Случилась досадная неприятность - зацепили мою стоячую машину во дворе. Из повреждений - поцарапанный бампер (не сильно) - возможно даже отполируется, а может придется частично красить. Виновник уехал. Думал забить, но, нашелся свидетель, который запомнил номер и марку виновника. Решил действовать по закону - вызвал полицию, те приехали в течении часа. Составили протокол, (дали сфоткать). Буквально через пару дней мне позвонил дознаватель, что-то не складывалось в номере виновника - потом оказалось свидетель что-то напутал в номере. По итогу дознаватель нашел виновника, позвонил ему и виновник тут же признал свою вину. На предложение дознавателя виновнику приехать и составить протокол, виновник сослался на занятость, но пообещал на днях заехать Сегодня позвонил опять дознавателю - оказалось виновник был вчера у дознавателя, на него составили протокол, виновник его подписал и дознаватель отправил доки в суд. А теперь вопросы знающим: 1. А если бы виновник был все время занят и не мог бы подъехать к дознавателю для составления протокола - т.е занят месяц, два, год....чтобы было? 2.Со слов дознавателя - я могу обращаться в СК виновника в течении 1 года (т.е срок давности 1 год). Я всегда думал, что после ДТП надо обращаться в течении 3 дней. Это новшество в законах? 3. Какие мои дальнейшие действия? Сейчас доки переданы в суд - я так понимаю, что меня никто вызывать туда не будет. - как узнать, что суд закончен и решение вынесено? И как узнать в какой суд подали доки? 4. Допустим суд признает виновника виновным - выпишет ему штраф, а как мне обратиться в СК виновного? - надо же решение суда? Как его взять? 5. Допустим - решение суда у меня на руках и знаю СК виновника - как обращаться в СК виновного? Письменно? или достаточно по телефону? Как вообще составляется акт о повреждениях? И что мне может предложить СК виновного - возмещение или оплатить ремонт?
Случилась досадная неприятность - зацепили мою стоячую машину во дворе. Из повреждений - поцарапанный бампер (не сильно) - возможно даже отполируется, а может придется частично красить. Виновник уехал. Думал забить, но, нашелся свидетель, который запомнил номер и марку виновника. Решил действовать по закону - вызвал полицию, те приехали в течении часа. Составили протокол, (дали сфоткать). Буквально через пару дней мне позвонил дознаватель, что-то не складывалось в номере виновника - потом оказалось свидетель что-то напутал в номере. По итогу дознаватель нашел виновника, позвонил ему и виновник тут же признал свою вину. На предложение дознавателя виновнику приехать и составить протокол, виновник сослался на занятость, но пообещал на днях заехать Сегодня позвонил опять дознавателю - оказалось виновник был вчера у дознавателя, на него составили протокол, виновник его подписал и дознаватель отправил доки в суд. А теперь вопросы знающим: 1. А если бы виновник был все время занят и не мог бы подъехать к дознавателю для составления протокола - т.е занят месяц, два, год....чтобы было? 2.Со слов дознавателя - я могу обращаться в СК виновника в течении 1 года (т.е срок давности 1 год). Я всегда думал, что после ДТП надо обращаться в течении 3 дней. Это новшество в законах? 3. Какие мои дальнейшие действия? Сейчас доки переданы в суд - я так понимаю, что меня никто вызывать туда не будет. - как узнать, что суд закончен и решение вынесено? И как узнать в какой суд подали доки? 4. Допустим суд признает виновника виновным - выпишет ему штраф, а как мне обратиться в СК виновного? - надо же решение суда? Как его взять? 5. Допустим - решение суда у меня на руках и знаю СК виновника - как обращаться в СК виновного? Письменно? или достаточно по телефону? Как вообще составляется акт о повреждениях? И что мне может предложить СК виновного - возмещение или оплатить ремонт?
Буду признателен за ответы
Повезло.... Мне на заправке фура ободрала бочину, снесла зеркало и свалила. Гайцы всё оформили. Были свидетели. Мне записи с камер не дали - сказали что отдадут ментам. Я сам водилу вычислил. Привёз координаты следаку - тот не принял, сказал что сами найдут. Ищут уже 8 лет.
