autoua
Autoua.netФорумДача

Рассада. Пора?

Супер писатель! *
Киев
С нами с 26.01.2009

Рассада. Пора?
      26 февраля 2021 в 11:01 Гілками

Ну что, скоро первое марта. Пора садить рассаду?

Я в этом году хочу поэкспериментировать с пленкой: посадить семечки сразу в грунт и накрыть пленкой.
Стаканы дома - то само собой - будет Но тоже хочу пару десятков торфяных стаканчиков на пробу взять.

А кто как и когда рассаду садит?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! ***
19 лет за рулем, Киев
С нами с 31.08.2006

Re: Рассада. Пора? [Re: skrepka]
      26 февраля 2021 в 14:49 Гілками

Соседка дачная делала, но осталась недовольна. Была наездами на даче, пробовала на двух грядках. На одной ветер задрал пленку, поэтому было проветривание и все выжили. А на второй грядке, где пленка была закреплена, рассада сгорела от жары. Сейчас садит в апреле, вместе с вывозом бабушки на дачу, что бы под присмотром было )

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

26 февраля 2021 в 15:11 Гілками

Наш опыт (этим ведает батя, я только наблюдаю).
Перец в стаканчики - 23.02
Помидоры рассада уже на даче в грунт+парник - 12.04. Парник съемный.
Кроме температуры (как писали выше) еще могут колорады помидоры пожрать.
Еще огурцы иногда под настроение рассадой делали. Но они к сроку высадки не так критичны.

Супер писатель! *
Киев
С нами с 26.01.2009

1 марта 2021 в 09:45 Гілками

перец у меня никак не растет. (( может что не так делаю или грунт не тот.

помидорки пока решил садить на рассаду не ранее середины-конца марта, т.к. Пасха в этом году на 2 мая вроде, а до нее приморозки будут.

спасибо за совет: в середине апреля сооружу парничок - посмотрим. я нашел парники не с пленкой а с геотекстилем - кто-то пробовал такие?

СуперСтар ***
23 года за рулем, Киев
С нами с 07.04.2005

16 марта 2021 в 17:36 Гілками

купивши одного разу розсаду і отримавши результатом "фигу с маслом" вирішила більше так не гратися
тому розсаду (перець/томати) давно посадила, пізніше буду пікірувати в стаканчики.
огірки теж на розсаду саджу, так точно відомо що воно зійшло (не вилізло за 2-5 днів можна пересадити), а не сидиш і чекаєш вилізе чи не вилізе.
в минулому році в квітні вже висаджувала в ґрунт, в цьому році все на багато пізніше буде

старый писатель **
29 лет за рулем, Киев
С нами с 25.04.2004

Re: Рассада. Пора? [Re: NaTaLe]
      19 марта 2021 в 21:12 Гілками

NaTaLe 16.03.2021 17:36 пишет:

купивши одного разу розсаду і отримавши результатом "фигу с маслом" вирішила більше так не гратися
тому розсаду (перець/томати) давно посадила,

Коли?
Потім в теплицю ,чи в відкритий грунт.

СуперСтар ***
23 года за рулем, Киев
С нами с 07.04.2005

Re: Рассада. Пора? [Re: Купец]
      22 марта 2021 в 12:44 Гілками

Купец 19.03.2021 21:12 пишет:

NaTaLe 16.03.2021 17:36 пишет:

тому розсаду (перець/томати) давно посадила,

Коли?
Потім в теплицю ,чи в відкритий грунт.

коли? - що? посадила в розсаду?
перець на початку лютого
томати - перший, другий і третій тиждень лютого - в залежності від типу (ранньо, середньо, пізно - стиглі)
вчора - 21.03.21 - пікірувала "перших" вже з 2 повноцінними листками
ЗИ
як температура стабілізується - передовики (частина) піде в теплицю, решта в відкритий грунт

Змінено NaTaLe (12:46 22/03/2021)

Xit
СуперСтар ***
Киев
С нами с 14.11.2005

22 марта 2021 в 13:47 Гілками

А когда рассаду томатов можно высаживать в открытый грунт в условиях севера Киевской области? А то я в этом году (понимая, что лето пройдет снова на даче) первый раз в своей жизни решил томаты рассадой вырастить. Опыта никакого. Поздние сажал 19 февраля, среднепоздние - 7 марта, ранние - 14 марта. Почему-то рассматривал как дату высадки - 1 мая. Но потом понял, что, наверное, погорячился.
Ламп для досветки нет. Поздние довольно сильно вытянулись, я распикировал их на 24 день и углубил до семядольных листков. Но они по прежнему прут больше вверх, чем вширь.
В общем, кто и как высаживает рассаду томатов для высадки не в теплицу?
П.с. в прошлом году семена посеял в открытый грунт в районе 5 мая - только черики какие-то выросли нормально. Остальным времени не хватило. Я так понимаю, что холодная погода до начала июня не дала им вырасти вовремя. Плюс я ими особо не занимался - не мульчировал, не удобрял. В этом году решил заняться более серьезно - вырастить рассаду, пасынковать их, удобрять. Жена ржет. что с таким количеством рассады мне придется на рынок вывозить урожай, но я то знаю, что с моим счастьем или пес все вытопчет или мороз ударит сразу после высадки.

