Попробую сформулировать вопрос так: На кого стоит попробовать віучиться (получить сертификат, бумагу, документ), дающий возможность работать и зарабатівать? Курсі пилота самолета - стоят космос, но теоретически - заработок норм (деталей не знаю, все из интернета) Водитель-дальнобойщик - для международніх рейсов "код 95" (или как оно там), курсі водительские и права на все категории - и работай (в теории опять таки). Мореходка (єто уровень коллежда/техникума вроде) и если повезет с крюингом - греби валюту (покойній дядька морячил на сахалине без образования, но с загранками, біл "упакован" по меркам ссср).
Какая сертификация/легализация может дать гарантированній кусок хлеба с маслом, может даже за кордоном?
Или традиционно - айти, курсі чего-то айтишного и вперед в профессию?
Речь не о ВУЗе, а именно о профессии? Сертифицированний електрик? Плиточник? Сантехник?
Знакомый в 35 закончил курсы моряка, получил контракт, где-то у греков отбыл контракт (работа принеси-подай на судне), заработал сколько-то тысяч долларов и сказал, что больше ни-ни.
есть обратній пример - старлей ЗСУ сокращен в 2006 году (после учебі в США между прочим, армии оказался не нужен). Год в крюинговой компании в Одессе, покупка документов в мореходке (учиться не хотел время тратить), сейчас на командніх должностях у скандинавов обслуживают нефтяніе вішки. Доставка, разводка якорей, бусксировки всякие. 4 мес через 4 мес, и соскучиться не успевает, и дома регулярно, и зп норм. Чухает себя нормас.
Уточню условие: "ребенок" по окончании школі. Пока нет семьи, с 20 до 25/27 лет где-то на вольніе хлеба. Вот на какие "хлеба" поучиться. в 35 моряком наверно поздновато. Есть условно знакомій дальнобойщик в США - полковник-пенсионер у нас. Уволился и поехал кататься. Вроде не жалуется. Дети віросли, семья уже столько усилий не требует, можно и работать, чтоб дома не сидеть.
Пара инсайтов.
Коллега чех учился на пилота гражданской авиации (боинг, айрбас), уже проходил тестирование (такая дикая программа, 8000 билетов в каждом из 4х разделов ЕМНИП). Серьезно учился. Маломоторный водит регулярно, лицинзия пилота малой авиации есть. Взвесил все, забил. Сейчас лид в айти - прошел по линейке Java/Android. P.S. Риски - любой случайный закос по здоровью в процессе практически выбивает из профессии. Пока молодой - все в порядке, потом зрение, давление и т.п. Вариант уйти на транспортники, требования поменьше, но там уже не комфортно и возврата на гражданскую авиацию нет.
Коллега бразилец был довольно долго помощником капитана и рулевым на большегрузах, таких многосотметровых танкерах и контейнеровозах, курсировал через панамский канал постоянно. Зарабатывал неплохо, в Бразилии это элитная профессия. Ушел из професии. Причина - перманентный стресс, бухалово, жестокость среди матросов. И никаких перспектив спокойной жизни. Сейчас JavaScript дев, год назад поменял уже вторую компанию. Растет, счастлив, нашел себя.
Попробую сформулировать вопрос так: На кого стоит попробовать віучиться (получить сертификат, бумагу, документ), дающий возможность работать и зарабатівать? Курсі пилота самолета - стоят космос, но теоретически - заработок норм (деталей не знаю, все из интернета) Водитель-дальнобойщик - для международніх рейсов "код 95" (или как оно там), курсі водительские и права на все категории - и работай (в теории опять таки). Мореходка (єто уровень коллежда/техникума вроде) и если повезет с крюингом - греби валюту (покойній дядька морячил на сахалине без образования, но с загранками, біл "упакован" по меркам ссср).
Какая сертификация/легализация может дать гарантированній кусок хлеба с маслом, может даже за кордоном?
Или традиционно - айти, курсі чего-то айтишного и вперед в профессию?
Речь не о ВУЗе, а именно о профессии? Сертифицированний електрик? Плиточник? Сантехник?
Речь об Украине? Логично что военный, кадровый офицер с каким-то интеллектуальным ВОСом. Пока выучишься как раз дойдет что им нужно платить и они будут получать больше всех. Это если абстрактно смотреть по деньгам. Хотя как-по мне вопрос не правильный - профессию нужно выбирать по душе, будет нравиться деньги приложатся.
Спасибо! Все сказанное віще только как пример. за пилота понятно, что платить за свое обучение и не вітянуть по здоровью - тупо. Уже тогда идти в военніе летчики (если возьмут) и потом переквалифицироваться.
Вопрос о связке "учеба - сертификация - работа". Водитель - лицензия - перевозки Переводчик - сертификат - штатное место в ООН Педучилище - диплом - воспитатель детского сада (єлитного) ПТУ - диплом - єлектрик-вісотник - водитель екскаватора - сварщик - работа (заработок)
Может правда пойти на екскаваторщика (и еще свой екскаватор купить)?
Переводчик - сертификат - штатное место в ООН
Как человек, говоривший на 6ти иностранных (сейчас только 2+1) могу с уверенностью сказать, что язык - это очень непростое занятие. К нему нужен талант и фигова туча времени. И мотивация.
Так навскидку. Только для поддержания на уровне нужно по часу каждый день тренироваться. По часу на каждый язык. Чтобы вытягивать на уровень нужно часов 5 в день. И параллельно не получится. А пока тянешь один, второй угасает.
И самое сложное - синхрон. Без синхрона будешь "такой как все". Этому нужно учиться еще со школы. Есть методика осваивать навык самостоятельно.
У нас была подготовка в т.ч. синхрона последние два года школы, вот где-то столько и учатся этому.
Но.
Никого в Европе знанием языков не удивишь. Я бы советовал что-то более приземленное, ремесленное. Раз уж ребенок выбирает карьеру, нужно смотреть по его способностям, что-то конкретное советовать сложно.
Если говорить о моряках, то работая в банке, видела поступления з/п в 5-8 тыс. дол. США. Насколько это долго/тяжело, конечно же не в курсе
авто-мото механік.
Не понял ТС, я думал он о себе. Если о ребенке, которому безразлично, то ИТ. Был в ПТУ на окружной, так говорит приемная комиссия, что спрос высокий, иногда и взрослые с высшим образованием записываются. Я бы сам чего-нибудь столярное поучил.
Я считаю, что надо отталкиваться от интересов ребёнка. А то может получится - отучился на врача и пошёл работать барменом. Я из личного опыта могу могу рассказать. Когда то именно с мыслями - «нужна рабочая специальность что прокормит» отучился. И ни одно обучение не пригодилось в жизни. Вот мой набор специальностей: 1. Наладчик станков с ЧПУ 2. Сварщик 3. Бухучёт и аудит. Вот разве что последнее как то смежно с тем что я делаю сейчас. Но вот если честно, я вообще не помню что бы хоть что из обучения использовал. Зато куча курсов, которые проходил, под конкретные задачи, дали намного больше пользы. Поэтому для своего ребёнка (в следующем году заканчивает 11 класс) так же решил. Будем выбирать то что ему будет интересно и чем хочется заниматься. Хотя по правде сказать, пока получается только откинуть то что не нравится. А с выбором профессии пока только направление выбрано. Ну и из опыта окружающих меня людей, кого знаю. Ни один кто что то умеет хорошо делать руками, не имеет проблем з зарабатыванием кучка хлеба. Будь то электрик или сантехник или даже крановщик и т.д.
Я считаю, что надо отталкиваться от интересов ребёнка. А то может получится - отучился на врача и пошёл работать барменом. Я из личного опыта могу могу рассказать. Когда то именно с мыслями - «нужна рабочая специальность что прокормит» отучился. И ни одно обучение не пригодилось в жизни. Вот мой набор специальностей: 1. Наладчик станков с ЧПУ 2. Сварщик 3. Бухучёт и аудит. Вот разве что последнее как то смежно с тем что я делаю сейчас. Но вот если честно, я вообще не помню что бы хоть что из обучения использовал. Зато куча курсов, которые проходил, под конкретные задачи, дали намного больше пользы. Поэтому для своего ребёнка (в следующем году заканчивает 11 класс) так же решил. Будем выбирать то что ему будет интересно и чем хочется заниматься. Хотя по правде сказать, пока получается только откинуть то что не нравится. А с выбором профессии пока только направление выбрано. Ну и из опыта окружающих меня людей, кого знаю. Ни один кто что то умеет хорошо делать руками, не имеет проблем з зарабатыванием кучка хлеба. Будь то электрик или сантехник или даже крановщик и т.д.
Я так понял, что ТС отталкивается не от того, что ребенку интересно, а чтобы сытый был, как говаривала моя мать, отправляю на повара учиться. Лучше ИТ для украинского ребенка сейчас ничего нет. Мы ж не на западе, где может реализоваться и биолог, и математик, и лингвист. А рабочие специальности безусловно востребованные и прокормят, но, мне кажется, что это или реальный выбор ребенка - хочу мебелью заниматься, или его образовательный ценз - с трудом закончил 9 классов.
Курсі пилота самолета - стоят космос, но теоретически - заработок норм (деталей не знаю, все из интернета) Водитель-дальнобойщик - для международніх рейсов "код 95" (или как оно там), курсі водительские и права на все категории - и работай (в теории опять таки).
Вопрос только в Украине или нет? В Украине пилотов избыток и будет еще долго избыток, вероятно из-за сокращения объемов авиаперевозок. Профессия требует хорошего здоровья и 50-60к на обучение. Тогда появляется перспектива нормально зарабатывать в Китае и Азии. Права на большегруз - в Украине заработки не особо, за границей получше, но комфорта в работе немного. Зато стоит сильно дешевле обучение,даже в Штатах.
В совке было такое направление как Профобразование. Мой отец сказал мне что у тебя должна быть одна земная специальность (ремесленника) и потом учи все что хочешь. Как результат я на выходе со школы имел три специальности: автомеханик, водитель BC, инструктор по авиамодельному спорту.
И таки да. Специальность водителя в скрутные времена сильно выручала.
Но это было раньше....
Сейчас нужно понимать что значение ремесленной специальности не главное и что по ходу жизни 3-4 специальности как минимум поменяешь, так почему не начать бы с того что нравится. В этом случае мотивация к тому чтобы стать лучшим в своем деле существенно помогает.
Вопрос только в Украине или нет? В Украине пилотов избыток и будет еще долго избыток, вероятно из-за сокращения объемов авиаперевозок.
Тут еще какая вещь. Как раз пилотов заменят роботы в первых же рядах, не везде, но в основном. Посадка современного воздушного судна на последних метрах полностью автоматическая. Кучу всего, что выполняет пилот, может быть автоматизировано. Только потому, что автоматика может дать сбой (или быть взломана) и есть до сих пор профессия пилота.
Профессия требует хорошего здоровья и 50-60к на обучение. Тогда появляется перспектива нормально зарабатывать в Китае и Азии. Права на большегруз - в Украине заработки не особо, за границей получше, но комфорта в работе немного. Зато стоит сильно дешевле обучение,даже в Штатах.
ПО-моему коллега мне называл сумму порядка $100К, это включает в себя обучение и налет часов.
ЗП капитана судна, кажется, 170К крон (по тем временам средняя по Чехии была порядка 35К). Курс $ 22. Соизмерима с ЗП хорошего программера.
Вспомним сколько пилотов было уволено когда началась пандемия. Профессия вызывает много вопросов.
Как раз пилотов заменят роботы в первых же рядах, не везде, но в основном. Посадка современного воздушного судна на последних метрах полностью автоматическая
Ээ все не совсем так Как раз на последних метрах она больше ручная. Хотя самолет умеет уже и до касания сам. Но определяет профессию пилота не это а умение принять решение балансируя между безопасностью и комфортом и прибылью - а робот это не сделает. Так что еще не скоро заменят.
Ви так пишете нібито в іт досить тільки бажання дитини. Це специфічні професії які вимагають певних рис характеру і складу розуму. Чи є схильність ? Може дитині подобається жаб різати на біологічному факультеті? Ну треба ж хоч трохи розуміти чого їй самій хочеться, а крім того до чого схильність є. Бо можна таку відразу до того вашого іт на все життя отримати. Іт це в першу чергу офігенна рутина. Так, бувають цікаві моменти і навіть професійний оргазм. Але здебільшого це дуже нудно.
Ви так пишете нібито в іт досить тільки бажання дитини. Це специфічні професії які вимагають певних рис характеру і складу розуму.
як айтішник з 1993 року, а програміст з 2013, скажу, що мотивація важливіша від рис характеру. з будь-якими рисами характеру можна досягнути принаймні середнього рівня. а якщо добре пошукати, то в айті можна знайти спеціальність для себе. почитайте, заради прикола це: https://dou.ua/lenta/articles/interview-with-pro-tools-developers/
я більше скажу, англійська важливіша за риси характеру.
а без мотивації людина не стане займатися додатковою освітою. без постійного самовдосконалення в айті нічого не добитися - занадто багато треба знати
Ви так пишете нібито в іт досить тільки бажання дитини. Це специфічні професії які вимагають певних рис характеру і складу розуму. Чи є схильність ? Може дитині подобається жаб різати на біологічному факультеті? Ну треба ж хоч трохи розуміти чого їй самій хочеться, а крім того до чого схильність є. Бо можна таку відразу до того вашого іт на все життя отримати. Іт це в першу чергу офігенна рутина. Так, бувають цікаві моменти і навіть професійний оргазм. Але здебільшого це дуже нудно.
Вот несколько раз подчеркивал, что речь идет о ребенке без интересов и желаний, нет, опять пишут, что надо туда куда хочет. Я лично считаю войтивайти признаком бедных стран, но это не отменяет сути, что в Украине это возможность для достойного заработка.
кусок хлеба в кармане дает не профессия, а умение устроиться или счастливый случай))) или смекалка для развития бизнеса а если пахать, то все равно кем, тем более времена меняются