Не ради баттла "кипятить или не кипятить". Но не знаю что делать. Тестер аккумуляторный еще не приехал, поэтому чуток растерян как лучше поступить, и не убить аккумуляторы.
Итак, есть два новых Рокета, необслуживаемых, 100 А/Ч. Потребитель - бесперебойник 500Вт или инвертор 1000Вт Часто разряжаю до 12-12,1 V (без нагрузки), особенно последнее время, когда долго нет света. Потом заряжаю 6-10 А, до 14,4 V, а потом совсем малым током до 15V.
Глазок зеленым был только с магазина. Потом серый. Значит плотность ниже нормы всегда. Возможно расслоение электролита, т.к. стоят на полу, а не ездят на авто, и не перемешивается электролит. Или возможно хочет покипятиться на 16,2 V чтобы перемешался и вышел сульфат из пор в воду. Но боюсь убить аккумулятор. Или забить на плотность? Кто имеет опыт с зарядкой "домашнего" кальция, поделитесь опытом. Понимаю что стартерные не очень подходят для таких целей, а кальциевые не любят разряд, но что есть, то есть.
Это нормальное их поведение. Глаз вообще ни о чем не говорит, он всплывает при плотности 1,23-1,24. У меня так же себя ведет кальциевый моратти прям с новья - я из него сделал обслуживаемый Чтобы десульфатировать немного и перемешать электролит - 16,2В и током 1/30 час-полтора, потом отстоится и всплывет глаз или сразу в процессе всплывет. Но при этом естественно часть воды испраится. Из 60-ки часов за 8 такой экзекуции испаряется около 1мм уровня воды из банок, сколько это в мл уже не помню. В общем, проблема не в 16,2В, а в испарении воды.
Спасибо! А как переделал? Дырок насверлил и шприцом воду? В светлых хоть что-то на просвет видно. А Рокеты черные.
И получается что они всегда на автомобиле недозаряженные? Реле-регулятор ограничивает на максимуме оборотов до 14-14,5 В. У меня сейчас 15 В, и глазок лежит.
И получается что они всегда на автомобиле недозаряженные? Реле-регулятор ограничивает на максимуме оборотов до 14-14,5 В. У меня сейчас 15 В, и глазок лежит.
регулятор не от оборотов ограничивает, максимум от температуры - чтоб не кипятить (чем теплее релерегулятору, тем меньше напряжение в бортсети). ток ограничивается внутренним сопротивлением аккума. стартовые аккумы не любят использование в качестве тяговых.. заряжать их надо малыми токами и долго (писали 1/10, но уже многие годы в инструкциях к покупаемым аккумам читаю 1/20, а добивать 1/30), а ситуация требует побыстрее и током побольше.
Спасибо! А как переделал? Дырок насверлил и шприцом воду? В светлых хоть что-то на просвет видно. А Рокеты черные.
Да, насверлил дырок в местах, где отверстия (их видно на литье крышки), нарезал резьбу М12х1 и закрутил туда крышки от щеток для шуриков/дрелей. Но оно не очень герметично, потеет по резье этой, лучше пластиковыми болтами закрутить с прокладкой, но у меня руки не дошли. Если чисто долить водички - то можно тонкие отверстия под шприц сделать их проще закрыть потом.
Да, в авто аккумы все время недозаряжены, т.к. только примерно 2/3 своей емкости он может восстановить быстро, поглащая большой ток, а 1/3 заряжает уже очень долго малым током. Для иллюстрации КТЦ для абсолютно нового TAB Polar 60: после полного разряда в 0 (до 10,5В) заряжался он примерно 29 часов, из которых около 8 часов он поглощал 5А, часа 3 ток падал и оставшиеся 18 часов он тупо добивался током меньше 1А.
Примажусь с вопросом по теме. Тоже юзаю кальциевый аккум 50Ач для освещения, работы роутера и зарядки ноута через инвертор на 150 Вт, в моих сценариях напряжение падает с 12.8 до 12.5-12.6В, зарядка потом занимает около 2 часов (в конце уже ток заряда падает до 0.8А). Вопрос, собственно, в том, а стоит ли разряжать аккум до больших пределов и не сильно ли ему вредна регулярная зарядка при исходном напряжении 12.5-12.6?
Примажусь с вопросом по теме. Тоже юзаю кальциевый аккум 50Ач для освещения, работы роутера и зарядки ноута через инвертор на 150 Вт, в моих сценариях напряжение падает с 12.8 до 12.5-12.6В, зарядка потом занимает около 2 часов (в конце уже ток заряда падает до 0.8А). Вопрос, собственно, в том, а стоит ли разряжать аккум до больших пределов и не сильно ли ему вредна регулярная зарядка при исходном напряжении 12.5-12.6?
Чем глубже разряд, тем меньше таких циклов выдержит АКБ. Например, для АГМ при 30% разряде 1200 циклов, а при 50% разряде уже всего 400. Потому заряжать стоит после каждого разряда, напряга не должна превышать 14,4В.
Хотел темку создать по обслуживанию АКБ, но руки не дошли. Так что пока примажусь насчет низких токов. Пытаюсь зарядить полностью севший Веста Премиум Са 74Ач - он берет заряд около половины или больше (в среднем если по току и времени зарядки считать приблизительно), ток падает постепенно до 2А и кипит. Так выходит, его с этим кипением дальше надо дозаряжать еще часов 10-15? Сама зарядка древняя, там амперметр и переключатель пакетный мин-макс 6 или 7 положений. АКБ 2017 года.
Хотел темку создать по обслуживанию АКБ, но руки не дошли. Так что пока примажусь насчет низких токов. Пытаюсь зарядить полностью севший Веста Премиум Са 74Ач - он берет заряд около половины или больше (в среднем если по току и времени зарядки считать приблизительно), ток падает постепенно до 2А и кипит. Так выходит, его с этим кипением дальше надо дозаряжать еще часов 10-15? Сама зарядка древняя, там амперметр и переключатель пакетный мин-макс 6 или 7 положений. АКБ 2017 года.
При каком напряжении выделенное происходит?
14,4 на клеммах АКБ. Минимальное положение переключателя на зарядке.
Да, насверлил дырок в местах, где отверстия (их видно на литье крышки), нарезал резьбу М12х1 и закрутил туда крышки от щеток для шуриков/дрелей. Но оно не очень герметично, потеет по резье этой, лучше пластиковыми болтами закрутить с прокладкой, но у меня руки не дошли. Если чисто долить водички - то можно тонкие отверстия под шприц сделать
Увидел у одного аккумуляторщика на канале - сверлит диаметром 8мм дырки, а в них черные автомобильные пистоны от обшивки, с большой плоской шляпкой, от лады вроде. Выглядит симпатично, говорит не протекает
14,4 на клеммах АКБ. Минимальное положение переключателя на зарядке.
Тогда сие значит, что АКБ глубоко засульфатирован. Лечится долго, нудно и результат может не оправдать ожиданий. Если у АКБ нет пробок и возможности доливать воду то можно и не пытаться, сколько-нибудь ощутимого эффекта не будет. 1. Заряжать 1/10С при 14,4В до тех пор, пока не начнет кипеть и зарядный ток перестает изменяться длительное время (2-3 часа без изменений). 2. После этого заряжать током 1/25-1/30С при 16,2В, опять же, пока ток перестанет существенно меняться за 2-3 часа, занимать этот процесс может 8-12-... часов, при этом надо контролировать температуру АКБ, не больше 45° (сейчас вряд ли достигнет, т.к. холодно). Ток выбирается исходя из того, чтобы АКБ не грелся. Если не греется при 1/25 - ок, если сильно греется при 1/30 - еще уменьшить. 3. Дать отстояться сутки. 4. Разряжать током 1/20С до напряжения 10,5В (под нагрузкой). 5. После конца разряда сразу переходить к п.1 и так по кругу. Весь процесс со сколько-нибудь значимым результатом может занять недели две с учетом того что один КТЦ занимает часов 30-40.
Если АКБ необслуживаемый и нет возможности доливать воду, модно попробовать (если уж очень хочется) то же самое, но лайт версию: все то же самое, но кипячение при 16,2В сократить до 1-1,5ч чтобы минимизировать потери воды. В ручном режиме заниматься этим - лютый геморрой, потому если нет автоматического ЗУ/тестера все это затягивается еще сильнее.
Да, насверлил дырок в местах, где отверстия (их видно на литье крышки), нарезал резьбу М12х1 и закрутил туда крышки от щеток для шуриков/дрелей. Но оно не очень герметично, потеет по резье этой, лучше пластиковыми болтами закрутить с прокладкой, но у меня руки не дошли. Если чисто долить водички - то можно тонкие отверстия под шприц сделать
Увидел у одного аккумуляторщика на канале - сверлит диаметром 8мм дырки, а в них черные автомобильные пистоны от обшивки, с большой плоской шляпкой, от лады вроде. Выглядит симпатично, говорит не протекает
Хз, они ж негерметичные Ну в любом случае то уже детали, чем его затыкать потом, главное минимизировать насыпание мусора в банки, я сверлил с соплом пылесоса у сверла и то немного насыпалось и плавает сверху, что мог палочкой достал
Спасибо за рецепт! Пробки там есть под крышкой. Есть тестер и ареометр. Попробовать можно. Похоже, я неправильно заряжал изначально, на минимуме и ограничивал кипение. Как-то оно в квартире некомильфо с этим кипением, даже в ванной с вытяжкой.
ЗЫ. АКБ села в ноль первый раз еще прошлой зимой (зарядил), потом весной (тогда уже взял новый Форс, но ее опять зарядил и она все лето проработала), потом в начале осени. Тогда уже поставил в машину Форс, а эту зарядил и держу дома на всякий случай и как пауэрбанк. Ей все же 5 лет, в таком возрасте, если КТЦ не сильно поможет, потеря даже 1/2 емкости, наверное, не трагедия.
Спасибо! Краткий вывод статьи: кипятить можно, но аккуратно, и не более 30-40 минут. Взял еще сегодня еще одну сотку на пробу истовский Racing FORCE Premium. Он хоть с пробками, но тоже кальциевый. Пока глазок зеленый, но думаю не надолго
Спасибо! Краткий вывод статьи: кипятить можно, но аккуратно, и не более 30-40 минут. Взял еще сегодня еще одну сотку на пробу истовский Racing FORCE Premium. Он хоть с пробками, но тоже кальциевый. Пока глазок зеленый, но думаю не надолго
Кипятить можно только с целью восстановления емкости после глубоких разрядов, борьбы с расслоением электролита и десульфатации. С целью простого заряда кипятить не надо, АКБ полностью восстанавливает всю емкость при заряде его до 14,4В.
Отчитаюсь по не совсем правильному заряду. Вдруг в этом экспериментете есть что-то полезное. Еще раньше, месяца 2,5 назад, по сути выполнил п.1 из вышеприведенного рецепта КТЦ (было выше). 23.11 (при отключении света) на клеммах было 12,35В - по этой табличке порядка 50% заряда. "Расход" АКБ был на пауэрбанк и телефон, всего примерно 12-15Ач. Потом поставил опять на зарядку. Начинал с 14,4В, за час ток упал с 5 до 2,5А, стал тихонько кипеть. Дальше пытался в соотв. с п.2. Поднял до 15,5В, ток при этом 5А, за пару часов упал до 3,5А и дальше при этом напряжении падать не хотел. Кипение чуть сильнее, нагрев незначительный. Так продержал еще часа три - без изменений, отключил. Дальше по п.3 - отстоялся больше 2 суток, напряжение 12,82 - по табличке 100% зарядки. П.4 пока откладывается ввиду вероятности остаться без источника питания в случае чего.
Всім привіт. нещодавно авто зробив сюрприз, довелось заряджати висаджений аккум. зарядне - якесь дрєвнє bosh battmax 6 аккум - турецький дєшман на 60А, пів рочку як куплений поставив ще до купівлі мультиметру. тому не знав початкові показники. протягом 12 годин показники були в межах 12,9 -13,5\ 4А на клемах при зарядці, згодом напруга почала зростати, а сила току зменшуватись. десь на 15,1 \ 2,5 А почало булькати. так він простояв ше десь 8 годин. при показниках 15,5\2А нарешті виплив зелений індикатор. після цього протримав ше години 3 до 15,8 \1.8А
пс. читав що для кальцію необхідно дочекатися не менше ніж 16v на малих токах для повної зарядки, але не став ризикувати.