Повезло.... Мне на заправке фура ободрала бочину, снесла зеркало и свалила. Гайцы всё оформили. Были свидетели. Мне записи с камер не дали - сказали что отдадут ментам. Я сам водилу вычислил. Привёз координаты следаку - тот не принял, сказал что сами найдут. Ищут уже 8 лет.
Повезло, пока, только в одном - что виновник оказался с совестью и вину признал. Я сам был свидетелем (тоже лет 8-9 назад), как машину моего знакомого (припаркованную) цепанула ВАЗ-2109, я записал номера, был свидетелем, этого вазовода нашли, а он....вину не признал. И все. И сделать ничего не смогли. Дело закрыли.
А тут - если бы решилось полировкой - это гривен 500, если красить со съемом бампера - то гривен 2000-2500....неизвестно что будет дешевле - сделать самому и забыть, или поездить по полициям\судам\СК - на топливо больше потрачу....
Но мне стало интересно - как работает новая полиция - что-то изменилось или все по старому? Вот пока решил пободаться:)
пункты 4-5: не ждать решения суда, у дознавателя должны были остаться данные по страховке - взять и звонить в страховую, сфоткать копию постановы если есть возможность, в страховой виновника все описать - с высокой долей вероятности страховая заяву примет, а некоторые СК даже выплачивают не дожидаясь решения суда, но если повреждения как описано есть шансы получить всего 500-2000грн от страховой (а еще может минус франшиза)
Disnake 27.04.2021 18:10 пишет: пункты 4-5: не ждать решения суда, у дознавателя должны были остаться данные по страховке - взять и звонить в страховую, сфоткать копию постановы если есть возможность, в страховой виновника все описать - с высокой долей вероятности страховая заяву примет, а некоторые СК даже выплачивают не дожидаясь решения суда, но если повреждения как описано есть шансы получить всего 500-2000грн от страховой (а еще может минус франшиза)
Вот как раз завтра дознаватель предложил приехать (мне) и взять все данные, но! - телефон виновника сказал не даст:)
Так страховая даст деньги на руки, или скажет что оплатит ремонт по чеку? И должне же быть какой то эксперт - который озвучит сумму ремонта? Он будет от СК?
Disnake 27.04.2021 18:10 пишет: пункты 4-5: не ждать решения суда, у дознавателя должны были остаться данные по страховке - взять и звонить в страховую, сфоткать копию постановы если есть возможность, в страховой виновника все описать - с высокой долей вероятности страховая заяву примет, а некоторые СК даже выплачивают не дожидаясь решения суда, но если повреждения как описано есть шансы получить всего 500-2000грн от страховой (а еще может минус франшиза)
Вот как раз завтра дознаватель предложил приехать (мне) и взять все данные, но! - телефон виновника сказал не даст:)
Так страховая даст деньги на руки, или скажет что оплатит ремонт по чеку? И должне же быть какой то эксперт - который озвучит сумму ремонта? Он будет от СК?
так тел виновника нужен если франшиза но главное инфо о ГОшке страховая обычно своим экспертом обходится - в подавляющем большинстве они описывают те повреждения что есть (кроме скрытых которые только на СТО можно увидеть), а вот как насчитают тут уже от самой страховой зависит, по чеку никто оплачивать не будет (но бывает что можешь отдать им авто - вернут починеное, но где и как будут красить большой вопрос), сумму могут или налом или на карту или на СТО где ремонтируешь
Це все якось надто складно для мене. Тим більше "дознавачі"! і т.п. Тому я просто плачу за КАСКО. Буде винуватець, чи ні - мені по-любому заплатять без лишніх питань.
VovkZ 27.04.2021 23:01 пишет: Це все якось надто складно для мене. Тим більше "дознавачі"! і т.п. Тому я просто плачу за КАСКО. Буде винуватець, чи ні - мені по-любому заплатять без лишніх питань.