СуперСтар ***
53 года (15 лет за рулем), Киев
С нами с 20.10.2006

Re: Рассада. Пора? [Re: Xit]
      22 марта 2021 в 14:26 Гілками

те, что сильно вытянутся, посадите под углом (градусов 30 к земле, т.е. достаточно полого) - у них так будет мощнее корневая система, да и лучше так приживаются

СуперСтар ***
23 года за рулем, Киев
С нами с 07.04.2005

22 марта 2021 в 16:26 Гілками

Xit 22.03.2021 13:47 пишет:

А когда рассаду томатов можно высаживать в открытый грунт в условиях севера Киевской области? А то я в этом году (понимая, что лето пройдет снова на даче) первый раз в своей жизни решил томаты рассадой вырастить. Опыта никакого. Поздние сажал 19 февраля, среднепоздние - 7 марта, ранние - 14 марта. Почему-то рассматривал как дату высадки - 1 мая. Но потом понял, что, наверное, погорячился.
Ламп для досветки нет. Поздние довольно сильно вытянулись, я распикировал их на 24 день и углубил до семядольных листков. Но они по прежнему прут больше вверх, чем вширь.
П.с. в прошлом году семена посеял в открытый грунт в районе 5 мая - только черики какие-то выросли нормально. Остальным времени не хватило. Я так понимаю, что холодная погода до начала июня не дала им вырасти вовремя. Плюс я ими особо не занимался - не мульчировал, не удобрял. В этом году решил заняться более серьезно - вырастить рассаду, пасынковать их, удобрять. Жена ржет. что с таким количеством рассады мне придется на рынок вывозить урожай, но я то знаю, что с моим счастьем или пес все вытопчет или мороз ударит сразу после высадки.

в минулому році на початку квітня вже висаджували в теплицю, в грунт пізніше на тиждень але по ним таки пройшовся приморозок і частина здохла, проте ті що вистояли дали найраніший врожай і були набагато міцнішими ніж ті що саджалися пізніше, згодом це нівілірувалося, і всі добро росли.
на сьогодні - з таким розкладом температури - навіть не знаю - буду дивитися/спостерігати за середньодобовою температурою.
відносно - вивозити врожай на ринок - не прийдеться, скоріше - не доведеться туди ходити по томати:)
мені того що я саджу (100 +/- кущів) вистачає хіба що нажертися - на сік чи там пасти/кетчі - то вже коли не лізе і розуміємо що треба рятувати:)

Xit
СуперСтар ***
Киев
С нами с 14.11.2005

22 марта 2021 в 17:26 Гілками

На счет, продавать - это шутки, конечно. Соседям раздавать буду, если что))). Но рассады насадил много. Меня вообще что-то клинит последнее время (в прошлом году где-то 40 сортов тюльпанов насадил - не понятно, что из них повсходит, но уже торчат листочки). В феврале - сортов 30 разных томатов накупил. Думал по 3-4 куста каждого высадить. Понимаю, что много, но хочется ж все попробовать. получается +- 100 кустов, если столько посадить, то это не сильно дофига будет?

Супер писатель! ***
19 лет за рулем, Киев
С нами с 31.08.2006

22 марта 2021 в 18:23 Гілками

Xit 22.03.2021 17:26 пишет:

получается +- 100 кустов, если столько посадить, то это не сильно дофига будет?

Это смотря на какую семью расчитывать и какое лето будет в плане урожайности ))
Если что, то всегда раздать можно.
Продаю лайфхак.
Есть у меня белый налив, плодоносит шохолера. Как то, привожу с дачи пару больших мешков яблок, выдаю консьержке и говорю - Танюш, раздайте народу плиз.
Выхожу вечером, а она мне деньги отдает. Я говорю - то шо таке??
А она - так это..раздала )))
Гривен триста выдала ))

старый писатель **
29 лет за рулем, Киев
С нами с 25.04.2004

23 марта 2021 в 06:25 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

В грунт рассада идет в возрасте 60 дней. Толку рано садить нет никакого. Пока земля не прогреется томат в рост не пойдет,не раньше 15-20 мая .Я сегодня только буду замачивать семена.
Подсветку лучше устроить.Я две недели после прорастания свечу круглосуточно.

Это у меня на подоконнике устроено ,там только цветы и перец пока.Подсветка светодиодными лампами.

В грунт рассада идет в возрасте 60 дней. Толку рано садить нет никакого

Змінено Купец (06:30 23/03/2021)

Xit
СуперСтар ***
Киев
С нами с 14.11.2005

23 марта 2021 в 09:50 Гілками

Купец 23.03.2021 06:25 пишет:

В грунт рассада идет в возрасте 60 дней.

