autoua
Autoua.netФорумІнформатика та побутова електроніка

ИБП и время работы увеличить?

V.I.P **
52 года (23 года за рулем), Київ
С нами с 22.05.2007

ИБП и время работы увеличить?
      5 ноября 2022 в 20:18 Гілками

Скорее всего буду использовать https://powercom.ua/ru/ibp-pcm-war-400a Время работы у него не заявлено, нагрузка - 24 портовый свич Длинк провайдерский. 23 ватта по паспорту. По калькулятору в идеале на 7 ампернике он МАКСИМУМ вытянет 2 с небольшим часа. Воппрос в чем - замена акумулятора на 14 ач или параллельно ставить второй 7 ач? Второй вариант финансово предпочтительнее но как оно в работе на практике? Никто не проверял? Как второй вариант это Back-UPS RS 500 Заряжать он будет? Ессть еще вариант большого под 2 шт 5 амперника (24в) Что выбрать? Надо чтоб свич жил все 4 часа отключения.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
42 года (25 лет за рулем),
С нами с 17.02.2009

Re: ИБП и время работы увеличить? [Re: Djohny]
      5 ноября 2022 в 21:00 Гілками

Нельзя ему время работы увеличивать. Такие ИБП имеют очень хреновое охлаждение, мало того, что оно пассивное, так там еще и радиаторы размером с 5 копеек и корпус практически не вентилируется. У них охлаждение рассчитано продержаться максимум от штатного аккума, начнешь увеличивать время работы - начнет перегреваться с очевидным результатом. Это из личного опыта если чо, не один такой в ремонт приносили "кулибины", которые решили за мало денег налюбить систему и подключить его к автомобильному АКБ.
ИБП должен либо поддерживать внешние акки конструктивно, либо у него должно быть активное охлаждение в наличии.

Лучше выбрать конечно на 24В - токи меньше ровно в два раза - меньше греется, плюс на двухакковых обычно есть активное охлаждение.

Змінено GreenMile (21:03 05/11/2022)

V.I.P **
С нами с 22.05.2007

Re: ИБП и время работы увеличить? [Re: GreenMile]
      5 ноября 2022 в 21:23 Гілками

GreenMile 05.11.2022 21:00 пишет:

Нельзя ему время работы увеличивать. Такие ИБП имеют очень хреновое охлаждение, мало того, что оно пассивное, так там еще и радиаторы размером с 5 копеек и корпус практически не вентилируется. У них охлаждение рассчитано продержаться максимум от штатного аккума, начнешь увеличивать время работы - начнет перегреваться с очевидным результатом. Это из личного опыта если чо, не один такой в ремонт приносили "кулибины", которые решили за мало денег налюбить систему и подключить его к автомобильному АКБ.
ИБП должен либо поддерживать внешние акки конструктивно, либо у него должно быть активное охлаждение в наличии.

Лучше выбрать конечно на 24В - токи меньше ровно в два раза - меньше греется, плюс на двухакковых обычно есть активное охлаждение.

Ни в одном из трёх что помню не помню охлаждения. Мелкие чем хорошо можно в полуразборе впихнуть в ящик поменьше а доп охлаждение я ему сделаю. 23 ватта при 220 это 0.1 Ампера. Не справится? У меня мастек (лень под стол лезть ) тот что на 8 розеток в режиме слаботочке (часы 9 ватт и оптиплекс 790 в спящем хз сколько) три часа отключения на 7 ач двух а то и трехгодичной вытягивает и не жужжит так там вообще конструкция почти герметичная.

Достоевский *
Киев
С нами с 08.06.2013

5 ноября 2022 в 21:24 Гілками

начнешь увеличивать время работы - начнет перегреваться с очевидным результатом.

Автор пишет про 23WT. Там нагрева будет ноль, тем более это провайдерское оборудование, которое стоит в необогреваемом помещении.
По теме суть в том, что каждый ИБП имеет недокументированную настройку (прошивку), которая определяет длительность его автономной работы, даже если батарея(и) еще не разряжены.
Так APC CS-475 работает автономно не более 43 минут. Потом можно его опять включить и, если батарея позволяет, опять будет работать еще 43 минуты и тд..
APC CS-650 - 70 минут.
APC CS-500 работает без искусственных ограничений до тех пор пока батарея не разрядится (у меня она держит роутер 3 часа и более на батарее CSB 9 Ач (HR1234WF2)).
Есть ИБП с неотключаемым GreenPower - это когда при малой нагрузке (до 10-15 WT) он отключается через несколько минут отсутствия входного эл-ва и пофиг на заряд батареи - она может быть полностью заряжена при этом.
Короче все индивидуально от конкретной модели.