когда уже не знаешь куда те деньги девать, то, конечно, почему бы не покупать каско? сколько обходится каско на 8 летнюю машину? многие страховые уже после 5 лет отказывают в его оформлении сколько ты оплатил за каско за все время и сколько получил компенсацй?
Khimik 28.04.2021 11:07 пишет: я плачу шось 150 баків за 12 річну. Я більше прокурюю і пропиваю, щоб ті 12 баксів в місяць економити на можливі нерви і біганину.
ану ж скинь умови договору що в якій мірі покривається? може й нам така страховка треба, а ми й не відаємо про цю шару))
Мені сусідка бампер притерла і спокійно поїхала. Ніхто нічого не бачив. Поки вирішував питання в страховій по каско/сто, ходила посміхалася/віталася. На бампері мого авто залишилася подряпина та слід від сріблястої фарби. А на бампері її авто сріблястого кольору я побачив слід від синьої фарби мого авто. Поміряв рулеткою відстань від верхнього краю подряпини до підлоги у себе та у неї, однакова))) Спитав сусідку, де вона подряпала бампер свого авто? Син десь притерся на дачі. Сина покликала, той почав грати спектакль))) Показав пошкодження свого авто, їх авто... Німа пауза... У нас є гарний майстер, пофарбує за $100... На той момент вже мав погоджену суму від страхової на ремонт $350... Так це ж офіціали, була реакція сусідки))) Відповів, що маю каско, авто нове, притерлися, скажіть, а не брешіть...
1. Хз, раніше був термін здається 3 місяці з моменту настання події - тобто умовно через 3 місяці його не змогли б притягнути до адмін відповідальності(штраф), але якщо вину визнав - фактично є винуватець та є потерпілий, для потерпілої сторони факт наявності винуватця достатньо. 2. Все вірно, 3 дні це для винуватця, якщо не звернувся протягом 3 робочих днів - СК може відмовити у виплаті. 3. Викликати ніхто не буде, відбудеться мабуть по місцю прописки винуватця, у всякому разі слідчий мав би підказати куди передав справу. 4. Ти проходиш по справі, як потерпіла сторона, після 10-ти днів після ухвали судді зрожеш в суді отримати копію постанови. 5. В будь-якому випадку звертатись потрібно письмово, СК швидше за все огляне сама(пошкодження невеликі), але це при умові, що взагалі до СК потрібно буде звертатись, так як не в курсі чи при залишенні місця ДТП СК буде виплачувати завдані збитки, можливо потрібно буде звертатись до суду, якщо винуватець відмовиться добровільно оплатити.
Khimik 28.04.2021 11:07 пишет: я плачу шось 150 баків за 12 річну. Я більше прокурюю і пропиваю, щоб ті 12 баксів в місяць економити на можливі нерви і біганину.
Адекватне КАСКО на твою Мазду буде коштувати не менше 300уо за рік. За 150 це трошки більше ніж нічого, договір вивчав чи тільки на словах від агента?
Cr@zy 28.04.2021 12:54 пишет: договір вивчав чи тільки на словах від агента?
скоріше всього все на словах) дружина в страховій сфері і тому трохи обізнаний якщо покриття адекватне (щоб як тут люблять казать "нізашто не пережівать і не думать"), то там і платіж такий, що за кілька років страхівка буде дорожче самої автівки))
Кароче, был сегодня у дознавателя на Ополчения 9 (кто вдруг соберется - знайте ворота закрыты - надо звонить полициянту, к какому приехали - он выходит, и заводит вас внутрь)
Полициянт сказал, что составил протокол на виновника (того парня) - дал мне - ФИО, виновника, номер его авто и номер полиса (СК Оранта у него). Сказал - их работа закончена - дальше вы сами - если сумма от СК устроит - то значит на этом все, если нет - подавайте в суд на виновника.
Позвонил в Оранту, обьяснил ситуацию, предложили подъехать к ним на авто не чиненном. Записался. Пока все.
