В 13.20 по Киеву успешно запустили телескоп Джеймса Вебба.
Космічний телескоп ім. Джеймса Вебба (англ. James Webb Space Telescope, JWST) — американський орбітальний інфрачервоний космічний телескоп, призначений на зміну космічному телескопу «Габбл» за програмою НАСА «Великі стратегічні наукові місії». Телескоп дозволить здійснювати широкий спектр досліджень в астрономії і космології, спостерігати деякі з найбільш віддалених подій і об'єктів у Всесвіті, такі як утворення перших галактик.
Проєкт здійснюється шляхом міжнародної співпраці 17 країн, на чолі з NASA, зі значним внеском Європейської та Канадської космічних агенцій. Керує розробкою Центр космічних польотів імені Ґоддарда, головний підрядник — Northrop Grumman[5]. Початкова назва — «Космічний телескоп нового покоління» (англ. Next-generation space telescope — NGST). У 2002 році названий на честь другого керівника NASA Джеймса Е. Вебба (1902—1992), що керував агенцією в 1961—1968 рр.
На кінець 2021 року витрати на створення телескопа складали понад 10 млрд дол. Телескоп успішно запущено о 12:20 UTC 25 грудня 2021 року ракетою-носієм Аріан-5. Вики
То есть, потратили понад 10 млрд дол для того, чтобы
спостерігати деякі з найбільш віддалених подій і об'єктів у Всесвіті, такі як утворення перших галактик.
Я правильно понимаю?
спостерігати деякі з найбільш віддалених подій і об'єктів у Всесвіті, такі як утворення перших галактик.
Я правильно понимаю?
Не только. Он сможет определить планеты, на которых возможно существование других жизней, и в принципе пригодных для жизни. Как одно из.. Но этих возможностей я думаю достаточно, что-бы он окупился, если все пойдет по плану. Всяко лучше, чем церкви строить
Отлично, что всё получилось
Раз наш самый совершенный глаз в космосе теперь открыт, теперь дело за малым - чтобы оставшийся на Земле мозг правильно интерпретировал входящие сигналы
Я правильно понимаю?
Да, правильно. Для "колбасников" это как серпом по Фаберже
Я правильно понимаю?
я за эти вещи конечно, те миллиарды ни о чем, вон небо коптят просто так на деньги порядками больше, но вот че пришло в голову: ну высмотрели мы там зеленого инопланетянина, что с этим дальше делать то, средств доставки нет же никаких.
А тем временем в Африке дети голодают
А тем временем в Африке дети голодают
Скажу по секрету, не только в Африке . Но по воскресеньях почему-то кормят толстых и бородатых Но тема не об этом..
Головне - щоб всі системи телескопу корректно запустились і все, що має розгорнутись у просторі, розгорнулось - дзеркало, тепловий захист. Це не є Хаббл - до нього Шатла з ремонтниками не відправиш. Да і Шатлів вже немає, а тому немає права на помилку. Кажуть, що повністю все має запрацювати за півроку. Гадаю, що весь цей час всі буду у великій напрузі
я за эти вещи конечно, те миллиарды ни о чем, вон небо коптят просто так на деньги порядками больше, но вот че пришло в голову: ну высмотрели мы там зеленого инопланетянина, что с этим дальше делать то, средств доставки нет же никаких.
Да тут же речь не о "зеленых человечках", а о том, как остаться научным и технологическим лидером. Штаты прекрасно понимают, чтот такие проекты необходимы, если ты хочешь, чтобы свои молодые таланты (и таланты других стран) стремились в твои университеты и лаборатории. Думаю, что на это они спокойно потратят триллионы, и будут правы.
Да тут же речь не о "зеленых человечках", а о том, как остаться научным и технологическим лидером. Штаты прекрасно понимают, чтот такие проекты необходимы, если ты хочешь, чтобы свои молодые таланты (и таланты других стран) стремились в твои университеты и лаборатории. Думаю, что на это они спокойно потратят триллионы, и будут правы.
это тоже да, у них в универах бюджеты больше чем в некоторых странах, но с точки зрения что с данными того телескопа делать, не понятно ) ,хотя я с удовольствием пересматривал фильмы о Хабле, с этого еще круче будут.
Впечатляет
...
Я правильно понимаю?
Так а миллиарды-то частные или бюджетные?
выглядит шикарно - эти шестигранные соты зеркала еще при совке разрабатывали, по крайней мене у меня в бурси долго макет такой соты валялся. Финансирования получить за 30 лет не удалось - выкинули за ненадобностью
Держим кулаки еще полгода до того момента, когда должны появиться первые результаты наблюдений.
А пока можно "вживую" наблюдать за выполнением миссии на сайте Where is Webb?
...
Я правильно понимаю?
С.Б. Попов: "Телескопы и миллиарды зачем нужны дорогие научные проекты"
На самом деле, одна из самых основных задач JWST - не поиск "зеленых человечков", а исследование самых ранних этапов развитя вселенной. А это может, в итоге, дать новый толчок к развитию фундаментальной науки, и как результат, к открытию новых способов перемещения во Вселенной.
Так а миллиарды-то частные или бюджетные?
В случае с JWST - 100% бюджетные.
На самом деле, одна из самых основных задач JWST - не поиск "зеленых человечков", а исследование самых ранних этапов развитя вселенной.
А также поиск планет, которые будут пригодны для колонизации человеком, на переспеутиву. Мое мнение
На самом деле, одна из самых основных задач JWST - не поиск "зеленых человечков", а исследование самых ранних этапов развитя вселенной.
А также поиск планет, которые будут пригодны для колонизации человеком, на переспеутиву. Мое мнение
нам там местные наваляют, да и долететь то как туда, по соседству вроде ничего толкового нет.