Я тут слегка просматриваю сайты объявлений про работу. Ищу продавца. Так что лично меня удивляет. У кучи людей написано. Возраст 30+ лет, высшее образование. Опыт работы продавец-кассир, продавец и т.д. И ищет человек работу - продавца. Смотришь их карьеру, так сказать. А там, что угодно, кроме работы по высшему образованию. И вот реально, вопрос - нафига 5 лет учится в вузе. Чтобы потом ни дня не работать по профилю? з.ы. Если что сам такой дурак Из трех образований, два вообще нигде ни как и даже близко. Одно слегка используется. Но тоже, хоть и по профилю но такое.
Минииум половина обладателей диплома о высшем образовании получали его "щоб було" и не по той специальности, к которой есть тяга, а по той, на какую удалось поступить.
Минииум половина обладателей диплома о высшем образовании получали его "щоб було" и не по той специальности, к которой есть тяга, а по той, на какую удалось поступить.
процентов 90, по моим наблюдениям.
процентов 90, по моим наблюдениям.
У меня сыну через полтора года поступать на высшее образование. И вот как понять, надо ему идти. Или он идет, потому что мы, родители, так хотим. Вот реально дилемма. Вот решили мы семьей, что ему так то и так то надо учится. Сейчас учит другой язык, на котором будет учится. Тратит тьму времени и сил. И будет тратить. И вот как понять, что ну его это все нафиг, или нет, надо отучится и будет использовать. И в догонку. У меня есть продавец с двумя высшими образованиями. Вот и как эти образования ей помогли Может лучше ребенку на деньги, что потратим на Вуз, открыть магазин и "подарить" продавца с двумя высшими образованиями.
В наших вышах материальная база отсутствует. Интереса к профессии ноль целых, ноль десятых. Я бы искал профильные частные вузы. К примеру, есть частная школа, девочка закончила школу, увлекалась биологией, поступила в Могилянку, говорит у нас в школе в 100 раз была лучше лаборатория чем тут, современные микроскопы, морозильные камеры с множеством образцов. В Могилянке увеличительное стекло считается достижением науки и техники. Скукота неимоверная, одна начитка лекций. Это как частная клиника и больница районная 90-ых годов.
В наших вышах материальная база отсутствует. Интереса к профессии ноль целых, ноль десятых. Я бы искал профильные частные вузы. К примеру, есть частная школа, девочка закончила школу, увлекалась биологией, поступила в Могилянку, говорит у нас в школе в 100 раз была лучше лаборатория чем тут, современные микроскопы, морозильные камеры с множеством образцов. В Могилянке увеличительное стекло считается достижением науки и техники. Скукота неимоверная, одна начитка лекций. Это как частная клиника и больница районная 90-ых годов.
Та я, про вообще, в принципе за Вуз. Глядя на количество людей, что бездарно потратили кучу времени на Вуз и не пользуются тем чему их учили. Это как по аналогии - пойти отучится на права и ни разу в жизни не сесть за рули после этого. Только в такси и ОТ ездить. А вот по выбору вуза, нам еще только предстоит этот квест
Наши выши вообще ерунда, нет смысла время тратить Моя вынужденно поучилась тут год на биотехнологиях, потом уехала в Германию в Вуз Так это как Х с пальцем равнять Там у они с первого курса на лабораторных ДНК уже выдкляют и с чем-то скрещивают ( сори, для меня это все темный лес))))) , а тут муть полная была Так откуда будет браться интерес к учебе и особенно к работе потом по специальности Если там начиная со 2 курса уже все по специальности подрабатывают и имеют от 1000 евро в мес
-->
Но ты же взял на работу этого продавца, и пучок без во отсеял почему-то
да ну, так просто получилось, ты реально считаешь что там именно ВО сыграло роль в выборе продавца носков?, хотя может он матерится меньше.
