Знайомі працюють в одній чималенькій компанії, яка займається продажем ***. ЗП менеджерів залежить від прибутку, а не обороту
Клієнти є звичайні, беруть невеликі та середні обсяги, менеджер обирає знижку в межах власної компетенції в залежності від розміру партії, регулярності замовлень і т.п. І ця схема прописана А є віпи, які беруть дуже багато, регулярно і за умовами стандартних клієнтів не будуть працювати, тож їх умови виходять за стандартні. ЗП за них розраховується окремо, підписується керівником
І от декілька місяців і стандартні клієнти замовляють непогано, і віпи. ЗП виходить непогана. І попередній місяць також гарний, але за віпів додаткові оплати не підписуються зі словами "і так гарна зп вже вийшла"
Це нормально?
P.S Зі своєї практики та практики частини знайомих бачив, що інколи є певна психологічна межа у керівництва. І наприклад вони вважають, що працівнику ок платити до умовних 1000. А потім працівник рве пуп і оплата за узгодженою схемою має вийти близько 2000. Майже одразу знаходяться якісь додаткові причини перерахунку зп: - значить план неправильно прораховано і для отримання тих же 1000 потрібно не 100 тон продавати, а 150. - Постійні клієнти і так гарно замовляють. Для роботи з ними не треба таких зусиль і фірма має розвиватись. Тому далі для постійних клієнтів при розрахунку зп буде застосовуватись коефіцієнт 0,7, а от для нових - 1. - і т.п
Я в таких условиях иду разговаривать с шефом. Прихожу к нему с посылом: "мы договаривались на такую схему. Почему сейчас не так". Но, надо понимать, что такие разговоры могут кончиться разрывом. Я считаю, что обе стороны должны придерживаться договора. Все эти разговоры "тебе и так много" - жлобство. Очень сильный "маяк", что пора рвать когти.
менеджер
взагалі менеджер, це той, що керує компанією, але це в іншій реальності
У хорошего продавца не должно быть "потолка" в ЗП
Це нормально?
P.S Зі своєї практики та практики частини знайомих бачив, що інколи є певна психологічна межа у керівництва.
все верно, есть мотивационная составляющая и она работает пока сейлзы плещутся в своей ванночке, т.е. в зп от и до, у них иллюзия, что они влияют на свой доход. Как пример - в далеких 10-х годах, я зубами вырвал один проект и по результатам месяца мне светило 5к, но прозвучала козырная фраза - "ошибка планирования"
это пока ты в окопе сейлзов как только ты окажешь на другой стороне - мировоззрение резко меняется.
Це нормально?
Абсолютно нормально. Кому не нравится тот может увольняться, на его место возьмут человека или на более выгодные условия, или двух суммарная зп которых будет превышать зп уволившегося. Такой уж у нас бизнесс. У меня есть знакомые руководители которые когда зп менеджеров превышает какое-то их представление о зп менеджеров включают штрафы, изменение условий и тд. и приводят зп к нужному уровню. Как впрочем есть и такие что молча платят. А про руководителя который уменьшил зп менеджеру позволившему себе приехать на работу на очень дорогой машине я уже тут писал.
- значить план неправильно прораховано і для отримання тих же 1000 потрібно не 100 тон продавати, а 150. - Постійні клієнти і так гарно замовляють. Для роботи з ними не треба таких зусиль і фірма має розвиватись. Тому далі для постійних клієнтів при розрахунку зп буде застосовуватись коефіцієнт 0,7, а от для нових - 1. - і т.п
Плановая экономика! В развитых странах не работает! (это не точно) У нас - работает! (это точно, но не для всех)
у продажников часто встречается, что когда набил клиентов, то начальство начинает думать, что товар продается сам собой (особенно когда товар новый дорогой и до этого в стране никто о нем не знал) вот тогда-то и начинают думать, а не сделать ли фикс, а то как-то жирно выходит продажнику
у продажников часто встречается, что когда набил клиентов, то начальство начинает думать, что товар продается сам собой (особенно когда товар новый дорогой и до этого в стране никто о нем не знал) вот тогда-то и начинают думать, а не сделать ли фикс, а то как-то жирно выходит продажнику
Чёт сразу вспомнилась история, про большие ЗП в Майкрософте, и что сотрудникам хватало денег создать свою компанию и нанять туда других сотрудников)))
А чего тема называется "про ленивых работников"?
это везде и всегда так.
когда-то работал в одной конторе, которая в 14 году чуть не накрылась медным тазом. Ценой неимоверных усилий, моих с несколькими топами, и усилий команды, мы в итоге через полтора года стали лидерами рынка.
"Мотивация", которая была принята в компании, наконец, стала генерировать бонусы. Когда я пришел к собственнику, тот заявил "никаких выплат не будет". На мой вопрос "пуркуа??" был дан ответ "я тут заводик прикупил, его еще надо отремонтировать и запустить". И да, финотдел попыхтел и выкатил допку к мотивации - систему штрафов.
Самое хреновое было - донести это людям, которых нанимал и перед которыми нес обязательства. А это много людей, в разных регионах страны...
Я ушел, ушли и сотрудники... не сразу, со временем, но никого из той команды не осталось. Но у конторы все хорошо.
Я ушел, ушли и сотрудники... не сразу, со временем, но никого из той команды не осталось. Но у конторы все хорошо.
Получается, вы там (со своими сотрудниками) особой роли не играли?
++++
Получается, вы там (со своими сотрудниками) особой роли не играли?
это стеб или невнимательность?
Когда фирмочка только выходит на рынок - играет роль каждый сотрудник, важно каждое решение, каждый шаг. Когда фирмочка становится лидером рынка - даже если там все будут оленями поголовно, налаженные контракты и бренд №1 позволят собственнику довольно долго получать стабильную прибыль.
А вот немного другая ситуация. Менеджер-продажник получает некую ставку+процент от объема продаж.Процент не ограничен,выплачивается регулярно и в полном объеме.Фактически постоянно увеличивается,т.к.компания вынуждена поднимать цены на товар(не путать с прибылью компании) из-за подорожания материалов. Правильно ли такому менеджеру просить руководство об увеличении ставки (не процента) ?
зависит от соотношения ставки и процента. Это могут быть ну очень разные значения
Когда начались такие "танцы" в 2011 ом, без вопросов свалил. Кто остался получил систему штрафов, бонусы "ушли" без объяснений, персонал постепенно уволился
зависит от соотношения ставки и процента. Это могут быть ну очень разные значения
Ставка составляет примерно 25-30% от среднемесячных процентов.
++++
Тогда остальные возмутяцца. Нужен разумный баланс Чтобы и продавцы не свалили, и на фирме не было раздоров. Должно быть на буквально пару копеек больше, чем могут предложить конкуренты. Совсем чюточьку. А без потолка это финансовый беспредел какой-то.