Недавного прикинул примерно сколько по деньгам может потянуть мой будущий автомобиль (а это где то 15% моего семейного бюджета) посчитал что это довольно много. И возникла мысль купить машину попроще. А какой у вас % семейного бюджета на автомобиль? Каков предел затрат на машину вы считаете нормальным?
Покупка или пользование?
Если покупка, то стараюсь, чтобы не было машин дороже, чем те, что можно собрать денег за 6-8 месяцев особо без напряга и купить. Поэтому покупаю Б/У последние машины, бедность.
Если обслуживание, то 10% наверное уже некомфортный предел - лучше не больше 5-7% (суммарное все машины в семье к всему доходу), собственно эти траты не должны особенно замечаться вообще.
Покупка или пользование?
Если покупка, то стараюсь, чтобы не было машин дороже, чем те, что можно собрать денег за 6-8 месяцев особо без напряга и купить. Поэтому покупаю Б/У последние машины, бедность.
Ну у меня где то и выходит на 7 месяцев дохода. Но потянет в процесе эксплуатации нормальных денег. Можно же и е65 лохматых годов за 8000$ купить. Но она и сожрет пол стоииости за год.
Считаю все расходы, за 2020 год расходы на авто составили около 10 процентов дохода. Но это много ездил из-за ковида, раньше часть этих денег тратилась на загран путешествия.
Ну у меня где то и выходит на 7 месяцев дохода. Но потянет в процесе эксплуатации нормальных денег. Можно же и е65 лохматых годов за 8000$ купить. Но она и сожрет пол стоииости за год.
7 месяцев собрать без напряга и 7 месяцев дохода это разное.
Но вообще все зависит от возраста и ситуации. В 23 года тратил на машину дофига (в % дохода), куда еще тратить как не на развлечения и удовольствие от владения авто. Сейчас не вижу смысла, поэтому продал ту у которой была плохая статистика надежности до того, пока это сказалось на моих расходах.
Недавного прикинул примерно сколько по деньгам может потянуть мой будущий автомобиль (а это где то 15% моего семейного бюджета) посчитал что это довольно много. И возникла мысль купить машину попроще. А какой у вас % семейного бюджета на автомобиль? Каков предел затрат на машину вы считаете нормальным?
1. я всегда считаю среднегодовой доход за последние 5 лет. 2. покупку машины я б привязывал к среднегодовому доходу минус обязательные расходы. т.е. если зарабатывешь за год 20 куе, а проедаешь 8 - то можешь себе позволить машину за 12к. если проедаешь 15 - то за 5к. 3. годовые расходы - ну тут все оч индивидуально, но мое мнение, расходы не должны ставить вас перед выбором - обслужить машину или сделать что-то другое (отпуск, ремонт, сводить жену в ресторан в конце-концов).
А что сюда входит? У меня 90% затрат на авто - это топливо и 10% зуд в иногда что-то улучшить
Процентов 6, может 8. Не знаю, я не заморачиваюсь
Просто смотрю в целом, сколько накопил за месяц и все
плюс один, вообще не ведаю сколько. Наверное, если начинаешь эти траты замечать - надо что-то менять.
Наверное, если начинаешь эти траты замечать - надо что-то менять.
Самый четкий критерий
плюс один, вообще не ведаю сколько. Наверное, если начинаешь эти траты замечать - надо что-то менять.
Те, кто ведет учет расходов/доходов, знают процент точно. Но это не значит, что полученная цифра напрягает.
Наверное, если начинаешь эти траты замечать - надо что-то менять.
Самый четкий критерий
Присоединюсь, самый верный критерий Расходы на машину не напрягают от слова вообще. Даже не вижу смысла высчитывать к семейному доходу.
Тут питання в тому як рахувати витрати на автомобіль. Наприклад у мене на паливо + резина+ ТО і т.д. іде приблизно 2,2-2.5 грн/кілометр, нехай 2500 доларів в рік. А є ще інші втрати, це те скільки машина втрачає в ціні кожного року, мій старий корч майже не втрачає. А хто купить припустим якийсь Пасат за 50К доларів, поїздить на ньому 5 років, потім продасть за 15-20К, то до витрат добавляється ще плюс 6500 доларів на рік, і якщо добавити 2500 доларів на паливо+ТО і т.д. то це 9000 доларів у рік на автомобіль. Сумніваюсь що всі хто купляє нові пасати в салоні тратять на авто 10% ( а це означає що заробляють по 7500 доларів у місяць).
іде приблизно 2,2-2.5 грн/кілометр, нехай 2500 доларів в рік.
Значит доход должен быть не меньше 2тыс у.е. в месяц. Если 2 тыс в месяц, значит и авто должно быть за 6-8 месяцев, это 4 летний Гольф7 за 15куе. Соответственно, что-то не сходится у некоторых или кто-то очень классный рыбак.
А что сюда входит? У меня 90% затрат на авто - это топливо и 10% зуд в иногда что-то улучшить
Значит вам повезло что машина у вас не требует ремонта, и приходится тратится только на топливо. А то я хочу Бмв у которой 50% может уйти на ремонты и прочие затраты кроме бензина.
Значит вам повезло что машина у вас не требует ремонта, и приходится тратится только на топливо. А то я хочу Бмв у которой 50% может уйти на ремонты и прочие затраты кроме бензина.
Якщо "хочу" переросте у придбання то це не "пощастило" - це вибір.
роглядаю для себе поняття "відбирає" лише що стосується технічного обслуговування. Заправка - це вже все від вас залежить, скільки їздиш - стільки і задуваеш))) Хочеш щоб було комфортно - плати, хочеш економити -метро і тд і тп
Так все просто. Значит по максимуму сумма предполагаемых ремонтов, должна быть не напряжна для бюджета. Если это так - покупаешь. А если возникает вопрос - а дорого ли, а смогу ли и т.д. То просто надо купить машину, которую можешь себе позволить. Это конечно если автомобиль или понты не главный приоритет в жизни. А иначе, пофиг на бюджет, можно и на мивине посидеть, зато на лохматом бемеве ездить. Все девки в колхозе оценят.
У меня 90% затрат на авто - это топливо и 10% зуд в иногда что-то улучшить
так не бывает