P/S Вроде все идет как по маслу, как в Европе - аж даже как то не привычно....ттт чтоб не сглазить:)
P/S Спросил у дознавателя - какой штраф виновнику ДТП, за то, что еще скрылся с места ДТП - сказал "ищи в гугле":)))
Адекватне КАСКО на твою Мазду буде коштувати не менше 300уо за рік. За 150 це трошки більше ніж нічого, договір вивчав чи тільки на словах від агента?
так, франшиза велика, то більше від угону і тотала згрубша. Але на притертості (косметику) я уваги, не звертаю, наприклад, тому то більше на випадки як вище писали - на заправці фура пів машини знесла. На черіка колишнього, принаймні, коли мінус крило, бампер, стойка і т.д. - питань не було жодних по відшкодуванні.
так, франшиза велика, то більше від угону і тотала згрубша. Але на притертості (косметику) я уваги, не звертаю, наприклад, тому то більше на випадки як вище писали - на заправці фура пів машини знесла. На черіка колишнього, принаймні, коли мінус крило, бампер, стойка і т.д. - питань не було жодних по відшкодуванні.
Проверил - а сколько ж будет каско на мою автивку. Полное каско с 0 франшизой - 20,2 к, с 2% франшизой 15 к (цена примерная - калькулятор на сайте "види") ЗА 20 к (как в случае с фурой) можно отрихтовать и покрасить бочину
сколько обходится каско на 8 летнюю машину? многие страховые уже после 5 лет отказывают в его оформлении сколько ты оплатил за каско за все время и сколько получил компенсацй? хорошая попытка, работник страховой, но нет)))
- особисто в мене, тьху-тьху, поки що, баланс не на мою користь. Страховий випадок був лише один, і дрібний (на 5000 грн, задній бампер). Але от, наприклад, в мого родича, за рік (як купив нове авто) - вже два випадки, і обидва досить серйозні. Один з них - на повну суму вартості страховки, другий, здається трохи менше. Причому, обидва його рази - не його вина. Перший раз його стукнули в дворі (припарковане авто), другий раз - плитка впала на кришу авто.
Вартість, останній час, в мене становить, приблизно, 7% від їхньої оціночної вартості авто (яка плюс-мінус співпадажє з ринковою вартістю авто). Виходить, я вже своїй страховій заплатив біля 50% вартості авто. Не мало, але я не жалкую. Відмовляти такому вигідному клієнту, як я - вони, здається, не збираються. :-)
сколько обходится каско на 8 летнюю машину? многие страховые уже после 5 лет отказывают в его оформлении сколько ты оплатил за каско за все время и сколько получил компенсацй? хорошая попытка, работник страховой, но нет)))
- особисто в мене, тьху-тьху, поки що, баланс не на мою користь. Страховий випадок був лише один, і дрібний (на 5000 грн, задній бампер). Але от, наприклад, в мого родича, за рік (як купив нове авто) - вже два випадки, і обидва досить серйозні. Один з них - на повну суму вартості страховки, другий, здається трохи менше. Причому, обидва його рази - не його вина. Перший раз його стукнули в дворі (припарковане авто), другий раз - плитка впала на кришу авто.
Вартість, останній час, в мене становить, приблизно, 7% від їхньої оціночної вартості авто (яка плюс-мінус співпадажє з ринковою вартістю авто). Виходить, я вже своїй страховій заплатив біля 50% вартості авто. Не мало, але я не жалкую. Відмовляти такому вигідному клієнту, як я - вони, здається, не збираються. :-)
Это ж как же во дворе машину надо буцнуть, чтобы на всю стоимость страховки были повреждения?
Это ж как же во дворе машину надо буцнуть, чтобы на всю стоимость страховки были повреждения?
Разбить передок с радиаторами.
Ps. У нас виновники спрыгивают чтобы не платить. Притерли бампер и крыло. Ну слинял, ну и фиг с тобой. Так нет, сначала протирал по пыльной машине тряпкой, чтобы посмотреть. Сделал такое пятно, я аж Видать ему деньги нужнее.