вот, вернулся…» Рядом ориентир – стела «ОККО» - по которому я понимаю, что за прошедшие с предыдущей встречи 8 часов он продвинулся метров на 100. Да тут не на 14 часов очередь, а на все 20…. Ещё больше утверждаюсь в решении купить место. На подходе к машине меня в который раз атакуют цыганской наружности подростки с предложением купить место. - Сколько? – 80 евро. - Где? – Там, за заправкой (неопределённо тычут пальцем). Нет, дорогие, гуляйте, у меня на руках вариант явно более выгодный.
Завожу машину, подъезжаю в голову очереди, так, вот этот дядька, он отруливает на встречку, я становлюсь на его место. Возмущений вокруг не слышно, никто не рвётся взять меня за шкирку и выставить вон из очереди, уже хорошо. Выясняется, что пока я ходил туда-сюда, впустили небольшую партию машин, и я уже не 17-й, а 13-й. Совсем хорошо. Отдаю 70 евро, дядька уезжает, я остаюсь.
Примерно через час, в 3-20, проезжаю наш полицейский пост. Впрочем, это лишь символическое достижение, а по сути впереди тот же сплошной хвост машин. Ползём, по очереди кемаря на правом сидении, жуём овсянку из термоса, запиваем чаем из другого термоса, периодически запускаем двигатель погреться…Кирилл мирно спит…Проходим наш погранконтроль, ноль вопросов, ноль проблем Пытаемся вынести спящего Кирилла из машины и поднести к будке паспортного контроля – пограничник машет руками «что вы, что вы, не надо, пусть ребёнок пит». Ползём в том же темпе дальше. Снова по очереди кемарим, жуём овсянку, пьём чай, Кирилл спит… Светлеет. За пару машину до венгерского поста у венгров начинается пересменка. Ещё час пассивного ожидания. Кемарим, жуём овсянку, запиваем чаем, периодически запускаем двигатель погреться... Кирилл спит, слава богу, тут своё терпение уже на исходе, не хватало ещё 6-летнего ребёнка развлекать в этой ситуации… Наконец, въезжаем под навес. Венгерские погранцы/таможенники общаются на вполне приличном русском. Паспорта. Техпаспорт. Грин-карта. Проверка всей светотехники, вплоть до лампы заднего хода. Хотели, было, придраться, что одна из ламп заднего ходя не горит – пришлось включить заднюю противотуманку, они поняли, что лампа заднего хода конструктивно всего одна, и отстали. Осмотр багажника. Вынули пару сумок, положили на стол, открыли, взглягнули поверхностно. Три картонные коробки из-под бумаги А4 с кухонными принадлежностями и сухпаем сначала их заинтересовали, но когда мы сказали, что мясного-молочного-алкоголя-сигарет нет – быстро потеряли интерес и разрешили складывать вещи обратно в багажник. Переходим к самому интересному. - Куда едете? – Пула, Хорватия. - Подтверждение? – Вот бронь Букинга. - Нет, Букинг не годится, нужно бумажное подтверждение. – Вот бронь в приложении на телефоне, вот подтверждение на почте, вот телефон гостиницы, можете позвонить проверить.
Вот тут пригодился вчерашний звонок из Хорватии. Ещё раз скажу спасибо русскоязычному сотруднику хорватской гостиницы, что вчера не поленился нас набрать: при всей условности этого агрумента, при том, что венгры даже не пытались реально прозвонить в гостиницу для проверки брони - именно он позволял мне сохранять железобетонную уверенность, что так или иначе нас пропустят. И вёл я себя с венграми даже немного слишком напористо, как пост-фактум понимаю. – Нет, не годится. Только письменное подтверждение. - Да как же не годится? Я знаю, что люди ездили в Хорватию на основании Букинга. – Не годится. Они молча уходят в свою будку. Лена сидит на водительском месте, я топчусь воле машины, ждём. Беспокойства в тот момент, как ни странно, особого не помню. Блин, ну куча же народу проехало этим летом в Хорватию по Букингу, не могут же именно нас не пустить. Появляется откуда-то ещё один венгерский служака, тоже идёт в будку. Похоже, он тут старший, и все ждали его решения. - Так, показывайте вашу бронь. Нужен номер и пин-код. Внутренне ликуя, диктую, они записывают. Снова все скрываются в будке. Снова хожу вокруг машины, жду, пью чай... Они тоже не спешат. Наконец, из будки выходит пограничник с бумажкой жёлтого цвета в руках. Не вижу подробностей, но уже понимаю, что всё ОК, у него в руках наклейка «транзит онли». Он наклеивает нам жёлтую бумажку, вручает карту транзитных коридоров и в 9-00 (по Киеву, а среднеевропейскому это 8-00) мы въезжаем в Венгрию.
