Мало кто в мирное время от этом задумывался, а тут есть целый раздел и люди с личным опытом. Так как в это кошмарное время нельзя отбрасывать никакие варианты, давайте устроим "мозговой штурм" на тему "статус беженца и перспективы". Думаю, многим в нынешних реалиях будет интересно.
Где то попадалась информация, что чуть ли не каждый второй, бежавший от ужасов войны, на родину уже не возращается. А у нас сейчас жд тысячами каждый день вывозят украинцев в ближнее зарубежье. Многие знакомые сейчас с детьми за рубежом, среди них уже есть те, кому просто некуда будет возвращаться - жилье разрушено. Обращаться за статусом беженца в той же Польше, пытаться пробираться дальше в западную Европу или просто первое время жить, пользуясь социальными программами?
Мало кто в мирное время от этом задумывался, а тут есть целый раздел и люди с личным опытом. Так как в это кошмарное время нельзя отбрасывать никакие варианты, давайте устроим "мозговой штурм" на тему "статус беженца и перспективы". Думаю, многим в нынешних реалиях будет интересно.
Где то попадалась информация, что чуть ли не каждый второй, бежавший от ужасов войны, на родину уже не возращается. А у нас сейчас жд тысячами каждый день вывозят украинцев в ближнее зарубежье. Многие знакомые сейчас с детьми за рубежом, среди них уже есть те, кому просто некуда будет возвращаться - жилье разрушено. Обращаться за статусом беженца в той же Польше, пытаться пробираться дальше в западную Европу или просто первое время жить, пользуясь социальными программами?
Скатертью дорога. Кого это так волнует - и не возвращайтесь. Генофонд нации станет чище
Обращаться за статусом беженца в той же Польше, пытаться пробираться дальше в западную Европу или просто первое время жить, пользуясь социальными программами?
у каждого свой путь, каждый принимает свое решение. будешь советовать - в результате еще и виноватым окажешься (уже проходили все это в 2014м)
Скатертью дорога. Кого это так волнует - и не возвращайтесь. Генофонд нации станет чище
Поддержу на 1000% И воздух тоже будет чище
Просто мысли. На самом деле реальный статус беженца - это невыездной из страны. Работать можно. Из плюсов - страховка бесплатна. Чехи еще дают годовую визу (отдельная категория). Работать нельзя, страховка за деньги.
Из тех, что "подмазались" - вернутся. Вот есть знакомый, весьма неплохо жил, силовик, баблища много. Не смогут они тут жить, такие люди тут никто. "Цвет нации", б.я. Покатает и вернется колотить понты дальше. Только, боюсь, вернется он в другую страну, отвоеванную реальными киборгами. И среди них он опять никто. Тупик.
Те, кому война разрушила дома и искалечила судьбу, тут всегда найдут помощь. Не вижу в этом ничего плохохо.
Мужчины не выедут, а женщины и люди в возрасте почему нет? Ехать в Германию и Нидерланды, исходя из того, что я начитал за это время.
Мужчины не выедут, а женщины и люди в возрасте почему нет? Ехать в Германию и Нидерланды, исходя из того, что я начитал за это время.
Пересидеть и при первой возможности вернуться - я это понимаю. А воспользоваться ситуацией что-бы выбить себе преференции на свалить - валите, навсегда. Паспорт не забудьте вернуть ( по закону он собственность Украины)
Члены Совета Европейского Союза договорились активировать Директиву о временной защите для граждан и жителей Украины, спасающихся от войны... Временная защита предоставляет, в частности, право на проживание, доступ к рынку труда, медицинским услугам и социальной помощи в странах Евросоюза.
Это хорошие новости. - во-первых, не нужно просить убежище в первой же стране, куда попал. Можно ехать дальше. - во-вторых, статус "временной защиты" немного получше беженства, я так понимаю. Можно пытаться найти какую-то работу, языковые курсы получить, ребенка может быть куда-то пристроить (для начала хотя бы в интеграционный класс). - до Германии сегодня добрались только 6 тыс. человек. Советую ехать сюда, кто может или хочет. Здесь есть еще много ресурса для приема людей.
В любом случае ни на какое гражданство по-быстрому не стоит расчитывать. Это путь на долгие годы. Для начала с беженства хотя бы перейти на временный вид на жительство, это уже квест. Нужно учить язык, интегрироваться, пахать, платить налоги и т.д. Очевидно, что этот забег удастся не всем. Многие после войны поедут домой.
Члены Совета Европейского Союза договорились активировать Директиву о временной защите для граждан и жителей Украины, спасающихся от войны... Временная защита предоставляет, в частности, право на проживание, доступ к рынку труда, медицинским услугам и социальной помощи в странах Евросоюза.
Это хорошие новости. - во-первых, не нужно просить убежище в первой же стране, куда попал. Можно ехать дальше. - во-вторых, статус "временной защиты" немного получше беженства, я так понимаю. Можно пытаться найти какую-то работу, языковые курсы получить, ребенка может быть куда-то пристроить (для начала хотя бы в интеграционный класс). - до Германии сегодня добрались только 6 тыс. человек. Советую ехать сюда, кто может или хочет. Здесь есть еще много ресурса для приема людей.
В любом случае ни на какое гражданство по-быстрому не стоит расчитывать. Это путь на долгие годы. Для начала с беженства хотя бы перейти на временный вид на жительство, это уже квест. Нужно учить язык, интегрироваться, пахать, платить налоги и т.д. Очевидно, что этот забег удастся не всем. Многие после войны поедут домой.
Ни по быстрому ни как вообще, временное убежище, все! Теоретически возможно со сменой статуса
Допустим получили жена и дети школьного возраста временную защиту в Германии. Как дальше? Смогут ли дети учиться в школе ? К какому рынку труда доступ есть ?( посуду мыть ). Есть ли возможность у жены подтвердить свою профессию и работать по ней ? На какой статус можно изменить этот статус ? Извините что много вопросов . Спасибо
Допустим получили жена и дети школьного возраста временную защиту в Германии. Как дальше? Смогут ли дети учиться в школе ? К какому рынку труда доступ есть ?( посуду мыть ). Есть ли возможность у жены подтвердить свою профессию и работать по ней ? На какой статус можно изменить этот статус ? Извините что много вопросов . Спасибо
я себе слабо представляю, как дети могут адаптироваться и учиться в школе в другой стране с непонятным языком (если говорим про Германию, там на слух не поймёшь, что говорят без знания немецкого). Все материалы на немецком, общение, и т.д. Но есть, в принципе, онлайн школы, мы два года назад, в эпидемию ковида, детей забрали со школы, написали заявление про домашнее обучение и подключили детей на онлайн школу, там есть и темы, и учителя, уроки, и домашка и все такое. Некоторые школы даже могут аттестацию выдать, но в этом случае надо не просто быть на домашнем, а уже на бумаге к ним "переводить" детей. Я к чему, может есть смысл детям закончить удаленно школу.. Ну и параллельно курсы языка однозначно.
Но есть, в принципе, онлайн школы, мы два года назад, в эпидемию ковида, детей забрали со школы, написали заявление про домашнее обучение и подключили детей на онлайн школу, там есть и темы, и учителя, уроки, и домашка и все такое.
я себе слабо представляю, как дети могут адаптироваться и учиться в школе в другой стране с непонятным языком (если говорим про Германию, там на слух не поймёшь, что говорят без знания немецкого). Все материалы на немецком, общение, и т.д.
это одно из самых больших и самых распространенных заблуждений. дети, благодаря высокой мотивации к общению, учат язык очень быстро. это вообще не то, чем стоит заморачиваться, к тому же, благодаря такому опыту, у ребенка очень круто прокачивается навык социализации в новом сообществе.
Дети адаптируется за пару недель. Через месяц начинают говорить.
Дети в любом случае выпадают из школы минимум на год. Первый год скорей всего будут ходить в школу без оценок и заданий и просто учить язык. Или на курсы по немецкому языку. И уровень школы будет не тот, и перспективы попасть в итоге в ПТУ на рабочую специальность вместо университета... В общем, те, кто учился в физ-мат лицеях и готовился к университетам, будут сильно разочарованы. С другой стороны, здесь жизнь работяги на заводе (как и зп) не так уж кардинально отличается от жизни инженера, здесь полный социализм.
Доступ есть ко всему рынку труда, вот только никому из работодателей не нужен человек без языка и с непонятным бекграундом. С работой будет очень туго, может быть и мытье посуды не найдется. Нужно будет идти на биржу труда и соглашаться на любые предложения: упаковка, работа на конвейре и т.п. Некоторые профессии (инженерные в первую очередь) не требуют вообще никакого подтверждения. Про некоторые (экономика, юриспруденция) можно просто забыть.
Статус... Если учить язык и найти работу за время беженства, по идее можно будет сменить его на временный вид на жительство. Это будет первый шаг. Ведь как-то остались здесь тысячи хорватов, сербов и боснийцев после войны в Югославии.
* У меня личного опыта по всем этим вопросам беженства нет.
Дети адаптируется за пару недель. Через месяц начинают говорить.
да, а через 3-4 месяца, говорят отлично, а через месяцев 6-8, если еще и активно занимаются языком, то вполне догоняют класс по вполне сложным разговорным предметам, типа философии и истории.
было бы желание, в общем. я по некоторому опыту наблюдения за теми, кто собирается переезжать, вижу вот эти разговоры о том, что они не переезжают, потому что ждут, пока ребенок доучится в школе, как надуманную причину для самих себя, почему они не едут. значит, просто не наступило время.