Задумался про аварийный вариант для готовки на случай отключения газа/электричества. С электрическим вариантом вопросов нет,есть мультиварка + электроплитка. А вот с выбором переносной газовой плитки есть куча всего разного и трудно понять, что будет оптимально по соотношению цены плитка-расходники и другим моментам. Поделитесь практическим опытом в этом направлении. Спасибо!
Имхо, туристическая плитка и цанговые баллоны. У меня именно так. А какая именно плитка - зависит от бюджета и вкуса. Мне хватало самой дешёвой тупо горелочки, которую модифицировал фольгой
В мене на дачі для випадків відключення електрики є туристична плитка під цангові балони, але має й штуцер для підключення газового шлангу, тобто можна під'єднати й великий балон за потреби. П'єзопідпал. Складається в акуратну пластикову валізку.
Имхо, туристическая плитка и цанговые баллоны. У меня именно так. А какая именно плитка - зависит от бюджета и вкуса. Мне хватало самой дешёвой тупо горелочки, которую модифицировал фольгой
Цанговые баллоны удобны для туризма (малый вес) но для дома получается сильно дорого. Имел запас таких баллонов к началу войны. За две недели сидения без газа в Ирпене почти весь запас ушел. Ибо пару раз вскипятить чайник или сварить чего - ставь новый. При сегодняшних "гуманных" ценах сие роскошь.
Купив у одного продавця ось таку + газовий балон на 12.5л + редуктор + переходник на АЗС. За все ~5000грн.
Задумался про аварийный вариант для готовки на случай отключения газа/электричества. С электрическим вариантом вопросов нет,есть мультиварка + электроплитка. А вот с выбором переносной газовой плитки есть куча всего разного и трудно понять, что будет оптимально по соотношению цены плитка-расходники и другим моментам. Поделитесь практическим опытом в этом направлении. Спасибо!
Вариантов куча. Как с электрикой - можно павербанк взять, а можно генератор на 5 кВт.
Можно взять маленькую горелку на цанговых баллонах. Баллон где-то на два часа работы. Считай.
Можно взять горелку как писали выше - дороже, но и на цанговый баллон, и на бытовой.
Можно двухконфорочную плиту с большим газовым баллоном бытовым.
Бытовой баллон 27 литров - это примерно 57 баллончиков цанговых по 220 гр. Т.е. при экономном расходовании на полтора-два месяца хватит.
Я себе взял маленькую горелку на цанговый баллон и 5 баллонов давно, в резерв на дачу. Забрал домой.
С дачи забрал газовый баллон на 27 литров, заправил. Редуктор есть. Осталось купить шланг, хомуты и плитку. Плитку возьму самую банальную гривен за 400 на одну конфорку.
Но у меня баллон хранится в гараже возле дома. Не знаю как хранить дома и пользоваться. Хотя, люди раньше пользовались.
Ну и за гаражом у меня Репьяхов яр. Если что, дров набрать вообще не проблема :-)
Тоже думал над подобными вопросами. Но если не будет и газа и электричества (скорее всего зимой) - с вероятностью 90% не будет и отопления, а значит и воды с канализацией... При таком раскладе стоит задуматься не о плитке - еда, как показала печальная практика, готовится на костре на все парадное - а о отъезде куда-то в часный сектор... Вообще, когда-то читал, что большой город без благ цивилизации зимой "живет" 3е суток, потом начинаются разные плохие вещи...
Тоже думал над подобными вопросами. Но если не будет и газа и электричества (скорее всего зимой) - с вероятностью 90% не будет и отопления, а значит и воды с канализацией... При таком раскладе стоит задуматься не о плитке - еда, как показала печальная практика, готовится на костре на все парадное - а о отъезде куда-то в часный сектор... Вообще, когда-то читал, что большой город без благ цивилизации зимой "живет" 3е суток, потом начинаются разные плохие вещи...
Это если не будет "совсем".
Мы говорим о резерве.
О5 же, у меня яр в 50 метрах. Там и дрова, и туалет.
Цанговые баллоны удобны для туризма (малый вес) но для дома получается сильно дорого. Имел запас таких баллонов к началу войны. За две недели сидения без газа в Ирпене почти весь запас ушел. Ибо пару раз вскипятить чайник или сварить чего - ставь новый. При сегодняшних "гуманных" ценах сие роскошь.
Ну по новым ценам - да. Но у меня в походе на двоих баллона хватало на пару дней стабильно: готовили на раз ну и никто полный чайник не кипятил - четко на две кружки.
А что насчет мультитопливных? Бензин-соляру найти проще, чем балон с газом. Хранить бензин проще. Даже полностью негодное топливо будет гореть.
А что насчет мультитопливных? Бензин-соляру найти проще, чем балон с газом. Хранить бензин проще. Даже полностью негодное топливо будет гореть.
імхо, навпаки. Газ у поточних реаліях дешевший та його легше знайти, зберігати також, бо він не псується з часом та не смердить як бенз та соляра. Ну і газ можна безпечно у приміщенні використовувати, за умови композитного балону, а бензин ні.
А чего нет? В конце концом, если есть опасения, готовить можно на лестничной клетке :-)
ЗЫ.
"..Баллон заправляется на автозаправках АГЗС. Одной заправки достаточно для использования горелки несколько недель..." - ???
Средний расход газа 145 г/ч Размер V бака - 8 л 8 л это 3.6 кг. Этого хватит на 25 часов.
В принципе на три недели по часу в день хватит наверное.
У меня советская еще паяльная лампа нераспакованная лежит с таким вот таганком. Но вот ее точно стремно в квартире использовать, вместо того чтобы что-то поджарить можно самому поджариться.
Есть еще такой примус, но тоже еще не тестировал, и насчет совместимости баллонов есть сомнения.
Теоретически можно еще керосиновый примус найти. Только вот стоимость керосина негуманная наверное.
Теоретически можно еще керосиновый примус найти. Только вот стоимость керосина негуманная наверное.
Открою вычитаный когда-то секрет: если в бензин добавить соли и хорошо перемешать то он горит лучше керосина , не взрывается и не коптит. Проверено на керосиновой лампе.
Открою вычитаный когда-то секрет: если в бензин добавить соли и хорошо перемешать то он горит лучше керосина , не взрывается и не коптит. Проверено на керосиновой лампе.
в какой пропорции?
В батька колись був примус бензиновий. "Шмель"..
...
в какой пропорции?
В оригинале было "горсть на "сталинградку" , я на литровую банку бензина где-то четверть добавлял, чтоб с гарантией. Эксперимент был одноразовым т к света не было, керосиновая лампа была а керосина к ней соответственно тоже. Горела реально лучше керосина т.к не так коптила и воняла. Если есть желание приезжай с бензином и солью, проведем эксперимент: смешивать и поджигать отдельно в небольшой ёмкости до прекращения т н "вспыхивания"