V.I.P **
С нами с 22.05.2007

Re: ИБП и время работы увеличить? [Re: Rucha]
      5 ноября 2022 в 21:31 Гілками

Rucha 05.11.2022 21:24 пишет:

начнешь увеличивать время работы - начнет перегреваться с очевидным результатом.

Автор пишет про 23WT. Там нагрева будет ноль, тем более это провайдерское оборудование, которое стоит в необогреваемом помещении.
По теме суть в том, что каждый ИБП имеет недокументированную настройку (прошивку), которая определяет длительность его автономной работы, даже если батарея(и) еще не разряжены.
Так APC CS-475 работает автономно не более 43 минут. Потом можно его опять включить и, если батарея позволяет, опять будет работать еще 43 минуты и тд..
APC CS-650 - 70 минут.
APC CS-500 работает без искусственных ограничений до тех пор пока батарея не разрядится (у меня она держит роутер 3 часа и более на батарее CSB 9 Ач (HR1234WF2)).
Есть ИБП с неотключаемым GreenPower - это когда при малой нагрузке (до 10-15 WT) он отключается через несколько минут отсутствия входного эл-ва и пофиг на заряд батареи - она может быть полностью заряжена при этом.

Но конкретно что лучше - 1*14ач или 2*7 в параллель? Или таки брать 1000к и вместо 2*5ач ставить 2*7 ? Перед установкой буду тестировать с эквивалентной нагрузкой (вроде бы есть лампа светодиодная 25 Вт) но тащить все варианты домой и тестировать а потом везти назад то что не подошло скажем.. не хочется 1000к мой, 400ку мне подарили, остальные варианты надо выменивать.

Достоевский *
Киев
С нами с 08.06.2013

5 ноября 2022 в 21:44 Гілками

Повторюсь - длительность работы зависит не столько от батарей, сколько от прошивки УПСа.
Двухбатарейные УПСы при прочих равных будут держать дольше.

V.I.P **
С нами с 22.05.2007

5 ноября 2022 в 21:50 Гілками

Rucha 05.11.2022 21:44 пишет:

Повторюсь - длительность работы зависит не столько от батарей, сколько от прошивки УПСа.
Двухбатарейные УПСы при прочих равных будут держать дольше.

Принято. Значит буду дорабатывать с напильником двухбатарейный
Надо будет раскурочить чтоб две по 7 втулить и чтоб это в небольшой антивандальный ящик поместилось. По возможности выгребу и остальное - нынче пригодится.

Змінено Djohny (21:53 05/11/2022)

Супер писатель! **
С нами с 07.01.2008

20 июня 2024 в 09:38 Гілками

Вдруг возникла проблема несколько дней назад.APC CS-500 работал с аккумом 75 а/ч.Нагрузка-исключительно роутер.Держал по много часов не отключаясь.Вдруг замигала лампочка "замените батарею".Зарядка батареи от отдельного ЗУ не помогла,в сервисе сказали,что одна из банок умерла.Ну и ладно.Пристегнул другой живой аккум на 45 а/ч.И теперь УПС стал отключаться через минут 10 примерно.Нагрузка та же,на батарею не жалуется.Как снова отключить таймер? В начале,когда только подключил,ничего не делал,просто воткнул и все.Что сбилось?

V.I.P ***
С нами с 17.02.2009

Re: ИБП и время работы увеличить? [Re: Александер 1]
      20 июня 2024 в 11:00 Гілками

Александер 1 20.06.2024 09:38 пишет:

Вдруг возникла проблема несколько дней назад.APC CS-500 работал с аккумом 75 а/ч.Нагрузка-исключительно роутер.Держал по много часов не отключаясь.Вдруг замигала лампочка "замените батарею".Зарядка батареи от отдельного ЗУ не помогла,в сервисе сказали,что одна из банок умерла.Ну и ладно.Пристегнул другой живой аккум на 45 а/ч.И теперь УПС стал отключаться через минут 10 примерно.Нагрузка та же,на батарею не жалуется.Как снова отключить таймер? В начале,когда только подключил,ничего не делал,просто воткнул и все.Что сбилось?

Гугл "apc back-ups cs 500 отключить green mode".
А зачем исключительно роутер запитывать от ИБП и 80% энергии сжигать в никуда? Запитай роутер от АКБ напрямую или через DC-DC преобразователь.

Змінено GreenMile (11:01 20/06/2024)

Достоевский **
20 лет за рулем,
С нами с 05.05.2009

20 июня 2024 в 11:06 Гілками

для роутера оптимально такого плану https://www.itbox.ua/ua/product/Blok_pit...LRoCBa8QAvD_BwE

Супер писатель! **
С нами с 07.01.2008

20 июня 2024 в 11:12 Гілками

GreenMile 20.06.2024 11:00 пишет:

Гугл "apc back-ups cs 500 отключить green mode".
А зачем исключительно роутер запитывать от ИБП и 80% энергии сжигать в никуда? Запитай роутер от АКБ напрямую или через DC-DC преобразователь.

Я тоже умею пользоваться Гуглом.И он выдает разные сведения на эту тему.Кому-то помогло переключить режим работы кнопкой,программно,кому-то нет.Кто-то отключал таймер,выпаивая детали на плате.Я,как мне показалось,достаточно информативно описал,что УПС работал без этого шаманства два года.После этого как-бы ничего не поменялось.Кроме того,человек писал,что именно такой УПС у него работал тоже часами,без танцев с бубном.

По второму вопросу-"А зачем?"-а затем,что потребление ничтожное,аккум не успевает разрядиться,штатной подзарядки хватает.При этом все работает АВТОМАТИЧЕСКИ.Мне не нужно бегать и включать/выключать преобразователь.

V.I.P **
С нами с 07.02.2012

20 июня 2024 в 11:20 Гілками

Й CS-500 саме такий (тільки там здається таймер 45 хвилин чи щось таке). Вимикається ніби так - перевести у режим програмування, натисканнями з довгими паузами між ними (має бути сигнал якщо не демонтовано спікер) обираються рівні напруги, й коли встановлений рівень напруги швидким другим натиском без "піка" ніби має вимкнутись Green Mode.

В мене трохи інша з ним проблема - два упси, обидва CS-500, на одному тільки роутер, на другому точка доступу та системник. Системник вимикається скріптом по відсутності довше 3 хвилин пінгів на zigbe-шлюз, живлення якого не зарезервовано. Закінчується заряд батареї, упси вимикаються, один після повернення електрики ніби вмикається, інший - (той, що має запустити системник) - ні. Поки не зрозумів, чому так - якщо повісити навантаження на залишках батареї (хвилин 10-15 роботи) - вмикається при відновленні живлення після розряду, а якщо простоїть годину-півтори до відключення - ні

Змінено DKTigra (11:21 20/06/2024)

Достоевский *
Киев
С нами с 08.06.2013

20 июня 2024 в 11:49 Гілками

Александер 1 20.06.2024 11:12 пишет:

По второму вопросу-"А зачем?"-а затем,что потребление ничтожное,аккум не успевает разрядиться,штатной подзарядки хватает.При этом все работает АВТОМАТИЧЕСКИ.Мне не нужно бегать и включать/выключать преобразователь.

Можна отримати переваги обох варіантів - коли не витрачається зайва енергія та не треба нічого перемикати. Просто треба навантаження (роутер, чи що там у вас) підключити безпосередньо до клем АКБ і можна навіть не вмикати УПС, бо заряд йде навіть при виключеному УПСу. Інвертер взагалі буде вимкнутий. Якщо треба напругу, вищу чи нижчу, то можна скористатись копійчаним dc-dc перетворювачем. А якщо додати плату захисту від перерозряду (наприклад, XH-M609), то взагалі шик. Доречи, моделі APC CS мають непоганий струм заряду, що дозволяє одночасно заряджати АКБ та живити навантаження.

V.I.P ***
С нами с 17.02.2009

20 июня 2024 в 11:54 Гілками

Я тоже умею пользоваться Гуглом.И он выдает разные сведения на эту тему.Кому-то помогло переключить режим работы кнопкой,программно,кому-то нет.Кто-то отключал таймер,выпаивая детали на плате.Я,как мне показалось,достаточно информативно описал,что УПС работал без этого шаманства два года.После этого как-бы ничего не поменялось.Кроме того,человек писал,что именно такой УПС у него работал тоже часами,без танцев с бубном.

Разные сведения потому, что в этих ИБП стоит шасси разных версий, потому надо в гугл, по номеру шасси, а не по названию ИБП и в данном случае инфа от камрада с CS-500 - это тоже самое что и в гугле будет.

