Я в этом году хочу поэкспериментировать с пленкой: посадить семечки сразу в грунт и накрыть пленкой. Стаканы дома - то само собой - будет Но тоже хочу пару десятков торфяных стаканчиков на пробу взять.
Соседка дачная делала, но осталась недовольна. Была наездами на даче, пробовала на двух грядках. На одной ветер задрал пленку, поэтому было проветривание и все выжили. А на второй грядке, где пленка была закреплена, рассада сгорела от жары. Сейчас садит в апреле, вместе с вывозом бабушки на дачу, что бы под присмотром было )
Наш опыт (этим ведает батя, я только наблюдаю). Перец в стаканчики - 23.02 Помидоры рассада уже на даче в грунт+парник - 12.04. Парник съемный. Кроме температуры (как писали выше) еще могут колорады помидоры пожрать. Еще огурцы иногда под настроение рассадой делали. Но они к сроку высадки не так критичны.
купивши одного разу розсаду і отримавши результатом "фигу с маслом" вирішила більше так не гратися тому розсаду (перець/томати) давно посадила, пізніше буду пікірувати в стаканчики. огірки теж на розсаду саджу, так точно відомо що воно зійшло (не вилізло за 2-5 днів можна пересадити), а не сидиш і чекаєш вилізе чи не вилізе. в минулому році в квітні вже висаджувала в ґрунт, в цьому році все на багато пізніше буде
NaTaLe 16.03.2021 17:36 пишет: купивши одного разу розсаду і отримавши результатом "фигу с маслом" вирішила більше так не гратися тому розсаду (перець/томати) давно посадила,
NaTaLe 16.03.2021 17:36 пишет: купивши одного разу розсаду і отримавши результатом "фигу с маслом" вирішила більше так не гратися тому розсаду (перець/томати) давно посадила,
Коли? Потім в теплицю ,чи в відкритий грунт.
коли? - що? посадила в розсаду? перець на початку лютого томати - перший, другий і третій тиждень лютого - в залежності від типу (ранньо, середньо, пізно - стиглі) вчора - 21.03.21 - пікірувала "перших" вже з 2 повноцінними листками ЗИ як температура стабілізується - передовики (частина) піде в теплицю, решта в відкритий грунт
А когда рассаду томатов можно высаживать в открытый грунт в условиях севера Киевской области? А то я в этом году (понимая, что лето пройдет снова на даче) первый раз в своей жизни решил томаты рассадой вырастить. Опыта никакого. Поздние сажал 19 февраля, среднепоздние - 7 марта, ранние - 14 марта. Почему-то рассматривал как дату высадки - 1 мая. Но потом понял, что, наверное, погорячился. Ламп для досветки нет. Поздние довольно сильно вытянулись, я распикировал их на 24 день и углубил до семядольных листков. Но они по прежнему прут больше вверх, чем вширь. В общем, кто и как высаживает рассаду томатов для высадки не в теплицу? П.с. в прошлом году семена посеял в открытый грунт в районе 5 мая - только черики какие-то выросли нормально. Остальным времени не хватило. Я так понимаю, что холодная погода до начала июня не дала им вырасти вовремя. Плюс я ими особо не занимался - не мульчировал, не удобрял. В этом году решил заняться более серьезно - вырастить рассаду, пасынковать их, удобрять. Жена ржет. что с таким количеством рассады мне придется на рынок вывозить урожай, но я то знаю, что с моим счастьем или пес все вытопчет или мороз ударит сразу после высадки.
те, что сильно вытянутся, посадите под углом (градусов 30 к земле, т.е. достаточно полого) - у них так будет мощнее корневая система, да и лучше так приживаются
Xit 22.03.2021 13:47 пишет: А когда рассаду томатов можно высаживать в открытый грунт в условиях севера Киевской области? А то я в этом году (понимая, что лето пройдет снова на даче) первый раз в своей жизни решил томаты рассадой вырастить. Опыта никакого. Поздние сажал 19 февраля, среднепоздние - 7 марта, ранние - 14 марта. Почему-то рассматривал как дату высадки - 1 мая. Но потом понял, что, наверное, погорячился. Ламп для досветки нет. Поздние довольно сильно вытянулись, я распикировал их на 24 день и углубил до семядольных листков. Но они по прежнему прут больше вверх, чем вширь. В общем, кто и как высаживает рассаду томатов для высадки не в теплицу? П.с. в прошлом году семена посеял в открытый грунт в районе 5 мая - только черики какие-то выросли нормально. Остальным времени не хватило. Я так понимаю, что холодная погода до начала июня не дала им вырасти вовремя. Плюс я ими особо не занимался - не мульчировал, не удобрял. В этом году решил заняться более серьезно - вырастить рассаду, пасынковать их, удобрять. Жена ржет. что с таким количеством рассады мне придется на рынок вывозить урожай, но я то знаю, что с моим счастьем или пес все вытопчет или мороз ударит сразу после высадки.
в минулому році на початку квітня вже висаджували в теплицю, в грунт пізніше на тиждень але по ним таки пройшовся приморозок і частина здохла, проте ті що вистояли дали найраніший врожай і були набагато міцнішими ніж ті що саджалися пізніше, згодом це нівілірувалося, і всі добро росли. на сьогодні - з таким розкладом температури - навіть не знаю - буду дивитися/спостерігати за середньодобовою температурою. відносно - вивозити врожай на ринок - не прийдеться, скоріше - не доведеться туди ходити по томати:) мені того що я саджу (100 +/- кущів) вистачає хіба що нажертися - на сік чи там пасти/кетчі - то вже коли не лізе і розуміємо що треба рятувати:)
На счет, продавать - это шутки, конечно. Соседям раздавать буду, если что))). Но рассады насадил много. Меня вообще что-то клинит последнее время (в прошлом году где-то 40 сортов тюльпанов насадил - не понятно, что из них повсходит, но уже торчат листочки). В феврале - сортов 30 разных томатов накупил. Думал по 3-4 куста каждого высадить. Понимаю, что много, но хочется ж все попробовать. получается +- 100 кустов, если столько посадить, то это не сильно дофига будет?
Xit 22.03.2021 17:26 пишет: получается +- 100 кустов, если столько посадить, то это не сильно дофига будет?
Это смотря на какую семью расчитывать и какое лето будет в плане урожайности )) Если что, то всегда раздать можно. Продаю лайфхак. Есть у меня белый налив, плодоносит шохолера. Как то, привожу с дачи пару больших мешков яблок, выдаю консьержке и говорю - Танюш, раздайте народу плиз. Выхожу вечером, а она мне деньги отдает. Я говорю - то шо таке?? А она - так это..раздала ))) Гривен триста выдала ))
Xit 22.03.2021 13:47 пишет: А когда рассаду томатов можно высаживать в открытый грунт в условиях севера Киевской области? А то я в этом году (понимая, что лето пройдет снова на даче) первый раз в своей жизни решил томаты рассадой вырастить. Опыта никакого. Поздние сажал 19 февраля, среднепоздние - 7 марта, ранние - 14 марта. Почему-то рассматривал как дату высадки - 1 мая. Но потом понял, что, наверное, погорячился. Ламп для досветки нет. Поздние довольно сильно вытянулись, я распикировал их на 24 день и углубил до семядольных листков. Но они по прежнему прут больше вверх, чем вширь. В общем, кто и как высаживает рассаду томатов для высадки не в теплицу? П.с. в прошлом году семена посеял в открытый грунт в районе 5 мая - только черики какие-то выросли нормально. Остальным времени не хватило. Я так понимаю, что холодная погода до начала июня не дала им вырасти вовремя. Плюс я ими особо не занимался - не мульчировал, не удобрял. В этом году решил заняться более серьезно - вырастить рассаду, пасынковать их, удобрять. Жена ржет. что с таким количеством рассады мне придется на рынок вывозить урожай, но я то знаю, что с моим счастьем или пес все вытопчет или мороз ударит сразу после высадки.
В грунт рассада идет в возрасте 60 дней. Толку рано садить нет никакого. Пока земля не прогреется томат в рост не пойдет,не раньше 15-20 мая .Я сегодня только буду замачивать семена. Подсветку лучше устроить.Я две недели после прорастания свечу круглосуточно.
Это у меня на подоконнике устроено ,там только цветы и перец пока.Подсветка светодиодными лампами.
Я вычитал, что поздние сорта томатов 70-75 дней надо выращивать. 60 дней - средние, а ранние - 45-50 дней. Но почему то крутилась в голове дата 1-5 мая, поэтому так рано и высадил. Но я без опыта в этом деле - это для меня игрушка, чтобы себя летом на даче было чем занять.
4 года назад у меня тоже все было игрушкой. Сейчас ,почти мания. В первый год я тоже высадил рассаду в ОГ 2 мая-пропала вся ,заморозок. Следующий год заморозок был в начале июня ,укрыл спас. Прошлый год высадил в грунт 17 мая ,они сидели и не росли до 8 июня. Затягивает сильно .Рекорд 922 грамма ,без минеральных удобрений. Выращиваю только высокорослые 1.80+ Черниговская обл Соколовка. Удачи!
Xit 22.03.2021 17:26 пишет: На счет, продавать - это шутки, конечно. Соседям раздавать буду, если что))). Но рассады насадил много. Меня вообще что-то клинит последнее время (в прошлом году где-то 40 сортов тюльпанов насадил - не понятно, что из них повсходит, но уже торчат листочки). В феврале - сортов 30 разных томатов накупил. Думал по 3-4 куста каждого высадить. Понимаю, что много, но хочется ж все попробовать. получается +- 100 кустов, если столько посадить, то это не сильно дофига будет?
теж саджаю тюпани - ггг і теж вже повсходили (падли), виростуть всі +/- і навіть квітнути будуть, а ось далі буде саме цікаве:) їх треба викопувати... і як показує досвід - викопуєш мінімум в три рази більше ніж закопав:) і на наступну посадку виникає питання - КУДИ? їх знову закопати... я роздавала/закопувала як попало і де попало, минулої осені частину покинула в землі... дістало:) сподіваюся не зійдуть:)
30 сортів томатів - то ти психанув:) реально:) у мене 14 сортів, частина вже перевірених, частина - експромт 100 кущів - я вище писала - то тільки нажертися від пуза вистачить:) (зокрема нам на трьох так і є )
Xit 22.03.2021 17:26 пишет: получается +- 100 кустов, если столько посадить, то это не сильно дофига будет?
Это смотря на какую семью расчитывать и какое лето будет в плане урожайности )) Если что, то всегда раздать можно. Продаю лайфхак. Есть у меня белый налив, плодоносит шохолера. Как то, привожу с дачи пару больших мешков яблок, выдаю консьержке и говорю - Танюш, раздайте народу плиз. Выхожу вечером, а она мне деньги отдает. Я говорю - то шо таке?? А она - так это..раздала ))) Гривен триста выдала ))
супер тема! але треба мати нормальну "бабку" - нажаль нам не пощастило...
В грунт рассада идет в возрасте 60 дней. Толку рано садить нет никакого. Пока земля не прогреется томат в рост не пойдет,не раньше 15-20 мая .Я сегодня только буду замачивать семена. Подсветку лучше устроить.Я две недели после прорастания свечу круглосуточно.
Это у меня на подоконнике устроено ,там только цветы и перец пока.Подсветка светодиодными лампами.
у мене в грут йде тоді коли я її туда закопаю:) не заморочують отими цифрами, лампами та свічками... все стоїть на відвіконні і живиться природнім світлом. більш того все це на балконі (і зараз теж) так що вони ще й гартуються завдяки перепадам температури день/ніч як відчуваю що пора - одразу "предаю земле"