Может такой вариант быть рабочим? В свете цен на газ (как результат, на теплоноситель в батареи), возможно ли и стоит ли оно того рассмотреть ТН "воздух-воздух" для отопления квартиры в многоквартирном условно новостроечном доме. Есть теплосчетчик (и если не потреблять тепло по счетчику, то платить только за места общего пользования, без них никуда). Горячая вода - бойлер. Т.е. надо только отопление. При цене ТН в 550 евро (нарыто на сайте в гугле, не факт что правда), хватит ли его на условную двушку/трешку? Хватит ли ему мощностей, выделенных на квартиру? Сильно ли шумит наружный блок (или надо его включать условно днем, когда все на работе/в школе)? Или игра не стоит свечь и кондей, включенный на нагрев, наше всьо?
Сильно ли шумит наружный блок (или надо его включать условно днем, когда все на работе/в школе)? Или игра не стоит свечь и кондей, включенный на нагрев, наше всьо?
А разве кондей это собственно не есть ТН воздух/воздух? У них отличия (для пользователя) только в минимальной температуре для работы и цене
Не знаю, поэтому и спрашиваю. Что из них дороже (ТН или кондей), что из них тише (ТН или кондей), что из них потребляет меньше енергии для работы (ТН или кондей)? Что греет лучше и изнашивается меньше при забортной температуре в 0/-5 градусов? Морально готов вложиться побольше при установке, чтоб платить поменьше в процессе эксплуатации. Но не 4000 евро в ТН воздух-вода с разводкой теплого пола. Дорого и некуда
На сколько я понимаю, вплоть до -5 за бортом, что кондер, что насос буду работать одинаково. В диапазоне температур от -5 до -15 (самые продвинутые до -25-30), ТН умеет подогревать наружный блок, чтобы тот нормально работал. Но его эффективность будет уже близкой к обычному электронагревателю. Поэтому, если у вас есть обычное отопление, есть стабильное электричество, то я бы ставил какой-нибудь кондер для межсезонья, когда прохладно как сейчас и не городил бы огород с тепловыми насосами.
Кондиционер и есть ТН "воздух-воздух". Не вижу объективных причин и других законов физики, почему он должен работать хуже специализированного ТН.
На сколько я понимаю, вплоть до -5 за бортом, что кондер, что насос буду работать одинаково. В диапазоне температур от -5 до -15 (самые продвинутые до -25-30), ТН умеет подогревать наружный блок, чтобы тот нормально работал. Но его эффективность будет уже близкой к обычному электронагревателю. Поэтому, если у вас есть обычное отопление, есть стабильное электричество, то я бы ставил какой-нибудь кондер для межсезонья, когда прохладно как сейчас и не городил бы огород с тепловыми насосами.
Спасибо! Обычное оторпление есть. А будет ли дешевле греть кондеем и не включать отопление от счетчика? Не платим за тепло в киевтеплоенерго, но платим за электрику в киевенерго (или как оно там сейчас называется). Или это все познается эмпирическим путем?
Спасибо! Обычное оторпление есть. А будет ли дешевле греть кондеем и не включать отопление от счетчика? Не платим за тепло в киевтеплоенерго, но платим за электрику в киевенерго (или как оно там сейчас называется). Или это все познается эмпирическим путем?
Только вешать мониторинг потребления и считать. При +30 температуре на кондере (старый р22) и уличных как сегодня ночью 0, получилось среднее потребление +- 1 квт в ч. т.е 24 квт в сутки. Грубо 50 грн в день и 1500 в мес. Правда вариант с мультисплитом тут был бы гораздо практичнее т.к в гостинной жарко, в спальне нормально а вот туалет ванная уже прохладно, Основной потребитель - компрессор. Вентилятор наружного блока около 10 вт внутреннего - 7. С мультисплитом было бы потребление больше одного кондера но меньше двух или трех и такое отопление уже было б выгодным по сравнению с платежками от энерго. (правда в расчетах нет суммы вложений на сам кондер и его обслуживание)
А будет ли дешевле греть кондеем и не включать отопление от счетчика?
1 ГКалория тепла - это 1163 КВт*ч. Все дальнейшие расчеты зависят от того, какой у вас тариф на отопление, какой тариф на электроэнергию и какой СОР кондиционера при текущей температуре за окном. Пример. Берем Киев - тариф КТЭ - 1654 грн за 1 Гкал. То есть эквивалент 1 КВт*ч тепловой энергии по счетчику вам обойдется в 1654/1163 =1,42 грн за КВт*ч. Если брать дневной тариф 1,68 грн за киловатт*ч, то обычный электрообогреватель (у них у всех КПД около 100%) будет производить эквивалент 1 КВт*ч тепла на 26 копеек дороже, чем от батарей. Если есть ночной тариф на электрику (90 копеек за киловатт*ч), то ночью выгоднее топить уже обычным электробогревателем или теплым полом, чем батареей. Тут выигрыш будет - 1,42-0,90=0,52 грн. При отоплении кондером или тепловым насосом надо смотреть график СОР на конкретную модель. При температуре за окном +10 коэффициент СОР может быть условно 3 - то есть из 1 Квт*ч потребленной энергии производить эквивалент 3 КВт*ч тепла, которую бы вы получили от электрообогревателя, а при температуре от 5 до 0 составлять 2, а в диапазоне от 0 до -5 - уже приближаться к 1 или уходить в значения меньше единицы, то есть потреблять столько же или даже больше электричества, чем производить эквивалента тепла. Поэтому какого-то однозначно правильного ответа на ваш вопрос нет. Ведь еще есть ресурс кондиционера, который не безграничен и его тоже нужно закладывать в себестоимость производства тепла.
Спасибо! Итого: инверторный кондей и считать/сравнивать цену отопления (ну и комфорт). Судя гугло-статьям, народ кондеями топится достаточно успешно, когда нет альтернатив, ну или даже дешевле, чем альтыернативы.
Самое выгодное, имхо - теплосчетчик и регуляторы на батареи. У нас за 1 сезон отбилась весьма недешевая реализация, сейчас делал бы на вариантах подешевле (сравнивали с платежками за предыдущий отопительный период).
А утепление наружное отобьется лет через 3-5 наверное, если считать только деньги.
По комфортности имхо отопление кондиционером - в хвосте, пол холодный (сравнительно), воздух теплый.
1 ГКалория тепла - это 1163 КВт*ч. Все дальнейшие расчеты зависят от того, какой у вас тариф на отопление, какой тариф на электроэнергию и какой СОР кондиционера при текущей температуре за окном. Пример. Берем Киев - тариф КТЭ - 1654 грн за 1 Гкал. То есть эквивалент 1 КВт*ч тепловой энергии по счетчику вам обойдется в 1654/1163 =1,42 грн за КВт*ч.
Сорри, но что-то мне кажется, что от теплосчетчика к батареям тепло немного теряется. С теплым полом так точно процентов 20 наверняка уйдет соседям, а с батареями часть уйдет в стену/окно за ними. Греть непосредственно воздух всегда эффективнее будет.
да, так и есть. Сейчас пол холодный, как-то "морально" некомфортно, не могу сказать что холодно и тотально замерзаем. Включат отопление - будет жабка давить. Хотя вот счетчик есть и регуляторы на батареях стоят. Видимо сезонное у мну обострение замерзания.
Греть непосредственно воздух всегда эффективнее будет.
Так тепло с воздуха тоже будет уходить в пол/потолок/стену/окно/соседям?
На сколько я понимаю, вплоть до -5 за бортом, что кондер, что насос буду работать одинаково. В диапазоне температур от -5 до -15 (самые продвинутые до -25-30), ТН умеет подогревать наружный блок, чтобы тот нормально работал. Но его эффективность будет уже близкой к обычному электронагревателю.
не совсем верно ты понимаешь что такое тепловой насос. Верно, что кондер и ТН - братья-близнецы. ТОлько ТН изначально создается для работы на отопление. И подогрев картера там не для того, чтоб он грел как электрокотел , а для того, чтоб наледь не накапливалась в наружном блоке при цикле оттайки. Подогрев компрессора служит для предварительного разогрева масла перез запуском в сильный мороз. Если же компрессор работает и ты не собираешься запускать его на холодную, там подогрев и не обязателен. Современные ТН разогревают масло без доп обогревателя. Соверенные ТН, которые могут работать ниже -20 - это машины с более мощными компрессорами и испарителями, двуроторные и даже с ЭВИ. Все это позволяет ТН давать тепло ниже -20. И эффективность там будет выше 2. Нужно смотреть на подаваемую мощность на квартиру. И как распределение воздуха в квартире. С большой долей вероятности одного ТН мало, ибо буде греть одну комнату. P.S. Я одну зиму прожил в частном доме с 3 кондиционерами, правда крутыми. У дочки в квартире стоят Куперы. В принципе включает отопление только в январе. До о этого кондеров хватает с головой.
... Верно, что кондер и ТН - братья-близнецы. ТОлько ТН изначально создается для работы на отопление. И подогрев картера там не для того, чтоб он грел как электрокотел , а для того, чтоб налень не накапливалась в наружном блоке при цикле оттайки. Подогрев компрессора служит для предварительного разогрева масла перез запусков с сильный мороз. Если же компрессор работает и ты не собираешься запускать его на холодную, там подогрев и не обязателен. Современные ТН разогревают масло без доп обогревателя. Соверенные ТН, которые могут работать ниже -20 - это машины с более мощными компрессорами и испарителями, двуроторные и даже с ЭВИ. Все это позволяет ТН давать тепло ниже -20. И эффективность там будет выше 2. Нужно смотреть на подаваемую мощность на квартиру. И как распределение воздуха в квартире. С большой долей вероятности одного ТН мало, ибо буде греть одну комнату. P.S. Я одну зиму прожил в частном доме с 3 кондиционерами, правда крутыми. У дочки в квартире стоят Куперы. В принципе включает отопление только в январе. До о этого кондеров хватает с головой.
Лет 13 пользуюсь мультисистемой
для трёх помещений (26+10) + 15 +15 в своё время выбрал мультисистему Daikin ( производства Япония (говорят, что надёжность и страна производства тесно связаны). Тонкость, что один наружный блок обслуживает три внутренних блока ( снаружи не выглядит как ёлка украшенная игрушками ( наружными блоками кондиционера)). Парочка внутренних блоков была на втором этаже, один на первом. Выбирал исходя из надёжности, учитывал, что на обогрев они должны работать, когда на улице холодно, на то время нижний порог гарантированной работы был "-15С". В пультах кондиционеров была функция диагностики, т.е. можно проверить, что желает кондиционер (просит заправить фреоном, не нравится электропитание, и.т.п.) Подбирал и по уровню шума ( учитывал , что ночью будут работать). Если не ошибаюсь такая модель внутренних блоков Кондиционер Daikin FTXS20 Уровень шума внутреннего блока, Дб - min/max 22/38
Ни разу не заправлял, вероятно пора заправить Установил температуру на пульте и он сам её поддерживает, с точностью до 1 градуса Цельсия (климат-контроль).
При строительстве дома я тоже думал про мультисистему, но передумал. Единственный плюс мультисистемы - это один наружный блок, а не несколько, но в противоположность он большой))) А теперь минусы на фоне нескольких сплитов: 1. Как ни странно, но стоимость установки мульти системы дороже выходит, чем необходимое количество сплитов. Прилично удорожают фреоновые трассы. 2. Надежность. Вылетит наружный блок, вся система перестанет работать. Вероятность выхода множества сплитов меньше. 3. Большой наружный блок в работае громче маленьких сплитов. На счет шума внутреннего блока, так у меня Панасоники в тихом режиме вообще 19 Дб выдают. . Дайкины и сплиты считаются очень надежными. Т.ч. это не зависит от сплит или мультисплит.
Соверенные ТН, которые могут работать ниже -20 - это машины с более мощными компрессорами и испарителями, двуроторные и даже с ЭВИ. Все это позволяет ТН давать тепло ниже -20. И эффективность там будет выше 2.
если есть ссылка на графики зависимости СОР от температуры, то кинь, плз, реально интересно. Я в свое время то ли на строимдоме, то ли еще где-то, читал на эту тему обсуждения и многие пользователи приходили утверждали, что уже при -10 или -15 у ТН воздух-воздух чуть ли не 1, а то и ниже СОР. Правда, это было лет 10 назад и наверное, речь шла не о моделях для северных стран.
Кондиционеру точно отказать, вот я сейчас кондиционерами греюсь: голове тепло ногам холодно. И никто меня не переубедит. Как разводят насос по комнатам я не знаю, но если так же, то
если есть ссылка на графики зависимости СОР от температуры, то кинь, плз, реально интересно. Я в свое время то ли на строимдоме, то ли еще где-то, читал на эту тему обсуждения и многие пользователи приходили утверждали, что уже при -10 или -15 у ТН воздух-воздух чуть ли не 1, а то и ниже СОР. Правда, это было лет 10 назад и наверное, речь шла не о моделях для северных стран.
У меня есть гравики воздух вода. Но не могу вставиьт сюда картинку. Она в брошюре в пдф. В инете можно поискать. ХОтя мало инфо. Но есть на конкретную температуру КОП.