Я вычитал, что поздние сорта томатов 70-75 дней надо выращивать. 60 дней - средние, а ранние - 45-50 дней. Но почему то крутилась в голове дата 1-5 мая, поэтому так рано и высадил. Но я без опыта в этом деле - это для меня игрушка, чтобы себя летом на даче было чем занять.

старый писатель **
29 лет за рулем, Киев
С нами с 25.04.2004

23 марта 2021 в 14:19 Гілками

4 года назад у меня тоже все было игрушкой. Сейчас ,почти мания.
В первый год я тоже высадил рассаду в ОГ 2 мая-пропала вся ,заморозок.
Следующий год заморозок был в начале июня ,укрыл спас.
Прошлый год высадил в грунт 17 мая ,они сидели и не росли до 8 июня.
Затягивает сильно .Рекорд 922 грамма ,без минеральных удобрений.
Выращиваю только высокорослые 1.80+
Черниговская обл Соколовка.
Удачи!

Змінено Купец (14:23 23/03/2021)

Xit
СуперСтар ***
Киев
С нами с 14.11.2005

23 марта 2021 в 15:08 Гілками

Купец 23.03.2021 14:19 пишет:

Почти соседи . У меня в Ровжах дача. Какие сорта сажать предпочитаете? Можно в личку.

старый писатель **
29 лет за рулем, Киев
С нами с 25.04.2004

23 марта 2021 в 18:49 Гілками

Xit 23.03.2021 15:08 пишет:

Купец 23.03.2021 14:19 пишет:

Почти соседи . У меня в Ровжах дача. Какие сорта сажать предпочитаете? Можно в личку.

Да чего,пусть все знают.
Это просто
https://kulik-tomato.io.ua/ там всего 1500 сортов
Все отлично всходит и растет.

Змінено Купец (18:51 23/03/2021)

СуперСтар ***
23 года за рулем, Киев
С нами с 07.04.2005

24 марта 2021 в 09:49 Гілками

На счет, продавать - это шутки, конечно. Соседям раздавать буду, если что))). Но рассады насадил много. Меня вообще что-то клинит последнее время (в прошлом году где-то 40 сортов тюльпанов насадил - не понятно, что из них повсходит, но уже торчат листочки). В феврале - сортов 30 разных томатов накупил. Думал по 3-4 куста каждого высадить. Понимаю, что много, но хочется ж все попробовать. получается +- 100 кустов, если столько посадить, то это не сильно дофига будет?

теж саджаю тюпани - ггг і теж вже повсходили (падли), виростуть всі +/- і навіть квітнути будуть, а ось далі буде саме цікаве:) їх треба викопувати... і як показує досвід - викопуєш мінімум в три рази більше ніж закопав:) і на наступну посадку виникає питання - КУДИ? їх знову закопати... я роздавала/закопувала як попало і де попало, минулої осені частину покинула в землі... дістало:) сподіваюся не зійдуть:)

30 сортів томатів - то ти психанув:) реально:) у мене 14 сортів, частина вже перевірених, частина - експромт
100 кущів - я вище писала - то тільки нажертися від пуза вистачить:) (зокрема нам на трьох так і є )

СуперСтар ***
23 года за рулем, Киев
С нами с 07.04.2005

Re: Рассада. Пора? [Re: Veltem]
      24 марта 2021 в 09:51 Гілками

Veltem 22.03.2021 18:23 пишет:

получается +- 100 кустов, если столько посадить, то это не сильно дофига будет?

Это смотря на какую семью расчитывать и какое лето будет в плане урожайности ))
Если что, то всегда раздать можно.
Продаю лайфхак.
Есть у меня белый налив, плодоносит шохолера. Как то, привожу с дачи пару больших мешков яблок, выдаю консьержке и говорю - Танюш, раздайте народу плиз.
Выхожу вечером, а она мне деньги отдает. Я говорю - то шо таке??
А она - так это..раздала )))
Гривен триста выдала ))

супер тема!
але треба мати нормальну "бабку" - нажаль нам не пощастило...

СуперСтар ***
23 года за рулем, Киев
С нами с 07.04.2005

24 марта 2021 в 09:56 Гілками

Купец 23.03.2021 06:25 пишет:

В грунт рассада идет в возрасте 60 дней. Толку рано садить нет никакого. Пока земля не прогреется томат в рост не пойдет,не раньше 15-20 мая .Я сегодня только буду замачивать семена.
Подсветку лучше устроить.Я две недели после прорастания свечу круглосуточно.

Это у меня на подоконнике устроено ,там только цветы и перец пока.Подсветка светодиодными лампами.

у мене в грут йде тоді коли я її туда закопаю:)
не заморочують отими цифрами, лампами та свічками...
все стоїть на відвіконні і живиться природнім світлом.
більш того все це на балконі (і зараз теж) так що вони ще й гартуються завдяки перепадам температури день/ніч
як відчуваю що пора - одразу "предаю земле"

Autoua.netФорумДача
Додаткова інформація
0 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 52847

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія