В семье разгорелся спор с женой, ибо ее убедили подруги - керамический обогреватель намного экономнее масляного (типа батареи на колесиках). Ватты, Джоули и КПД моя жена не понимает, но как инженер это понимаю я. Вроде и тип нагрева у обоих сравним - инфракрасный нагрев окружающих предметов + конвекция воздуха.... Короче,- раскол в семье ибо роскошная двухгодичная Термия уедет на дачу, а поселится у нас керамическая панель на стене... Но денег же стоит... И, сдается мне,- меняем "шило на мыло"
Лет так 15 назад у моих родителей был "керамический тепловентилятор". Где там была керамика одному богу известно, обычный пластиковый тепловентилятор с металлическим радиатором. Но мода бы уже тогда - керамический - круто - не пережигает воздух.
Теперь вот экономичными стали нагреватели, новая мода. Еще и корпус сделали реально керамический, я так понимаю. Вот только на КПД это повлиять не может.
PS: Я даже про КПД загуглил: Прежде всего, такие обогреватели имеют высокую энергоэффективность, так как работают на принципах длинноволнового инфракрасного излучения. О как. То есть обычные обогреватели, аля батарея, работают в коротковолновом диапазоне. )
Я підтримую Вашу дружину, масляний обігрівач це хось із винаходів із далекого минулого. Фактично лічильник матає що скажений так ще і повітря висушує сильно.
Конвектор в порівнянні з масляним це прорив у космос, більш швидкий нагрів приміщення, майже через хвилину з нього йде гараче повітря та не так висушує повітря. Щобо кераміки незнаю. Так що можете зійтись десь по середині, на конвекторі. :-)
Я підтримую Вашу дружину, масляний обігрівач це хось із винаходів із далекого минулого. Фактично лічильник матає що скажений так ще і повітря висушує сильно.
Конвектор в порівнянні з масляним це прорив у космос, більш швидкий нагрів приміщення, майже через хвилину з нього йде гараче повітря та не так висушує повітря. Щобо кераміки незнаю. Так що можете зійтись десь по середині, на конвекторі. :-)
Так принцип работы масляного в том и стоит - медленно греется, медленно стынет. Реже включается/выключается тэн. Тут же вопрос в КПД, а не в скорости нагрева. В масляном может тоже быть турборежим так сказать для быстрого нагрева. У меня в делоги 2 тэна - на 1,5 и на 2,5 Кв. Для быстрого нагрева можно дать в сумме 4, нагрев за минуты. Если проводка позволяет.
Сушат воздух абсолютно все обогреватели одинаково. При повышении температуры воздуха и фиксированной абсолютной его влажности относительная падает. Хоть чем не грей. Если не брать в расчет спиральные, которые наполняют воздух вонью горелой пыли.
Но в видео не учитывается что масляный когда нагрелся отключается пкоа не останет, потому имхо он самый экономичный
я в физике "так себе", но, со школы помню - чем теплее воздух, тем больше в нем влаги. Чем холоднее, - тем суше (пример - кондиционер, - он воздух охлаждает, делает его суше, и лишняя влага вытекает из кондиционера в немалом количестве). Если масляный радиатор воздух сушит, то где эта вся вода? Второе,- наверное понятие "сушит воздух" пошло от специфического запаха воздуха контактировавшего с раскаленной спиралью обогревателя типа "воздуходувки".... Но мы щас о других принципах.
Це чому масляний висушує повітря???
масляный не сушит так как не греется выше 80 градусов вроде, может и меньше, тоесть не может испарить влагу.
масляный не сушит так как не греется выше 80 градусов вроде, может и меньше, тоесть не может испарить влагу.
а куда испаряется влага у тех которые греют больше 80 градусов?
....більш швидкий нагрів приміщення, майже через хвилину з нього йде гараче повітря та не так висушує повітря. ....
какая температура нагревательного элемента в конвекторе, что из него идет сразу теплый воздух? и где берется энергия для этого, кроме как из счетчика?
а куда испаряется влага у тех которые греют больше 80 градусов?
Никуда.... Вы просто ощущаете воздух как "сухой".......... НО ТЕМА ЗАШЛА ЧУТЬ НЕ В ТУ СТОРОНУ В чем принципиальное отличие керамических панелей от масляных.... (кроме цены)?
какая температура нагревательного элемента в конвекторе
250-300
я в физике "так себе", но, со школы помню - чем теплее воздух, тем больше в нем влаги. Чем холоднее, - тем суше (пример - кондиционер, - он воздух охлаждает, делает его суше, и лишняя влага вытекает из кондиционера в немалом количестве). Если масляный радиатор воздух сушит, то где эта вся вода? Второе,- наверное понятие "сушит воздух" пошло от специфического запаха воздуха контактировавшего с раскаленной спиралью обогревателя типа "воздуходувки".... Но мы щас о других принципах.
Это абсолютная влажность. Холодный воздух не может удержать столько влаги, сколько он мог до охлаждения и влага оседает на испарителе кондиционера. Но относительная какая была, такая и есть. Точнее стала 100%. Пока воздух опять не нагреть.
При нагреве обратный процесс - количество влаги, которую может удержать воздух, растет, а самой влаги не добавляют в него. Поэтому относительная влажность падает. Такой воздух сушит слизистые и субъективно воспринимается как сухой так как забирает влажность в себя.
А по теме: КПД масляного нагревателя наиболее высокий из-за почти полного отсутствия потерь и редкого включения/выключения тэна. Керамический, вероятно, ему равен +/-. Но ни одной причины почему у керамического может быть выше КПД я не вижу.
так точно! смущает, что 1300 Вт (почти утюг) обслуживает 30м.кв. Не верится, чего-то
Если исходить из макс КПД при плохой темп-ре в квартире и снаружи, то проще всего греть воду в баклажки и совать их себе под одеяло. Всё остальное - это 7/8 такое себе. Ну, если по-серьёзному холодно.
так точно! смущает, что 1300 Вт (почти утюг) обслуживает 30м.кв. Не верится, чего-то
так у утюга площадь, с которой тепло отдается, две ладони
По влажности понял, не знал. Спасибо. Насколько я понял, принципиальной выгоды между керамической панелью и масляным обогревателем Вы не видите? (при сравнимых площадях,- один плоский большой, второй поменьше, но ребристый)
По влажности понял, не знал. Спасибо. Насколько я понял, принципиальной выгоды между керамической панелью и масляным обогревателем Вы не видите?
Очень было бы интересно почитать того, кто с может на нее указать.:) Я думаю, это из той же оперы, из которой керамический тепловентилятор, о котором я писал. Керамика - это модно!
вот тут таки вроде нормальный тест, и масляный проигрывает