Там собственное потребление ИБП больше, чем потребление роутера. Не нужно ничего бегать включать, роутер цепляется на аккум напрямую (если 12В) или через ДЦ-ДЦ (если иное), на аккум цепляется автозарядка и все, больше ничего не трогается, все работает автоматически. Появился свет - зарядка подзарядила и перешла в режим поддержания заряда и питает роутер, пропал свет - питается от АКБ, такой себе "онлайн-ибп" получается.

Змінено GreenMile (11:55 20/06/2024)

V.I.P **
С нами с 07.02.2012

20 июня 2024 в 12:20 Гілками

Rucha 20.06.2024 11:49 пишет:

то взагалі шик. Доречи, моделі APC CS мають непоганий струм заряду

0.5А за ютубними замірами

Супер писатель! **
С нами с 07.01.2008

20 июня 2024 в 12:52 Гілками

Ну ОК,можно с DC-DC преобразователем,можно напрямую на аккум вешать нагрузку...Но вопрос же не в этом.Меня устраивал тот вариант,что был.Вопрос в том,что изменилось и почему стал включаться таймер? Вечером попробую еще разные режимы с кнопки задать...

V.I.P ***
С нами с 17.02.2009

20 июня 2024 в 12:58 Гілками

Александер 1 20.06.2024 12:52 пишет:

Ну ОК,можно с DC-DC преобразователем,можно напрямую на аккум вешать нагрузку...Но вопрос же не в этом.Меня устраивал тот вариант,что был.Вопрос в том,что изменилось и почему стал включаться таймер? Вечером попробую еще разные режимы с кнопки задать...

Наиболее очевидные варианты: сбросился в дефолт при отключении от всего питания или случайно кнопкой на морде наклацали при включении. Менее вероятный, совпадение: появилась неисправность.

Супер писатель! **
Киев
С нами с 26.07.2008

20 июня 2024 в 13:50 Гілками

Надеюсь, это не тот классический APC которые после замены батарей калибровать надо. У меня такой смартупс поставил ему два по 18а аккума юзаных, после калибровки через сом порт чуть меньше часа комп с моником держит. Правда иногда после полного отключения чудить начинает, но это чисто возрастное - 28 лет девайсу. Зато чистый синус и сеть через ПО удобно мониторить.

Змінено SARS (13:53 20/06/2024)

Достоевский *
Киев
С нами с 08.06.2013

Re: ИБП и время работы увеличить? [Re: DKTigra]
      20 июня 2024 в 15:14 Гілками

DKTigra 20.06.2024 12:20 пишет:

Rucha 20.06.2024 11:49 пишет:

то взагалі шик. Доречи, моделі APC CS мають непоганий струм заряду

0.5А за ютубними замірами

Точно більше. APC CS-650. В мене живиться роутер, який споживає 10Wt (та ще-й через dc->dc підвищувач, який теж щось їсть), тобто >0.83A та вистачає ще на заряд АКБ. То десь 1A воно дає.
Пробував інші ДБЖ (Eaton, Powercom одно та двобатарейні) - їм не вистачає на заряд АКБ при під'єднаному роутері, батарея розряджається навіть при наявності електрики.

Шкодоволгный Вазотавр *
54 года (33 года за рулем), Киев
С нами с 06.07.2001

20 июня 2024 в 21:39 Гілками

Djohny 05.11.2022 20:18 пишет:

Скорее всего буду использовать https://powercom.ua/ru/ibp-pcm-war-400a Время работы у него не заявлено, нагрузка - 24 портовый свич Длинк провайдерский. 23 ватта по паспорту. По калькулятору в идеале на 7 ампернике он МАКСИМУМ вытянет 2 с небольшим часа. Воппрос в чем - замена акумулятора на 14 ач или параллельно ставить второй 7 ач? Второй вариант финансово предпочтительнее но как оно в работе на практике? Никто не проверял? Как второй вариант это Back-UPS RS 500 Заряжать он будет? Ессть еще вариант большого под 2 шт 5 амперника (24в) Что выбрать? Надо чтоб свич жил все 4 часа отключения.

Оба варианта работать не будут. СУть в том что БПЖ не смогут зарядить акум 14Ач за 5 часов, тем более за два.
Я долго думал и понял что дешево такие задачи не решаются.

заколхосить втупую не получается. Вариант только гибридных инверторов.

Autoua.netФорумІнформатика та побутова електроніка
Додаткова інформація
0 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, Yorc, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3368

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія