Собираемся в конце ноября в Прагу на выходные (4 дня всего). Летим Скайапом вчетвером, две семейные пары. Кто может что-то интересное подсказать - где остановиться, что посмотреть, что попить, поесть, какие местные особенности, что с языком (английский - более-менее норм), погода в это время года и.т.д. Ну и вообще любые советы и подсказки принимаются. Спасибо заранее
Собираемся в конце ноября в Прагу на выходные (4 дня всего). Летим Скайапом вчетвером, две семейные пары. Кто может что-то интересное подсказать - где остановиться, что посмотреть, что попить, поесть, какие местные особенности, что с языком (английский - более-менее норм), погода в это время года и.т.д. Ну и вообще любые советы и подсказки принимаются. Спасибо заранее
По погоде, осень - растяжимое понятие. Я был в ноябре - очень некомфортно. Имхо, надо ехать в сентябре. Останавливаться - оптимально (по цене) не в центре, но рядом со ст.метро. Попить - конешно пиво в пивнухах на каждом шагу, можно с экскурсией на пивзавод(с дегустацией) Поесть - свиное коленце, кнедлики и все такое)
Я пока смотрю гостиницы в центре, так не очень и дорого выходит. 13-15 тыс. за двухместный номер на 4 дня в принципе в бюджете. Билеты на самолет брали еще полтора года назад на Кипр, чтобы в июне прошлого года полететь. В итоге все отменили, а Скайап предложил выбрать уплаченную сумму куда угодно и когда угодно, еще и 10% вроде накинули. Так что платить будем только за жилье и рестораны По погоде - это я на всякий случай спросил. Понятно, шо как повезет, но особой роли не играет. Я так понимаю, что по одежде надо смотреть, как и у нас в Украине будет. Пиво - то само собой, походить бы еще где-то, понять, что именно посмотреть за несколько дней. Спасибо
Був давно там. З того що запам'яталось, окрім прогулянок в старому місті і всіляких пивнух, - це класний великий зоопарк і оця кафешка - Vytopna Railway Restaurant. Фішка закладу, що напої не офіціанти приносять, а розвозять іграшкові потяги по рейкам
Зоопарк это наверное для детей больше? С нами не будет. Смотрю есть пивной музей там какой-то. Стоит идти? У нас все любители пива едут)
В ноябре уже не очень, зелени нет, желтые листья опали. Побродить есть где. Путеводителей по Праге миллион.
Из нестандартных развлечений рекомендую покатать на паромчиках. На них действует единый билет. Но на 100% не уверен ходят ли в Ноябре. Может уже все...
Где остановиться - вот честно. Не знаю. Сейчас часть отелей просто закрылась, остальные снизили цены раза в 2.
Если любишь ходить пешком, рекомендую зеленые маршруты километров на 20 вдоль рек (Ботич, Рокитка, Прокоп) через всю Прагу.
P.S. Пивной бутик - около 400 сортов пива. страница P.S.S. Хороший выбор бутылочного регионального пива обычно в Tesco. Ищи большие супермаркеты Tesco Extra.
Меня терзают смутные сомнения , что skyup полетит в Прагу конце ноября . На данный момент они не летают . На сайте ближайшая продажа на 23 сентября . Но эту историю уже проходили , начиная с июня у них висели продажи , просто их постоянно сдвигали . К тому же ковидная статистика у нас ухудшается .
У самого Прага в планах на ноябрь . Не получится на самолете , поеду на авто . 12-15 тыс грн за 4 ночи на сегодняшний день очень дорого . Останавливаться в центре .
Фішка закладу, що напої не офіціанти приносять, а розвозять іграшкові потяги по рейкам
Такое в Харькове есть в кафе при жд-музее. Тебе мороженку паровозик привозит а ты можешь пару гривен ему чаевых оставить
Спасибо за подробное описание
С языком как - русский, английский?
Меня терзают смутные сомнения , что skyup полетит в Прагу конце ноября . На данный момент они не летают . На сайте ближайшая продажа на 23 сентября . Но эту историю уже проходили , начиная с июня у них висели продажи , просто их постоянно сдвигали . К тому же ковидная статистика у нас ухудшается .
У самого Прага в планах на ноябрь . Не получится на самолете , поеду на авто . 12-15 тыс грн за 4 ночи на сегодняшний день очень дорого . Останавливаться в центре .
Так я не рискую ничем. Летим просто потому, что можно. Не полетят - перенесем. 12-15 тысяч - это Мариотт, Хилтон и Рэдиссон . Понятно, что пока ничего не бронирую, изучаю, так сказать. А по ковиду - у двоих сертификаты Пфайзер до февраля (надеюсь поможет), двое под вопросом пока
Я бы в Праге останавливался в центре но не самых проходных улицах - там будет шум гам и бухач круглые сутки. Гулять - если в первый раз то выбор гигантский - и пл Вацлава, Староместская, через мост на Малу Страну, подняться к Граду. Лично мне еще нравится бродить по Петржинским терассам, поднявшись туда или фуникулером или пешком от моста Легии, красивые виды на город. Вообще просто бродить в центре интересно - он весь такой покрученный, беспорядочный
Спасибо за подробное описание
С языком как - русский, английский?