Я тут слегка просматриваю сайты объявлений про работу. Ищу продавца. Так что лично меня удивляет. У кучи людей написано. Возраст 30+ лет, высшее образование. Опыт работы продавец-кассир, продавец и т.д. И ищет человек работу - продавца. Смотришь их карьеру, так сказать. А там, что угодно, кроме работы по высшему образованию. И вот реально, вопрос - нафига 5 лет учится в вузе. Чтобы потом ни дня не работать по профилю? з.ы. Если что сам такой дурак Из трех образований, два вообще нигде ни как и даже близко. Одно слегка используется. Но тоже, хоть и по профилю но такое.
Цікаво, всі ваші продавці заплатили за ту вищу освіту овер 100500 грошей чи отримали її "безкоштовно"? Зазвичай "щоб дитину прилаштувати, може собі там ще й пару знайде краще, ніж у рідному селі/райцентрі/дворі". З моїх однокурсників за фахом працюють буквально двоє - на кафедрі, в ІПМ та на заводі Артем кажись. Але це ж КПІ - школа життя
Я много нанимал продавцов. И ни разу не спрашивал про образование. Для меня важно, где и сколько работал продавец до меня. Город маленький и почти всегда получалось спросить хозяина бизнеса за продавца. И ещё важный фактор, не работал ли до этого человек, долгое время, на госслужбе - это сразу же отказ. Ни когда и ни при каких условиях не возьму на работу. Ну и так по мелочи куча факторов про взять или нет на работу. Но никогда высшее образование не было даже в мыслях, как фактор приёма на работу. Не тот формат работников. А до найма людей с образованием, я ещё не дорос. От чего и вопрос возник. К тому же сейчас ребёнок как раз дорастает до принятия решения про Вуз. Но очень не хочется, что бы он условно, отучился на врача и пошёл работать официантом. Тогда проще ему своё кафе открыть и пусть трудится.
Та я, про вообще, в принципе за Вуз. Глядя на количество людей, что бездарно потратили кучу времени на Вуз и не пользуются тем чему их учили.
извините, а что собственно человек в 18 лет еще способен делать, кроме как учиться? бездарно потратили кучу времени на вуз, ок, а если не вуз то чем тогда заниматься, чтобы не бездарно потратить время? (берем общий случай, а не когда папа на 18 лет подарил магазин с продавцами) учеба это кроме знаний еще и социализация и построение личности и характера, так то почти любые знания после 5-го класса мало применимы в обычной жизни
Работать, например .
-->
сын в пятом и я уже думаю как быть. пока для себя решил, что в вуз надо идти, если собираешься стать кем-то типа врача, где без базы не подпустят к станку. в противном случае, считаю лучшим пойти поработать в разных сферах. за год/два/три выбрать дело по душе и уже тогда идти учиться.
сам получал вышку. все знания получил в общаге и уже в боевых условиях. не хочу наговаривать на наши учебные заведения, но то что я видел, это печаль. не стоит оно того времени.
PS. а подарить магазин это здоровская мысль.
Я один из тех, кто принимает решение о принятии сотрудника и потом с ним работает. Так что данную проблему знаю очень точно, как минимум, для IT сектора. Сейчас работаю с полностью интернациональной командой. У меня, из 50 человек, десять человек из бывших республик СССР, 10 турков, остальные весь мир - Балканы, Великобритания, Канада, Турция, Австралия, Китай, ЮВА, Африка... Из них, примерно, половина - молодежь в возрасте 19-23 года. Т.е. в возрасте "еще учусь или год-два после ВУЗа". У нас нет критерия "вышка - обязательно". Но у многих, вышка (или ее аналоги) есть. Потому я вполне могу сравнивать и наши ВУЗы и зарубежные. Один из девелоперов закончил UCLA по специальности связаной с разработкой ПО. И могу сказать, что критерий "вышка необязательна" - правильный. В плане знаний - институт это просто трата времени. То, что ты узнаешь полезного в институте вполне поместится в какие-то полугодовые курсы, либо в полгода-год практической работы. Тем более в IT. Знания, которым уже 5 лет - почти бесполезны. Они уже устарели. Да, остается еще некоторые иные аспекты. Как правило, ВУЗ развивает общий кругозор, дает некоторый опыт жизни и т.п. Но тратить на это пять лет - очень неэффективно. И особой разницы между выпускником UCLA и какого-то украинского ВУЗа - нет. Если этот кадр "только учился", то, скорее всего, он не пройдет у нас собеседование. А вот те, у кого 1-3 года опыта такой шанс имеют. Поэтому не надо гнаться за "КПИ это фу-у-у, а вот Вроцлавский...." Да, это разные ВУЗы и они дадут разный опыт. Но этот опыт даст только общий уровень развития. С точки зрения знаний по специальности - оба одинаково близки к нулю. Это был взгляд работодателя. А теперь взгляд с другой стороны. Мой сын в этом году закончил школу и встал этот вопрос. И как тут было сказано, он, в свои 18 лет, еще не знает что он хочет. Причем в этом случае, не было даже малейших, пусть и дурных, желаний, кроме "хочу быть видео-блогером" (при этом, не снявши ни одного ролика, хоть для внутреннего потребления!). Отправлять работать? Кем? Промоутер-курьер? А смысл? Те же самые потеряные годы. Потому и было принято решение - дать отсрочку на несколько лет.
Так а чем эти несколько лет отсрочки он будет заниматься? Я вот из практической точки зрения спрашиваю. Не поддерживаю когда «запихивают» деточку абы куда. Но и не могу принять, что здоровый лоб присядет дома на пару лет, пока «думает кем хочет стать». Ну то есть я для своих детей вижу выбор - универ или работа.
Ну то есть я для своих детей вижу выбор - универ или работа.
Так а кем сможет работать выпускник школы? (Притом, что даже не сможет работать до достижения 18 лет). Посудомойщиком? Уборщицей-дворником? Я бы вот даже кассиром себе в магазин не взял вчерашнего школьника.
Ну, для меня ВО - это такой маркер типа умеет человек мыслить примерно теми же категориями, что и я или остался там в школе и армии. Ну и мой круг общения дурзей-товарищей-приятелей - это как минимум лет 38, так что те, кто из них с ВО, то оно ещё почти совковое, т.е. не новодельные "академии", переделанные из техникумов.
Наши выши вообще ерунда, нет смысла время тратить Моя вынужденно поучилась тут год на биотехнологиях, потом уехала в Германию в Вуз Так это как Х с пальцем равнять Там у они с первого курса на лабораторных ДНК уже выдкляют и с чем-то скрещивают ( сори, для меня это все темный лес))))) , а тут муть полная была Так откуда будет браться интерес к учебе и особенно к работе потом по специальности Если там начиная со 2 курса уже все по специальности подрабатывают и имеют от 1000 евро в мес
поддержу. моя 4 года отучилась в КПИ, потом поехала на магистратуру в Эстонию. а там еще и эрасмус подвернулся, полгода во Франции училась. равноправие преподов и студентов, оснащение, методики преподавания. да, и поступила на бюджет, ей еще и стипендию платили))) но знание языков обязательно, без них только здесь пытаться.
Та я, про вообще, в принципе за Вуз. Глядя на количество людей, что бездарно потратили кучу времени на Вуз и не пользуются тем чему их учили.
извините, а что собственно человек в 18 лет еще способен делать, кроме как учиться? бездарно потратили кучу времени на вуз, ок, а если не вуз то чем тогда заниматься, чтобы не бездарно потратить время? (берем общий случай, а не когда папа на 18 лет подарил магазин с продавцами) учеба это кроме знаний еще и социализация и построение личности и характера, так то почти любые знания после 5-го класса мало применимы в обычной жизни