Пока телефон ещё цепляется за украинскую вышку, звоним родителям, сообщаем, что в Венгрию нас пустили, а дальше - как пойдёт. Потом оплачиваем через сайт венгерскую виньетку (все данные введены заранее, страница висит в буфере, ждёт только оплаты), и напоследок, активируем роуминг. Погнали.
Итак: - получен ответ на вопрос этой части: продолжаем движение на запад. Пока, во всяком случае. - на границе мы потеряли 7 часов, а не купи мы место – потеряли бы все 20, если не 25; - путь в Хорватию нам, во всяком случае, открыт, и гостиница в Пуле забукана.
Часть четвёртая. Севернее или южнее?
По венгерским банам едется хорошо. Оно, конечно, почти 15 евро за 10 дней – но и едется хорошо. Держим порядка 120. Лишь один раз минут 20 теряем в тянучке на окужной Будапешта и один раз останавливаемся на заправку, а так темп очень хороший. Правда, расход в таком режиме немалый, порядка 9 л пропана на сотню, но куда деваться.
Летенье. Проезжаем ответвление на Загреб, едем прямо на Любляну. Провожаем развилку взглядами. Есть надежа, что возвращаться сюда не придётся. И в то же время, есть спокойная готовность вернуться, если в Пинсе словенцы не впустят. Хотя бы затем, чтобы попытаться проникнуть в Словению через Мурско-Средишче, а там, глядишь, и через более западные хорватско-словенские переходы. В конце концов, у нас ещё почти сутки до истечения 48-часов с момента сдачи тестов, а за это время можно много успеть….
Почти сразу за развилкой Загреб/Любляна уходим вправо на местную дорогу, останавливаемся, снимаем наклейку «транзит онли» (в отличие от виньеток, она отлепляется без повреждений), проезжаем Торнисентмиклош. Несколько встречников, ни одной попутного…плохой знак…Полицейский (или пограничный?) пост в чистом поле. Боец делает знак остановиться. Обращается по-английски. - Вы куда? – Италия, Венеция – Здесь нельзя, выезжайте на автостраду. Пытаюсь объяснить, что хочу въехать в Словению по бесплатной дороге. Он не понимает, да и не стремится, судя по всему. У него задача простая: «Здесь нельзя, вам вон туда, на автостраду», больше его ничего не касается. Потом тычет пальцем куда-то в передок машины, и говорит «ю хэв э проблем», и что-то ещё непонятное. Я думаю, что он тычет в наш номер, мол, украинская машина должна двигать только транзитным коридором и где ваша наклейка, короче, и фантазия у меня буйная, и почва для неё более чем благодатная: в конце концов, действительно, украинская машина, действительно, отклонилась от транзитного коридора и, действительно, без наклейки «транзит». Пока я судорожно пытаюсь объяснить ему, что, мол, я включал дворники и наклейку сорвало ветром, он через отрытое окно засовывает руку в салон и делает жест, что включает фары. И снова «ю хэв э проблем». Выхожу из машины, осматриваю передок, и понимаю, что перегорел один из ДХО. Ффффууууххххххх, всего-то... Врубаю ближний, говорю ему спасибо, разворачиваюсь и возвращаюсь на автобан. Здесь сбрасываю скорость и жду попутный транспорт. Так, отлично, нас обгоняет дальнобой. Пристраиваюсь за ним на минимально разумной дистанции. Наклейки «транзит» на нас уже нет, а увидеть украинский номер при такой дистанции до грузовика достаточно проблематично. Вот знак «Словения» и впереди какое-то строение, перед которым небольшой хвост транспорта. Стоп-контроль. Правда, «в ноль», как у нас принято, никто не тормозит, но почти до нуля таки замедляются. Вот прополз наш спонсор-дальнобой, наша очередь, в будке виден человек в форме, но он смотрит куда-то вглубь будки, с кем-то разговаривает…проезжаю КПП, не вызвав его внимания… Неспеша едем, выдыхаем, высматриваем заправку. На первую же сворачиваем, покупаем и клеим виньетку. 15 евро, и всего на 7 дней, и это при том, что и сама Словения страна микроскопическая, и сеть платных автобанов по ней, мягко говоря, скудная. Но выбирать не приходится: планы у нас на сегодня масштабные, без автобанов никак. Возвращаемся на автобан, и почти сразу ещё один ретардер и ещё один стоп-контроль. Но этих, похоже, интересует исключительно оплата дорог. Во всяком случае, толстая тётка, которая придирчиво осматривает каждую машину, одета во что-то, не похожее на полицейскую форму, и нас она пропускает без вопросов, хотя внимательно оглядеть явно успевает.
Итак, получен ответ на вопрос этой части: южный маршрут (Хорватию) мы отбрасываем, в дальнейшую разработку принимаем северный.
Фундаментально. Чекаємо продовження.
Фундаментально. Чекаємо продовження.
спасибо за отзыв. На самом деле, материал уже написан, но практика показывает, что лучше дать ему "вылежаться" и лишний раз шлифануть. Поэтому, продолжаем по чуть-чуть.
Часть пятая. А куда, собственно, мы сейчас едем?
Набираем скорость до крейсерских 120, пьём кофе из термоса, совещаемся… Изначально, прикидывая возможный бросок от Берегово, я, с учётом потери времени на границе, думал, что ночевать нам придётся где-то между Марибором и Любляной. Но по факту сейчас только половина третьего по среднеевропейскому, а мы уже в Словении. Звучит смешно, но благодаря старту в 2 ночи и 70-ти евро мы «докупили» себе день отпуска. Совершенно очевидно, что до Италии мы доедем. А весь имеющийся на тот момент материал показывал, что проблем с въездом из Словении в Италию быть не должно. И самочувствие, не смотря на две бессонные ночи, превосходное. Адреналин великая вещь, доложу я вам.
«А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?» (с) - и я прошу Лену прикинуть доезд до Тревизо. - Что за Тревизо? Почему именно Тревизо? – Ну, это такой город недалеко от Венеции, симпатичный и при этом небольшой, завтра в первой половине дня мы его быстренько посмотрим, и двинем дальше в сторону Франции. И там уже обоснуемся стационарно на 4 ночи. – Ах, в сторону Франции?.. – А, собственно, что мешает?
Диалог не дословный, но суть именно такова. Города Северной Италии были изучены ещё зимой в рамках подготовки к несостоявшейся апрельской поездке, и теперь задача сводилась к выбору среди них наиболее логистически удобного, что в данном случае означало соответствие двум критериям: 1. мы способны доехать до него сегодня вечером 2. он маленький, поскольку если уж мы целимся на Францию, то времени для его осмотра мы завтра сможем выделить буквально пару часов.
Лена прикидывает. Получается, что даже с запасом на всякие задержки в пути, часам к 10 вечера по местному мы вполне можем там быть. И нас 2 водителя. Будем сменяться и осилим. План принимается.
Следующий шаг – на весну я там находил и бронировал гостиницу с завтраком и бесплатной парковкой. Потом бронь была отменена, но название я помнил. 67 евро с завтраком. От Букинга приходит подтверждение брони в Тревизо, теперь пора отменить бронирование в Пуле. Да, неприятно: воспользовались в своих целях и выбросили. Но, с другой стороны, они ведь сами указали бронь без предоплаты и бесплатную отмену до самого конца сегодняшних суток…
Итак, ответ на вопрос этой части получен: конкретно сейчас мы едем в Италию, Тревизо, а потом делаем бросок на Лазурный берег Франции, где располагаемся стационарно на 4 ночи.
Часть шестая. Так вы хотели сегодня ночевать в Тревизо?
Словения, платники, темп в районе 120 км/ч, газовых заправок, на глаз, не сказать, что много, но достаточно. Глобальные вопросы современности (см три предыдущие главы) решены, переходим к вопросам более частным. Надо купить мясных и рыбных консервов, сгущёнки. Желательно также фруктов и вина. Находим большой ТЦ на окружной Любляны, прокладываем маршрут. Около 18-15 мы на месте. Лена идёт в магазин, мы с Кириллом бегаем вокруг машины, разминаемся. Лена возвращается. С рыбными консервами ОК, были какие-то акционные, по 1 евро за шт. С мясными дело дрянь, привычной нам польской ветчины нет, только паштеты, поэтому, вместо них пришлось взять салями. Сгущёнки тоже не обнаружилось. С фруктами выбор так себе. Сухое красное есть. Находим поблизости в деревне ещё один магазин, это оказывается нечто вроде «АТБ», фруктов докупаем, а сгущёнки и ветчины в консервах нет и здесь. Потратив на оба магазина около часа, возвращаемся на платник.
Темнеет. Итальянская граница. Стоит полицейская машина, изо всех сил моргает «люстрой», но никого не тормозит. Мы в Италии. Самочувствие, на удивление, всё ещё хорошее, запланированный темп мы выдерживаем, и я прошу Лену перепроложить маршрут по бесплатым дорогам. Можно долго возмущаться, что словенская виньетка стоит целых 15 евро всего за 7 дней пользования, но на итальянских платниках оставить 15 евро - вопрос не семи дней, а пары часов, так что, будем экономить, пока силы есть.
Но здесь начинается туман. И одновременно наваливает усталость. Да и пора уже, если честно: утренний адреналин давно усвоился, а словенско-итальянскую границу мы прошли гладко, и нового не предвидится. И 12 часов в дороге уже. Это если считать от въезда в Шенген, а если от Берегово – то 19. А туман уже совсем молоко….но мы упорные, мы приняли решение экономить… А местные водилы просто крейзи... Я не могу поддерживать их темп, даже сев на хвост «спонсору», а у них-то - за которыми я пытаюсь тянуться - у них-то «спонсоров» нет, они несутся просто вслепую… А если нагоняют меня на участке, где сложно обгонять – дудят и моргают, мол, пропусти…Я не преувеличиваю – в тумане, где я бы не ехал быстрее 30, они уходили вперёд со скоростью никак не менее 60… А веки уже просто свинцовые…Слава богу, Гугл ведёт очень уверенно, иначе дело было бы совсем дрянь, туман такой, что даже дорожные указатели читать проблематично. А он ведёт, причём часто лесными и полевыми дорожками, где две легковушки разъезжаются впритирку. Да ещё и кривизну поворотов на экране показывает – так-то глазами в этом молоке радиус даже закругления дороги оценить невозможно, что называется «иду по приборам»…
Лена, тем временем, через чат Букинга переписывается с гостиницей. Те уточняют время нашего прибытия и высылают ориентиры, как их найти. Въезжаем в Тревизо, гугл-навигатор подводит к точке…гостиницы здесь нет. Перечитываем переписку в чате, вручную находим указанную в качестве ориентира церковь – да, ошибка всего метров 300, но ночью да после такого перегона и это становится проблемой. Вообще, удивительная история: в ряде случаев, точка, которую Букинг отмечает на карте, не совпадает с реальным адресом. И гостиницы об этом явно знают (не зря же они высылают подробные описания, как их найти) – но почему-то не способны сделать так, чтобы из приложения автоматически подтягивались нужные координаты. При всех достоинствах Букинга, есть пятна на Солнце…
В 23-00 мы, судя по всему, на месте: вот указанные в качестве ориентиров кафе и церковь. Правда, вывески самой гостиницы нет. Хожу вдоль ряда домов, читаю таблички на дверях – нифига. Пишем в чат Букинга «мы приехали, встретьте нас». Буквально через пару минут из-за угла появляется женщина «Вы туристы из Украины?» Оказывается, мы стали буквально в 10 шагах от входа в гостиницу, да ещё прямо на её паркоместах.
Заселяемся, заносим спящего Кирилла. Дежурная фотографирует наши паспорта, рассчитываемся, доплачиваем 2 евро местного налога сверх цены, указанной в Букинге. Дежурная заводит разговор о ковиде, спрашивает, как с этим в Украине. Чтобы успокоить её, сразу сообщаю, что у нас есть тесты, мы здоровы. Откупориваю купленное в Любляне красное сухое, кратко отписываю основные события дня на autoua.net в теме о вариантах туристического попадания в Шенген в нынешних реалиях. Отрубаюсь.
Итак, ответ на вопрос этой части получен: да, мы сегодня ночуем в Тревизо. Да бог с ними с подробностями – в Италии мы сегодня ночуем, понятно? 21 час с момента старта, из которых 14 часов практически непрерывно в дороге, и 1 030 км, но результат того стоил.
Прочитал на едином дыхании. Как будто сам с вами в машине побывал
Мда Нелегально, с нарушением условий карантина, с ребенком, с отдиранием наклеек о транзите, вслепую в тумане... С взяткой на границе... Безумству поем мы песню. Странный отчёт.
Мда Нелегально, с нарушением условий карантина, с ребенком, с отдиранием наклеек о транзите, вслепую в тумане... С взяткой на границе... Безумству поем мы песню. Странный отчёт.
пожалуй, добавлю в эпиграф. "Дабы дурь каждого всем была видна" (с) Пётр I.
Її видно
Ты пожил в Европе и цепанул там вирус орднунга. Потому и удивляешься. Я тоже этим заразился. Но наслышан о некоторых с иммунитетом. Так парочку хероев еле откачали после ковида. А как дышали...
Часть седьмая. Вы, кажется, планировали сегодня быть под Марселем?
22 октября просыпаюсь довольно рано. Хотя две предыдущие ночи и вчерашний перегон, казалось бы, требовали отоспаться, но биологические часы работающего человека + сдвижка на один часовой пояс не позволили. Изучаем номер, вчера сил на это не было. Всё очень простенько, а сантехника хоть и в хорошем состоянии, но очень несовременного дизайна. Как выразилась Лена, «ощущение, что попала в фильм с Луи де Фюнесом».
В архивах Эйрбнб находим отменённую весной бронь в Ла-Сьоте, через чат пишем хозяину «Ваши апартаменты сейчас сдаются? Мы намерены снять на 4 ночи», и идём завтракать. По всему видать, постояльцев кроме нас ни одного, и уже давно. Во всяком случае, пока мы завтракаем (завтрак, конечно, жиденький) дежурная сидит за соседним столиком и компенсирует длительный дефицит общения: расспрашивает, откуда мы, как доехали, что хотим посмотреть в Италии. Доходит даже до сравнительного анализа водительской этики в Украине и Италии («итальянские водители крейзи» – это её оценка) и сравнительного анализа экономии езды на дизеле против ГБО. Вам часто встречалась пожилая дама на ресепшене, которой интересно, почему мы выбрали не дизель, а пропан, почём он в Украине и много ли у нас газовых заправок? Вот и прикиньте степень её тоски по общению... Она же сообщает, что маску следует носить даже просто на улице, и штраф за её отсутствие - 400 евро. Спасибо за предупреждение… И замечательная штука английский язык: мы из Украины, она с Филиппин, а понимаем друг друга прекрасно. Для полного счастья надо, и чтобы англичане-американцы изучали английский в наших школах: тогда они будут говорить теми же шаблонными фразам, так же, как мы, разделять слова в речи. И наступит в мире полная благодать и взаимопонимание.
Возвращаемся в номер, читаем ответ арендодателя из Ла-Сьоты – «пардон, эти апартаменты мы уже не сдаём». Ладно, пока будем ехать, поищем другие варианты, интернет функционирует стабильно, время в дороге будет. Пока что мы целимся на Ла-Сьоту на 4 ночи.
Почему именно Ла-Сьота? – ну, с одной стороны, это дело личное, с ней у нас связаны общие воспоминания ещё досвадебного периода. С другой – очень логичный пункт: имея там 4 ночи, получаем день на релакс в самой Ла-Сьоте, день на экскурсионку по Марселю, день на экскурсионку по каланкам (фьордам) в соседнем Кассисе. Правда, перегон сегодня снова выходит немалый, даже двигаясь по платникам, мы будем там поздно вечером – но сменяясь доедем, а потом будут 4 ночёвки в одном месте, отоспимся. С этой мыслью откладываем вопрос на потом, выселяемся из гостиницы и едем смотреть историческую часть Тревизо.
Сразу при выходе из гостиницы нас накрывает местная эстетика, которая не отпускает уже до конца пребывания в Италии.
Вроде, далеко не первый на нашей памяти красивый европейский город, но всё равно цепляет. А они среди этого живут….
Легко находим парковку прямо под крепостной стеной старого города, которая оказывается бесплатной. Сдаю точку: Piazzale B.Burchiellati. Со свободными местами, понятно, напряг, но тут по-другому не будет… Теоретически, к весенней поездке я готовил план осмотрае Тревизо, но сейчас он забылся, да и смысла в нём нет: у нас есть буквально пара часов, всё равно не успеем ничего, кроме как с удовольствием неспеша пройтись по центру.
Идём. Народу мало, все в масках, кроме курящих, бегунов-ЖОЗовцев, ну, и посетителей кафе, само собой. Исключения есть, но они единичны, как минимум под носом/на подбородке, но видимость ношения масок они создают Заведения все отрыты.
В одном из них берём кофе с круассаном суммарно за 1,4 евро (это не опечатка). Удивительно, но этот самый дешёвый за всю поездку кофе оказался и самым вкусным (не считая, конечно, сваренного в «Вірменці»).
Задачу начать получать удовольствие от заграницы Тревизо выполняет на ура. В интернете можно встретить характеристику, что, мол, это маленький и простенький аналог соседней Венеции, этакий младший брат-заморыш, увядающий в тени раскрученной соседки. Нет, это вполне самостоятельный городок со своим лицом и колоритом. И уж точно не может быть заморышем город, в котором расположены главные офисы Benetton и De`Longhi.