Русский по возможности не используй, если собеседник по-русски не говорит. Очень много обманок, от которых чеху буквально выворачивает мозги. Языки только на первый взгляд похожи. Английский нормально идет.
Самые проходные, это какие? По поводу бродить - именно в этом и смысл поездки. Я вообще море не сильно люблю, а где-то полазить в чужом, красивом городе - это нравится. Там пиво, там перекусить, там посмотреть что-то, там покататься на чем-то...
Так я не рискую ничем. Летим просто потому, что можно. Не полетят - перенесем. 12-15 тысяч - это Мариотт, Хилтон и Рэдиссон . Понятно, что пока ничего не бронирую, изучаю, так сказать. А по ковиду - у двоих сертификаты Пфайзер до февраля (надеюсь поможет), двое под вопросом пока ————- Для Мэриотт и Хилтон цена Ок . Говоря о ковиде я имел ввиду наличие авиасообщения . На сколько я знаю , чехи требуют вакцинацию , по тесту не пускают .
Самые проходные, это какие? По поводу бродить - именно в этом и смысл поездки. Я вообще море не сильно люблю, а где-то полазить в чужом, красивом городе - это нравится. Там пиво, там перекусить, там посмотреть что-то, там покататься на чем-то...
Я бы сказал что те по которым народ бредет по маршруту Вацлавка-Староместска-Карлов Мост - Град.
Насчет языков - поверьте, принести Вам литру пива и закусь поймут и на английском и на немецком и на русском. В Праге такой вал туристов (ну до ковида был) что там поймут и без слов.
Если бродить по центральным улицам рекомендую идти всегда параллельно туристическим тропам. Люди всегда неосознанно кучкуются и бредут стадом отключив мозг. Можно быть на переполненной гудящей улице, отойти 30 метров на параллельную и идти пустым тихим проспектом без людей вообще.
Я бы сказал что те по которым народ бредет по маршруту Вацлавка-Староместска-Карлов Мост - Град.
Насчет языков - поверьте, принести Вам литру пива и закусь поймут и на английском и на немецком и на русском. В Праге такой вал туристов (ну до ковида был) что там поймут и без слов.
Ну все... теперь я спокоен
Если бродить по центральным улицам рекомендую идти всегда параллельно туристическим тропам. Люди всегда неосознанно кучкуются и бредут стадом отключив мозг. Можно быть на переполненной гудящей улице, отойти 30 метров на параллельную и идти пустым тихим проспектом без людей вообще.
А как с ограничениями у вас там сейчас? Маски, ОТ, еда на вынос, больше трех не собираться и т.д.?) Ну и из нюансов - метро, например. Оплата карточкой, приложения какие-то или наличка? И как вообще карты принимают в кафешках небольших и прочем общепите? Или лучше наличку всегда иметь?
А как с ограничениями у вас там сейчас? Маски, ОТ, еда на вынос, больше трех не собираться и т.д.?) Ну и из нюансов - метро, например. Оплата карточкой, приложения какие-то или наличка? И как вообще карты принимают в кафешках небольших и прочем общепите? Или лучше наличку всегда иметь?
Все к ноябрю поменяется. Судя по цифрам, динамика прошлогодняя, но меньше госпитализаций. Локдаун вводить не хотят. Респираторы FFP2 нужны в ОТ и магазах.
Карточкой можно платить практически везде - на дверях кабака будет значок платежных систем. Некоторые кафехи работают в серую, но это больше на окраинах.
Билет можно купить в любом трамвае (но только трамвае, один терминал в центре вагона) карточкой, действовать начинает от момента покупки. На станциях метро всегда есть аппараты, которые мелочь принимают. Где-то на половине станций можно уже картой расплатиться. В транспорте у водителя билеты больше не продаются нигде. Билет, купленный в терминале за мелочь нужно на турникете отмечать.
Покупать выгоднее суточный билет.
Нал обычно не нужен нигде. У меня в кошельке 200 крон уже где-то полгода лежит.
Когда у туриста на терминале оплаты (или в банкомате) выскакивает меню с написанным обменным курсом - жать "Cancel" - это легальный скам, банки так сдирают процентов 10 на своем курсе. На банкомате нужно выбирать пункт "Без конвертации".
Не пользуйся терминалами ATM Euronet. Жулики.
В Праге если ничего с 2019 не поменялось - покупаешь билет и компостируешь на входе на станцию. Турникетов таких чтоб не пущать как у нас нет. Но зато могут быть контролеры на выходе со станции, нередко можно видеть людей которые бегут вверх по эскалатору, чтоб успеть попасть в "оплаченное" время, ведь билет действует кажется 60 минут с пересадкми.